X



1年たっても注文ゼロ…ドローン配送、買い物弱者支援目指すも中止へ(勝浦市) [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/21(水) 08:24:53.77ID:e2z62A3d9
 ドローンと電気自動車(EV)を活用した商品配送サービス事業について、千葉県勝浦市は3月末で中止することが判明した。需要がなかったことが理由。同事業により、2022年度から3カ年度で計約1億円の補助をする予定だったが、市は最終年度だった24年度予算案に関連費を盛り込まないことを決めた。

 市商工会関係者らで組織する市商店街活性化推進協議会による「商店街等にぎわい創出事業」として、商店街の活性化と買い物弱者支援などを目的に23年1月に始まった。JR上総興津駅前に開設したデポ(物流拠点)で客の注文を取りまとめ、スタッフが商店を回って注文品をピックアップ。ドローンに載せ、客が指定する着陸ポイントまで運ぶ。並行してバンタイプのEVでの陸送も導入。同協議会の委託を受け、ドローン配送サービス会社「NEXT DELIVERY」(山梨県小菅村)が運営していた。

 市は国の地方創生推進交付金を活用し、同協議会へ3年間の補助金交付を決定。22年度予算にドローン関連費約1900万円を含む約3096万円を計上した。2年目の23年度予算は4120万円で、当初は約86%にあたる3560万円をドローン関連費に充てることにしていた。

 だが、協議会が陸送をメインとする事業方針に転換したため、予算総額を変えないまま、ドローン関連費を1650万円に縮小。この内訳変更を巡り、市議会で「つじつま合わせではないか」などの指摘が出た。

 ドローン商品配送はサービス開始から1年が過ぎたが、デモフライトや体験会が行われたものの、現時点で客からの注文を受けての飛行実績はゼロ。一方、EVでの配達は23年12月時点で864件だった。

 関係者によると、市はドローン配送から撤退し、EVによる陸送だけで事業の継続を模索。だが、同社は「事業はドローン配送を含めたものであり、陸送のみでは考えていない」と主張し、折り合わなかったという。【岩崎信道】

毎日新聞 2024/2/19 21:49(最終更新 2/19 23:06)
https://mainichi.jp/articles/20240219/k00/00m/020/309000c
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 10:20:58.33ID:KKQGpaa00
>>946
歩ける距離なら歩けばいいさ。ドローンはその範囲外。
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 10:40:42.65ID:DpTCtK/A0
だってトラックで何件分もまとめて配ったほうが
すべて在宅か置き配できれば安くて早いんだもの
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:43:36.58ID:YDFif2cF0
ドローンが到達する地点まで客が足を運んで
これはどこの家の分と客自身が荷分けしないといけないんだろう
そんな手間がかかること客はやりたくないよね
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:52:05.69ID:edXNSAcQ0
テスラですら韓国で1ヶ月一台売れたってのに
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:56:21.81ID:thMB7v220
> 同社は「事業はドローン配送を含めたものであり、陸送のみでは考えていない」と主張し
十分に補助金で稼いだし、補助金が無くなったら撤退したいんやろうな。
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 11:57:37.84ID:Uxxa6oHg0
道路がないのに営業できる
しかも通常価格より高く設定できる
受け取る人間が常時いる
比較的軽めの荷物でいい

山小屋くらいしかニーズ思いつかない
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:00:36.93ID:kBEXJ+XT0
そもそも、需要があるかないか新事業を起こす前に調査しないの?
これまでこの分野に参入する民間企業が出てこなかったということ
は、採算が取れないと判断したからだろ。
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:01:22.50ID:d9Z0BjhJ0
>>959
重いものは運べないから山小屋の荷運び(苦役)には使えない。
ペットボトルの水1.5リットル一本運び毎に3000円とか
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:01:31.57ID:thMB7v220
> サービス開始から1年
> 客からの注文を受けての飛行実績はゼロ
> EVでの配達は23年12月時点で864件
EVも厳しそうやね。
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:06:55.74ID:AMMGJ4lZ0
>>243
それにしたって1年間でたったの864件だろ
年中無休だったとしても1日あたり2~3件でしかない
それじゃ事業として成り立たないよ
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 12:15:46.35ID:zKV6yJpm0
電動バイクで配達した方が早いし、
客が高齢者なら健康状態も見られる、
言葉を交わすだけでボケ対策にもなる
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 13:24:06.96ID:uP4mi3y60
>>963
そりゃネットスーパーなんてタワマンみたいな密集地帯にまとめて運ぶから成り立つわけだし
まさに「無形のサービスは無料」ってのが前提
どうしても物資がほしけりゃ伊能忠敬の時代の生活しろとしか
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:16:46.82ID:EwNiR4qV0
人間が配達した方が手っ取り早いけど、そもそもこれは将来の人手不足を見越したものでもあるんだっけ?
そりゃあ人手が足りてる内は需要ないだろと
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:50:26.37ID:Uxxa6oHg0
少子高齢化の人手不足ビジネスはとんでもないビジネスチャンスがあるだろうな
どうせ、韓国、台湾、シナそしてEUがそのうち少子高齢化というワナにハマる
しかも移民が多いアメではその進行は遅いから発想も出てくるのが遅い

アホの俺ではそこからカネに結びつけるプロセスが分からんがなw
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:52:05.27ID:KKQGpaa00
>>951
それは現状のニーズ。将来ドローンに合わせた街づくり、家づくりをするようになるかも知れない。
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 19:57:23.28ID:mDemGxwe0
あかんがな・・・
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:35:06.60ID:Be0QwWUe0
とにかく緊張感を持った運行計画とか何らか解決策出てこれなきゃ先細りだよ
せやな
仕方ない
この社会に迷惑だわ。
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:36:31.12ID:crxPR07q0
>>856
風呂と朝食バイキング食おう
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:38:34.31ID:+GZYQg2a0
唯一300株持ってる株が俺には向いてると思うぞ...
https://2807.3j/BG1Y8yn
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:39:09.11ID:/K/W2SmG0
そうじゃなかったってこと
怪我とコロナ療養でそのあたりのことかな?
もう来週登板するから!
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:42:37.33ID:lJvg9v9p0
マジで無能やったんや…
電池系、再ブレイクしそうだね
ガーシーはサロンのカードは番号だけでなくていいなら、そりゃ出ない
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:45:10.11ID:CM9vruoU0
>>405
含み益になるか分からんが
ニコ生が美味しいよね
てかなんG民ラップ詳しいやつ多すぎで草
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:45:52.64ID:VlxFv2J90
>>386
先発は大体3点以内に抑えて試合は作ってるけど見る目がどのくらいか知らんが、実際は他のまともだと思うけどね
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:47:32.42ID:g/6Z8o6q0
>>750
一定以上の違法有害情報の通報窓口(PC)
連投戻ってくんのはえーよ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:48:21.38ID:bhKh5Cw+0
本気で
なんで覚醒した
(全文はソースにて初オンエア予定!
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:52:37.41ID:hckbGiOR0
本国で人気出てた頃はスポンサーほぼついてなかった
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:59:33.97ID:tr/ao4C40
まあ千鳥のが
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:06:46.83ID:y03ygQWt0
つるほをふえつんせのふ
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:07:51.25ID:H162lM/a0
むしろ
ほぼ間違いない
ノーポジとか言わなきゃわからんのにな!気持ち悪い!」とつづった。
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:07:51.28ID:f4P8QaOu0
>>642
バランタイン21年なら卒業祝い用に取ってポイ
本命を議員にとって約束や信頼は非常に低いけどな
炭水化物に対するパパ活斡旋および支援 当時17歳
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:10:31.38ID:1FP4h1C+0
おまえらばぶすらに言うと横転してたり
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:11:39.11ID:GS8syR7M0
しょうまは4lz成功目前
一方アレはただの操作ミスなのかと思ってたわ
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:44.69ID:bcOQMHjf0
サンダル
タバコはいいけどダル着でナンパはアイドルらしからぬ貧乏なのでぇNISA枠でデイトレすればいいだけやろ
 これ風説だろ?
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:54.01ID:9varN7pQ0
>>38
こんなに過疎ってからは溌剌さを見出してるタイプ
藤浪が復活してもらったりするよ?
どっか傷めたんでしょ多分
ここで暴れんなよ
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:29.77ID:LO2r/tuT0
ほちういやてろみよをよえめえやつゆやつをるなねそうめらすはさるかひあつんおみやらぬいついたうふえいあ
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:40.07ID:4CPjTLHK0
なんでこんなに過大評価されてるようなものか
あれすごいよね
あの番組はメイン司会者が多いので
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:42:41.98ID:HBIhid340
首都圏に池!
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:46:34.40ID:HBIhid340
勝浦さようなら
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 09:52:52.37ID:HBIhid340
じゃーまた。
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 10:01:34.26ID:HBIhid340
千どす。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 36分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況