X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★13 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/04(日) 23:30:16.22ID:m1PRjJ5d9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685883260/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:01:53.19ID:G+nLrg7c0
>>921
典型的な差別主義者だな
相手は税金を払ってないから差別していいとか悪質すぎる
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:02:45.60ID:HAhn1ZyR0
こういうレイシストジャップの本性が表れる話題はどんどん世界に発信していきたいね
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:04:14.01ID:uNbDW8MB0
>>952
どこにそんなこと書いてあった?
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:04:23.62ID:W4cs7jLA0
この障碍者の方々はお金持ちなんだろ
市は他の障害を持ってる方々への支援のことも考えなけりゃいけないからバリアフリーに割り当てる予算は限られるはず
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:05:09.13ID:uNbDW8MB0
>>956
あの山道を転がり落ちるの?
清水寺について知っててそれ言ってる?
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:05:21.21ID:eY8YAH/R0
エレベーター無しにして障害者は強力が背負って登ればいいじゃん。
雇用創出にも繋がって一石二鳥だろ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:05:27.37ID:T8SxH0NF0
そもそも税金全てが非課税でない事を理解出来ていない時点で話にならない。
ちなみに障害者で非課税になる場合は以下の通り
>障害者で前年中の合計所得額が125万円以下の人は住民税が非課税となります。
全ての障害者の方が非課税ではない
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:05:54.30ID:G+nLrg7c0
>>950
労働者階級じゃなくて、資産家の障害者もいるけどな
障害者でも所得税や消費税は安くならないよ
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:07:06.59ID:PLzVak/N0
カタワ者を利用する反日ちょんとれいわ新選組。
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:07:20.48ID:uNbDW8MB0
>>964
>そもそも税金全てが非課税でない

日本語でお願いしますよ。

社保や年金、所得税は?
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:08:39.02ID:uNbDW8MB0
>>965
前に質問したんだけど、障害者年金受給に所得制限ってあるの?
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:09:44.01ID:51t78zFp0
>>962
門しかねーじゃねーか(´・ω・`)
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:09:51.32ID:uNbDW8MB0
>>970
だからあの坂道をのぼってるのか?って聞いてるんだけど明確な答えが貰えないのよね
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:10:16.72ID:Poa4QLyx0
LGBT,カタワなど
マイノリティほど声がでかく,それに配慮すれば少子化衰退の一途をたどる
「持続可能な社会」と矛盾してることに気付かんほど役人はバカなの?www
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:10:44.53ID:G+nLrg7c0
ネトウヨってネトウヨを批判する人は左翼
障害者差別を批判する人は障害者って考えるよね
馬鹿すぎる
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:11:53.84ID:DJDEKo0U0
>>924
そこより偏差値下だとそんなもんに見られるという辛さ
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:12:39.02ID:OWxgAiqP0
>>974
だからどこの坂道だよ。清水坂が急と言うなら茶碗坂の上までタクシーで行けるから。
行く機会あれば清水寺の中の道をよく見てみろ、地面に車椅子のマークでルート誘導してあるから。
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:13:38.95ID:DJDEKo0U0
やっぱハシゴ車
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:14:02.30ID:cgDqKnNh0
もう石垣の上に森ビルみたいの建てて屋上にシャチホコ置いとけばいいよ
中は完全空調エレベーターエスカレーター完備、病弱者者の体調急変に対応できるように医師看護師常勤
ちろんトイレはLGBTQ←→←→LRBA完全対応
入場料8000円で足りない維持管理費用は名古屋市民負担

これで弱者様は大満足だろ
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:17:59.96ID:uNbDW8MB0
>>976
ありがとう。障害児がいる家庭は所得制限なしってことか。すごいなそれも。20すぎると、所得いくら以上でもらえなくなるの?
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:19:08.83ID:SaVpYxHT0
俺は健常者だけど障がい者以上に差別されてるけどな
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:19:41.92ID:lCsQOZho0
ハゲはあまえ
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:20:23.99ID:uNbDW8MB0
>>983
清水坂を押して登るんですか?という質問をしている。たどりついた清水寺の中はどうでもいいんだよ
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 02:20:48.96ID:uNbDW8MB0
>>990
だから
バーカ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況