【くるま🚗】トヨタ、20年代前半に一般道の自動運転実用化 運転者の監視下で [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2017/09/28(木) 19:02:59.01ID:CAP_USER9
9/28(木) 18:46配信
トヨタ、20年代前半に一般道の自動運転実用化 運転者の監視下で

[東京 28日 ロイター] - トヨタ自動車<7203.T>は2020年代前半に一般道で自動運転できる車の販売を目指していることを公表した。ドライバーの監視下において一般道でも車線変更や車間維持などが自動でできるようにする。

同社が27日発表した自動運転に関する考え方をまとめた「自動運転白書」の中で一般道における実用化の時期に触れた。

これまでトヨタは、ドライバーの監視を前提とした高速道路での合流や車線変更、車間・車線維持などの自動運転機能を搭載した車を20年に販売するとの計画は明らかにしていたが、一般道での実用化時期に関しては明言を避けていた。

車両専用の高速道路に比べ、歩行者や自転車なども行き交う市街地にある一般道では複雑な判断が要求され、難易度が増す。トヨタは20年に高速道路で実現する自動運転と同様の機能を20年代前半に一般道でも利用できるようにするとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000074-reut-bus_all

0395名無しさん@1周年2017/10/01(日) 03:35:59.07ID:jGUff8KG0
>>1
>ドライバーの監視下において一般道でも車線変更や車間維持などが自動でできるようにする。
これはレベル3?
しかし混雑している一般道で車線変更は無理だろ。強引に割り込んで行けるのか?

0396名無しさん@1周年2017/10/01(日) 03:51:40.40ID:jGUff8KG0
テスラ?の一般道デモ見たけど、歩道をジョギングしている奴に反応して減速してたぞw

0397名無しさん@1周年2017/10/01(日) 03:57:47.82ID:f55BtpQj0
>>24
お前ならどうするのかい?

0398名無しさん@1周年2017/10/01(日) 04:00:13.23ID:f55BtpQj0
すれ違い出来ない道で出くわした時どうするのかの答えが未だだよな

0399名無しさん@1周年2017/10/01(日) 04:10:58.34ID:npCB5eKy0
>>390
> 日米欧中どの国にも自動運転の法律が1本もない
上に書いてあるけど、4日後にアメリカ上院議会で自動運転法案の採決がされるぞ。(ワシントン時間10月4日)

「車重4.5t以下に限りレベル4の自動運転車は、特別な許可なしに全米の州を自由に走行できる。また、自動運転タクシーとして一社辺り数万台までの運行を全米で許可する」

0400名無しさん@1周年2017/10/01(日) 11:27:56.15ID:dFqAHQNS0
>>24
ダンプじゃなくて爺さんだったらどうだろう?
子供を避けてちゃんと爺さんを轢いてくれるんだろうか?

0401名無しさん@1周年2017/10/01(日) 11:34:40.18ID:q7ACoDBJO
自動運転中にセックスする奴とか絶対出てくるよなw

0402名無しさん@1周年2017/10/01(日) 11:36:34.15ID:bhIkeTfO0
一般道は自転車とバイクがいる限り無理

0403名無しさん@1周年2017/10/01(日) 11:38:13.50ID:/p6CeTkL0
これとか電池とか大口叩くだけでモノにならんだろうなw

研究開発補助金乞食は昔からずっと

0404名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:08:23.18ID:Giygow4V0
テスラの自動運転の動画見ると、もうほとんどできてるよな

0405名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:14:33.34ID:FZXY9jNc0
自動運転の事故は
メーカー責任にしないと売れないよw

特に日本劣悪な道路事情じゃ考えても自動運転任せなんて恐ろしいw

責任取れないなら精々縦列駐車の自動くらいにしとけクソメーカー共

0406名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:17:34.23ID:/p6CeTkL0
車の欠陥を踏み間違いとかに捻じ曲げるクズ政商が責任持つとか無いさ

0407名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:18:39.86ID:MPfKZbVX0
>>404
動画だけならメルセデスは、もう10年も前に自動運転出来てたよ。

0408名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:46:47.27ID:ngkXleRj0
>>405
これな
そして今まで交通弱者()なんて言ってクソガキの飛び出しやバカなチャリンカスを無駄に保護してきた判例が邪魔をする
こんな奴らはひき殺されても車は悪くないってならないと自動運転は普及しない

0409名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:53:26.02ID:EQNEbIj/0
>>404 >>407
90% までは楽に行く。
だが、90%から95%まで行くのにあと10年かかり、
95%から99%に行くのに後50年かかり、
99%から99.9%に行くのに、あと200年かかる

0410名無しさん@1周年2017/10/01(日) 13:55:31.57ID:sNfsO0z30
>自動運転車なんて高級品は一般人に買える金額なんだろうか?

今のまま新自由主義、エセ大きな政府を続けていくと999の世界みたいに貧乏人はスラム街に追いやられ
車とは無縁の生活になるので大丈夫
もう生活レベルが途上国レベルになる

0411名無しさん@1周年2017/10/01(日) 14:05:10.07ID:jSKUnF5IO
他の車の不規則な行動や、不測の事態が起こった時の車の反応がどうなるのか怖いのと
その時のドライバーの反応の遅れが気になる

片側二車線で、わざわざ対向車線に出てきて、軽トラを追い越しかけたおばちゃんドライバーがいて
「嘘やん、人間の思考ちゃうやん」って思いつつ俺は右車線から左車線に車線変更したけど
俺の後ろ走ってた車は急ハンドル急ブレーキで回避
追い越しかけたおばちゃんは加速が弱くて、対向車線でけっこうな距離走ってた

自動運転なら咄嗟に回避行動できるも
回避先の車やその先に突っ込んだら人がいるとか判断無理やろ

0412名無しさん@1周年2017/10/01(日) 15:05:26.35ID:MBgF5DBk0
こういうのって投資家の自動アルゴのパラメータを操作させて株を自動的に買わせるために言うんだろ?

0413名無しさん@1周年2017/10/01(日) 15:50:04.55ID:m4TNGwCd0
いわゆる酷道で、まともに機能するんだろうか
「危険です」ってことでアクセル踏んでも動かなくなるとか?

0414名無しさん@1周年2017/10/01(日) 17:12:27.89ID:QEe8mo/90
>>392
は?無料高速道路?

0415名無しさん@1周年2017/10/01(日) 20:31:36.35ID:lRghU5HV0
これで右直事故が減るな。

0416名無しさん@1周年2017/10/02(月) 03:47:07.00ID:frNlqO1m0
>>415
>>1の自動運転にそこまでの機能はないだろ

0417名無しさん@1周年2017/10/02(月) 03:55:37.52ID:9Svz3um40
自動車教習所で
「基本は自動運転です」
「非常時には自分で運転することもあります」
と教えるわけだな

0418名無しさん@1周年2017/10/02(月) 04:02:13.53ID:9Svz3um40
教習所では自動運転車の操作方法を習うわけか
免許も 「自動運転車に限る」 の限定免許だな

でも市販車の9割に自動運転機能が付いてるから問題ないと・・・

0419名無しさん@1周年2017/10/02(月) 04:07:59.72ID:9Svz3um40
最強は宅配便のドライバーだな
荷物を運ぶ必要から無人化されない

逆に大型トラックは積荷がパレットだから無人化されそうだ

0420名無しさん@1周年2017/10/02(月) 06:14:58.36ID:2nryrPX+0
バイク便のすり抜けにも対応してたら大したものだ

0421名無しさん@1周年2017/10/02(月) 07:41:49.14ID:FLQCfJYj0
>>1
人間の自動車運転なんて積極的に禁止の方向にもっていくのが正解なんだよな。
ノルウェーの首都オスロは既に自家用自動車=マイカーという交通の癌の公道走行禁止を決定済みなぐらいだし、イギリスの首都ロンドンでは邪魔な自動車に通行課税をかけて自動車を減らす施策を進めているほど。

0422名無しさん@1周年2017/10/02(月) 07:44:20.10ID:FLQCfJYj0
>>419
宅配便のドライバーも運転免許不要になるので、運転免許なんて取らない人が多い都市部の体力あるあんちゃんでもできるようになる仕事になる。
やることは荷物の積み下ろしだけだからね。引っ越し業者の仕事より待機時間が多くてラクだわ。

0423名無しさん@1周年2017/10/02(月) 07:45:38.10ID:FLQCfJYj0
>>1
日本は特に世界の流れをきちんと察して迅速に乗れるようにしておいたほうがいいね。
ただ、一番良いのは分野をリードして流れを作る側になること。

乗り物の世界を見ても世界的に自動車やバイクのEV化が進んでるし、環境にも健康にも良いということで電動アシスト自転車も活用が進んでる。
2030年や2040年までにガソリン車、ディーゼル車の販売禁止を明言する国もぞろぞろ出てきた。

世界に通用しないガラケーに執着して世界を相手に勝負しなかった企業は今、もはや見る影もない。
むしろさっさとガラケーを見捨てて他分野へ注力した企業は賢かったのかもしれない。

ガソリン車の廃絶、排除、根絶、禁止が世界的な流れとしてあるのは事実だ。
日本もガラケーに見切りをつけたように、化石燃料車両(ガソリン、ディーゼル)を早々に見捨てたほうが未来は明るい。

中国が化石燃料車の完全販売禁止を計画中 | TechCrunch Japan
http://jp.techcrunch.com/2017/09/11/20170910china-plans-to-ban-sales-of-fossil-fuel-cars-entirely/
EVシフト、各国で加速 ガソリン車禁止、中国も検討?:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9D4F00K9DULFA012.html

4年以内にオスロ中心部で自動車公害対策、交通安全向上、渋滞対策のため、自家用自動車通行を全面禁止へ、欧州首都で初
http://jp.reuters.com/article/oslo-idJPKCN0SE0Y220151020
オスロは「電動自転車」の街へ。購入者に最高約7万円プレゼントするほどに自転車活用拡大推進に本気腰。
http://www.huffingtonpost.jp/asaki-abumi/oslo-bicycle_b_8848840.html
自転車の街へ変貌するロンドン。15年間でクルマは半減、自転車=サイクリストは3倍に
http://www.gizmodo.jp/2016/02/bikeinlondon.html
ガソリン車、世界的に禁止へ…日本の自動車メーカー、大規模な人員削減と下請け淘汰必至 | ビジネスジャーナル
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20304.html
[公害対策]ベトナムの首都でガソリンバイク乗り入れ禁止決定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1499279507/
*ミャンマーは既に都市部におけるガソリンバイクの乗り入れを禁止している。公害対策の為。

ガソリン車禁止「当然の流れ」 同友会代表幹事  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS12H21_S7A910C1EE8000/

「エンジン車廃絶なんて起きるはずがない」と高をくくる愚かさ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/425600/091000268/

更に田舎、僻地において自動運転バスの運用計画も進んでいるしね。
「自動運転 バス」でニュース検索してみるとズラズラ出てくる。

免許離れ、免許返納も着実に進んでるし、自動運転が普及するにつれ、これらは相乗効果で更に進むことになる。
EV化 + 自動運転化 この流れは今後ますます進む。

今後ますますガソリンスタンドと教習所の閉鎖は続く。

なぜならそれらが増える要素がゼロだから。

自動運転とEV化によってそもそも自家用車、マイカーというものの絶対数が少なくなるという話もあるぐらいだしね。

0424名無しさん@1周年2017/10/02(月) 07:45:58.88ID:FLQCfJYj0
>>423 続き >>1
ガソリン車がなくなる日:ボルボ2019年製造中止、フランス2040年販売中止
http://xn--pssi613hli6b.com/?p=10418

EV化へのシフトに遅れを取れば、ガラケーに執着していた企業と同じようなミスを犯すことになる。
ガソリンやディーゼル等化石燃料で動く自家用自動車、マイカーへの執着は、企業がガラケーの開発、生産、販売にかつて注力してしまった過ちを乗り物でも繰り返すことになる。
これは自動運転にも言える。
自動運転で事故が激減すると識者らが予測している時代。運転する楽しさとやらより、人命は遥かに重い。日本でさえ年間約1300人が自動車の車内で事故により死んでる。

各国の EV化 自動運転化 は止まらない。

自動車の運転が完全に自動化されると貴重な時間の節約になる上、交通事故が90%以上減少する ──ボストン・コンサルティング・グループ
http://jp.reuters.com/article/uber-column-idJPKCN10U0AV
『人々は人間が運転する自動車を禁止し、違法化するだろう。なぜなら自動車は危険すぎるから。』
http://jp.techcrunch.com/2015/08/12/20150811driving-your-car-will-soon-be-illegal/

更に遠くない未来、ガソリン、ディーゼルなど排ガスと騒音を撒き散らす個人の乗り物は悪趣味と呼ばれるカテゴリのひとつに属すことになる可能性すらある。
世界はもうそういう流れが急速にできているのだからね。

気になるご近所の騒音ランキング 1位は「自動車やバイクなどのエンジン音」 アンケート結果
http://chosa.nifty.com/manners/chosa_report_A20130823/4/?theme=A20130823&;report=4&theme=A20130823&report=4
http://chosa.nifty.com/cms_image/chosa/report/130822002729/20130823_04.gif
https://i.imgur.com/skNCsq9.png

乗り物別CO2排出量 
http://2.bp.blogspot.com/-ZUj5h8mNqrY/UWxgq_Y3H8I/AAAAAAAABLc/iqXoLVaFXfw/s1600/CO2b.png
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/co24.jpg
http://www.yasaka-hc.co.jp/img/carbonoffset/grafu.gif
http://www.riteway-jp.com/hajimete_lb/img/eco/1.gif

乗り物別占有面積比較。
http://livedoor.3.blogimg.jp/himasoku123/imgs/9/5/952362b2.jpg
先行調査として国土交通省が公的に使用している一般自動車の平均乗車人数の値は1.3 人。ほとんど空気を運んでいるようなもので、これが都市道路の貴重な面積を無為に占有して渋滞のもとになっている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jssd/57/0/57_0_H08/_pdf

その為、各国の特に都市部は自動車乗り入れへの規制強化、課税強化を進めている。これにより渋滞も公害も事故も運動不足による不健康も減る為。
イギリスがロンドンで実施し成功している自動車通行課税は代表的。ノルウェーの首都は自家用自動車、マイカーの公道走行禁止を決定しているほど。
そしてシェア自転車や自転車専用道ネットワーク整備、バスや電車も含めた公共交通利用環境の充実を進めている。
また、統計を見ても人々は田舎や僻地、郊外から都市部への移住を進めていることがわかる。
都市部はマイカー不要で暮らせる。そして自動運転が普及すれば所有の必要性は更に薄くなり、公共交通は更にサービスが充実する。
自動車の絶対数が減るという予測の根拠はここにある。

そういう時代を人々は生きている。ガラケーとガソリン車に執着する企業は落ちぶれる。

0425名無しさん@1周年2017/10/02(月) 08:22:02.80ID:tGEtAxV10
首都高大井JCTとかちょっと混雑してたら自動じゃレーンチェンジ出来る気がしない

0426名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:28:44.56ID:4LlIQbgE0
>>24
他人の子供轢き殺したって保険で解決だろ
自分の身体は指一本失いたく無いだろ?
車ってのはそういう乗り物

0427名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:33:51.14ID:O3grfAJS0
自動運転しといてバグで事故ったら監視を怠ったドライバーの責任ってか
そんな中途半端なもん恐ろしすぎる
自動運転がエラー起こすようなシチュエーションは人間だって対処の難しい場面だろう
そんな場面でいきなりコントロール渡されたって誰も対処できないわ

