X



ココイチ社長「高級志向まったく考えてない」 初の客単価1千円超え [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/10/06(金) 22:18:46.39ID:lhkCx/rd9
 ココイチの愛称で知られる外食チェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」。運営する壱番屋(愛知県一宮市)の葛原守社長(56)は6日の決算会見で「私たちは高級志向にもっていくことは、まったく考えていない。大衆的な街のカレー屋さんでありたい」と語り、高級化路線に向かっているとの見方を否定した。「ほかの外食も、ランチが千円を切るようなところは少なくなっているのではないか」とも述べた。

 ココイチの客単価(来店客1人あたりの支払額)は2012年度の836円から毎年上がっており、昨年度は初めて1千円を超えて1018円になった。今年度はさらに上がる可能性が高い。

 世界的な食材や資源の高騰で、ココイチは昨年の6月と12月に主要メニューの価格を引き上げた。1年間に2回の値上げは初めてのことだった。

 値上げの対象は、主力のポークカレーにとどまらず、カレーにのせるロースカツやソーセージなどのトッピングメニューにも幅広く及んだ。来店客の約4割は2品以上のトッピングを注文する。トッピングの人気が客単価の向上に拍車をかけたともいえる。

さらなる値上げは?
 葛原社長は会見で「600円…(以下有料版で、残り530文字)

朝日新聞 2023/10/6 17:50
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRB65R8SRB3ULFA01R.html?ref=tw_asahi
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:11:03.87ID:4/yTYTc50
外食に1,000円すら出せないような
貧乏人ばかりの日本
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:11:24.67ID:U9/0m4d60
ココイチがホワイトってバカな書き込みして必ず信者がウジ虫みたいに湧くなぁ
バイト、パートが急に休む時に代わりを自分で探さないと認めないパワハラ体質な企業で有名だろ
高熱を出しても寝ずに探せが当たり前
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:11:48.45ID:xASYtZBT0
あのスープカレーもどきの何がいいの?
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:13:57.93ID:eYHyv4Av0
ガレー食べたい!
ココイチなんてとても行けない😭
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:14:42.71ID:U9/0m4d60
セントラルキッチンで作ったレトルトが裕福なカレーなんだから恥ずかしい
ココイチで1000円越えるなら神田ボンディで1600円の方が格段に美味い
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:17:22.67ID:tq9NZZtV0
>>705
大外れはまずないけど40〜60点の味、外食チェーンはどこもそうだから自分はチェーン店は何年も行ってないな。しかも単価千円超えなら、100名店でも食べられる店もある
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:17:35.83ID:8DNMYqJ10
>>99
外ってそういう意味じゃなくね
わざわざ外食してまで食いたいモノじゃない
ってそういう理解力もないとかキャンパーやべぇなw
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:17:57.62ID:uiYH6lnn0
ファミマのカレーこそ至高
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:18:05.50ID:gMBFtSab0
まぁ経済面では正義だよな
ディマンドプルインフレなんだから
もっとおいしいディマンドを作り出してもらいたいが
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:18:17.85ID:O3xk6cGu0
近所にココイチあるけどうまいオムカレーのデカ盛り店もあるからか、あまり入ってるように見えないんだよなぁ
それでも続けてるってことは熱心なリピーターがいるんだろうし値上げ方針でいいのでは
安さや味で勝負するよりリピーターから取ればいい
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:18:34.02ID:pZkQqEtC0
普通にCoCo壱は高いイメージ。これはインフレ前からだけどさ
トッピングがやたら高いと思うわ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:19:13.81ID:Xbc6KOpl0
14~5年ぶりにココイチ行ったけどサラダの葉っぱもちょん盛りスカスカなのに値段は高くなってたし
カツが異常に不味かったな
あれ成形肉かなんかなのか?
ルーも改良し続けてるんだろうが確実に不味くなってたわ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:23:07.61ID:apV1ufwx0
客層が良くなるからね
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:23:40.78ID:fUUj3qdG0
不味いって言ってる馬鹿舌貧乏のうまい
と思えるカレーや教えろや 都区内で
松屋のは普通に不味かった
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:23:47.42ID:YWnaBFF10
地域限定カレー982円が都内でも食えるのが良いね
シャバシャバでコクありまくりはCoCo壱のお家芸しかも安い
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:23:57.83ID:AjaofJR70
どんどん客減って、勝手に潰れろ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:24:52.24ID:aG/4lbl20
そもそもカレー自体がそれほど好きじゃないからカレーが食いたくなる禁断症状すらない
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:25:05.52ID:ugNf3acr0
>>36
利益減は仕入れ食材の高騰による原価率上昇によるため
バカの考察やめろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:25:16.11ID:UYmFpiJF0
ご飯大盛りにしてトッピング2-3個つけただけで1500円越えだから高級店だな
インドカレー専門店なら700円でもっと美味いの食えるから満足感という点では最悪
0981 【中部電 %】
垢版 |
2023/10/07(土) 07:27:23.41ID:bALVM+Dh0
ココ壱のカレーがなぜかおいしくない、
そんな時期は人生に一度はある、、、
俺も一時期、家で作るボンカレーと等価だった、
そう感じる時期を経験したわ。
個人的には、ココ壱になじみすぎて好きすぎての倦怠期と分析してる。
今はもう正常に戻ってる♪
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:27:45.13ID:XgfkZDgO0
1時間バイトしても食べられないとか庶民の食い物じゃないよもう
でも1000円以上出すなら普通の美味しいカレー屋に行くけどね
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:28:04.77ID:rqFM6uZ30
ロースカツカレー650円だったあの頃
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:28:52.18ID:U9/0m4d60
ボンディでジャガイモかじりながらカレー食べるとココイチのカレーは惨めになるぞ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:28:54.39ID:wEG3LsmJ0
普通の味だけど行きやすい店から、普通の味で高い店になってから行かなくなったでやんすね
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:29:03.55ID:ugNf3acr0
貧乏人のアンチが叩けど叩けどいっこうに潰れないし他チェーンが勢いづく様子もないな
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:29:37.51ID:VTgC+lkT0
小諸そばとかにみんな行くようになるな。
ゆで太郎はマズい。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:30:58.31ID:yWIwzk8t0
良く行くカレー屋
ナンお代わり無料
3種の好きなカレー
サラダ・ドリンク付で1000円
ココイチとか行かねーよw
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:31:44.24ID:TkXTW64b0
ココイチはフィリピンに旅行した時に食べたなあ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:31:48.71ID:+CTFpDcB0
年収が1000万円超えたらココイチに行きたいので、それまで潰れないでほしい
隠れココイチファンです
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:31:56.21ID:dcC8L94c0
美味くないカレーにしては高すぎる
しょっぱいし
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:31:59.90ID:we0lWsSD0
前ここに入ってトッピングメニュー見たとき、ただゆでた具材をぽつぽつと載せているの見てそれから入ってない。
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:32:46.94ID:ugNf3acr0
東京住みだしココイチがナンバーワンチェーンなのは客観的事実
今のところその陰りさえ見えない
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 07:34:26.52ID:FTZDQeQU0
オレは生活圏にあるC&Cに行く
CoCo壱はなんとなく会社として好きだわ
飲食店の王道をやってる感
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 15分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況