【センター試験】ムーミンの舞台、正答の根拠「日本の書籍に原作者のコメント『フィンランドにあるムーミン谷』の記述がある」と回答★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/01/20(土) 08:28:21.91ID:CAP_USER9
大学入試センター試験の地理Bで出題されたアニメ「ムーミン」に関する問題で、大学入試センターは18日、ムーミンの舞台をフィンランドとした根拠について、「日本の書籍に原作者のコメントとして『フィンランドにあるムーミン谷』との記述が見られる」と読売新聞に回答した。

書籍は1994年発行の「ムーミン谷への旅」(講談社)。同書には一方で、「ムーミン谷は、スウェーデンの祖父が住むしあわせな谷と、フィンランドの島々とがいっしょになって(中略)できたものです」との原作者コメントも掲載されている。

センター試験では、フィンランドを舞台にしたアニメとしてムーミンが正答とされたが、「ムーミン谷は架空の場所では」などと疑問の声が上がっていた。センターは「設問として支障はなかった」としている。

(ここまで339文字 / 残り91文字)

2018年01月19日 08時54分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180119-OYT1T50018.html?from=ytop_main4

関連スレ
【センター試験】ムーミンの舞台、入試センター「設問に支障なし」 根拠は「現時点では回答できない」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516194119/
【センター試験】ムーミン問題 ビッケはノルウェー? センター「厳密な意味で正確なものではない」と回答
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516318280/

★1が立った時間 2018/01/19(金) 09:42:09.21
前スレ
【センター試験】ムーミンの舞台、正答の根拠は「日本の書籍」。『フィンランドにあるムーミン谷』との原作者コメント ※実質★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516322529/
前々スレ
【センター試験】ムーミンの舞台、正答の根拠「日本の書籍に原作者のコメント『フィンランドにあるムーミン谷』との記述がある」と回答
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516322856/

0952名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:11:08.07ID:9arCTY450
>>949
妖精じゃなかったっけ?

0953名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:11:11.54ID:oQjRARJk0
>>865
フィンランドからハワイが見えるんだろな

0954名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:11:51.20ID:TRCOFHRS0
>>952
とにかく人間じゃねえ動物だ

0955名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:12:01.35ID:9Mw+VS980
>>952
トロール

0956名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:12:19.27ID:FuEWjafW0
もっと端的に、

「フィンランドにあるムーミン谷」ということであれば、ムーミン谷の位置をセンターに示して貰えばいいんじゃないの?地理の試験なんでしょ?

0957名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:12:44.57ID:1Rr3CcdZ0
>>938
それってスウェーデンだけど?
フィン人がーってのは内陸大体フィンランドなんて影も形もない時代
ノルウェーは辛うじて初代王国があってその後滅亡

0958名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:13:12.69ID:KMLDkCH40
ム:どこからきたの?
ス:あっちさ。
ム:どこへいくの?
ス:こっちさ。あてはないのさ。気の向くまま、風の吹くまま、ぶらぶらとね。
ム:へえ、かわってるんだなあ。きみのくには何処?
ス: 故郷はべつにないさ。しいて言えば地球かな。
ム:さびしくないの?
ス:時にはね。でもおれにはたびがあるよ。
ム:旅???
ス:そう、おれは決めたんだ、世界じゅうを歩いてみようとね。いちど決めたら最後までやりぬく、それがおれの人生さ。

問題製作者とスナフキンが重なって見える

0959名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:13:53.86ID:2WPi4gKp0
まだやってるの?

もうどうでもいいよ (´・ω・`)

0960名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:14:01.72ID:oQjRARJk0
ペンギン村は日本
ムーミン谷はフィンランド

0961名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:18:09.09ID:9edinW4i0
根拠があってもなくても、こんな問題どうやって勉強すればいいのか教えてくれよ

0962名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:18:38.73ID:oQjRARJk0
ムーミンの背景画像をみると
カナダの可能性も捨てきれない

0963名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:19:08.05ID:UK3Iu2w70
>>961
教科書読めば解ける問題だってさ
正解率9割

0964名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:19:10.60ID:2WPi4gKp0
センター試験が人生のすべてみたいな人がスレを伸ばしてるんだろうなw

0965名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:19:30.16ID:hI9Wph7e0
>>933
正答率は自動採点サイトで54%(同サイトで地理Bの平均点は64.32)。
つまり「やや難」の問題でしたね。

0966名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:19:54.95ID:i5JD8Elz0
>>958
スナフキンの曖昧なことを要求する歌
https://youtu.be/PK3UgOH7bYs

0967名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:20:18.01ID:SkAgKdK70
>>957
それを言ったらノルウェーだってまともな国の体をなしてないだろ。

0968名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:20:32.31ID:Z9Lrpxvn0
非現実のファンタジーの世界を現実の世知辛い競争試験の世界に引っ張り込むな

0969名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:20:50.29ID:nD+XlH/i0
>>964
人生のすべてではないけど人生の岐路にはなるよ
出題側もそのくらいの覚悟がないとだめでしょ

0970名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:21:01.55ID:XYZCVuXa0
教科書だけをやっていれば解けた

0971名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:21:43.81ID:SkAgKdK70
>>943
たまたま正解した人は全員正解になると困るんだよ。

0972名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:22:28.45ID:1Rr3CcdZ0
>>967
まあ国があったってレベルだな。
無いより良いだろ?

0973名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:23:37.60ID:1Rr3CcdZ0
>>964
まあ中卒や高卒にはりかい出来なくても良いよ

0974名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:23:59.91ID:oQjRARJk0
>>967
当時のノルウェーの姿はよくわからないが
故郷より先にノルマンディ公国とか作ってんのな

0975名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:24:12.41ID:ZnhTJqvV0
>>344
どっかの大学入試ならいいってもんでもないけどな

>>444
採用者って誰? コンテストでもしてんの?

0976名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:24:31.59ID:hI9Wph7e0
「赤マル・ドットコム」の自動採点サイトでの正答率は54%
四者択一問題だから、理解の上正答した人の率をaとし、
aと正答率との間で成り立つと予想される関係 a+(1−a)×0.25=0.54 から
aを推定するとa=0.37。
理解の上で正答できる受験生が3分の1程度なら「やや難問」と言って良いでしょう。
http://www.aka-maru.com/data/data2/U000G30.html

0977名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:24:57.93ID:2WPi4gKp0
>>969
大学がどことかどうとか、そういうのが人生にとってものすごいことだって思うのは
あなたが若い証拠。
人生を左右するのはその人の考え方と努力だと50代後半の俺は思うよ。

0978名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:25:10.63ID:6qXkUmRH0
単純化すれば、トランプはメキシコの大統領
隣の国だしなw

0979名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:25:47.29ID:PGvGART30
この問題が許されるならウルトラマン全員の出身地の問題もいいのかな?

0980名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:26:02.03ID:2WPi4gKp0
>>973
院卒の大学教授ですまんねw

0981名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:29:14.63ID:nD+XlH/i0
>>977
だから「岐路」という言葉を使ったのだけど
言いたいことを言う前に人の話を聞きなよ

0982名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:29:30.25ID:KMLDkCH40
>>966
懐かしかった ありがとう

0983名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:29:52.12ID:Ga0fz2cI0
>>980
お巡りさん、この人です!

0984名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:30:47.63ID:2WPi4gKp0
>>981
岐路というのに重大な意味を持たせてなかったのか
それはすまんね

0985名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:30:49.37ID:oQjRARJk0
>>977
たしかに人生は大学どうこうじゃないだろうけど
こういった問題に疑問を持つ大人にはなってほしいな

0986名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:32:21.12ID:2WPi4gKp0
>>981
人生の岐路といったら、俺は人生を左右する重大な局面と認識していたからね

0987名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:33:11.28ID:nD+XlH/i0
>>984
> 岐路というのに重大な意味
重大でしょ、そこから分かってないの?
どこへ進むにしても、分かれ道は大きく人生に影響するでしょ

0988名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:34:39.48ID:2WPi4gKp0
>>987
大学がどこかどうかなんて重大じゃないって書いてるんだ

0989名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:35:41.15ID:1Rr3CcdZ0
>>986
50万人の受ける試験で一問の重さ理解できないバカw
ここで無駄に費やす時間が理解できないバカw
中卒は無関係だよな。

0990名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:36:23.77ID:1Rr3CcdZ0
>>988
死ぬほどバカな中卒しか言えないセリフだな。

0991名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:36:44.56ID:nD+XlH/i0
>>986
正直、あなたの人生を左右する重大な局面とか知りたくないし
>>988
大学かどこかが役に立つこともたまにある

0992名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:37:15.28ID:2WPi4gKp0
攻撃的な人が多いなあw

0993名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:37:33.31ID:ZnhTJqvV0
>>502
見ていたときは専門家じゃなかったテヘ

>>510
カタカナで書くだろ

>>622
日本海アニダ! 東海ニダ!

0994名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:37:39.27ID:1Rr3CcdZ0
>>988
そんな考えだと教授にはなれない

0995名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:39:21.89ID:EXqrJq6L0
自分で煽っといて攻撃的な人が多いなとか、面白い人だ

0996名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:40:51.98ID:ZnhTJqvV0
>>661
一切
完全に
100%
一度たりとも
みぞうゆう

0997名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:42:02.22ID:nD+XlH/i0
意見が通らない=攻撃的なんだろうけど
なんだかな

0998名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:42:09.76ID:jpL4/qX9O
なんだよこのバカ問題は

0999名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:42:45.33ID:nD+XlH/i0
>>998
カバ問題だよ

1000名無しさん@1周年2018/01/20(土) 16:42:50.09ID:2WPi4gKp0
>>997
バカとか使ってることに対してだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 14分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。