【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/01/12(金) 19:26:45.84ID:CAP_USER9
 新潟県三条市のJR信越線で積雪のため電車が立ち往生したトラブルで、JR東日本は12日、乗客を一晩降ろさなかった理由について「車外に出すのは危険で、安全を優先した」と説明した。

 電車が止まったのは11日午後7時ごろ。周囲は暗く、乗客を避難させる場合に歩かせることになる線路上に雪が積もっており、車内にいた方が安全と判断したという。電車は停電せず、照明や暖房は稼働しており、トイレも使える状態だった。

 バスは現場に近づけず、タクシーなど乗用車を使うのも乗客約430人を運ぶには時間がかかるため断念した。

 日本海側の広範囲で雪が降った11日夜、信越線の現場近くで稼働していた除雪車はなかった。雪をかきながら進む除雪車はスピードが遅く、到着は12日午前9時半ごろになった。〔共同〕

配信2018/1/12 10:43
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25598710S8A110C1000000/

関連スレ
【新潟】積雪で信越線電車立ち往生 新潟・三条市で乗客600人閉じ込め 運転再開めど立たず 車内灯や暖房は機能 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515718150/
【速報】大雪で半日以上立往生のJR信越線 車両の移動開始 新潟県三条市(10:29)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515720687/
【JR信越線430人閉じ込め】「なんとか、しのいだ」「ずっと立ってる人もいた」 信越線の乗客、JRへの怒りも★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515746834/
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515745234/
【JR信越線】菅房長官が大雪で電車立ち往生に不快感 「バスなどの代替輸送機関の手配を取ることがなぜできなかったのか」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515750269/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 10:53:12.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515745234/

0952名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:48:55.41ID:w7i4H6vA0
>>894
これ早期に走らせればそのまま走れたな
一番面倒なかった

0953名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:49:00.19ID:XtECumKR0
>>947
ごめんこっちからしたら同じ感覚w

0954名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:49:07.38ID:vUUUmcwm0
>>938
無理に数百台とかの車で救助しようとしなかったから
渋滞が起きずに救急車が速やかに搬送できたとも考えられないか?

0955名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:49:11.69ID:RjxdgRiu0
メディアが報じた「現場の状況」だけ見て
わかった気になってるアホが喚いてるだけ
車内が一番安全、だからみんな無事だった

0956名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:49:22.99ID:HZLxqXnj0
>>944
雪に強いのは鉄道じゃなくて、地下鉄だからな〜
似ているけど、違うんだなこれが(ヾ(´・ω・`)

0957名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:49:40.84ID:LV95U/++0

0958名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:50:14.52ID:3DIkBY560
ガソリン撒いて火を付けたら明かりが出来るので歩けますが??

0959名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:50:30.21ID:PU2yJrLn0
>>944
幹線道路の除雪は結構早いからね
小さい道は遅いけど
あとは消雪用に水が出る道路もあるから
農道とかじゃない生活用の道路は結構大丈夫なのが多いね
自宅から車を出すための雪かきが一番きつい

0960名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:50:41.39ID:t5IPBC1f0
大雪のときは運転見合わせにしよう
今の雪は、ドカ雪で危険性が高いからね

0961名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:50:45.63ID:abWbmCNx0
>>110
周りが騒いでるだけかよwww

0962名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:51:18.60ID:HGbj8Goc0
>>958
(°□°;) ダイハード2の空港のシーンを連想しました!

0963名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:51:18.83ID:qnWHBeeu0
保線要員、予算の削減し過ぎの結末

0964名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:51:22.70ID:17gzieXQ0
>>949
構ってもらって嬉しかったんだね。
お気の毒に。
テンプレだが親に泣かれる前に仕事見つけろよ?とりあえず今日のお前さんのIDは
覚えたんで、以降はシカトします。

0965名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:51:34.21ID:iHL7ALM00
430人程度なら職員のピストン配送で処理できると思う
やらないのは前例を作りたくないから
当たり前になると面倒だからじゃね
430人は犠牲になったのだ……

0966名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:51:38.91ID:iNEtxzWX0
あのレベルの降雪で素手で除雪とかアホだろ。
事前にかなりの降雪が予想されていたのにも関わらず手抜きの対応したJRのミスだわな。

0967名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:52:15.84ID:9xCgIwwX0
>>964
いつ失せるのおまえはw

0968名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:52:30.85ID:yO+43kdo0
>>948
電車の横の道が通れてた時間の話だよ

0969名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:52:39.20ID:YcRbK1p00
で、犯人は430人全員だったの?

0970名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:52:43.86ID:NJkTLkpJ0
いや、これさ,,,かまくら作ってみんな入れば普通に一夜を過ごせるんだが?

0971名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:52:45.20ID:sMOCGKjR0
時間がかかるから断念て
15時間もかかるわけなかろうに

0972名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:53:22.74ID:9xCgIwwX0
>>964
惨めなやつだなw

0973名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:53:26.28ID:vUUUmcwm0
>>971
数年前の山梨の豪雪は40時間立ち往生しなかったっけ?