0428名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:35:31.24ID:OB13QB7M0
事故したときの責任が運転手にある以上
怖くて乗れない

0429名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:35:55.53ID:gtA/d4Wp0
俺、よけいな機能のいらないMT車でいいから、新車の値段を安くしてくれ。

0430名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:39:36.19ID:We75IsOY0
「ドライバーの監視を前提」この一文があるため、事故が発生しても運転手に過失が発生する仕組み
自動運転時に監視を怠った、といわれ泣く人が多発しそうだ

0431名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:39:39.42ID:jIkiLj1P0
テスラとかが安全対策を後回しにして自動運転を搭載してきてるというのにトヨタは...
まあ、アメ公って自国のメーカーには大甘で、トヨタとか日系メーカーには超厳しいから仕方が無いか

0432名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:48:04.98ID:OB13QB7M0
現状の高速でのオートクルーズでさえ
素っ頓狂なことやってる奴糞ほどいるんだから
自動運転なんてものが一般的になれば
予想の斜め上な事するのはわかり切ってるので
自動運転過信しての事故がすごいことになると思うの
大体、普段から自動運転に慣れたら
とっさの時に対応できる判断、回避行動って出来なくなると思う

0433名無しさん@1周年2017/10/02(月) 10:55:28.44ID:/rL3pTj20
>>432
最終的には電車の乗客みたいになるんだろ
何もやれなくて当然

0434名無しさん@1周年2017/10/02(月) 11:36:26.67ID:2c0nbLP40
>>426
自分の子供なら?

0435名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:52:29.65ID:eT+64WulO
>>405
自動運転のときは保険を割増ししたらいいよ
そうしたらみんな自動運転車に体当たりしてくるぜ

0436名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:54:23.49ID:sxCn43eC0
トヨタは日産・テスラ・Googleの尻追いしてるのかw

0437名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:55:05.23ID:sxCn43eC0
トヨタは遅いな、

0438名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:57:48.22ID:htw2dpOn0
自動運転で事故が起こっても、あくまで責任は運転手ですので車には乗っていて下さいね。って事だよね?

0439名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:58:59.08ID:eT+64WulO
>>435
アメリカトヨタは最先端を行ってるが
日本トヨタは最後端だよ W

0440名無しさん@1周年2017/10/02(月) 12:58:59.11ID:FELXqJ0E0
ナイト2000来るのか?

0441名無しさん@1周年2017/10/02(月) 13:09:12.25ID:f3kKkWZK0
自動運転中も監視を怠らない意識があったらこんなものには恐ろしくて乗れないだろ

0442名無しさん@1周年2017/10/02(月) 14:06:27.22ID:8ASKwv+M0
>>439
アメリカトヨタなんてロビーメインだし何も産まないし日本より更に酷い

0443名無しさん@1周年2017/10/02(月) 14:43:09.14ID:I+KTGdV50
>>19
自動車メーカーにとって、クルマを買った人がお客様だから、
最後の最後までクルマの運転者を保護するんじゃね?。

0444名無しさん@1周年2017/10/02(月) 14:50:59.59ID:I+KTGdV50
>>433
自動運転って言葉でくくってしまってるけど、免許を持たない人が
近距離移動の無人タクシーで使う事を目指した低速+小型+常時に基地局が
監視した状態で運行される公共交通的な車両と、
普通の乗用車やトラックの自動運転モードを分けて考えないと、話が面倒と思う。
テスラの死亡事故の様に120kmで走行する前に壁面が登場して止まれる
自動ブレーキはまだ無いんだし。

0445名無しさん@1周年2017/10/02(月) 18:46:32.88ID:JU41fMMy0
iPhoneなんぞより遙か昔にW-ZERO出してたシャープがああなってるぐらいなので
技術者が先行してもそれを活かせないのが日本の経営者

いままでは出遅れても、技術の熟成とコストダウンで追いつけたけど
もう同じパターンは通用しない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています