X



【追悼】107人が死亡したJR福知山線の脱線事故から18年 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:18.39ID:1eApehzZ9
107人が死亡したJR福知山線の脱線事故から25日で18年です。
遺族や会社の間では、事故車両の保存のあり方をめぐる議論が今も続いていて、事故の記憶や教訓をどう伝えていくのかが課題となっています。
18年前の2005年4月25日、兵庫県尼崎市でJR福知山線の快速電車がカーブを曲がりきれずに脱線して線路脇のマンションに衝突し、107人が死亡、562人がけがをしました。

続きはソース
NHK 2023/04/25 6:57
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230425/k10014047931000.html

★1が立った時間 2023/04/25(火) 08:25:13.30
※前スレ
【追悼】107人が死亡したJR福知山線の脱線事故から18年 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682378713/
0002日本の女は世界一の寄生虫メス豚の集まり
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:39.69ID:pjjSIYb50
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0003日本の女は世界一の寄生虫メス豚の集まり
垢版 |
2023/04/25(火) 19:01:14.88ID:pjjSIYb50
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?w

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0004日本の女は世界一の寄生虫メス豚の集まり
垢版 |
2023/04/25(火) 19:01:24.90ID:pjjSIYb50
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:02:54.56ID:4UT1VHu00
踏切に侵入した車とぶつかって脱線したと
速報流したクソマスゴミ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:32.94ID:21a2cFUj0
>>1
パワハラが起こした事故
0007日本の女は世界一の寄生虫メス豚の集まり
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:53.99ID:pjjSIYb50
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!!!!
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:59.66ID:W7qXN+LY0
ステーキしか覚えてない
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:04:46.72ID:LsxTP2CS0
会社で日勤教育ネタが流行った
もうそんなに経つのね
亡くなられた方々の冥福を祈ります
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:04:48.05ID:frIwETUe0
そもそも尼崎駅手前にあんな急カーブを設定してることがまずおかしい
しかもあれだけの事故が起きたのに線路を緩やかなカーブに敷設し直すとかの対応もないとか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:12:15.25ID:z4QU+2nb0
車掌室にゴルァしたアホ乗客

そのせいで、車掌は運転士からの通話を切り、ショックを受けた運転士がその直後に事故事故を起こした。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:13:24.16ID:qyfrfF9A0
前方車両に乗ってた奴らは
プレス機にかけられたみたいに
ペシャンコになったんだよな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:14:14.37ID:bKJ6+uMg0
知らんがな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:14:38.39ID:zxJhGsYu0
イテウォンくらい死んでる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:16:37.66ID:Lhoqdem50
死者の多さに気が取られがちだけどこれほどの大事故なら大小の後遺症がある人もたくさんいるんだろうな
亡くなった方やその周りの人はもちろん後遺症と生きていかないといけない人生も想像を絶するわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:08.44ID:+bWvX0rR0
これ月曜の9時だったからこの程度だったんじゃないのか
7時台だったら何人死んでたことか
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:11.16ID:frIwETUe0
脱線直後に反対側の線路から特急が目の前まで来てたがこの時JRも特急も事故を把握してなかったのでそのまま突っ込むはずだったが事故を目撃した通行人が踏切の非常ボタンを押して事なきを得た
この事は全然取り上げられないけどこの人は100人くらい救ったとして表彰されるべき
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:24.70ID:cxsAKluE0
津山事件(つやまじけん)、または津山三十人殺し(つやまさんじゅうにんごろし)は、
1938年(昭和13年)5月21日未明に岡山県苫田郡西加茂村大字行重(現・津山市加茂町行重)の貝尾・坂元両集落で発生した大量殺人事件。
一般には津山事件と呼ばれ、津山33人殺傷事件と呼ばれる場合もあり、犯人の姓名を取って
都井睦雄事件(といむつおじけん)とも呼ばれることもある。
犯行が行われた2時間足らずの間に28名が即死し、5名が重軽傷を負った(そのうち12時間後までに2名が死亡)。
なお、犯行後に犯人が自殺したため、被疑者死亡で不起訴となった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:29.71ID:cxsAKluE0
相賀 武夫(おうが たけお/おおが たけお[1]、1897年4月2日 - 1938年8月12日)は、
日本の出版事業家、小学館および集英社の創業者。
別名、相賀祥宏。
長男は小学館第2代社長の相賀徹夫。
孫は小学館第3代社長の相賀昌宏(徹夫の長男)。

来歴・人物
編集
岡山県都窪郡加茂村(現在の岡山市)にて、庄屋を営む相賀虎右衛門の息子として生まれる。
祖父は村会議員。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%B3%80%E6%AD%A6%E5%A4%AB
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:35.71ID:cxsAKluE0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:56.34ID:gUdozMsy0
先頭車両が1/20くらいに圧縮されてなかったっけこれ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:57.82ID:7HzIcrRn0
この事故から暫くの間は、新快速電車の前寄り車両はガラガラだった。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:26:25.86ID:UFE42X7L0
本事故発生後の業務用携帯電話を使用する本件車掌(松下正俊(42)・5418M)及び後続運転士(2736M)と輸送指令員Bとの通話記録ファイル「305T092016a」の内容

9時20分16秒(事故発生から約1分20秒後)、記録開始。

(輸送指令員B)はい。JR西日本の指令です。どうぞ。
(本件車掌(松下正俊(42)))すいません。こちら5418Mの車掌です。
(輸送指令員B)5418M車掌どうぞ。
(本件車掌)えー、塚口から尼崎間走行中ですけど。
(輸送指令員B)塚口、尼崎間はい。
(本件車掌)はい。えーっと無線通じないもんで。
(輸送指令員B)運転士の無線が通じない。はい。

(本件車掌)私も、何も入りませんので、電話かけました。
(輸送指令員B)はい。どうぞ、内容どうぞ。
(本件車掌)えーっ、と伊丹を行き過ぎて指令に連絡したんです。その後、運転士さんがいう、いう合図で運転士さんが急ブレーキ取りまして。
(輸送指令員B)うん、ちょっと意味が分かんないやけど。伊丹の所定位置を行き過ぎて止まったということ。
(本件車掌)ちょっと前行き過ぎて、そのまま発車したんです。
(輸送指令員B)えー、車掌さん落ち着いてゆっくりしゃべってよ。
(本件車掌)はい。伊丹駅を後部限界過ぎまして、で、所定位置戻しまして、発車した後に連絡したんです。指令の方に。
それで話をして、あと「運転士さん」とゆうて、あの、指令が運転士さんの方に連絡したんです。そのあと、急ブレーキが掛かりまして停車中です。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:02.69ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)今、まっとるということ。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)何で、止まっとるの。
(本件車掌)ちょっと分かりません。
(輸送指令員B)運転士に、無線通じなければ、運転士に、えー、運転士に非常時用の携帯でかけてくれと「ブーブッブブ」て鳴らして。
(本件車掌)あ、すいません。今、あの、脱線しております。
(輸送指令員B)脱線しとる。
(本件車掌)脱線しとります。
(輸送指令員B)えー、えー何。
(本件車掌)脱線です。
(輸送指令員B)何しとる。もう一回ゆっくりゆうて。
(本件車掌)脱線しております。

(輸送指令員B)脱線?
(本件車掌)脱線です。脱線事故です。
(輸送指令員B)えーっと。列車が脱線してるということ。
(本件車掌)そうです。
(輸送指令員B)あー、それは何、車と当たっておる、とかそういうこと。
(本件車掌)そうじゃないですけど、前、前が、ちょっとよく見えないですけどね。
(輸送指令員B)うん。前はよく見えないけど。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)脱線しているかもわからんということ。
(本件車掌)脱線してます。線路から完全にはみ出しております。
(輸送指令員B)ちょっと、車掌さんこのまま待ってよ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:46.08ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)運転士さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)まずね、今、止まっとる位置は、止まっている位置は。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)運、車掌さんの真横を見て電化柱の番号か何か分かりますか。
(本件車掌)えー、番号は分からないんすけど、平尾自動車工業ちゅうとこの手前です。
(輸送指令員B)平尾自動車工業の手前。
(本件車掌)手前ゆうか、その横に止まっております。


(輸送指令員B)ほならね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)えーっと、どういうことかよくわからんのやけども、電話このままの状態でね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)えー、まずは状況を教えてくださいな。ほんで。
(本件車掌)状況ですか。
(輸送指令員B)うん。
(本件車掌)無線が完全に通じないもんでね、呼び出そうとしても。それで、急ブレーキ掛かったもんで、お客さんがみはりまして、「どうされたんですか。」と言ったら、「前、脱線してる。」ということで、お客さんが。
(輸送指令員B)そしたら車掌さんね、一遍進行左側、列車から降りて、一遍、その前に走ってください。
(本件車掌)あ、分かりました。
(輸送指令員B)電話はこのまま繋ぎますから。
(本件車掌) 分かりました。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:29.14ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)うん。
(本件車掌)このまま、ほんなら、行ってみます。
(輸送指令員B)ほんで、車掌さん。
(本件車掌)今から行きますんで。
(輸送指令員B)早く行って。車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)今どこにおる。
(本件車掌)今、あの、あの、線路に降りております。
(輸送指令員B)それで。
(本件車掌)見に行ってます。
(輸送指令員B)うん。
(本件車掌)ちょっと、見に行きますんで。

(輸送指令員B)うん。
(本件車掌)降りて、道路際の方行ってます。道路際まで行っております。
(輸送指令員B)車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)車掌さん、今どこまで来た、車掌さん。
(本件車掌)負傷者がたくさんですんで、恐れ入ります。
(輸送指令員B)負傷者がたくさんおるということやな。それは、それは列車に乗っているお客様ゆうこと?
(本件車掌)そうです。
(輸送指令員B)うん。そんでね、車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)前に、前、前まで行ってもらっとるか。もう。
(本件車掌)ま、前ですか。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:29:07.02ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)列車の運転席まで行ってもらった。前の運転士のとこまで。
(本件車掌)運転士さん、ちょっと、あのー。
(輸送指令員B)ほならね、今、車掌さんどこにおるの。
(本件車掌)えーっと、一番前の方でなんですけど。
(輸送指令員B)ほんなら、その列車は、その列車はなんで脱線しとるのか。自動車とぶつかっとるとかそういうことで、そういうことなんですか。
(本件車掌)自動車じゃないと思います。
(輸送指令員B)自動車ではないけども。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)ほんならね、それ7両編成やわな。
(本件車掌)はい、そうです。
(輸送指令員B)7両編成で前の方はどういう状況になってますか。
(本件車掌)前の方は、もう、完全にグチャグチャになってます。

(輸送指令員B)グチャグチャになっとるて、何がグチャグチャになっとるの。
(本件車掌)えー、へこんだ状態になってます。運転士さん、運転士さんの方が。
(輸送指令員B)運転士の、一番先頭車がグシャグシャって、意味が分からんのやけど。
(本件車掌)あの、事故におうた車の状態、考えていただいたら分かると思います。
(輸送指令員B)だからそれは、自動車と衝撃してるとかそういうことなんですか。
(本件車掌)自動車とは衝突しておりません。
(輸送指令員B)自動車と衝突してないのに何で、自動車と衝突していないのに脱線しとるということですか。
(本件車掌)そうです。スピードか、出し過ぎか、あれなんかちょっと分からんですけど。
(輸送指令員B)ほんで、運転士は今どこにいますか。
(本件車掌)運転士さんですか。
(輸送指令員B)うん。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:29:12.24ID:0O+zvV4e0
はよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:29:50.04ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)車掌、5418M車掌、当該の車掌。
(本件車掌)はい。救急車の手配よろしくお願い致します。あのー。
(輸送指令員B)もし。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)運転士は、ほな、近くにいますの?
(本件車掌)いや、おら、いないです。
(輸送指令員B)運転士がいない。うん。

(本件車掌)へっこんだ状態になってます。
(輸送指令員B)そんで、先頭車の状況をゆっくりゆうてよ。
(本件車掌)先頭車(※1)は、えーっと、脱線した状態で、横になっております。あの。

(※1)通話時の車掌の位置から1両目は視認できないため、「先頭車」は実際には2両目のことを指していると思われる。

(輸送指令員B)大阪に向いて、右側にゆがんでるの。それとも、左側にゆがんでるの。
(本件車掌)左側です。
(輸送指令員B)左側に向かって、傾いているんだね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)ほならね、そこに行くまでに、ほんまにね、あのー踏切ありましたか。
(本件車掌)踏切と、ありますけど、なんもありません。

(輸送指令員B)なんでそれが、先頭車両(※1)が、運転席が潰れている状況なのですか。
(本件車掌)そうです。
(輸送指令員B)運転席が潰れている。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)進行方向左側に先頭車両だけが傾いていますか。
(本件車掌)傾いてー。
(輸送指令員B)傾いてるのは何両目と何両目が傾いてますか。
(本件車掌)1両目、2両目、3両目(※2)です。
(輸送指令員B)1両目、2両目、3両目とも傾いている。
(本件車掌)はい。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:30:55.77ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)ほならね、とこ下、床下を見てもらってね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)台車、車輪はレールからはずれて脱線していますか。
(輸送指令員B)車掌さん。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)車掌さん。
(本件車掌)はい。はい。
(輸送指令員B)現地に、ほな、警察や消防が来とるゆうことですか。もう。
(本件車掌)来ております。
(輸送指令員B)車掌さん、今誰としゃべっとんのよ。
(本件車掌)警察の人です。

(輸送指令員B)警察の人来とるんやね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)うん。
(本件車掌)あの。
(輸送指令員B)とりあえず、私の言うことをね、もう一回整理しますよ。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)車と当たったようなことはないと思うんやけども。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)先頭車両(※1)の運転台の方が潰れていると。
(本件車掌)そうです。
(輸送指令員B)それで、前から1両目、2両目、3両目が進行方向左側に傾いている。
(本件車掌)傾いて、あの、副本線の方に、あの、2両目と3両目、2両目(※2)がこっちに傾いている。副本線というか、下りの方に。こちらの方に。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:31:28.66ID:03cOc+fn0
>>8
知らんかったので今ググって大筋を理解した
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:31:55.46ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)1両目は左側、2両目は何処に傾いておるって?
(本件車掌)左側です。
(輸送指令員B)1両目も2両目も左側に傾いているね。間違いないね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)3両目は。
(本件車掌)3両目は、3両目、3両目(※2)はちょっと分からないです。
(輸送指令員B)分からなかったら分からないでいいですわ。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)ほならね、とこ下、床下の台車を見てもらったら、車輪とレールははずれますか。脱線していますか?脱線はしとんの?車掌さん。
(本件車掌)はい。はい。
(輸送指令員B)いいですか、床下の台車を見てもらって。
(本件車掌)はい。

(輸送指令員B)えー、車輪は脱線していますか。まず1両目は?
(本件車掌)1両目(※2)は、脱線しております。
(輸送指令員B)4軸とも脱線か。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)4軸ともね。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)2両目は。
(本件車掌)2両目は、3両目と2両目(※2)の間に入っております。
(輸送指令員B)えー。
(本件車掌)3両目と2両目(※2)の間に入っているような状態です。
(輸送指令員B)何だって、良く分からんな。2両目は脱線しているんですか。
(本件車掌)2両目(※2)、はい。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:29.23ID:UFE42X7L0
(輸送指令員B)2両目と3両目が何だってゆうた。今?
(本件車掌)えー、食い込んでいるような状態なっとる。
(輸送指令員B)食い込んでいる。
(本件車掌)はい。
(輸送指令員B)2両目と3両目が食い込んでるんですね。
(本件車掌)はい。はい、そうです。

(輸送指令員B)分かりました。ほならね、今、JRの社員は車掌さんと誰が居ますか。
(本件車掌)えー、運転士さんです。ちょっとお待ち下さい。
(輸送指令員B)運転士にこの電話変わってください。
(本件車掌)はい。
(後続運転士(2736M))もしもし。
(輸送指令員B)運転士さん。
(後続運転士)後続ですよ。
(輸送指令員B)えー。

(後続運転士)後続列車の運転士ですよ。
(輸送指令員B)後続の運転士さんな。
(後続運転士)はい。
(輸送指令員B)当該列車の運転士はおらんか。
(後続運転士)ぼくも探してるんですけど。
(輸送指令員B)いないの。
(後続運転士)居ないんですよ。で、ちょっと良く分からないんですけど、もう、電車がグシャグシャで、もう、3両分くらいグシャグシャの車両あるんで、何処が先頭車両か、ちと分からないんですよ。
(輸送指令員B)あーそ、そんなにひどいの。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:36.55ID:7HzIcrRn0
>>34
損壊が酷く2両目が先頭車と誤認識。
目視で車両数が合わないので、確認したら
完全に潰れていた。
その、2両目はマンションの壁と3両目に潰されて圧壊。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:33:11.63ID:UFE42X7L0
(後続運転士)もうグシャグシャです。上下線、上下線に渡って、もう車両がもう横に倒れて。
(輸送指令員B)完全に横転している。倒れてるの。
(後続運転士)横転というよりも。
(輸送指令員B)傾いているの。
(後続運転士)いいえ、そういう次元ではなくて。
(輸送指令員B)うん。
(後続運転士)前、一番、えー数えたら3両目くらいは、4両、3両、4両分くらいは、グシャグシャになって、なんて言うか、原形を留めずにプレスされて、こう。
(輸送指令員B)ほならね、後続の運転士さん。
(後続運転士)はい。
(輸送指令員B)何が原因だと思われる。
(後続運転士)僕が最初に思ったのは、車と衝突したように思うんですけど、どうも、その、ぶつかった相手の車のようなものがないんですよ。回りに何も。
(輸送指令員B)うん。

(後続運転士)電車の残骸だけが。
(輸送指令員B)うん。
(後続運転士)散らばっていて。
(輸送指令員B)うん。
(後続運転士)両脇の線路の、線路のフェンスが、フェンスが、あの、物が突き破って、車道の方 にも電車が飛び出ているんですよ。
(輸送指令員B)よっしゃ、このまま電話を切らんと、このまま待ってよ。
(後続運転士)はい。

9時34分17秒、記録終了。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:34:10.51ID:A22CLgb60
>>25
全く無い
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:34:49.97ID:3o09JpgT0
とんでもない事が起こると言葉で表現できないのと聞いても理解できないものなんだね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:35:26.65ID:8kqvwItW0
この事故以来JRはちょっとしたことでもすぐ遅れるので非常に迷惑。
ギャーギャー騒ぎ立てて結局「電車は遅れてもいい」という免罪符を与えたマスコミの罪は重いな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:37:24.34ID:sy2rJqvy0
ドラレコないん?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:07.91ID:xuJWy8wC0
マスコミのオーバーラン狩りが酷かった
「またオーバーランで〇分遅れです」なんて報じられたら遅れ取り戻すために飛ばすだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:28.06ID:7HzIcrRn0
>>55
2005年当時はドラレコは無い。
運転記録装置はあった。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:32.03ID:03cOc+fn0
>>54
ダッカ事件以来日本のお家芸
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:42:14.10ID:vNelMO7z0
この事故って車両が一台足りないと思ってたら衝撃でつぶれててわからなかったんだkっけ。そんなことあるのかな。ましてや乗ってた乗客はどうなってたんだと・・・
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:42:34.23ID:AlYCQ5O+0
これはつらいニュースだった
ご冥福をお祈りいたします
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:10.02ID:OzcCfpp+0
>>19
合同慰霊祭か何かでは排除されてたな
他の遺族たちが慰霊を拒否するのもしょうがないわ、とさすがに思った
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:47:06.29ID:ZXvY5foS0
ちょうど地デジに切り替わる時だったから、ハイビジョンで潰れた電車が生々しかった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:15.79ID:FPD/xjub0
>>67
運転士なればええんや
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:56.13ID:7HzIcrRn0
事故の後に同型車両は全部塗装を塗り替えた
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:56.39ID:ma1y9vBU0
テレビ見ながら実況してたわ
鉄な方々が車両が1両足りないんじゃないかとか色々言ってたよな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:53:03.86ID:frIwETUe0
マンションの1階が駐車場だったからうまいこと1両目が潜り込んだけど
完全に壁だったら2両ともプレスされてたよな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:55:08.45ID:8yPAQRWf0
>>63
遺族の表情見てたら年齢以上に疲れきってたね

