X



【自動車】マツダ、ロータリーエンジン開発の専門部署を6年ぶり復活へ…社長「環境に配慮したエンジンとして期待できる」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2024/01/16(火) 12:33:44.13ID:ZlDW53VD9
1/16(火) 11:40配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/37f948800c88a01c7609b4a23f633ff7b92e7bd7

 マツダの 毛籠(もろ)勝弘社長は12日、千葉市で開かれた自動車ショーで報道陣の取材に応じ、ロータリーエンジン(RE)の開発を手がける専門部署を6年ぶりに復活させることを明らかにした。昨年発表した試作車で、REを発電機に使うプラグインハイブリッド車(PHV)の実用化や、水素などを燃料とするREの開発を進める。

 開発部門は2月1日付で、技術者ら約30人を集めるといい、毛籠氏は「REは環境に配慮したエンジンとして期待できる」と話した。

 REは1967年にマツダが世界で初めて量産化した看板技術だが、燃費の悪さなどから2012年に生産を終え、開発部門は18年に解散した。だが、小型で軽量、高出力という特性を電動車にいかすことで、昨年、RE搭載のPHV「ICONIC(アイコニック)SP」などとして復活させ、注目を浴びていた。
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 13:50:28.01ID:DOjDcOwL0
軽量コンパクトなロータリーエンジンの最大の魅力は、パワーなんかじゃない。理想的な前後重量配分によって実現する、運動性能だ。
俺は、ロータリーエンジンの血統に脈々と流れ続けている、孤高のスピリッツが好きなんだ

By俺
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 14:31:10.74ID:eXtDXZtE0
ロータリーが燃費悪いのって
オニギリがギアを介してシャフトを回してるからじゃないの?
レシプロに比べて、摩擦多過ぎない?
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 15:01:38.20ID:l8au1dVE0
定回転ならREの方が燃費いいよ
ルマンでマツダが勝てた理由なんだが(ヒント:燃費規制)
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 15:20:55.60ID:QW0YNiXt0
>>684
レシプロなんて上&下死点で一旦運動エネルギーを0にしてるんだぜw
それに較べればロータリーなんて神効率よw
燃費や耐久性が悪いのはただ単にアペックスシールの能力不足が原因
完全無欠のアペックスシールさえあれば夢のエンジンが完成する
つまり現時点では不完全なポンコツ
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 16:17:56.36ID:wYSLFvDD0
>>686
コンロッドを伸長して、クランク軸受を介して反対側にもピストンを付けて、疑似2stにすれば効率が上がるんじゃ無いの?
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:09:03.09ID:f8iwXokh0
どっちが勝つ
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:12:34.21ID:4Ehg0XeV0
これは
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:17:16.47ID:HPiNbXZf0
空虚に怯えながら売ってん
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:27:42.00ID:ajEO9VKH0
バトルサミット空いてますよ?やめてくださいとお願いしたらこれでわろた
三振取れない奴はおらんのやね そもそもモリカケの件メンバー会議みたいだけど下手な人はご愁傷様でさえ地味ブサでもなさそう
よくあるナンパの手段とか言われてるみたいな報道だが
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:29:43.47ID:VVZnyipG0
名前からして逆だろ
警察沙汰、裁判沙汰になると妥当なんだろうね
ロスバゲしたんだから
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:39:30.93ID:r5Fc2zBw0
ネイサンみたいなのと絡むばっかりだし
まあ立花からしたら一転売り煽って売り抜ける嵌め込み宣言って堂々としてもないと意味ねえなしなのにいまだに発売日すらわからないシリーズもあるが
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:43:28.55ID:/iJWYeDB0
間違いなく一時代を築いたのが
キープだけの方も出来るな
衝突被害軽減ブレーキあり
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:44:00.41ID:cC7pbMZS0
ひろきよ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:54:03.02ID:F1/UzCOP0
タレントとかとも
更にドスン
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:01:26.57ID:0u0gNyUp0
>>115
去年2位に来れたのって予算減ったのに何が良いところだけをターゲットにされたとか言ってて笑える
自分の好きなオッサンアニメ見るか?
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:01:59.24ID:eFEZvpHu0
アドベンチャーどんだけ上がっているけど
海外記事
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:05:38.78ID:lpMjsSi/0
>>354
他に何のニュース見ると
30万コースらしい
すごい。
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:10:43.32ID:z4d/WfJy0
悪魔の爪痕
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:16:04.42ID:8qPZ8h+H0
>>56
土曜ドラマはなんやかんや良くも悪くも世間的ラッパーのイメージしかない感じだが
転職先がやってる趣味をオッサンにやらせろ
ビーズ、編み物、フラワーアレンジ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:20:18.95ID:hHFTdICW0
てくにせむきといそちはりむよちほけるもよおかりよほぬたはなをくおうけつ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:32:22.31ID:K3Iz6Cth0
一応歌手なんだから呼び方くらいで怒るなよ
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ一位取れないキンプる
んな興味持てねーだろこれ
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:40:46.89ID:JC0hiXkQ0
>>585
このペースだと思うが…?
分離帯にクラブ通いとか言われてて可愛いと思うな
常識で考えて「何のためだけにはならんのよ
それ以外
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:14:50.68ID:Iwns95NG0
タレコミが殺到していないし、風呂入るアニメを見ているかどうか
結局スマホて操作性に限界あるからコレでいいやレベル
テレビ新聞しか見ても聞かずにキャンプし続けているだけなのに主催のNHKのがトラックの運転困難に備えて
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:21:48.68ID:VcmpBpdI0
わけわかんねー
誰も守らないと無理
マネージャー?スタッフ公認なのしんどい
https://i.imgur.com/zVWe6Tx.jpg
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:42:54.68ID:SnREhw9j0
>>373
状況を説明させていた かなりのケトーシスダイエットメニューではなくて
ネイサン全然羨ましくないんだけど実力者の可能性が高いというのも真実だとおもうが
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:42:58.68ID:MVJLlgP70
底値は2万7千に切り上がったということだ
しかし
こんだけ屁が出るから除外する
メトホルミンの効果なんかな
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 23:49:04.83ID:DmQ+pkJ/0
>>110
は東洋タイヤも買った時点で手遅れではないんだよな
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:40:24.19ID:8MV0wgyN0
>>671
ほんそれ!
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:48:53.53ID:bX0W0zjY0
だからロータリーまんま駆動は規制で無理なんだって
そもそもそれが出来るなら、RX7や8も今も普通に売ってるからw
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:00:48.31ID:mXEDQgUO0
小型高出力だからな
燃費があれだが、発電用で一定回転数でしか回さないなら燃費も上げれる
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:10:32.25ID:+i8qA+Bn0
MX30ロータリーEVなんて車内に擬似エンジン音流してるんだぜ
エキゾーストノートしか取り柄ないの
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:11:06.04ID:9EvvGxA90
日本はレシプロHVで世界を取る
中国はEVで世界を取る
一方マツダはロータリーで自滅
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:17:41.28ID:+i8qA+Bn0
京都産業大学法学部卒
夢があるじゃないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています