X



河野太郎大臣「陰謀論者がSNSでコオロギの話を拡散、デッチ上げの投稿が多数見られる」「私もそれに巻き込まれ随分迷惑している」★2 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/01(土) 10:24:21.84ID:JAu0Y+Bx9
 とうとう、コオロギ食騒動が国会で本格的に取り上げられ始めた。「栄養価が高い」「タンパク質が豊富」などの触れ込みで注目を集めているが、あまり普及しそうにない。

SNS「昆虫食」論争が飛び火…河野太郎デジタル大臣 1年前の“コオロギ推し”がヤリ玉に
 30日の衆議院消費者問題特別委員会で、立憲民主党の山田勝彦議員が食用コオロギの安全性について質問。2018年に、欧州食品安全機関(EFSA)が公表したヨーロッパイエコオロギのリスク評価を示しながら、日本における独自のリスク評価と安全表示の義務付けを求めた。

 EFSAの調査は、4つの“コオロギリスク”を指摘。▼総計して、好気性細菌数が高い▼加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される▼昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある▼重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある──だ。

 このほかに山田氏は特別委で、「漢方医学大辞典には、コオロギは微毒、妊婦は禁忌と記載があり、有毒であるために常用してのむものではないとされています」と説明。「妊婦はのんではいけないとされている」と続け、「安全性への懸念があるにもかかわらず、なぜコオロギなどの昆虫食に対し、日本では表示義務がないのか」と疑問を投げかけた。

 消費者及び食品安全担当でもある河野デジタル担当相は質問に、「陰謀論者がSNSでコオロギの話を随分拡散しているようで、かなりデッチ上げの投稿が多数見られている」と答弁。「私もそれに巻き込まれて随分、迷惑をしている」などと主張した。

 確かに、コオロギ食をめぐっては「妊婦に禁忌」が独り歩きした結果、〈政府による人口削減計画〉といった荒唐無稽の“陰謀論”が噴出している。河野大臣がやるべきは、消費者の不安を払拭するために安全性を検証したり、リスク表示の義務を徹底させたりすることだが、河野大臣は健康被害が確認されていない現状を理由に、「コオロギについて特に現行の原材料表示ルール以上の表示の義務付けを行う必要は、現時点ではない」と一蹴した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b72fc18e108ac3567f25d4fc1c4513a67fdca2ae

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680269655/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:39.83ID:jf9grGTh0
こういうデマは稼ぐためにやってるからタチ悪いんだよな
デマ三回で実刑にでもすれば減るかもね
0955 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/04/01(土) 20:37:57.25ID:hPqJhNpN0
>>952
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

議員の資格を根本的に
見直す事が必須やな

世襲の禁止
65歳定年制

などは絶対に要る
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:52.56ID:x/qQbCCJ0
>>1
ゴキブリコオロギ太郎
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:05:57.41ID:HmGtzKYQ0
ひどい人間だわ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:07.09ID:GZ007Y9M0
ワクの責任取ってから話ししろよw
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:41:45.04ID:tef/vEeF0
>>736
微毒って国発情報ならそれも通るけどそうじゃないだろ
知ってか知らずか黙っていた上開き直るとかないわ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:47:04.84ID:nD+vllg40
信用できないんだよ
コオロギ何でも食うから徹底管理しないと
何食わされるか分からないわ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:47:57.22ID:DEiKfmB70
こう言うのは長年食べ続けてやっと結果が分かるから是非とも検証して欲しいと思う
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:48:30.52ID:WvnWpqlV0
陰謀論者って低学歴の馬鹿ばかりだから
調べれば政府のコオロギ食研究&議論の予算は年間3000万そこそこしかないのがわかるのに
巨額の利権が出没していることになっちまうんだよな
0970 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/04/01(土) 21:54:01.00ID:hPqJhNpN0
>>964
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

