【こども記者会見】小中学生が少子化相に“するどい質問” 「こどもの数が多くなると社会に必要とされなくなってしまうのでは?」 [煮卵オンザライス▲★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/04/05(水) 16:56:09.96ID:iqct0qrA9
日テレNEWS 2023/4/4
https://news.ntv.co.jp/category/society/c47e73b4b04049578ad3a33c25fb6773


4日、こども家庭庁で、小倉少子化対策大臣が小中学生のこども記者の質問に答えました。

4日の「こども記者会見」にはオンラインの4人を含む、13人の小中学生が記者として参加し、小倉少子化対策大臣に、するどい質問を投げかけました。

笠原詠記者(中1)
「いま国の大きな問題として少子高齢化が挙げられますが、こどもの数が多くなると社会に必要とされなくなってしまうのではと心配」

この質問に、小倉大臣は

「困難に直面したこどもがこどもをもちたくないと考えることが少子化の原因の1つでは」

としたうえで、

こどもが幸せに過ごした結果、こどもを望む人が増え、「多子化が実現する社会がこどもにとって幸せな社会ではないか」と答えました。

ほかにも、こども記者からは、

「いつまでにどのようなことを達成するのか? 意見を聞くこどもに政策の決定権がないことをどう考えるか?」
といった質問があがりました。

小倉大臣は、取材の結果をこどもや若者の目線で記事にし、発信してもらいたいと述べ、さらに多くのこどもたちから意見をもらう好循環を目指したいとしています。
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:45:34.56ID:Ac+1ynnk0
今はもっと邪魔者になってるんだよ
大人がガキだからね
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:51:33.58ID:Ac+1ynnk0
もっと言ってあげよう
大人がガキだから子供なんて作るわけないんだよ
だから少子化といっても君らが大事にされるなんてことはないんだ
自分をコントロールできないガキ大人だらけなんだよ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:56:01.66ID:Ac+1ynnk0
たくさん勉強して、国内に回ってる少ないカネを少しでも多く取れるようにになりなさい
もうそれくらいしか子供に教えられることはない
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 01:56:32.73ID:fVA+awbX0
決定権がないってあたりまえなわけで
死刑囚に死刑廃止を決めさせるようなことしないだろう
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:06:45.91ID:pIvN9MtL0
奴隷はいくらいても困らない
増え過ぎたら単価が下がるだけだし余ったら輸出か処分するだけだから
君達は親の性欲と上級の物欲から産まれた道具なんだよ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:15:37.43ID:bqMmjaqU0
>>861
ジャップはサルやから
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:18:40.31ID:bSh1FTwm0
少ないとプレミアついてチヤホヤされるからな賢い
数が多くて見捨てられた氷河期どもザマァw
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:22:53.76ID:KWAirfqK0
>>1
その通り

まず、政府は、「自分らが年寄りになった時に勤労納税してくれる人員」として『子供作れ』『子供育てろ』言ってるだけなので、
その子供らが大人になった時のことを全く考えてない
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:25:31.42ID:lLBOeqmj0
正に氷河期までの頃がそうだったよな
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:25:43.62ID:cr+A/WLW0
滅べ!この国!
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:26:50.82ID:bqMmjaqU0
>>866
ジャップはサルやから
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:28:52.53ID:2Woiv/d60
壺クサい省庁
「家庭」外せよ
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:30:23.70ID:vZFqD8Tr0
この子供らが20代、30代になる頃には
更に少子化が加速して
団塊が死んで人口減少が急加速するわ
氷河期が60代でまともに生活できないから無敵の老害になるだろうし
日本は本格的にナイトメアモードに突入するだろうな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:42:35.87ID:ycIXZzUR0
少子化なんて先進国の宿命で避けられないんだから移民しか解決法はないんだよアホ
いつまでも人口が増加し続ける後進国みたいな先進国とかありえねえだろ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:45:38.07ID:lLBOeqmj0
>>872
強盗も今より増えてサブマシンガン所持してて自警団も生まれたりしてマジで北斗の拳みたいな時代になってそうだなw
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:48:18.07ID:pIvN9MtL0
>>865
チヤホヤされてなくね?
年寄りのクレームで公園潰されるわ教師や見知らぬオッサンからは性欲の対象にされるわ散々だろ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 02:59:30.90ID:JEuHSa9m0
俺がガキだったら少子化は嬉しいわ
必然的に需要は高くなるし多少の我儘も通せる
さすがに村に1人とかだったら嫌だけど
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:00:12.67ID:QenDzyN+0
AVの数が増えすぎると必要とされなくなってしまうのでは?

好みは千差万別
趣味趣向も日々移り変わるので多様性が歓迎される
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:15:07.62ID:qm2N41SS0
産めよ増やせよ→はよタヒね
この子供には、これが見えてるんだね
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:40:08.87ID:NbzAx6Ew0
確かにボリュームゾーンの氷河期は子供時代大事にされてこなかったし就職時は即戦力求められるしで散々だった
それが今の少子化に繋がるとはね
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:47:14.44ID:iYpzEWMK0
子供の数が多くても上が少なければ問題ない
その次の世代は上が多いせいで氷河期になるけども
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:01:00.87ID:lLBOeqmj0
>>882
いや氷河期は子供時代は大切にされたよ、それこそ過保護の時代ねw
塾や習い事に通うなんて普通の事だったし、中には掛け持ちなんかもいた
今は相当限られてるだろ、そんな事できるのは
社会に出てからが散々だった
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:10:25.88ID:teXmhIId0
平均価値は下がるが
奴隷労働に臓器提供にと
必要とされなくなることはないから安心してほしい
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:11:19.24ID:6Olv2HzN0
>>708
就職したしないなんて単純な話じゃないだろw
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:23:08.12ID:udczprBX0
>>874
そのまえに中華かアメさんの属国になってそう
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:25:01.85ID:9/NUN1QI0
そんな漠然とした話をされても無意味である
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:28:03.07ID:9/NUN1QI0
>「困難に直面したこどもがこどもをもちたくないと考えることが少子化の原因の1つでは」としたうえで、
>こどもが幸せに過ごした結果、こどもを望む人が増え、「多子化が実現する社会がこどもにとって幸せな社会ではないか」と答えました。

意味不明甚だしいっす
政治家失格である
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:40:06.71ID:kZvE76hC0
社会保険料負担が増えて結婚と子育てが困難になり少子化が進み
一人当たりの負担がさらに増えて少子化を加速する
この悪循環は社会保険料増額して少子化対策しようなんて
本末転倒な政策では断てない

現行制度が破綻してることをまともに認めて
弱者高齢者を全て保護するのを諦めるべき
一人当たりの負担額を昔程度に戻して
今後絶対増やさないことを約束しないと
明るい未来が描けない
若者が減ったら福祉の額もその割合で減らすしかない
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:46:18.08ID:AcBgfcvV0
奴隷が必要なんです
だからこそ
『産めよ、増やせよ』(戦後)
自民党主導の国策ですから
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:56:36.52ID:hee6h4P00
>>66
ソースの映像ちゃんと見るとわかるよ

>こどもの数が多くなると(道具のようにしか)社会に必要とされなくなってしまうのではと心配
勝手に省略した記者が悪い
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:00:42.24ID:CreJqeA80
昭和の子供であふれてた頃は確かに一人ぐらい死んでもっていう空気はあった
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:06:11.42ID:o9YTXjY50
子供とかただでもいらないどころかお金貰っても欲しくない世代
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:19:30.37ID:TX9PFMqC0
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方じ

