【宅配】佐川急便 1個あたりの収入増加 ヤマトと対照的 ヤマトが手放す荷物は高運賃のものだけ引き受け方針 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/05/01(月) 21:55:12.66ID:CAP_USER9
宅配業界2位の佐川急便が2017年3月期に運んだ宅配便は、前年比1・7%増の12億2千万個だった。
2年連続の増加とはいえ、1位のヤマト運輸(7・9%増)と比べて伸び率は小さい。

採算性を重視し、ネット通販など大口顧客でも低運賃なら配送は受けない方針のためで、今後も法人客向けの値上げ交渉に力を入れる考えだ。

親会社のSGホールディングス(HD)が1日に発表した。13年3月期以降、採算重視にかじを切り、ネット通販大手アマゾンとも提携を解消した。
当時より荷物量は10%強減ったが、荷物1個あたりの収入は10%以上増えて511円に上がった。

この間、アマゾンとの取引を本格化したヤマトの荷物量が25%以上増える一方、1個あたりの収入が約5%減の559円に下がったのとは対照的だ。

18年3月期は、荷物量が1%増の12億3千万個程度となり、1個あたりの収入は518円に上がると見込む。
一方、ヤマトも荷物量の抑制を表明しており、前年より8千万個超少ない17億8500万個にする計画だ。

ヤマトが手放す荷物について、SGHDの笹森公彰執行役員は「対応できる運賃と量なら」と話し、高運賃のものだけ引き受けるとみられる。

ヤマトが9月にも値上げする個…※続く

佐川急便は宅配便の採算改善に力を入れている
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170501004334_comm.jpg

配信 2017年5月1日21時21分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK514WF9K51ULFA01J.html

関連スレ
【宅配】佐川急便、大口顧客に値上げ要請
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493633527/
【宅配】ヤマト、1千社と値上げ交渉 荷物、8千万個減めざす 強気の姿勢で臨む★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493528078/

0291名無しさん@1周年2017/05/02(火) 15:10:47.63ID:6z6avLdz0
公営の体育館駐車場で佐川のトラック同士で荷物のやり取りしてるんだが、
そういうのはオッケーなのか?

0292名無しさん@1周年2017/05/02(火) 15:11:44.46ID:kOdNB6CW0
佐川嫌い

0293名無しさん@1周年2017/05/02(火) 15:17:45.06ID:OypQj8dD0
再配達は一回までとかそういうルールもっとたくさん作れよ
お客様は神様ですって客のワガママになんでも応え過ぎだったんだよ

0294名無しさん@1周年2017/05/02(火) 15:22:58.41ID:MkuS1r360
荷物の扱いも雑で人件費も安いからだろ

0295名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:20:28.28ID:RzEkJBXr0
うちは今、どの配達の人も良い人だ。
何年も同じ人達だし、幸せ。
前は佐川はわけわからん人で、うんざりしてたけど。

0296名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:23:25.54ID:Eu5lwbA80
ヤマトはAmazonとの取引の減益を個人客の値上げで補てんしようとしたからな
しばらく痛い目みるといいよ

0297名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:28:01.29ID:D+hTku+t0
>>291
消防団がうどん屋に寄ったらクレームするタイプ

0298名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:33:50.42ID:1v+eAqgf0
結局、ヤマトの経営陣がアホだったということになる

0299名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:36:26.07ID:3fGQZ2TQ0
良かったじゃないか
これで少しは現場の意気も上がるでしょ

0300名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:40:09.70ID:O/TfGt5M0
それでもヤマトのほうが収入多いのか
どうなってんの?

0301名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:44:49.83ID:zbdwCxIA0
ヤマトでも佐川でも、俺が自分の車でガソリン焚いて営業所に出向くからタダにしてくれや。
油と人件費おれもちや。そもそも俺が荷物を出すときは営業所に置きに行ってるしー

0302名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:50:47.95ID:HvGWJmfr0
>>301
関西〜関東間だと燃料代だけで軽く2万はかかるからその分出せや
あと佐川は全線高速指定だから高速代1万5000円ぐらいか
それも出せや

0303名無しさん@1周年2017/05/02(火) 16:52:13.88ID:TfwIMO990
今度のヤマトの値上げは完全に便乗入ってる
再配達過剰コストだけで料金2割以上上げるとかありえんからw

0304名無しさん@1周年2017/05/02(火) 17:02:14.02ID:bPnZj/DM0
嫌なら使わなくていいですよ、ってことだろ
自分で運べばいい

0305名無しさん@1周年2017/05/02(火) 17:09:50.37ID:FPe/NYVx0
泣いても騒いでも今までの生活を維持することは不可能だからな、さっさと現実を理解して順応しないと死ぬぞ

0306名無しさん@1周年2017/05/02(火) 17:25:32.66ID:t02EY7om0
日用品は買いに行けば 遅いとかブーたれすぎ

0307名無しさん@1周年2017/05/02(火) 18:01:51.70ID:JSbCICKd0
ユニバーサルサービスを放棄したヤマトに未来はない

0308名無しさん@1周年2017/05/02(火) 18:33:28.32ID:0MX9GPiLO
>>287
素直に頭を下げて『お金はちゃんと払いますのでうちの荷物を運んでください』とお願いしたほうが良い。

0309名無しさん@1周年2017/05/02(火) 18:39:01.35ID:bPnZj/DM0
運送会社に新規参入して採算が取れるとこまでもってくのは不可能だろう
むしろこれまで運送会社が低姿勢だったのが不気味

0310名無しさん@1周年2017/05/02(火) 18:48:19.97ID:CwsHlW780
>>309
ここにきて需要と供給がアホみたいに逆転したんだろう

0311名無しさん@1周年2017/05/02(火) 18:55:00.61ID:0MX9GPiLO
>>309
規制緩和で供給過剰→明らかにトラックが余る過当競争

運送業の総ブラック過酷低賃金化

どんどんトラック購入代は上がる、燃料も上がる、更に運転手に皺寄せ

運転手がどんどんいなくなる

過当競争終了で怒涛の値上げ攻勢始まる。荷主との立場が逆転。

0312名無しさん@1周年2017/05/02(火) 19:01:39.24ID:HvGWJmfr0
人手不足のおかげで今結構いい給料貰ってるわ
ただ馬鹿みたいにキツイから人手不足がさらに深刻化して
パレット仕事とかでも良い給料貰えるようになったらそっちにシフトしたい

0313名無しさん@1周年2017/05/02(火) 20:09:29.88ID:t02EY7om0
転職しなさい

0314名無しさん@1周年2017/05/02(火) 20:38:20.79ID:LCEVynem0
日通が良かったな。
外出してても追いかけてきて渡してくれた。
2000年辺りからよく通販使ってたけど
こんなサービスは他の業者でしてくれたとこない。

0315名無しさん@1周年2017/05/02(火) 20:44:12.61ID:7neW47OO0
>>290
知らんが佐川がそう説明してきたんだよ

0316名無しさん@1周年2017/05/02(火) 20:48:11.98ID:RdSjac/O0
企業だと佐川は無駄な言葉も動きも愛想もなくて速くていい
ヤマトの方が、あのーメール便のものですけどーあのー、と電話してきたり
ニコニコしながら、ハンコをこちらへ、えっとどこだったけ?うふふって
そういうのいいから速くして?って思う
佐川は個人宅に行くと、同じように、そういうのいいから速くして?って思っちゃうんだと思う

0317名無しさん@1周年2017/05/02(火) 21:00:28.41ID:t02EY7om0
命令けいとうはコンピューターでいいよ。

0318名無しさん@1周年2017/05/02(火) 22:02:46.93ID:4ary4k0k0
>>6
ほんとその通り
無能な経営者のせいでダメになった日本企業の多さよ

0319名無しさん@1周年2017/05/03(水) 02:37:25.76ID:wg87bNm10
>>277
コンビニにどれだけバックヤードがあると思ってるんだ
どれだけ店員に仕事を増やすつもりだ
そんなもん長続きするわけないだろ
もっとましな案をだせ
でなきゃ自分で営業所にとりに行け

0320名無しさん@1周年2017/05/03(水) 05:47:25.88ID:rRu1aR2a0
サービス残業させて原価ゼロじゃんと
やっていた経営者が頭おかしかった。

0321名無しさん@1周年2017/05/03(水) 06:08:30.14ID:M7B4rfSH0
>>319
交渉しない限りは営業所受取りでさえできんでしょ佐川

0322名無しさん@1周年2017/05/03(水) 06:13:52.07ID:6pzsF+/h0
>>321
そらそうだ
顧客の営留めを片っ端から受けてたら営業所がパンクする
と言うか営留めは朝一で荷物を受け取るためのシステム
この辺勘違いしてる奴多い

0323名無しさん@1周年2017/05/03(水) 06:26:27.68ID:fQRPSLJA0
通販で評価などを見て佐川とわかったらその場でキャンセルしてる
コンビニ受け取り出来ないからね
実際は事前にわからないことがほとんど

0324名無しさん@1周年2017/05/03(水) 10:39:15.78ID:9HYL7swN0
配達完了までは出荷人に所有権があるんだよ?
出荷人の事前の明示的な許可なしに勝手に配送業者が指定場所以外で受け渡しするのは、本来はおかしいんだよ?