普通に知能が無い
発達障害やと思うで
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:19:33.12ID:GaU2okv20
予算が政府のものだけで構成されているわけないだろ
普通の会社でも補助金部隊あるやろ
知らんのか?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:30:19.13ID:k91uelZG0
いつから強要されると誤解して
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:39:08.44ID:FvrrCVpE0
こおろぎ’73に謝れよ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:40:17.45ID:krWqIzh90
コオロギが日本で広まる目はもう無いな。
馬鹿が食べたく無い人を陰謀論認定したことで対立構造になってしまった。コオロギの足を引っ張ったのは陰謀論連呼の馬鹿どもなんだよな。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:40:20.76ID:lAfaM2Qu0
コオロギを日本人にだけ食べさせようと無理強いさせてるよね
河野太郎が毎日食べてたらいい
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:41:56.76ID:fNQ4vTNy0
食べているうちに仮面ライダーになれるよ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:49:26.30ID:LVO33ikL0
>>6
ほんと、もうパターン化してるよね
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:56:49.04ID:gfF/SvGC0
世界征服許さない
全人類の敵
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:59:49.61ID:5PXGnWEN0
親愛なる人類の皆様、私はドロテア・トゥールです。
皆さんに大切なお願いがあります。
私の手紙を転送してほしいのです。
私は今日ドイツ連邦議会とすべてのドイツ連邦議会議員に宛てて手紙を書きました。

昆虫を何らかの形で食品に添加することを許可するEUの規制についてです。
これがどれだけ危険なことかご存じないでしょう。
また、昆虫の粉末を少し混ぜただけでなく、人工的なDNA配列がこれらすべてに細工され、それが人間のゲノムに移入するようになっていることも、あなたは知らないでしょう。
つまり2年間ワクチンでしてきたことを、今度はこの昆虫を介して行うわけです。
昆虫はキャリア物質、あるいは伝達物質として機能しますがその結果がどうなるかは誰にも分かりません。
いわゆるX染色体に深刻なダメージを与えることは既に立証されています。
そして性染色体を破壊する可能性があることも。
そして私たちは非常に恐ろしい残酷なサタニスト・ギャングを相手にしているという事実について、これ以上話す必要はないでしょう、ここでは。
ヒトゲノムを改変しようなんて、完全に狂っていますから。
私が書いた手紙は皆さんが読めるようにしますのでコピーして拡散してください。
そして皆さんからもドイツ連邦議会に書面で抗議して下さい。
私は医学的な見地から極めて危険なので直ちに中止しなければならない理由を書いたにすぎません。
それこそ大惨事です。
あなたは何もわかっていない、誰も説明してくれないのですから。
だから私がやっています。
そしてだからこそこうして皆さんにお伝えしています。
一人でも多く国会に抗議したほうが良いです。
ドロテアより


https://cookpad.com/diary/3038440
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:59:59.35ID:kPcmgEBw0
乾癬太郎ワロタ
0986百鬼夜行
垢版 |
2023/04/01(土) 23:09:26.20ID:E8gTQmsR0
コオロギ太郎が推薦なら危険だな
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:38:44.02ID:J78o5VIX0
>>863
誰も問題にしてないって…
いるんだなこういう奴
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:09:55.50ID:iPrvsLBQ0
>>988
日本の政治家で
問題の本質分かってるやついるのかね
ちゃんとイタリアの政治家みたいにグローバリストと対立しないと駄目なんだけど
日本の政治家でそこまで考えてる人いないんじゃないの
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:20:22.62ID:HigCf8td0
>>1
ド腐れ太郎のドタマをカチ割れ
ド腐れ太郎の口の中に大量のコオロギをブチ込め
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:21:24.56ID:VD1XLjfm0
こいつ究極のアメポチやんけ。アメリカ様がワクチンの次はコオロギを売りたいんだとさ。国民が多少死のうが絶滅しようが絶対に食わされるよこれ。

台湾有事でアメリカが絶対に出張って中国ボコすってなら防衛費の一環だけどさ、アメリカは絶対に逃げるぞ核保有国同士の戦争はどうとか言って。

なんでそんな国の言うこと聞いてんのこいつ頭おかしいの?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 00:27:42.61ID:qcsXd6D+0
自分とは反対意見の主張を全部「陰謀論」と決めつけるのは民主主義的な思考じゃないなあ

河野 おまえは中学の社会からやりなおしたほうがいいぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 31分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況