事故の一報の空撮でマンションに巻き付いている車両にビックリした
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:57:11.48ID:50hTcecH0
当時ニートだったのでテレビで見てたわ
とくダネで「一車両」と言われてるのをねらーのヲタが先頭車両じゃないって言っとったな…
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:58:36.63ID:D3UlzQsB0
あれだけスピードが出てるもの乗ってんだから自己責任だろ
よくトンはあんなものに毎日乗ってるな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 19:59:43.00ID:93qFvBGC0
この事故で1番信じられないのは
18年経ったという事
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:00:49.32ID:6QceAIgh0
>>27
事故で家族を亡くした方がその後心身に不調きたして結婚がダメになったとかもあったんだ
その方の元婚約者が俺の友達なのでちょっと聞きかじっただけなんだが
報道では知りようもないところまで影響はあるんだろうし
一般人ができることもあんまりないなぁって無力感だけだわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:03:55.84ID:3xPOnROe0
事故った瞬間の映像無いんか?
今だったら防犯カメラやらスマホやらドラレコやらで何かしら出てくるのにな
コナンの映画でリニアが脱線したけどあんな感じになるんかね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:04:20.91ID:8ivgRNy50
まぁ本部との電話やり取り見ても
自動ブレーキの状態みても
またこの鉄道会社間違いなくこれからも
バンバン同レベルの事故起こすだろうね
改善しないもん
周りの意見まったく聞かない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:05:24.02ID:7HzIcrRn0
>>84
現場の救助員も気が付かなかった。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:06:25.64ID:fBQA7FlQ0
建物とぶつかって一体化するほどの衝撃かつ映像ありといえば911のビル突っ込んだ飛行機とかを思い出す
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:07:06.19ID:8ivgRNy50
>>83
事故直後の戦場みたいな動画が乗客によって
アップされてたな
すぐに消されたけど色々なとこで見かける
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:12:22.99ID:PFLQ5I1r0
警察が入った後の画像で心霊写真になってるのあったね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:13:29.76ID:fBQA7FlQ0
確か二両目だかに乗ってた人の証言も怖かったな
PCが胸の前にあって助かったって話だったけど、人と人が何人も折り重なってて引き抜かれ救助されるまで凄い時間掛かったとか……
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:15:58.32ID:WiNw3los0
今日乗ったら車内放送あったわ
快速が止まらない駅の住民で良かった
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:17:18.84ID:IeazRpUW0
>>66
全く同じことを詰所で言ってたなあ。
もう事故後入社が7割だし、風化は避けられんでしょうね。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:19:37.01ID:bEZKkbiF0
>>79
なんとなくそんな感じの記憶あるわ
テレビでは見えてる部分の車両しか数えてなかったけど詳しい人がこの電車でこの数の両編成はおかしいとか言い出してた気がする
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:20:26.55ID:WrMxzZ9B0
見知らぬ婆さんに引きずり降ろされて命拾いした人が何人か居て
その婆さんに礼を言いたいと話していた。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:20:36.08ID:L4QtRaC8
トリアージって言葉が広がったのも、この事故からだよね
今ウクライナでミサイル食らった共同住宅とかも、同じだろうな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:25:51.34ID:jYH5Fi/K0
>>96
伊丹駅の時点で72mもオーバーランしてたらこの電車やべえなって思っただろうな
でもほとんどの乗客はそれに乗らないと間に合わないので仕方無しに降りなかっただろうけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:26:00.71ID:mV6WheRZ0
事故の張本人の運転手は、
向精神薬SSRIを服用していた疑いが強い。

1990年代末~2000年代初頭
世間を震撼させた事件事故の多くは
SSSRIや他の向精神薬の影響である疑いが非常に強い。

酒鬼薔薇はリタリン
西鉄バスジャック犯の少年もSSRI
宅間守もハイジャック犯もSSRI
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:28:17.30ID:a7Bxg0dN0
>>96
伊丹駅の婆さんね。てもたしか実際はそんな人いなかったんでしょ?
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:29:31.12ID:/QICTo9d0
慣性ドリフト…!
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:29:53.92ID:quNnDQ5C0
事故そのものもキツいが今日知った長谷貴將医師の話がやるせなさすぎる(´;ω;`)
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:30:30.66ID:32EU0azQ0
>>29
ほえー
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:31:38.16ID:NMPGRSqt0
って優香さ、同じ年に羽越本線の特急いなほ号脱線事故で多数の死傷者が出てるんだよね
福知山線ばかり報道して特急いなほは、ほぼどこも報じていない
差別では?
都会だから偉いのか?死人が多いから偉いのか?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:32:23.23ID:AZemwss/0
>>101
いなかったというか見つからずじまいになった
そこから「タイムスリップした未来の自分」とか「守護霊」とかそんなオカルトまで出る始末
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:32:42.88ID:0vfw1xiK0
事故?

殺人事件だろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:32:58.32ID:bEZKkbiF0
>>29
へええファインプレーだ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:35:34.50ID:quNnDQ5C0
>>97
トリアージという概念を救命現場に持ち込んだのは阪神大震災のころ
当時は残酷な命の選別として非難されることもあったが
そこで培われたノウハウが福知山線事故で発揮され一般に知られるところになった
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:37:11.37ID:oTw2758J0
死者100人越えってすげえよな
田舎だったらそんなに乗ってなかったのにな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:43:29.71ID:SiICtBeZ0
事件後すぐに生存者の男性に根掘り葉掘りインタビューしてたクソテレビ局がいた
男性が「すぐ近くにいた人が…グチャグチャになってて…」と抑揚のない声で話してたけど
明らかに過剰なストレスで黒目が揺れてて顔色が真っ青だった
今だったら間違いなく炎上してる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:49:58.92ID:qOK6dJzd0
黒い服のおばあさんがこの電車に乗ってはいけないって手を引っ張って乗せなかったって話が有ったな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:54:13.73ID:FPD/xjub0
>>119
司法解剖じゃなく、病理解剖とMRIが必要
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:54:23.88ID:quNnDQ5C0
>>116
当時はまだ2ちゃんねるに来てなかったなあ
会社の営業車のカーラジオで第一報を知った記憶
社内に福知山線使ってる女子がいてめっちゃこわがってたなあ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:56:26.62ID:RQs/gmRi0
この事故だけは本当に恐ろしくて可哀想でゾッとする
レスキュー隊が運転士を収容した時に、穏やかできれいな顔でしたというようなことを
静かに言っていたのがね
取り返しのつかない事故を起こした人なのに時が止まるように痛ましくて
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 20:58:49.30ID:/dBa3koW0
>>119
アルコールチェックや心臓麻痺の形跡などないかというのはやってたみたいだからやってるだろ
つうか事故原因で一番に超注目される立場だからやらないというのが考えにくいと思うわ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:06:17.57ID:s5sARYiu0
前スレで貼られていた事故現場の画像ちょっとトラウマになりかけた、あれはあかん
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:11:44.20ID:RQs/gmRi0
突っ込んだマンションの住民が割と俗っぽくて、当たり前と言えば当たり前だけど
色々権利を主張して行きすぎだとか柄が悪いとか言われ
なんかあれで逆に心の痛みが薄まったきがする
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:12:37.99ID:SiICtBeZ0
命は助かったけど四肢切断した人が88名もいるんだよな
「命に別状無い」と報道されててもその後の人生が変わった人が沢山いる
精神的に追い込まれて自殺した人もいる
0130相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2023/04/25(火) 21:14:41.38ID:1JQdELww0
最近は大惨事って起きなくなったな
世の中進歩してんのか
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:15:00.39ID:LS1DiISS0
もう18年か
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:19:43.60ID:NMPGRSqt0
>>105
激しく同意
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:19:57.60ID:VBvfXhfc0
俺はこの運転士の気持ち良く分かるわ
ドジで抜けてて、どんなにチェックしても見落としやらかして
考えられんようなミスをやらかすんよなぁ。、
ただ件の運転士との決定的な違いは
俺は自分がどうしようもなく現場作業に向いてない事を知ってるから
絶対にそこへ自ら手を出そうとは思わんと言うところだ

そんな俺が上司命令で最近建設現場でクレーン作業をしている
巻き添えになる奴は済まんな、いまから謝っとくわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:20:19.34ID:8QyKtH3q0
公共交通の死亡事故としては日本航空123便墜落事故(1985、死者520人、負傷者4人)以来であった
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:24:40.67ID:sgD6ZcNP0
追い込んで脅すことで奮起を促すのはブラック企業の典型
一念発起して能力や成績が上がれば儲けで潰れれば捨てればいいんだし
ただ、この事故は運転士はあくまでも加害者であって行為者かつ責任のある立場
乗客と同列に語るのは間違い
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:05.37ID:+43WYH2s0
改めて死者数がすごい数字だなこれ
事故が起きた時高校生だったな…あの時はこの事故の凄まじさが全く分からんかったが
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:28:11.45ID:jYH5Fi/K0
日勤教育は糾弾されてしかるべきだが
懲罰から逃れようとしてミスを隠蔽するために無謀運転した時点で運転士は擁護できないわ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:32:11.25ID:+43WYH2s0
>>118
交通事故でも格差あるよね
池袋のはクソジジイの暴走で親子2人亡くなってすごい報道されるわ碑は立つわ扱いすごいけど
同じようにジジイの暴走で2人の人が亡くなってもちょっと報道されて終わり
この扱いの差って何なんだろうって何回も思うんだけど
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:35:01.07ID:+Hh4PyXi0
>>141
認めたくないが、若さ故のあやまちだ。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:35:26.54ID:J4nhAGfb0
国鉄民営化の

象徴的な事故
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:35:49.62ID:OgHCPrtM0
>>138>>141
同意
事故というよりテロレベル
たしかにJRの体質もクソだが普通の人間は叱責が怖いからと言ってあそこまでスピードは出さない
発達傾向があったのではというのは差別ではなくきちんと議論されるべきだと思う
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:36:40.17ID:J4nhAGfb0
ハシシタ徹「ミンカンなら当たり前!!」
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:38:42.15ID:NzqWlQZS0
この頃から日本が二流国家に転落し始めた気がする
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:41:17.37ID:IeazRpUW0
>>122
適性の無い人を運転士にしてしまった会社の責任は大きいし、自分の処分怖さにこんな事故引き起こした運転士もまあ叩かれても仕方ないかなと。
草むしりしたって死にはしないからね。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:41:55.84ID:QPgde9Ww0
最初の会見でいきなり粉砕痕とか言い出しやがった小太りの職員はまだ居るのかね?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:49:51.01ID:sgD6ZcNP0
地下鉄サリン事件の第一報は「爆発事故」、それが未曾有の化学兵器テロ事件だった
この事故も第一報は「踏切事故」、しかし実際は運転士の暴走事件

前駅でオーバーラン→車掌に無線で過少申告を懇願→車掌の司令への報告を盗聴、その間ずっとスロットル全開
→110キロ超になってかつ加速しながらカーブに突入

身勝手極まりない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:52:51.20ID:Cm/fXztZ0
あのステーキのバカ、今何してんの?まだステーキ頼んでるん?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:54:55.02ID:fjgn8mcV0
>>99
SSRIだろうがベンゾだろうがそういう薬飲んでたら乗務できない
黙ってても健保経由でバレる
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 21:57:06.68ID:XnMYKx2Z0
>>141
ウチの鉄道会社でまさに問題になってる案件だわ。
1両分くらいオーバーランしました→実際は100m超え→そこからの無断退行→事情聴取で覚えてません連発→とりあえず乗務不可→健康に問題なし→組合が煩いからほとぼり冷めたら業務復帰→またやらかす
10年くらいこれの繰り返しをやってる
国交省働けよ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:00:02.89ID:66ugWMvr0
JR西日本は反省など一切していないよ 保険屋が賠償金払ったらそれでええんやろが!!位にしか思っていない
このJRは、旧国鉄時代から超ブラツク企業、クソ会社、社員も生意気 a
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:00:17.43ID:J4nhAGfb0
株主が

0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:00:35.21ID:m2tlVeVl0
記憶定かでないんだけど、初期情報で原因は置き石って発表なかったっけ?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:01:59.51ID:iKNUixvr0
>>114
宿毛事故はもっと大々的に報道されるべきだったんだよな。
事故に敏感な朝日新聞でさえ、小さなカラー写真1枚と数段の記事だけ。
後日のワイドショーでも、そんなには深くは扱われていなかった。
それでも、要点(運転士の異状とATS不備)だけはちゃんとしめされていただけマシだったか。

あれはある意味尼崎事故と同じ要因を2つも抱えていたので、あのときもっと深く追求していれば
尼崎事故はもしかして防げたかも知れないな。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:03:28.58ID:d5Zz7ffn0
ホリエモンが目立ってたけど、このニュースで隅に追いやられてた。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:05:36.50ID:RwHwD8li0
助かった人が泣きながら怪我した人を助けられなかった言ってたな
彼は元気に暮らせてるのかな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:06:09.74ID:1Gw8y1BU0
雪で列車内に乗客を一晩閉じ込めたのも今年
減点方式の評価指標で上司の顔色ばかり窺う奴が管理職がなってしまった組織の成れの果て
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:08:24.03ID:qORCnWjr0
福知山って糞田舎に電車が通ってたことが驚き
田舎って車社会じゃないのかよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:11:19.81ID:sgD6ZcNP0
東もこの年の12月に吹雪の中で走らせた特急列車が鉄橋から落下する大事故を起こしている
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:14:08.73ID:yE75JM1/0
この電車はやばいから乗るな!って警告したババァがいたみたいな
証言があったな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:19:39.57ID:frjGaQ7f0
>>155
国交省云々じゃなくて、お前のところの企業体質の問題だろうが。
何でもお上に手取り足取りしてもらわないと何もできないのかよ。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:26:08.58ID:td+hEvsF0
前スレより
──
296
乗客は素人だからテキトー言っても大丈夫という目論見は複数の報道関係者が乗り合わせていたことで瓦解
1両目の鉄ヲタのオッサンも毎日放送の偉い人だったはず

302
その鉄オタのおっさんは生き残ったの?

315
生き残って手記書いてるよ
http://www.kysd.net/fuku42501a.html
──

2005年4月25日 福知山線5418M、一両目の「真実」
http://www.kysd.net/fuku42501a.html

いまこれを読んでいる真っ最中
文才のある人で無駄な記述がなく読みやすい。

これはぜひとも読んでみたほうがいい。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:29:29.43ID:a7Bxg0dN0
>>136
おい、一番向いてない現場やんけw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:33:53.72ID:a7Bxg0dN0
>>145
本人亡くなったのだから発達の検査はできない。だから憶測で議論するのはあかんやろ。健常だったら事故は起こさない訳ではないしな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:37:49.60ID:vlQahMoh0
この事故で日本の鉄道の信頼度が地に堕ちて世界は中国の鉄道受注に転換したんだよな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:52:30.95ID:6FK3+vih0
>>168
福知山は遥か先の終着駅で、この事故は大阪近郊の尼崎だ。

そもそも電化区間は尼崎から伊丹、宝塚を経て新三田辺りまでの大阪通勤圏だけで、JR自身もこの区間のみをJR宝塚線と呼んでるw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:52:58.58ID:y/Qg/kqm0
ジャップらしい事故だったね
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:08:13.75ID:O/OEi+0m0
カーブがあるから速度落とさないといけない
リニア妨害の静岡らしいやり方
直線番長から直線取ったらタダのゴミ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:13:38.06ID:ox0b1Bl50
コーナーを攻め過ぎたんだよな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:18:48.62ID:FfWuCHIh0
>>161
あった。粉砕痕がどうたらこうたら
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:22:40.33ID:+6K8hUvZ0
TV局が各局みんな特番に切り替えて、
ヘリ出して空撮して
「1両目がマンションに横向きに衝突しています」とかって報道してる段階のときに
鉄道板のオッチャンたちが
「編成的に一両足りねえ」って騒いでる時が最悪にホラーだったよな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:23:23.44ID:Y1JX5f630
事故当時最前線で救命にあたって大活躍した医者の長谷さんの最期を思うと本当に胸糞な事故
この人も事故の犠牲者だわ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:31:47.84ID:SdcP9KyG0
第一報で上空から現場の映像見た時に日本の出来事と思えなかった
途上国での運行機器の不具合でもなきゃ起きようがないぐらいありえない事故に見えたから
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:08:53.85ID:UQvXIE280
〇〇から何年、って全部やってたら毎日が何かしらの事故日になるねえ・・
阪神淡路ですらまだ言ってるしな。風化したら困るのはわかるけどいい加減何年かしたら
報道しないくらいの取り決め欲しい
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 00:13:35.56ID:Ly1+SojW0
>>197
直前の駅で70Mオーバーランして、
駅にバックして客乗り降りさせたので
その時間ロスってる状況だったのね
んで駅で客乗り降りさせて、駅出発したあと
運転手と車掌で、(上に怒られるから)オーバーランの距離少なめにしてくれへん?っていうやりとりを通話してる所で丁度
車掌室のドアをドンドン叩いて、「オーバーラン謝らんかい」ってやった客が居て
車掌は謝罪アナウンス対応して、
運転手との通話遮断されてしまった状況になって
運転手は車掌から通話ブチ切られたと思って
すげえ焦って、ロスをリカバリーするために急加速したんじゃねって言われてるんだよね
(実際その時、車掌は運転手を慮って、
指令にオーバーラン距離は数メートルって報告してあげてるんだよね)
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:02:53.96ID:TgsYgbIy0
これトリアージで大量に放置されたけど
上空飛んでた報道取材ヘリが全部ドクターヘリとして
近県の救命病院へ患者を搬送してたらもっと助かってたよね
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:17:58.48ID:UQvXIE280
>>201
下手にけが人動かして、そのままチーンになったらなったで遺族がなんで動かした?って
訴えるからムリだと思うよ。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 01:25:16.10ID:OHzoepS10
電車は脱線するのを前提に周囲50mは空き地にしなきゃだめだろ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 02:52:17.65ID:UQvXIE280
>>206
関西の客はお察しだろ。近鉄が遅延したときに客が駅員に詰め寄って
その駅員がたまらず線路に飛び降りて逃げてケガしたとかもあったしな。マジで糞客は警察にタイーホされるべき
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 04:23:30.60ID:Nz1WoOVg0
>>155
組合も組合だな
安全性や運転士の適性よりも権利意識や上層部との闘いの方を優先してるとしか思えない
左がのさばると結局一般人の平和や安全がおびやかされる
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 04:37:01.28ID:Nz1WoOVg0
>>198
報道されたら何か困るのか?
それ言ったら関東大震災の慰霊祭や広島長崎の原爆の日のニュースなんてどうなるよ
事故を知らない世代だっているわけだから報道の意義はあるだろう
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 05:27:54.80ID:6SZfzJEd0
>>6
パワハラは害悪だしブラック企業は根絶すべきだね。
我々もブラック企業のサービスは利用してはならない。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 06:43:17.07ID:0/dmvlwQ0
>>215
それはあるな
命が失われたり酷い被害があったりは同じなのにメディアでの取り上げ方に違いがあるのは事実
衝撃度や被害者数、地域や経った年数によるんだろうがなんか理不尽なのはわかる
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:38:24.98ID:2OlTh+h50
>>199
謝ったところで何にもならないのにね降りてからクレーム入れて乗車券返金してもらえばいいのに
車掌がアナウンスを強いられたせいで運転手は責められたと感じてしまったんだよね
運転席近くに誰かいて「どんまいどんまい」と声掛けてれば起きなかった事故かも
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:54:17.31ID:zNVZ2hPQ0
>>223
これ読むと分かると思うんだけど、車掌って事故起きた時の訓練とかまったく受けてないんだよね。
例えば線路の柱や踏切とか番号が付けてあるんだけど、その見方や番号の法則性とかを知らない。
この事故の車掌個人の話ではなく、おおよそどこの鉄道会社でも同じ。
運転士になるには免許取るのに丸1年の訓練が必要だけど車掌は2週間から1ヶ月程度しか訓練期間がない。
その程度の知識でいい事になっている。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:26:27.11ID:P/Yy8N4E0
確かこの出来事を機に多くの在来線が「ATS-P」導入したんだっけか

流石にATCは高価で需要の著しく高い路線でないと投資できないから
例 山手線、京浜東北線、東京メトロ、つくばエクスプレス、新幹線各線etc
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:55:58.73ID:ZUF/zFRj0
>>182
福知山線は国鉄終了直前の1986年秋に全線電化になった(´・ω・`)

それ以前は客車列車とディーゼル特急まつかぜが走ってたが
今は全部電車だよ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:56:44.41ID:QFkHGcDg0
この日はいつも大人しい猫が暴れて手がつけられなくて電車に乗り遅れたんだよな…有難うミーコ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:08:22.35ID:TlDQyL2h0
日本の鉄道は危険という認識になったよな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:09:30.70ID:q8bX10lJ0
ステーキ畠は日勤教育受けてるか?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:13:59.54ID:8Fb8+vkZ0
あんな線路沿いにマンションがなければここまで被害が甚大にならなかっただろうな
そもそも真横を電車がひっきりなしに走ってるとか騒音も凄いだろうに
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:14:04.76ID:T/Qq8zqJ0
>>6
寝不足か過度な緊張で
ブレーキ操作をしなかった運転士に最大の責任がある
パワハラとか日勤教育とかは影響があったぐらいで主因ではない

はい高卒の発達障害を論破
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:17:29.84ID:T/Qq8zqJ0
>>235
真横を電車が走ってる場所なんてごまんとあるよ
軒先スレスレを電車が通過する江ノ電を知らんの?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:24:48.34ID:RSeT2eEj0
まあ高速道路等で曲がりきれないミニバンやトール軽なんて日常的にいるけどな。つまりこういう人らは電車と同じような形の曲がらない車に乗ってるんだって自覚が全くない馬鹿。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:22:57.75ID:c1DgfkWK0
遺族らが組織罰の導入を望んでいるけども
組織罰がないからこそ、
JR西日本はそれこそ永遠にこの罪を
償い続けることになると思うのだけど。

一度罰を下されると、
それで罪を償ったことになるから
逆にJR西日本はここまでしないのではないか
と思ったり。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:27:38.25ID:c1DgfkWK0
>>221
本人に責任皆無の理不尽な事故で
遺族になった方は多くいらっしゃるしね。

富山のプールもそうだし、
相模原の小学生だってそうだよね。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:29:19.86ID:c1DgfkWK0
>>242
組織罰で罪を償っていたら
今が足りていないということは承知の上で
ここまでレベルすらしてないのではないか、
ってことを言いたい。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:42:32.62ID:XL5P67k60
>>7
約80年前、戦後に起きた八高線の二件の事故は合わせて290人の死者を出してるんだがみんな知ってるかな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:51:29.42ID:DCs4zvpd0
どんな事態だったのかな
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:11:17.69ID:kz2FFf/c0
当時広まった噂話、というか都市伝説

列車先頭の運転席にいた運転手は勿論死んだが、衝突のときに立っていて
下半身だけ潰れた。上半身だけでしばらく生きていた。
運転手は下半身を挟まれて身動きできないまま、
うわーーー、ごめんなさーーい、ごめんなさーーいと泣きながら絶叫していた。

乗客で事故にあったが助かった若い女性、顔の半分を失ってしまった。
何度も手術を受け、はじめて鏡で自分の顔を見て叫んだ
いやだ、これが私の顔なの。私の運命ってこれだったの。
私の人生ってこういうことだったの
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:18:26.55ID:MBLOj7en0
100人も死んだ割にほとんど報じることもなく
もはや風化も進んだなw

わずかに報じてる時間も池袋の事故より短くて草。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:26:22.73ID:05uRoIoC0
>>248
ちなみにどこの地方?
東京だと池袋事故よりも尼崎事故のほうが報道に時間を割かれてたぞ。
事故の数日前からニュースの時間で毎日特集していた。
新聞も同様。

特殊事象(鉄道)である尼崎事故よりも、普遍的事象(高齢者の危険運転)である池袋事故のほうが
本来なら(発生頻度が高いので)もっと時間を割いて報道されてもおかしくないのに、この状態。
いかにインパクトの強い事故だったかがよく分かった。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:54:53.16ID:XL5P67k60
八高線は、1945年の事故が橋の上の正面衝突で死者はたぶん105名
1947年の事故は単独だが死者は184名
いづれも中央は壊れてたりしていたので超満員だった
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:13:17.67ID:jO56PXih0
>>143
この運転手の場合、若さ故の過ちというよりは適正が無かったみたい。
この事故を起こす以前にもオーバーランを繰り返していたし、
眠気で目がトロンとしていて、乗客から目が虚ろだとクレームが入っていた。
この事故の時は仮眠時間にきちんと寝ずに、
携帯電話で数十回にも及ぶメールのやり取りをしていたらしい。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:39.69ID:du9gvjrN0
>>8
検索して思い出した
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:51.15ID:jO56PXih0
>>236
自分も、この運転手の場合は寝不足だと思う。
この事故以前から、乗客から目が虚ろだと怒られることが有った。
この事故前の仮眠時間には一体誰とそんなにやり取りするんだ?ってほど
メールのやり取りをした痕跡がガラケーに残っていた。
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:28:30.07ID:KMeuajcc0
死んだ人は殆ど先頭車両か2両目で後ろの方は急ブレーキかなーくらいの感覚だってみたい。その話聞いて以来前の方の車両には乗らなくなったよ。
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:37:53.62ID:kz2FFf/c0
事故の原因は運転手の適性欠如だろうな
運転の感覚が全く無かった

ふつうこれだけスピードを出したらあのカーブは曲がれないということは
感覚で分かる。素人だって分かると思う。
毎日運転してる奴がそれが分からないなんてあるかよ

停止位置を70メートル行きすぎるなんてのもあり得ない。
男ならふつうピッタリ止めるのに夢中になり、すぐにテクニックを習得してしまうはず。
テクニックの習得に何の興味もなかったということだ。
それでは技術は向上しない、何年やっても駄目

適性の欠如というより、その前に発達障害があるような気もするが
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:39:28.78ID:GTq+My4D0
鉄道事故の最悪の死者ってこの事故なのかしら
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:39:39.76ID:Wjpk8bMZ0
>>218
サッカーもうできないね、どんな気分?って聞いたアナウンサーいたよね
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:43:43.52ID:/qRc60Sa0
事故の原因は遅刻を許さない国民性にあると思う
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:46:28.42ID:K8f5FVAx0
>>258
戦前の安治川口列車脱線火災事故。
脱線転覆した上に車両のガソリン(動力がガソリンエンジンなので軽油ではない)に引火して全焼。
満員の通勤客が丸焼け。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:47:03.34ID:ZpNtulaw0
同時学生で研究室が一緒だった人が
大阪府立大に通う学生の友達2人亡くなったって聞いたな
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:47:19.68ID:kz2FFf/c0
三河島事故
死者160人、負傷者296人

死傷者という数でいうと福知山事件の方が被害者が覆い。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:52:36.97ID:du9gvjrN0
>>257
それなりの学歴でごく普通の人なんだけど、
特定分野において、想像を絶するほど適正のない人って実際いる。
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:55:15.08ID:q4F7URtM0
たかがオーバーランくらいで責め立て杉なのよ
京浜急行なんてオーバーラン日常茶飯事だけど、「停車位置調整しぇす」って普通にバックして終わり
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:57:26.17ID:kz2FFf/c0
>>268
今はオーバーランぐらいでは問責しないようになっている
この事件がきっかけ
でも、日本人の職人根性が無くなってしまったようで寂しい
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:02:19.59ID:4aTJSYIX0
>>257
知ってる老婆は、独りだけ女さんを助けたみたいだな
この電車に乗ってはいけません、て
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:27:54.10ID:aLpUQBIt0
100%鉄道会社幹部の責任・犯罪であって、運転手は最大の被害者だよこの事件。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:52:06.88ID:UMvmMgH40
>>258
運転士の無謀運転によって引き起こした鉄道人災としてはこれが過去最多じゃないかな
遅延を取り返そうとしたのは乗客のためじゃなくて罰から逃れるためだし
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:56:55.00ID:ulQDKOIw0
過密スケジュールの通勤時間帯の車両を、まだ入社数年の若い社員にに運転させるべきじゃないなと感じた
多くの人命を預かっているという責任感を背負うには早すぎた
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 16:33:37.07ID:MBLOj7en0
>249
普通に関東キー局だけど?
同じ月の事故だから比較もしやすいが、
福知山なんて番組の最後の方のまとめニュースでついでに流した程度だったろ?

どこのなんて番組でそんな大特集してるの?w
ちなみに池袋のは、遺族が出てきて特集レベルで未だにやっててびっくりしたくらいだ。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:24:26.79ID:05uRoIoC0
>>276
NHKの朝と夜のニュース番組だが。

池袋事件の場合は、基本は首都圏ローカルニュース(夜9時まえのやつ)で短く報道。
一応遺族インタビューとかはあったが、わりとさらっとしていた。
全国ニュース枠での扱いは、それを更に短縮したものを番組の最後の方でちょっと報道。

尼崎事件の場合は、朝と夜の全国ニュース枠でわりと長めに特集。
遺族や生存者のインタビュー、事故後のJR西の体制とかをわりとじっくり報道。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:07:19.51ID:8CL/pkj90
もうそんなになるのか
ステーキ屋さんどうなったかなステーキ屋さん元気でやっているのかな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:15:10.52ID:8CL/pkj90
>>264
三河島の事故は連鎖しているからwiki読むの怖いんだが
それでもこのくらいの数字なのか
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:53:57.91ID:S8OC1JeI0
>>88
事故直後に電車(後ろの4.5.6.7両目あたりから乗客が一斉に出てくる映像見たことあるわ
1.2.3両目は重症者意識不明者心肺停止者が多く自力で逃げられる人が少なかった
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:55:33.09ID:B5LAI0b30
>>257
事故調によると、健康面や適性で特別劣る面はなかったらしいよ。明るいスノボが得意な青年。それがこうなったのは日勤教育によるストレスじゃないかという事なんでしょう。虚な目というのはストレスで鬱病だったのかもね。


>
運転士は高校卒業後JR西日本に入社、長尾駅の運輸管理係、天王寺車掌区の車掌をへて、2004年5月18日に京橋電車区の運転士となります。事故発生時は、運転士歴11ヶ月、23歳でした。
調査報告書によれば、運転士になるための試験の結果は次のとおりです。
・学科試験:合格者の平均993点、今回の運転士の点数1056点(偏差値63)

・技能試験:合格者の平均1120点、今回の運転士の点数1118点8(偏差値50)

運転士となった後、何回かオーバーランなどのミスを犯していますが、それもごく平均的なミスの度合いでした。
 2004年6月には、100メートルのオーバーランをしたことにより、ミスを犯した運転士に課せられる再教育「日勤教育」で13日間にわたる研修も受けています。これは、運転実務から離れ、研修所でレポートなどを書きます。本人は辛かったようですが、特別なことではありませんでした。
2004年9月に行われた運転技量審査では、偏差値52の得点を得ています。
2004年(平成16年度下期)の勤務評定では、偏差値61の点数でした。
彼は特別優秀な運転士ではありませんでしたが、特別無能な運転士でもありませんでした。普通の運転士です。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:57:26.61ID:B5LAI0b30
>
家族や友人の話からも、特別なことは見出せません。特別乱暴なわけでもなく、特別神経質なわけでもありません。健康で明るく、友達も多い、スノーボードが趣味の青年でした。(JRに就職して、何らかの理由で問題社員などと見られてしまえば、運転士になることはできません。)
運転士は脳波検査も受けますが、その結果も含めて、健康診断は異常なし。生活上の大きな問題も見当たりません。今回の乗車直前にも目立った言動は見られませんでした。
今回の乗車に際しては、マニュアルもありますが、速度やブレーキのタイミングなどに関する確認のための手書きのメモが残されていました(これも運転士が普通に行うこと)。メモの内容は正しく、この路線での運転に関して十分に理解していました。
彼は普通の健康で正常な運転士でした。

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/news/2006/jrfukuchiyama_accident3.html
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:57:31.28ID:YpdoDK3T0
近代の日本でこんなに大勢人が死ぬってあるのかよって思ってたら3.11であっさり塗り替えられた
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:24:00.65ID:u/wMXTh20
>>289
被害者じゃないからだそうな


自分はそれを聞いて身近に被害者がいないからだろうけど凄く悲しくなってしまった
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:32:55.22ID:zsn7LuYo0
人為的ミスで100人以上が死ぬって
半世紀に1回くらいの大事件だよね
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:39:00.53ID:Yym8LcXV0
死者100人超えの事件起こらないの?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:52:45.98ID:f0RuQlbm0
結果的に最後の引き金を引いた形の車掌室の扉を叩いたクレーマー
あのクレーマーがいなければ事故は起きなかったのではないか
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:53:43.97ID:Yym8LcXV0
>>293
そのクレーマーはどうなったの?
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:54:24.19ID:uc7UVI0v0
西成線列車脱線火災事故 1940年 死者 189人 負傷者 69人
八高線列車脱線転覆事故 1947年 死者 184人 負傷者495人

上の奴は複線ドリフトして炎上
下の奴は屋根の上まで客が乗っていた福知山線事故と言い換えられる
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:06:27.34ID:38L8BwZJ0
>>294
「知らんがな!ワテが何した言いますねんな」 で、終わりでしょ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:07:36.03ID:USDJxryT0
なんか近くのマンションに住んでる人の子供が夜になると怪我した人が一杯いて怖いとか言って泣くみたいな話をつべで見た
確か北野誠
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:07:52.49ID:8CL/pkj90
この事故当時までは電車が遅れると団塊の世代あたりの人が
駅員に詰め寄る姿をよく見たが
今はそういう人は見なくなった
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:08:52.14ID:UFQs7KRT0
ほんで、ステーキ旗いまドコでナニしとんや
まだ生きてるんやろ?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:17:08.93ID:TlDQyL2h0
日本の技術とかモノづくり日本とかが幻想だと悟った事故
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:24:27.94ID:H85EvJ2p0
ステーキ畠は寿司もご馳走になったんだっけ。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:29:16.99ID:B4wZD2Dz0
>>296
先頭と最後部はしばらく怖かったな
今はもう面倒だから乗っちゃうけど

恩師が高速道路の事故で死んだから高速はまだ怖い
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:29:30.49ID:olf+xxe70
JR西を責る人が多いのに違和感しか無い
責められるべきは、日勤教育の被害者ヅラした高見じゃないの?
他の人だって、日勤教育受けてきたのにこんな事故起こしたのは奴だけ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:50.28ID:0/dmvlwQ0
>>303
これは技術というより人為的な運転・判断のミスだろ
つか海外ではもっとエグい列車事故いっぱいあるからな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:49:55.99ID:Yx4wnmr00
この事故は悲しい事故でしたね。
亡くなられた方々の冥福をお祈りします。

この事故は、ヒューマンエラーとペナルティの問題がいろいろ報道されていましたね。
人間ってどんな仕事でもミスをする生き物。
ミスに対するペナルティが大き過ぎたみたいですね。

そりゃ電車ですから定刻通りに駅に着かなければならない。
これを1分でもミスると、JRのペナルティが大きかったみたいですね。
報道だと、再教育プログラムみたいのに参加させて、実態は叱責と草むしり。
人間ってミスするので、叱責したり仕事と関係ないことを強いても悪循環に陥ってしまうんですよ。

1回のミスで、100回ミスするなと言われたら人間壊れますよ。
電車の運転は乗客の命を預かっているので、場合によっては電車が遅れたっていいんですよ。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:49:42.89ID:S8OC1JeI0
今日は名古屋空港で起きた中華航空墜落事故だって 確か28年くらい
4月末に関越道バス居眠り事故もあるし4月って大きな事故多いな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:06:41.82ID:U1o7yLqM0
>>308
教育ではなくて単なる懲罰だからなあ。
人によっては単なるマイナスにしかならん。
ミスを更に誘発させてドツボにハマる。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:15:51.03ID:05uRoIoC0
>>308
乗客はJR西と契約して列車に乗っている。
別に運転士一個人と契約しているわけではない。

あと、どんなに運転士が異常行動起こしても、それによる事故を防ぐための
手段を講じる義務は鉄道会社にある。
現にJR西は当時既に他線でその手段を講じていた。
それなのに事故現場付近ではその手段を講じるのを怠っていた。
だからあれだけJR西は責められたわけで。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:19:31.83ID:cWejdWKm0
ながらスマホで電車を乗り降りするパーのせいで
以前に比べて停車時間って延びてるよな。
ああいうのを後ろから蹴っ飛ばしても罪に問われないようなルールを作ればいい。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:24:57.49ID:xEHlC6kD0
通話コピペしてくれた人ありがとう。怖すぎた。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:40:57.12ID:/C55ue1v0
直線続いたあとの急カーブなのに、安全装置設置していなかったのは悪手だわ
あの事故のあと、通勤でもろアソコの場所通るようになった
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:59:33.04ID:7ZV6kIZl0
竹村文之はどうしてるのかな
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:59:49.32ID:9cv2u4O50
日本総鈍足化の先駆けになった事故
きちんと検証や対応をした上で、安全にスピードを出す意識が一気に薄れた
これに加えてスマホやドラレコによるチクリ魔や自己中が増えたのがとどめを刺す

速さを求めることすらナンセンスになってしまった
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:04:56.07ID:FGKejsXJ0
別にずっと語り継ぐほどの悲劇じゃないけど、
たった15年位で風化したのは意外だったな。
思った以上に15年って大きいのかもね。
2020年にはニュースにもなってないし。
2015年でもだいぶ風化してたな。

事故時の扱いは1ヶ月くらいこれだけになってたくらいだったのに。
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:57:30.39ID:GL7Yn2fi0
>>293
でもその人は最後尾車両だから無傷なんだよね
なんで動かないんだ!とか苛立ってたかもね。オーバランよりはるかにタイムロスする羽目に
短気は損気とはよく言ったもんだ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:37:44.47ID:Ow4pqjun0
>>308
?パワハラだろこんなの。会社に責任あるのは当然
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:32:29.02ID:H8+9WTHP0
無関係のJR職員が攻撃されたりと、前の年当たりからこの国の劣化が著しかった。

*2004年
バカ3人組のイラク人質
球界のストライキ
信州の人でなし知事が大人気
理性ゼロのNHK叩きが横行
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:39:46.41ID:sDklpmI50
潰れた無人の車内から携帯電話の呼び出し音がすごかったときいた。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:40:55.01ID:vjwDxVXS0
>>285
>虚な目というのはストレスで鬱病だったのかもね。

違う。
虚ろな目でオーバーランを何度も繰り返すから、JR西に目をつけられた。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:47:38.43ID:vjwDxVXS0
>>286
何も特別な青年でなくとも、虚ろな目でオーバーランを病的なほど繰り返していた。
きちんと寝ずに携帯電話で遊ぶことが止められなかったからだ。
事故前の仮眠時間にも異常なほどメールのやり取りをしていた。
そこまでのめり込む相手は誰だったのか?
出会系にでもハマっていたのか?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:53:09.52ID:vjwDxVXS0
>>290
高見運転士は睡眠時間を削って携帯電話で異常な回数のメールのやり取りをしていた。
個人的な寝不足で107人を道連れにしたのだから加害者だ。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 12:59:32.45ID:b1du69X30
>>97
日本ではじめてトリアージタグでトリアージした事故だからね
自主的にトリアージを行ってその時の映像を世に公開いたのは阪神淡路大震災発生時の淡路島の病院が最初
その映像は福知山線だけでなく現在でもトリアージの付け方の参考資料になってるようで
阪神淡路大震災のあと、トリアージタグがなかった頃に制作された救命病棟24時でも独自のトリアージをするシーンもあった
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:05:08.96ID:Ow4pqjun0
>>339
ストレスで鬱病になったら集中力や正常な判断力を欠く事になる。仮にそれが原因で事故に繋がったとしても、そのストレスの原因である過剰なパワハラを与えた会社に責任問われるのは当然
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:07:38.38ID:vjwDxVXS0
>>335
JR西のパワハラはもちろん悪い。
しかし、高見運転士は何度も虚ろな目でオーバーランを繰り返していた。
当時の文藝春秋の記事によると、事故直前の仮眠時間中の高見運転士のメールのやり取りは約60回。
JR西は日勤教育ではなく、高見を運転士から外すべきだった。
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:08:39.92ID:Ow4pqjun0
>>341
当時同じくらいの年齢だったから感覚的に42回のメールはそんな異常な事ではないと思う。当時の文字数だと長い内容じゃないからね。あとこの運転手は高校から付き合ってる彼女がいたみたいだ。
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:10:06.58ID:b1du69X30
けが人をマイカーで搬送する一般人を臨時緊急車両として白バイに先導させたのも福知山線が最初だったのかな
一般人がけが人をマイカー搬送は信楽高原鉄道事故でも映像に残ってるから非常事態の場合はおkなんだろうな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:13:40.84ID:vjwDxVXS0
>>346
そもそも高見運転士が携帯電話で遊ぶことを止められず、まともに寝ないで
ミスを繰り返すからパワハラ対象になった。
JR西のパワハラは、それはそれで非難されるべき。
それとは別に、高見運転士の自覚の無さも断罪されるべき。
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:14:39.14ID:ct8BYM5I0
私こと吉田恭一は、昨年4月25日に発生した福知山線快速脱線事故に巻き込まれました。
 そのときの模様を入院中に書き留めた手記を、鉄道に関するページを運営する者として、ここに掲載いたします。
 皆様が報道によりさんざん目にしたであろう、あの銀色の車体の中では、こんなこともあったということをご理解いただければ幸いです。
http://www.kysd.net/fuku42501a.html
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:15:53.51ID:zGP8LE+v0
トラックぐらいなら弾き飛ばす頑強さが求められるアメリカの鉄道車両に比べたら紙模型で走ってるようなもんだな。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:16:23.77ID:Ow4pqjun0
>>347
ヒューマンエラーは誰でも起きるものだからJRの安全対策が足りなかったのだと思うわ。事故後に現場にATS設置されたんだけど、別の運転手も速度超過起こしてその現場のATSが作動してる。スピード超過になりやすいポイントだったという事。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:16:43.32ID:U4op0iCb0
悲惨な事故から何年っていつまでやるの?
もういいじゃん。
続けるなら八高線列車転覆事故とかもしっかりやれよ。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:20:08.35ID:vjwDxVXS0
>>348
何度も虚ろな目でオーバーランを繰り返してJR西からパワハラを受けているのに、
それでもメールのやり取りを止められない相手って誰なんだろうね。
まさかその彼女?
じゃあ彼女も共犯じゃん。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:24:27.20ID:Ow4pqjun0
>>350
高見運転手のミスの回数は平均的だったと事故調には書かれてるけど?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:28:02.79ID:VfBvJ87c0
>>10
もともと福知山線はあのマンションを直進して尼崎港に向かう路線だったんだよ。
福知山線の尼崎駅は東海道本線と直角に交わる築堤の上にあった。
それでは不便なので国鉄時代に東海道本線に列車が直通できるようにマンションの位置からS字カーブで東海道本線の尼崎駅に入れる連絡線が後から後から建設され、こちらがメインルートになった。
尼崎港に向かっていた線路は国鉄時代に廃止されている。
似たような急カーブは常磐線の三河島〜日暮里にもあり、こちらは三河島から直進して田端に行くのが本来のルートだが、上野に直通させる為に急カーブの線路が建設されている。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:29:44.16ID:Ow4pqjun0
>>356
妄想を暴走させても仕方ない
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:31:17.04ID:vjwDxVXS0
>>357
回数の問題じゃない。
やむを得ないミスではなく、自覚すれば止められることを止められない高見運転士のだらしなさが問題。
乳幼児の夜泣きで睡眠不足ならまだしも、携帯電話遊びが理由だなんて
107人の犠牲者と遺族が気の毒過ぎる。
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:35:09.51ID:Ow4pqjun0
>>10
自分もあの路線乗ってみて尼崎手前の線路の違和感すごかった。しかも尼崎で神戸線と連絡するから乗り換えのタイミング合わすためにも遅れないようにダイヤ組んでたんだろうし。そんな気が焦るポイントであの異常なカーブ。あれはそもそも路線の計画からして悪いんじゃないかと思う
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:37:40.81ID:vjwDxVXS0
>>359
携帯電話遊びの相手が誰だろうが、のめり込んで事故の要因を
高見運転士自ら作り出したことには変わらない。
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:39:16.39ID:UyzQ2LGK0
寝坊とかオーバーランをして今度ミスしたらクビって言われてたのに
この時72mもオーバーランして戻ったら今度は3メートルだか行きすぎて
車掌にミスを誤魔化せないかお願いして

この運転士さん、真面目で好青年だったらしいけど
運転士の適性がないわな
早いうちに辞めていたら良かったな
被害に遭われた方々の苦しみが大きすぎる
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:45:51.69ID:6K18kSMe0
暴言吐いたりあうあうあー状態だった女性が急に意識を取り戻したの凄かった
母親が諦めずにリハビリ頑張ってたんだよね
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:49:36.92ID:Ow4pqjun0
>>360
乳幼児の夜泣きで寝不足なら遺族が納得できるの?んなわけない。亡くなった人は帰ってこないし。
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:50:43.58ID:b1du69X30
>>364
あうあうあーから意識を取り戻した
小林カツ代の息子の腕毛さんみたいですね
もう仕事はできないけどちゃんと意思疎通はできる
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:51:05.13ID:zGP8LE+v0
高見運転士の適正がどうだろうと運転させたJR西の責任。
日勤教育はただのイジメでオーバーランを防ぐような訓練ではなかったわけだし。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:52:25.62ID:Ow4pqjun0
>>362
運転しながらメールしてたなら責められるべきだが、そうではないのだから因果関係は分からないよ。今でも乗務中スマホ見てたとか客に通報されてる運転手時々いるけど事故にはなってない。
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 13:52:50.80ID:Jp0KRksB0
>>173
この手記の人がいなかったら闇に葬られてた部分も結構あるんだろうなぁ
マスコミの偉い人かつ鉄ヲタがたまたま先頭車両に乗っててしかも生き残ったのは本当に大きい
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:00:01.88ID:vjwDxVXS0
>>363
高見運転士は図々しいことに、将来的には新幹線の運転希望を持っていた。
運転士を辞める気など全く無かった。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:04:12.56ID:vjwDxVXS0
>>365
そんなことを言ってるんじゃない。
小学生の屁理屈みたいなことを言うな。
亡くなった人は帰ってこなくてもいいけど高見運転士のことは擁護したいのか。
ふざけるな。
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:09:46.23ID:vjwDxVXS0
>>367
明らかに適正の無い高見運転士が自ら辞めるべきだった。
でも、新幹線の運転を希望していたような客観性の無さだから、
JR西が強制的に配置換えするべきだった。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:12:32.92ID:vjwDxVXS0
>>368
因果関係がどうであろうと、現実的に高見運転士は107人を殺している。
他の運転士たちは同じ条件で事故を起こしていない。
高見運転士個人に問題が有った。
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:14:00.85ID:Ow4pqjun0
>>371
個人のせいにしてたらまた同じ事故は起きるし進歩はない。多少集中力切れたとしても個人の能力が落ちたとしても安全に運行できるシステムを考えて自動運転に移行させていくべき。ゆりかもめなんかは無人運転システムを導入していってるよね
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:14:50.48ID:JVtOgIKk0
こういうのって何年やれば気が済むの?
33年?
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:16:27.15ID:Ow4pqjun0
>>372
そんな事言ってるから日本は人手不足になるんですよ。
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:18:15.49ID:Ow4pqjun0
>>374
前にも書いたけど事故後に同じ現場でATS作動させた運転手他にもいますよ。ATSなかったらその運転手が事故起こしてたはず
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:19:12.11ID:Xl2lP1J10
日勤教育だっけか?当時、話題になったな。
その日勤教育とやらを恐れた運転士が
減速するカーブをスピード上げて突っ込んだ。
ヘマした社員は日勤教育送りにされる言ってたな。
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:23:12.09ID:b1du69X30
自動運転が逆走して事故を起こしたシーサイドライン
自動運転に移行しても無人はいけませんな
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:25:31.50ID:Ow4pqjun0
>>379
私が前いた関西の某会社でも辞めてほしい社員を追い出し部屋と言われるとこに閉じ込めて、毎日意味ない報告書とか反省文書かせてノイローゼにさせてリストラしてましたわ。普通の人が段々と狂っていくんですよ。
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:25:46.53ID:t48lZYxx0
>>361
福知山線って1981年にやっと宝塚まで電化されたローカル線だからな
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:26:45.83ID:M3nRmrwD0
諸悪の根源
 日 勤 教 育
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:27:05.16ID:1ZWYc1US0
ステーキ
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 14:29:20.90ID:Ow4pqjun0
>>380
完全無人は私も良くないと思います。でも車と違って電車はレールの上を信号に従って進むだけなんだから車より自動化は技術的なハードルは低いはずでしょ。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 17:12:36.53ID:7xg+BjS00
友達がいつもならこの電車の先頭車両に乗ってたけど
たまたまその日は早く目が覚めて
一本早い電車に乗ったらしい
駅に着いたら電話とメールが凄くて事故のこと聞かされて
鳥肌立ったって言ってた
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 17:40:05.86ID:2uBy39md0
剣道の防具全部着けてたら1両目に乗ってても余裕で助かったのかな
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:46:10.34ID:hCDOr8Fu0
>>381
辞めて欲しいと頼めば良いのに
無駄なコストをかけて何でやるんだろ。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:42:12.02ID:SFKC50RM0
アナウンサー「6両編成の列車が脱線し1両目がマンションにめり込んでいます」
2ch「1両足りないぞ」
2ch「もう1両どこ行った」
2ch「まさかマンションの中か」
アナウンサー「ええただいま入った情報によりますとこの列車は7両編成のようです肉眼では6両しか確認できません。1両目と思われた車両は2両目で2両目に押しつぶされる形で1両目がマンションの中にあるようです」
衝撃的だった
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:24:57.75ID:+FwQ5hP80
>>345
その映像今年の阪神大震災の報道特集で観たわ…
トリアージが出てくるのは救命病棟24時第3シリーズだっけ
2005年春まで放送されてて主題歌のドリカムの「何度でも」がこの時期ヘビロテで流れてたせいか
福知山線脱線事故とワンセットで思い出してしまう
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:31:07.19ID:zGP8LE+v0
正社員解雇の要件が厳しすぎて結局追い出し部屋とか介護会社買い取ってそこにリストラ候補全員異動とかやるんだよね。
普通に金銭解雇したほうが本人も会社も楽なのに。
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:09:55.21ID:uCLTys8C0
八高線高麗川カーブの事故
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:13:54.56ID:4w3UqFEn0
衝撃的な事故だった
ちょっとした速度超過であんな事になってしまうんだなと
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:14:06.35ID:oAhFmMo60
電車もシートベルト義務だったらこんなに死ななかっただろうな
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:25:49.29ID:3pi5ynEJ0
>>400
中年のオバチャンが厚さ5センチの煎餅みたいになってた
って報道内容だけで十分でしょ

そのオバチャンの遺族が弔問に訪れた若いJR職員に
遺体を直に見て土下座しやがれって迫って
JR職員が号泣&ゲロを吐きながら土下座謝罪
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:27:19.34ID:PYHddqyF0
>>399
2両目は座席から投げ出されたお陰で空間に落ちて助かった人が多い。ベルトしてたら座席ごとプレスされてたよ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:27:25.38ID:ulLVHNaF0
このニュース本当に怖かった
しばらくのあいだ悪夢を見て連日うなされたよ
駅の壁や床にぺちゃんこになった肉がへばりついてる悪夢
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:33:40.89ID:ys1/R17n0
相変わらず過密ダイヤだな
尼崎で福知山線は神戸線と連絡乗換するため
遅延は許されない
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:34:21.06ID:6T3GX/dm0
ステーキ畠は今も中古車販売やってんのかな
あれだけTVで顔晒して全国的に非難受けてりゃ神経図太く無いと生きていけない気もするがww
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 23:46:00.45ID:hCDOr8Fu0
3ヵ月前に言えば解雇は出来るよ

業績の公開しちゃうのが嫌なんかね〜
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:03:33.76ID:vRDHGpi/0
>>392
簡単に首にできる方がおかしい
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 00:43:44.55ID:CLWFc/vD0
なんか今まで善行を重ねてきた人にだけ、装束の婆さんが表れて列車から下ろしてくれたらしい
当然無視する人もいたが、結果は悲惨
そして何かしら悪い事をしている人には、見えなかったみたい
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 01:47:32.40ID:3u46lLUN0
>>408
直前の駅で降ろされた話は、妙な心霊現象や美談にされてるけど
実際は、車内でケータイで通話してたのを煩いって咎められて
ブチ切れ→降車 って流れらしいけどね?
降ろしてくれたっていうか、迷惑行為で降ろされたんだよね
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 02:00:14.35ID:o20hvExN0
>>400
生存者の私物の、
ある程度気密性のある筈のノートPCの中身のHDDまで何故か血みどろ
被害者に返却された鞄にこびりついた謎の肉片に被害者の家族は憤慨
そんなヤバいものを取り除く余裕すらない現場の混乱
っていう状態だよ察しろ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:31:05.68ID:VvboaMCc0
よくわかんないのは、事故を起こした運転士
カーブで何Km以上出したら電車ごと吹っ飛ぶってなんでわからなかったんだろ?
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:59:49.72ID:rvEqa8sg0
JR西日本は当初、事故当日に運転を再開させようとしていたんじゃなかったっけ。
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:31:42.31ID:wBCeLJjT0
日勤教育ってまだあんの?
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:44:00.01ID:YHN0y1tN0
速度を落とす安全装置がJRに金が無いから古いままだったんだよな
道路の信号と同じで線路の信号や安全装置も国が出せば良いのに
民間企業の財政事情に安全装置の設置が左右されたのが原因だろ
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:44:49.99ID:DnWFcpza0
>>413
いわゆる心神耗弱状態だったんじゃないかな
そこにオーバーランを起こしたことで「もうクビになるに違いない、人生終わった」
って精神的に追い詰められてた可能性ある
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:04:19.80ID:8mCTt4v/0
>>1
超絶ブラックのJR西だからまたあるんじゃねえの
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:16:35.89ID:R6YL1Tds0
>>375
個人の責任がないかのような物言いが気味悪いんだよ

さっきヘマしたのはダマっててよね!!
叱られるのヤだから、ボクちゃんスピード落とさないっ!ドカーン!

こんな奴が は守られるべきじゃない
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:39:55.68ID:eDX44H3v0
事故車両に乗り合わせてたJR西日本の職員が人命救助もせずにそそくさと立ち去ったっていうのも衝撃だった
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 03:10:51.92ID:68yNqhi90
事故報道の空撮第一報の時点ではまだ消防警察も到着していなくて、作業着の男性達が横倒しになった車両に登って救助活動してた。線路に投げ出されてご遺体とかもそのまま映ってたな
梅田に報道ヘリって待機してるのか知らんけど、兎に角ヘリの空撮報道が早かった
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 03:16:57.98ID:68yNqhi90
お前らステーキだけ覚えてるんだろうけど、あいつはJRが再開に向けての確認や補修作業の挨拶がチラシを投函してただけってことにもブチ切れて直接挨拶に来るまで許さんとかゴネて、復旧作業が大幅に遅れる原因にもなったんだからな
沿線住民にどれだけ恨まれたか
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:53:31.16ID:0FxMXFqN0
>>374 その考えの落とし込み方は危険
その考え方が正しかったとしても
多数運転士がいる中でそういう奴が混じり込む可能性を許したって点の問題だから
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 05:07:27.02ID:47/l9cL00
>>361
元々そういう危険因子をはらんだ場所だったんですね…。
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:44:55.89ID:jD3IRfiJ0
>>418
まあ、そうなんやろうけど、何も乗客まで道連れにすれことは無いかと。
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:12:08.40ID:xd0B4p+W0
>>289-290
交通事故で明らかに加害者だろうが人数に含めるのが当たり前。
マスコミが自分たちの思いが社会を引っ張るとか思い上がってるんだろうね。
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:15:38.89ID:xd0B4p+W0
>>417
それは赤信号無視のときの安全装置で、カーブの安全装置とはまた別なんだわ。
当時信号のは古い安全装置だった他社でもカーブの安全装置はつけてた。
JR西日本はつけてなかった。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:58:13.66ID:GakAEYZS0
>>429
当時のJR西でも北陸あたりではその(カーブ向けの古い)安全装置つけてたぞ。
事故発生の区間にはつけてなかったけど。

ATS-P導入前でもATS-SWの範囲でできることは一杯あって、JR西が当時既に
北陸で採用していたのに、そのことを知らなかったのか意図的に無視してたのか
マスコミ(専門家ではない)が一斉に「新型ATSにしていれば本件は発生しなかった」
なんて頓珍漢なことを言い出したから、ずいぶんとその後の対応に歪みがでたのは
ちょっとこっけいだった。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:55:35.65ID:hpBM8/Cy0
>>289
運転士入れて107だよ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:56:58.41ID:6HeyHQzr0
すごい事故だったのに終わってみるとマンション住民がごねたみたいな記憶しかない
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:55:11.02ID:sQfh4MN90
>>434
けど中古価格で買い取るって言われたら嫌じゃない?
全額補償してくれないと困る
しかも事故後のホテル代だって欲しいよ
当時は700億の黒字企業だったんでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況