【車】トヨタ カローラ スポーツ 発表、12年ぶりハッチバック復活 「もう一回若い人たちに乗ってもらいたい」 お値段241万円から★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/26(火) 21:43:48.53ID:CAP_USER9
トヨタ自動車が6月26日に発売した『カローラスポーツ』は、カローラシリーズとして12年ぶりのハッチバックスタイル復活となる。しかも5年ぶりの全面改良で12代目に切り替わる同シリーズの口火を切る役目も担っている。

小西良樹チーフエンジニア(CE)は「若い人たちにも響くような商品したいという思いでカローラスポーツの開発を進めてきた」と語る。というのも「(セダンタイプの)アクシオのお客様の平均年齢が70歳。(ワゴンタイプの)フィルダーは若い方にももちろん乗って頂いているが平均年齢が実は60歳で、比較的年配の方々にご愛顧頂いている」からだ。

しかも「初代カローラは、とにかくスポーティなクルマということで打ち出し、その後『レビン』や『トレノ』、そして実は『86』もこのカローラファミリーから生まれていった。当初はスポーティーで若者に乗って頂きたいということでやってきたが、それぞれのクルマがそれぞれの役目に分かれていって、最終的にカローラという名前のクルマは年を追うごとに、その時その時のユーザーの方と一緒に成長させてもらい、競合他車と比べてもユーザーの平均年齢が少しやはり高めにきている」との危機感から12年ぶりのハッチバック復活となったわけだ。

そこで「もう一回若い人たちに乗ってもらうために、クルマ本来の楽しさであるデザインと走り、乗っていて楽し、ワクワクドキドキする、エモーショナルな部分も兼ね備えたクルマを目指した」と小西CEは話す。

まずデザインは「ワイド&ロー、それからスポーティーなクルマにしたいということで開発を進めてきた」とした上で、「フロントはフードがラウンディッシュな造形、ヘッドランプは比較的薄型の目でシャープな印象を打ち出し、グリルは大型台形を用いて低重心感を出す工夫をしている。リアは、ラグビーボールみたいな塊感のある意匠にしたいということでやってきた」と解説。

走りに関しては「ずっと走っていたくなるような気持ちの良い走りにしたいということで、このクルマは世界5大陸で100万kmを走行して、走りの熟成をしてきた。いろんな路面でいろんなスピードで、我が意の走りができるか確認しながら造り込んでいる」という。

このほか「コーナリングの時にフロントタイヤのブレーキをちょっとつまむことによってコーナリングをアシストしてくれる」というACA(アクティブコーナリングアシスト)の採用や、「シフトダウンの際にECUでエンジン回転数を合わせていく制御をすることでショックのないものすごく楽しいMT車も用意している」とも付け加えた。

またカローラ スポーツには同時に発売された新型『クラウン』と同様に、コネクティッド(つながる)機能が初採用されている。「スマホを若い人たちがどんどん使っている世の中なので、そういったものがつながっていくようなクルマにしたいということで今回取り入れた」と小西CEは語る。

その上で「人とクルマがつながる、それからクルマ同士がつながる、クルマと社会がつながっていくことによって今まで以上に安全、安心。それから快適、便利な世の中がどんどん加速していく。このカローラスポーツがコネクティッドカーのファーストバッターになる」と強調した。

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1316193.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316194.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316022.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316019.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316017.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316018.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1316023.jpg

2018年6月26日(火) 16時15分
レスポンス
https://response.jp/article/2018/06/26/311245.html

他ソース(価格)
「トヨタ・カローラ スポーツ」がデビュー
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=75486/

★1が立った時間 2018/06/26(火) 18:38:15.75
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530011877/

0952名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:07.02ID:GfVDNV+t0
日本は20年停滞してるらしいけど、20年前なら
200万以下で買えた車
所得、物価変わらずだから高いよね

それに若者どうのと言うなら、なんでエンジンの
スペック落としてるんだろ
アメリカ仕様の2.0NAでいいじゃないか

0953名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:18.88ID:GyyGwcvF0
>>915
同乗者は大きいほうが良いだろうよ
でも運転する側は車幅は物凄い気にしてるよな
停めるにもすれ違うにも滅茶苦茶大変なわけで

0954名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:32.03ID:m8M4jo0F0
200万出してこれ買うなら、タクシー乗るわ

0955名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:36.45ID:02qFok2R0
若い人が買える値段じゃねぇw

0956名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:38.32ID:hR56wIG70
>>949
1600はコロナ

0957名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:42.80ID:u76eOucH0
フルフラットにならないワゴン、ハッチバックはゴミ

0958名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:49.45ID:rRN6EuJI0
>>943
手回しウィンドーなんだよw。

0959名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:53.17ID:RIX1uSU30
サプライヤーが必死こいてコストダウンしてるのにこの価格は…アホか

0960名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:03:53.59ID:I7AN4xb60
>>947
まさに悟り世代

0961名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:04.23ID:Wf9WmlFu0
>>908
スバル???wwwww

0962名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:12.56ID:9gq25WyI0
支払いはどうしますか?
https://i.imgur.com/PKpXRrI.jpg

0963名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:15.57ID:PYB5qzek0
とりあえずだな
アリオンとプレミオとカローラ・アクシオはいつまで現行を売り続けるのかとw
車台は同じなのだからいい加減、統合しろと・・・
販売店系列対策で造り分けてるだけだろ

0964名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:19.56ID:cuY3HCxC0
若者で今時こんな車買ったら自分は馬鹿ですと晒してるようなもの

0965名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:21.12ID:DMehbp3j0
>>943
AE101はマフラーが二本とか見た目も普通じゃない。
http://west-river.jp/carlist/h06-corolla-white-131121/006.JPG

0966名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:22.30ID:aMsiocrn0
>>307
それは結婚指輪

0967名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:25.45ID:sHcD1BeB0
>>947
ケツプリしてんじゃねーよ!

0968名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:27.29ID:+Dog3Lej0
>>6
これかうならプロボックス買うほうがよほど楽しめるぞ

0969名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:29.88ID:E6pyQCkp0
吊り目も良いけどビートルじゃないけどヨタハチみたいな丸っこいランプは
もう流行らんのかな

0970名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:31.28ID:5V8z306Q0
インプレッサの5ナンバーが欲しい

0971名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:34.47ID:UkU2KQFV0
高っ!S660買うわ

0972名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:04:41.56ID:4ipJzv7l0
>>950 とりあえず免許を取ろう。話しはそれからだ(´・ω・`)

0973名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:03.16ID:RIX1uSU30
カローラFXくらいの価格にしないと話にならん

0974名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:06.79ID:R87N4YSC0
低燃費車が増えたらレギュラーがハイオクなみの価格になってるんだよなー
セルフになれば安くなると言いながら高くなってるw
ETCになれば人件費分高速が安くなると言いながらさほど安くなってない
まぁ、渋滞対策には有効だったが
首都高とかどういう話だよと言う感じだわw

0975名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:13.81ID:FF09sWpR0
>>958
昔はそれで不都合なかったw
水没しても開けられるぞ。

0976名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:17.32ID:uOqaHR5S0
若者に売るならパッソ並の価格で出さなきゃ

0977名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:20.88ID:I7AN4xb60
>>971
荷物乗らんぞ

0978ばーど ★2018/06/26(火) 23:05:23.28ID:CAP_USER9
次スレ

【車】トヨタ カローラ スポーツ 発表、12年ぶりハッチバック復活 「もう一回若い人たちに乗ってもらいたい」 お値段241万円から★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530021841/

0979名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:27.33ID:4ipJzv7l0
>>965 1つはダミー

0980名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:35.30ID:rRN6EuJI0
>>965
コーユーのはシブいと思うw。

0981名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:50.91ID:P3An1HRZ0
今20年落ちの軽を5万で買って乗ってるけど快適

0982名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:52.00ID:GyyGwcvF0
>>951
逆にないほうが困るだろ
今どきカーステとナビ程度しか使えないとかありえんわw

0983名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:55.15ID:3fSOjsw70
好みのジャンルじゃないから買うことはないけど
カッコいいじゃん

0984名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:05:57.31ID:9gq25WyI0
>>691
エンジンが2つ

0985名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:03.32ID:8YdmTfzW0
>>977
荷物運ぶために買うんじゃないし

0986名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:09.27ID:E6pyQCkp0
まず免許を取ります予算30万ー40万
ここからちと日本は高い

0987名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:16.70ID:94HNxfoX0
今になってカローラセレスが欲しい

0988名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:23.98ID:2kmim4CT0
まずは日本に税金納めて下さい
話はそれから

0989名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:49.35ID:I7AN4xb60
若者の月収30万円以上にするのが先じゃね

0990名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:06:53.75ID:GyyGwcvF0
>>981
新車乗って皆
恥ずかしくなるから

0991名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:19.30ID:Wf9WmlFu0
>>969
良いと思うんだけどHIDやLEDじゃ丸目の良さが引き出せないんだよなー

0992名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:19.59ID:hR56wIG70
>>987
海へ、マリノ

0993名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:21.32ID:FF09sWpR0
>>965
101か。
俺の101はトレノだった。

0994名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:22.91ID:xBMZeSeq0
高い!
(゚Д゚)ハァ?

0995名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:47.65ID:GyyGwcvF0
>>988
車買うってことは税金払うんだけどねw

0996名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:50.45ID:iuIyiMiF0
若者に買ってもらいたかったら、ホンダがやってるように軽や小型車にもACC付けなさい
240万ってなんだよ

0997名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:07:58.54ID:R87N4YSC0
>>984
逮捕しちゃうぞ

0998名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:08:03.89ID:NzowHXFG0
だせー。

0999名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:08:06.54ID:Lw+yi0Cd0
この車のどこがいいの?
まったく訴えかけて来るものがない

1000名無しさん@1周年2018/06/26(火) 23:08:08.34ID:m2Br1Gxp0
これなら若者はスイフトスポーツ買うだろ
こんなの爺さんしか乗らんよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。