0325名無しさん@1周年2017/05/03(水) 11:18:12.04ID:qce1h1yA0
佐川にとって金を出す出荷人が大事な客なのはわかるんだが
出荷人に金を払っているのは受け取り人だったりもする

0326名無しさん@1周年2017/05/03(水) 14:35:12.51ID:nP0Szi020
>>182
鉄道の車両とかも陸送するからね

0327名無しさん@1周年2017/05/03(水) 14:39:02.13ID:r0LMyQIs0
>>325
それを言ったらお前が給料貰ったアルバイト先のコンビニは俺のよく行く店で、俺の払った金でお前が買い物出来るんだから俺はお前のお客様だって論理も成り立つw

0328名無しさん@1周年2017/05/04(木) 18:14:37.90ID:gEqbBlr30
>>327
委託して配送なのだから直接的には依頼人ではないと言いたいのは分かるが例えがおかしい
コンビニの客なんだからおかしいことはなにもないぞ
ま、巡り巡ってどこに行き当たるか分からないし非常識なことはしないのが得策

0329名無しさん@1周年2017/05/05(金) 10:51:57.05ID:8++Q0+dV0
ここで颯爽と赤帽登場

0330名無しさん@1周年2017/05/06(土) 00:33:11.93ID:b9dW+vqv0
赤帽も結構な割合で傭車に成り下がってるけどなw

0331名無しさん@1周年2017/05/06(土) 06:06:11.65ID:8l3VEw4I0
>>147
ネットでしか売ってない炭酸水を頼んだとき
いつもはヤマトで来るのに佐川に逆居留守を使われたあげく次の日の夜に
委託のおじいちゃんがヨタヨタ運んできたときには悲しくなった

逆居留守でピンポンレス不在票を入れられたのは日中で
その委託おじいちゃんの軽貨物は夜しか見ない
昼間のSDが水運ぶの嫌がったとしか思えない
声かけてくれれば取りに行くしヤマトの兄ちゃんにはそうしてるのに

0332名無しさん@1周年2017/05/06(土) 06:10:29.52ID:bCRInskm0
高い金取るなら

"時間指定"守れよ!

0333名無しさん@1周年2017/05/06(土) 06:14:57.37ID:FCn8HkM+0
佐川は個人運送屋に丸投げしてるからそりゃそうだわ

0334名無しさん@1周年2017/05/06(土) 06:18:30.11ID:6Aow7izj0
今まで運送屋を虐めてきた荷主の阿鼻叫喚な姿が目に浮かぶな

0335名無しさん@1周年2017/05/06(土) 07:11:27.56ID:seYYEI8/0
佐川はアマゾンを切ってからウハウハやな
黒猫も貧乏神のアマゾンを切ると良くなるで

0336名無しさん@1周年2017/05/06(土) 07:31:49.94ID:mcqw2jpG0
ここ最近佐川の配送員に笑顔が戻ったと感じる
対象的にヤマトの配送員は絶望的な形相
客商売とは何かってこと

0337名無しさん@1周年2017/05/06(土) 07:45:28.35ID:/Bbtp/D10
>>336
笑顔が戻った配達員が荷物を投げつけて、その動画を晒されるんですね。分かります。

0338名無しさん@1周年2017/05/06(土) 07:55:05.64ID:NTEPQzlM0
ここ最近佐川の配達員は送り主を大声で読み上げるからやっぱり佐川はやめて欲しい

0339名無しさん@1周年2017/05/06(土) 08:08:08.92ID:BqZrTRkv0
>>263
そもそも小口は最初から郵便局より高い
儲からないからな!
お前が勉強しろよ

0340名無しさん@1周年2017/05/06(土) 11:55:00.78ID:c/2WVzUz0
>>338
それなw

0341名無しさん@1周年2017/05/06(土) 15:25:39.17ID:Q7n1UCTw0
京都人らしいセコい考え方でおますな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています