【電欠】EV大競争時代、遅れる日本の「基礎充電」インフラ 普通充電のコンセント、普及率は1%程度★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/09/08(金) 16:17:27.31ID:CAP_USER9
航続距離を伸ばし加速性能や静粛性も高めた新型「リーフ」
http://newswitch.jp/img/upload/phpfavBAh_59b063976d84b.jpg

日産自動車が、世界的に需要が高まる電気自動車(EV)市場に挑む。EV「リーフ」を全面改良し、10月以降に日本と北米、欧州に順次投入する。EVは次世代エコカーの本命と位置付けられ、国内外の自動車メーカーが開発にしのぎを削る。欧州や中国の政府による「脱化石燃料車」に向けた動きも加速し、“EV大競争時代”を迎えている。

各社の開発競争が激しさを増す一方で、日本での普及に向けて懸念されるのが充電インフラの整備だ。ゼンリンの調べによると、17年3月末時点での全国の公共充電設備の設置状況は急速が約7108基で、初代リーフを発売した10年と比べて20倍に拡大。普通と合わせた充電器の総設置数は2万8260基で、“電欠”を起こさずに全国を走れる水準とされるなど、整備状況は悪くない。

ただこれはあくまで基数であり、スタンド数ではない。1カ所で複数の給油ノズルを持つガソリンスタンド(全国約3万1000カ所)に比べて遠く及ばないのが現状で、拡充が不可欠となる。

とりわけ整備が遅れているのが「基礎充電」と呼ばれるマンションや個人宅、事務所、工場などの非公共部分。日本の住宅総数約5200万戸に対し普通充電のコンセントは約55万基と普及率は1%程度に過ぎない。新築マンションで設置しているのは1%未満という。

経済産業省が消費者のEV購入検討に際して気になる点を調査したところ、「自宅に充電器がない」「充電ステーションが充分でない」「充電時間が長い」と充電関連の3項目の回答が合計26%に達し、車両価格に次いで充電インフラが普及の足かせになっている実態が浮き彫りになった。

急速充電設備は工事費込みで少なくとも500万―1000万円程度がかかるとされる。充電設備の運営が「補助金なしで続けられる自立的なビジネスモデル」(経産省幹部)が重要になる。充電機器自体のコストダウンに加え、小型化による工事費低減なども必要だ。

また、充電時間を短縮できれば回転数は上がる。チャデモ協議会は今年3月に電動車両の急速充電規格を改定。従来50キロワットだった実効充電出力を150キロワットまで向上できるようになり、目安ながらも充電時間を3分の1にできる見通しだ。

国内の基礎充電設備
http://c01.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphpo1gDtE_59b06602ec6aa.jpg

配信 2017年9月7日
日刊工業新聞
http://newswitch.jp/p/10317

★1が立った時間 2017/09/08(金) 07:09:14.79
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504843310/

0952名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:23.43ID:DYFiIeFp0
>>943
いや、森林伐採が問題になってることもある

0953名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:24.38ID:j9KHUocS0
>>949
せやな
電動インパクトやな
すまんかったw

0954名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:36.18ID:rEn8+LC/0
>>945
ガラパゴスやんけ負けるわそりゃ

0955名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:36.39ID:uJs5Wj4E0
かつて機関車が電車に置き換わったように
車も一気に電化しそうだな

0956名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:42.11ID:xVcibd8S0
EV煽りは暴落した銅先物の価格操作が目的だ。

0957名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:30:44.91ID:G6syMZXB0
>>945
生成できるが、需要を満たせるとは言ってないね

0958名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:04.85ID:y5fzKx1F0
パターンは見えてて、最初はトヨタやVWみたいな大手が幅を利かせて自動運転を含めた技術で戦うけど、技術が枯れた時点で、格安新興メーカーが出て、戦国時代に入る

0959名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:16.09ID:eXb7Hln30
>>912
ドイツはやるって最近の言い出したじゃん

0960名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:25.86ID:8HuaVYAm0
>>945
精製の問題ではありませんよ。
全く理解していないようですね。

0961名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:36.50ID:UqDf4Z8N0
>>918
それもいい案だよな
まあ、長距離の時はバッテリーパックを複数もつようになるかもしれんが

0962名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:38.67ID:NWvWAE0u0
>>921
野菜の理屈でも需要が少ない少量生産の野菜の値段は高いだろ
需要がないのに供給が維持される超理論かw

0963名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:44.16ID:MWU2F9TW0
>>6
日本人が日本人の尻を叩いても動かない
白人に叩かれると急いで動き回る

0964名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:31:55.42ID:L07FYxXt0
電池がまともになってから普及させれば良くね
奇跡が起きて電気使用量が10ぶんの1になりましたとかなったら今まで作った発電所ゴミになるぞ

0965名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:32:16.49ID:G6syMZXB0
EVは物理的に無理なんだよ
技術革新が起これば別だが
今のままでは無理無理

0966名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:32:20.80ID:6WMGQR9J0
>>938
電力もそうだけど送電網の方が問題。
変電所も電線も簡単にイカれますよw

0967名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:32:25.19ID:j9KHUocS0
>>963
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たしかにその通りかもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0968名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:32:54.15ID:uoBCgoXTO
ハイブリッド潰したら、またルール変えますよ…

0969名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:03.21ID:3UdgkfCI0
リチウム放電じゃ鉄の塊は動かない

0970名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:03.35ID:L5QIe+Fw0
ちっちゃい電気自動車が普及してほしいな

0971名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:03.59ID:1h2Kb1z10
発電どうするのかとは思った
ガスエレクトリック辺りが目先の答えだろ

0972名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:37.54ID:evesYM6A0
ガソリンなら数分で済むけど充電は時間かかるね

0973名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:41.88ID:Jijm++fM0
ドイツが裏ではフランスから原発電力買いながら
自然エネルギーに転換しましたという罠と一緒だな

0974名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:47.92ID:ToQMtpJK0
>>967
痴漢冤罪に巻き込まれた白人が泣いてたけど何も怖らない

0975名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:33:56.68ID:xVcibd8S0
>>966
そういうこと。

国土の狭い日本でも無理だからな。

0976名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:34:14.01ID:j9KHUocS0
>>970
コムスみたいなやつ?
あれは欲しくないな・・・・・
1万円以下で買えるならありかもだけど

0977名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:34:19.17ID:6WMGQR9J0
>>960
そうだね、「国産エネルギー」の問題を自動車の問題と誤解してるバカは痛いねw

0978名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:34:39.74ID:OePMw5ck0
ちょい乗りならEVでも充分、軽で出せば

0979名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:34:45.60ID:pFz5iTSR0
コンセント抜く悪戯が流行

0980名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:34:57.70ID:V0uwu1pA0
evの流れは必ず来るよ
市場がでかい中国やインドとるためにもEVに取り組まないと負ける
FCVはコストかかりすぎるし水素ステーション整備は厳しい

0981名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:35:10.94ID:rEn8+LC/0
国内はいいけど海外で売ること考えろやアホ

0982名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:35:28.51ID:R1UdjTP00
>>980
取る必要がない

0983名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:35:30.85ID:j9KHUocS0
>>979
民度が問われるなw

0984名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:35:36.45ID:DyspuVyu0
>>955
その統一規格を世界各国が主導権争いし始める、その前触れ

0985名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:35:48.64ID:1h2Kb1z10
>>978
三菱にあるのお忘れか

0986名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:05.12ID:uoBCgoXTO
>>978
もうずっと前からあるよ…
俺はもしそれを買うならアルトにするがwww

0987名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:18.74ID:t5NqDIPT0
他に何かいい燃料ないの?

0988名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:30.52ID:Pku0Cy5A0
我が家のガレージに、1500w×2個の普通電源がある。

これは電気自動車のためではなく、ホットプレートで焼き肉をやるためだ!

0989名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:35.95ID:R1UdjTP00
我々が買うのは中東の油田そのものだ

0990名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:44.04ID:j9KHUocS0
>>985
あれも売れてないねwww

0991名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:44.80ID:KwFCvj2s0
通勤費で車両代と任意保険がまかなえている
最近はマナー知らねー奴が増えた
特に65より上のジジイ

0992名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:36:55.65ID:NWvWAE0u0
>>975
送電網なんて問題になるわけないだろw

0993名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:37:04.04ID:xVcibd8S0
水素ステーション≒トルエンステーション

余裕vw

0994名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:37:10.15ID:6WMGQR9J0
>>937
そもそも、トヨタが10年以上前、万博前に電気自動車を売ってたのも知らんのか・・・

知らん事でオナニーして楽しい?
まあ、オナニーは妄想のほうが面白いかwww

0995名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:37:42.92ID:xVcibd8S0
>>992
なってますよvw
九州とか特にvw

0996名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:37:44.50ID:K8xjtUhU0
ほんと世界はものすごいスピードで変化してるのに、日本はスカイアクティブすごいとかで
騒いじゃってるくらいだからなw
家電みたいにまた置いてきぼり食らうかもな

0997名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:37:57.84ID:t5NqDIPT0
>>994
楽しそうで何より

0998名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:38:21.35ID:NWvWAE0u0
日本の家屋のおぼすべてに200Vは引き込まれてるからな
二相だけど

0999名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:38:40.90ID:ANFZ6+oi0
>>995
それ、発電側の問題
バカは来なくていいよ

1000名無しさん@1周年2017/09/08(金) 19:38:42.81ID:6WMGQR9J0
>>988
ぶっちゃけ、200V電源なんて、全国何処でも簡単に付けてくれるんだけどねw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 21分 15秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。