0974名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:53:44.19ID:PU2yJrLn0
>>966
だね
電車を動かしたことが問題であって
その後の対応は仕方ないと思う

0975名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:53:52.58ID:w7i4H6vA0
>>933
JR東社長に謝罪会見させないとな
拘束はもうやめるって宣言させないとまたやるだろう

0976名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:54:41.26ID:HGbj8Goc0
>>970
暖かいお汁粉を無料配布してくれますか? (≧▽≦)

0977名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:54:47.30ID:OuH1mqPu0
映画オリエント急行の壮大なプロモーションの可能性は

0978名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:54:55.25ID:N+xZCBnJ0
>>957
他スレのコピべだがこれですな

そもそも今回の問題はJR東がそもそも今回の問題はJR東が営業運転中に除雪できる除雪車を
軒並み廃車にしたから起きたんじゃなかろうか
今あるのは線路閉塞(営業運転中止)しないと除雪できない
除雪機械ばっかだし運転中に除雪できる除雪車を
軒並み廃車にしたから起きたんじゃなかろうか
今あるのは線路閉塞(営業運転中止)しないと除雪できない
除雪機械ばっかだし

0979名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:55:08.58ID:vUUUmcwm0
>>975
謝罪すべきは電車を動かしたことであって
拘束は別におかしくない
ここでやめたら次に何か事故が起こった時にまた大惨事起きるぞ。
三河島だっけか

0980名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:55:18.11ID:/tvAX7Tl0
東朝鮮版セウォル号w

0981名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:55:21.85ID:y6fnUFDE0
とりあえず、かなり北にある豪雪新潟県を、日本海側の代表みたいに扱う天気予報を止めてほしいとスガちゃんに頼みたいね

0982名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:55:38.45ID:42AjVIXf0
>>970
あれは下に何か敷かんと冷たいやろ

0983名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:55:40.97ID:17gzieXQ0
>>970
かまくら誰が私有地(たんぼ)に勝手に作るんだよw

0984ばーど ★2018/01/12(金) 21:56:06.38ID:CAP_USER9
次スレ
【JR信越線立ち往生】430人閉じ込め 「車外に出すのは危険、安全を優先」 乗客降ろさず JR説明★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515761743/

0985名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:56:17.09ID:9zbmfLZL0
吹雪いてるのに勝手も分からない田んぼ道を歩くのは危険
雪深いのは体力も体温も奪う
下手な事するよりは電車内にいた方が安全かも

0986名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:56:20.91ID:HZLxqXnj0
>>970
寝たら窒息して死んでまうんやろ

0987名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:56:29.74ID:DRl0RbXB0
インターネッツのせいで
何にでも文句つけて
マウイトしたがるやつが増えた

そんなに嫌ならさっさと自分だけ雪の中歩いて行けとw

0988名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:57:00.26ID:3DIkBY560
報道ステーションより。。

今日も、新潟で電車が立ち往生発生とのこと。

0989名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:57:08.69ID:42AjVIXf0
もうあの辺は一部でも地下鉄にしたほうがいいだろ

0990名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:57:30.75ID:LdsQD+dp0
>>987
何にでも文句つけて
マウントしたがる奴を
マウントしたがる奴も増えたけどな

0991名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:57:47.60ID:DRl0RbXB0
>>990
予想通りのレスプw

0992名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:57:49.36ID:NJkTLkpJ0
サバイバル経験0かよwwww
普通にかまくら作ってみんな入れば余裕で一夜を過ごせるんだが?

かまくらは中にストーブ入れるだけでいいんだが?
馬鹿なのかな?

0993名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:58:01.86ID:HZLxqXnj0
>>985
必ず人の話を聴かない、方向音痴が一人は混じってるもんな

指示に従わずに、勝手に死にかけて、騒ぐんだよね

0994名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:58:46.46ID:17gzieXQ0
>>992
ネタなのはわかるけどさw

0995名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:58:51.67ID:N+xZCBnJ0
>>979
逆だろ。
動かしたのは偉いが拘束はいけなかった。

0996名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:59:08.49ID:I7GZv+720
たいして防寒してないだろうにかまくらとか大量に作れるわけない

0997名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:59:20.88ID:vb9myGa70
降ろして歩かせたら遭難したかも

0998名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:59:23.85ID:8wupwbng0
>>965
職員ったってお住いは新潟市だろ?

0999名無しさん@1周年2018/01/12(金) 21:59:39.77ID:42AjVIXf0
>>992
ま、まさかマジレスだったとは!( ; ゜Д゜)

1000名無しさん@1周年2018/01/12(金) 22:00:01.66ID:18Vl2Ckz0
雪降りすぎで交通マヒして自衛隊に災害派遣依頼した前例あるのに
今回はなぜできないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。