X



校則でダウンコートが禁止なのはなぜ? 困り果てた高校生、寒がりながら登校 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/04(月) 18:31:09.67ID:MPnMOVqd9
学校で許可されているダッフルコート
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231204-00010000-koukousei-000-2-view.jpg

皆さんの学校は、生徒の身なりに厳しいですか? 制服がなく自由に装飾品を身につけられる学校もあれば、スカート丈や下着の色まで指定するような学校もあります。私の学校にもいろいろな校則がありますが、頭を悩ませているのが「コートの規制」です。 (高校生記者・ひよこのこ=2年)

■靴下の色やコートの種類にも指定がある

まず、私の通う学校のルールを紹介します。

・制服着用
・染髪・化粧・ピアス禁止
・スカート丈の規定
・靴は紺か黒
・髪留めは紺か黒
・セーターは紺か黒
・靴下は紺、黒または白
・コートは紺か黒のダッフルコートまたはPコートのみ

私としては、この校則は厳しい方だと考えています。

■ダウンコートNG、理解できない

私が一番困っているのはコートの指定です。私の学校では「制服に合わないから」という理由で、ダウンコートやベンチコートを着てはならないことになっています。

でも、制服はたいしてあったかくなく、許されているダッフルコートやPコートはどれも重い上、ダウンコートより寒さを防げません。

同じ学校の友達からは「制服着用は分かるけど、コートまで規制するのはやり過ぎでは?」「そもそも制服に合う、合わないって先生の考え」「ダッフルコートは学校用にわざわざ買った。ダウンコートならもともと持っているのに……」といった意見がありました。

■暖かさより見た目が大事?

私は通学バッグですでに肩が痛く、さらにダッフルコートという負荷をかけたくないので、冬の寒い朝でも制服のみで登校しています。

正直言って、暖かくて軽いダウンコートが着たいです。「生徒の健康より見た目かよ……」。冬の朝はそんなことを思いながら登校しています。皆さんの学校にもブラック校則はありますか?

以下全文はソース先で

12/4(月) 16:00 高校生新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc9f7ddcd4fc28ffea1201d63385169ac9deafe3

前スレ
校則でダウンコートが禁止なのはなぜ? 困り果てた高校生、寒がりながら登校 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701673766/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:46:37.78ID:dO9mcU6d0
【オナニー倫理問題】校則で全裸にダウンコート姿の女を想像してのオナニーが禁止なのはなぜ? 困り果てた高校生、シコりながら登校
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:47:38.36ID:t4xwrZ3n0
>>949
もっと後の生まれの世代だと思うが水泳の授業男女混合で教室で着替えさせてたとかもある
高学年とかもだぞ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 10:51:53.18ID:6bnn2PSc0
有り得ない事をやってくる学生もいるわけで、こういうのは学校によるんだろうなー
コロナ時のマスク着用
うちの学区にあった偏差値無し高の連中はマスクをデコりにデコってたw
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:01:42.62ID:O2kGdfO+0
Pコート流行ってたから
何の問題もなかった
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 11:36:15.76ID:pYUCkfrI0
>>949
証拠写真を載せると逮捕されるから!
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 12:50:04.54ID:DQVjvshP0
>>1

入学時にバスローブみたいな指定ガウン買わされたが、着てる香具師を見た事がなかったな。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 12:54:58.44ID:vAj1OLsv0
そらお前学校指定の制服屋が儲からねーからよ
少しは頭使え
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 14:40:30.26ID:0jHiAsIm0
高校生にもなって何がお外は寒いからダウンコート~だ

外にも出ないでスマホばっかり弄ってるZ世代はもうどうしようもないな
海外の小さい子に笑われるわ!