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:25:49.94ID:gZX6nVqt0
日本は日本人要らなくするために
外国人を入れてる
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:34:59.47ID:z2DknpAc0
競争激しかったのに
常に無能扱いされるよ
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:39:39.64ID:x+GFlvDe0
子供の数がふえると受験が大変になるだけ
ベビーブーム世代は受験就職共に大変でした
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:42:34.16ID:S0UR9wRl0
どこが鋭いんだよ
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:44:12.95ID:0xd1kRPq0
子供が少なくても必要ない人間は必要ない
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:48:52.62ID:92t9Mpu60
日本社会は曖昧、大雑把、悪い意味で適当すぎるのでは?
少子化にしても多子化にしてももっと細かい程度を議論すべきではないのか?
あと、安定的な流れかな?
団塊ができてしまったらおかしなことになってしまうのは実体験済みだし
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:49:42.14ID:pycyCWke0
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすなよ
マンションは子供禁止にしろ!
上級が一夫多妻でデカイ家で産め!
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:50:57.23ID:EiRn8eJz0
荷馬車の数が減ると負担だけが増えて辛いぞ
社会を引っ張る荷馬車の数が増えれば余裕と暇ができるが
給料から社会保障費の天引きが増えて喜ぶのはマゾぐらいだ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:55:03.30ID:pXBU9oJP0
ID:/GrkGWkU0みたいなのって何のためにやってるのか不思議だったんだけど検索汚染のための活動なんだな
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:55:45.68ID:aA+4UA9G0
>>898
いや日本人はめちゃくちゃ必要だぞ
飲食業や宿泊業は人手が足りなくて困ってるぐらいだから
仕方なく外国人を入れてるんだよ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:57:16.75ID:pXBU9oJP0
「子供の数が多くなると」じゃないよな
増加を懸念しないといけないのは外国人の数だ
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 05:58:29.56ID:pycyCWke0
>>5
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすなよ
マンションは子供禁止にしろ!
上級が一夫多妻でデカイ家で産め!
0915ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:03:40.92ID:tkIJQgAK0
違うよ
社会に必要とされなくなるわけじゃない
ただ日本社会には必要な人を冷遇することで
自分が貪るという風潮が横たわっているだけだよ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:06:24.32ID:pIvN9MtL0
>>910
給料高いじゃん
研修グエンの何倍払わなきゃならんのよ
借金抱えてたりブローカーに家族狙われたりする訳でもないからすぐ辞める可能性あるしグエンの方がお得
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:07:02.58ID:EQFfGEp10
増え過ぎたら障害も出やすくなりますよ?

近親交配に近くなるからね
0918ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:07:42.21ID:tkIJQgAK0
議員バッジを着けるために
十人並みの暮らしをしている人に
みだらな下駄を履かせる政治が悪いのだよ
強きを助け弱きを憎む日本社会だよ
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:20:03.68ID:tG+Nnh4n0
これを鋭い質問って思っちゃう程の知能なんだよなw w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w w
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:24:34.35ID:Ckea8oGa0
「家畜のように働いて納税して勝ち組を養う必要があるから心配しなくていいんだよ」
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:25:45.82ID:jd4GW5vG0
少子化止まらないのに多子化を心配してんのが日本人的だな
デフレ下でも悪性インフレ心配する日銀と同レベル
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:26:22.61ID:xzFhw0Lh0
大丈夫
公務員は絶対に自分の仕事を消したりしない
警察がいるのに事故もヤクザもなくならないなくさない
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:27:25.32ID:VvOYFU4s0
負け組「その通り」
勝ち組「奴隷はいつの世も必要」
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:35:05.70ID:KpxlIbFC0
>>407
アンタってモテなさそう
うざい教師みたい
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:35:42.93ID:pycyCWke0
>>934
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:36:05.38ID:pycyCWke0
>>933
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:36:23.60ID:pycyCWke0
>>929
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:36:39.76ID:J9alu8lQ0
真実に辿り着くにはまだ早い
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:36:45.22ID:pycyCWke0
>>926
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:39:39.46ID:dnHWD9xc0
労働奴隷が欲しいんや
ってハッキリ言ってやれよwww
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:40:00.23ID:pse1Ojog0
子供が多いと消費者も増える計算になるからむしろ少ない方が物が売れなくなるので仕事が減る。
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:44:34.10ID:pycyCWke0
>>940
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:44:52.82ID:pycyCWke0
>>941
マンションで子供走らせる騒音ローン下層階級は奴隷増やすな!
マンションは子供禁止にするべき!
上級が一夫多妻でデカイ家で産めばいいだろ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:56:58.47ID:SlwisH6O0
さすがこども統一家庭庁だ
0948ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/06(木) 06:57:45.76ID:tkIJQgAK0
さぁ!今すぐテレビを投げ捨てるんだ!
令和のテレビは毒ばかり!!もうNHKは解体しよう!!
0951ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/06(木) 07:00:07.29ID:tkIJQgAK0
さぁ早くテレビを投げ捨てるんだ!
令和のテレビはみだらなバラエティばかりで見るところが無い!
毒だ!毒だ!
令和のテレビは毒ばかり!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況