https://i.imgur.com/raKZ9SE.jpg
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 14:56:39.46ID:InqoYZ5o0
>>68
おっさん世代だと小学校で男子半パン強制はあるとこあったぞ
同世代でもうちの学校はなかったが
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 15:42:52.79ID:DXI9t68L0
小学校の体育の授業では半袖半パンだったわ長袖ジャージ長ズボンジャージ買わされたのに着用させてくれないw
乾布摩擦は学校単位でも地域単位でもしてなかったけど、わりと一般的で狭いコミュニティとか個人が自発的にしてたり、わしにも乾布摩擦しろしろ言われて断固拒否してたわ
あんなのロリクソ親父を喜ばすだけの妙技だわ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:30:33.25ID:7IhCKOLA0
安いダウンもあるのに教師は知らないのかな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:54:51.20ID:YU2eQnzB0
>>967
食べるためならいいんだよ
生き物苦手民には相変わらずそれが理解できない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:09:54.14ID:/84+NV2F0
>>96
自分、50半ばのおばちゃんだけど
JKの時ミニスカ、ハイソックス、Pコートだったよ
チアっぽいのに憧れてワッペンいっぱいのスタジャンの時もあったし、そこまで寒くないときはナイロン系の大学サークルっぽいブルゾンだった
この年齢の地方の人はスカート長くてふくらはぎソックスだったりみたいだけど
うちの学校は校則緩かったから
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:13:57.91ID:ipPPQqs10
あなたが私にくれた物
アメリカ生まれのPコート
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 18:47:28.46ID:YKnvtGvj0
コート禁止は普通だったし、雨でも雪でも長靴は禁止、ローファーか無地の白スニーカーのみだったわ。値段やデザインで差が出るような格好で優越感を得たり、いじめられたりする子が出てくるからという理由だった。
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:21:24.27ID:PRrf7+GI0
俺が今高校生なら上着の下に
ライトダウンのベスト着るな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:03:03.19ID:Ppw2ElKj0
1万円のユニクロ・ダウンも10万円のダウンも保温性、全然変わらないらしい。
着心地も感覚だけど、全然違いないらしい。
ワークマンのダウンはユニクロより劣るみたいだけど。
コスパはいいのはユニクロ?
電波時計と機械式時計みたいな性能差はないけど。

【価格10倍】どっちが暖かいか検証してみた「ユニクロ」vs「高級ダウン」
https://m.youtube.com/watch?v=XsOFPjvVmys
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:03:28.43ID:Ppw2ElKj0
1万円のユニクロ・ダウンも10万円のダウンも保温性、全然変わらないらしい。
着心地も感覚だけど、全然違いないらしい。
ワークマンのダウンはユニクロより劣るみたいだけど。
コスパはいいのはユニクロ?
電波時計と機械式時計みたいな性能差はないけど。

【価格10倍】どっちが暖かいか検証してみた「ユニクロ」vs「高級ダウン」
https://m.youtube.com/watch?v=XsOFPjvVmys
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 21:15:55.55ID:jE3s4pR20
どこの高校かまで書けば腑に落ちるかもな
バカ高ほど校則が多いしw
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 22:14:06.23ID:TBX5ZioN0
昔のが寒かったが皆我慢していたんだし
大丈夫だろ。大袈裟やな。
皆がダウン着たら電車でかさばりそう
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 23:32:46.33ID:bVOzDW5T0
学生の制服はリーマンやOLのスーツと同じ
ダウンにもカジュアル過ぎないものがあるにはあるけど
やっぱり制服やスーツには合わない
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 00:58:13.79ID:DtE8LnPW0
自分が通ってた私立も学校指定の高いダッフルコート買わされたな
制服トータル2-30万ぐらい
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 00:59:35.60ID:DtE8LnPW0
>>14
顔のパーツがraggedy ann & andyだな
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 02:06:52.12ID:nIVrAH3h0
この学則決めた教師はPコートとダッフルを着た学生フェチだと思う
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 02:43:10.56ID:TDsLw7g30
トレンチコートで登校して喧嘩売ってきた教師には隠し持った機関銃の斉射をお見舞いしてやれ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 05:17:28.19ID:JSnAlusC0
毛皮のミンクのコートは禁止されていません
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 06:00:17.68ID:tJTA5NND0
学ランの下にセーター着るくらいで真冬も行けてたなぁ
今だとヒートテックとかあるし雪国じゃなければ楽勝じゃね
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:06:29.24ID:fTu/vtK50
ダウンコートなんて極寒地の人か寒さに耐えられないジジババが着るもんだぞ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:11:44.72ID:YZdGgHUH0
歴代の生徒会長さんが虚空を眺めてぼぉーとしてる置物みたいな人ばかりなんだろうね
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 07:24:40.58ID:6xrJZTy10
ダウンコートを許可する代わりにブルマに戻すようにすればいいんじゃないか?
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 06:49:48.91ID:OvuE1h5x0
イーストボーイってDCブランドの中では思い切りリーズナブルブランドだったけど
今も残ってるんだね
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 06:52:55.04ID:OvuE1h5x0
ダウンに見えないダウンもあるけど
そういう場合は中のタグでチェックでもするのかなあ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 07:59:33.10ID:sMGLJy4r0
>>995
女子高生はダウンに見えないダウンに用はないだろ
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:53:39.44ID:MtPQ6jhM0
抜き打ちパンツチェックで校則通りの白パンツに合格判定出す仕事をしたい人生だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 33分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況