【話題】小学校算数の「さくらんぼ計算」に戸惑う声 文科省の見解は?★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/11/16(金) 15:26:40.77ID:CAP_USER9
11/15(木) 20:01配信
J-CASTニュース
小学校算数の「さくらんぼ計算」に戸惑う声 文科省の見解は?

 小学校で「さくらんぼ計算」というやり方を強いられたとして、ツイッター上で不満の声が出ている。

 文科省では、「さくらんぼ計算」の言葉は使っておらず、学習指導要領で考え方を示しただけだと説明している。

■「強いられて混乱」のツイートに「いいね」5万件余

 きっかけは、小学1年生が「さくらんぼ計算」を強いられて混乱していると、ツイッター上で2018年11月12日に報告があったことだ。

 さくらんぼ計算とは、例えば、「8+7」の足し算で、7を2と5に分け、8にこの2を足して10にする。そして、10と残りの5を足して15と計算するやり方だ。7の下にぶら下がったさくらんぼの実を2つ描き、2と5を実の中に書くことから、さくらんぼ計算と呼ばれている。

 この足し算では、8を3と5に分けてもよい。

 先の報告主は、「10+7」の10を3と7に分けるといったムダなことをする子供もいたとして、こうした考え方を示した文科省に疑問をぶつけていた。

 このツイートは、大きな反響を集め、15日夕現在で5万件余も「いいね」が付いている。

 さくらんぼ計算は、小学校で広く使われているようだ。

 別のツイッター投稿者は、自分の弟がさくらんぼ計算の図を解答用紙に書かずに省略したところ、全部1点ずつ引かれていたとして、やり方を強制することに疑問を呈した。テスト中に、さくらんぼ計算の図を使うような指示はなかったという。

 このほかにも、さくらんぼ計算のせいで娘が算数が大嫌いになり、中学3年になっても苦手の自己暗示から抜け出せずに数学を拒否している、とのツイートなどもあった。

「やるかどうかは、各教育委員会か各学校での判断」

 さくらんぼ計算については、ネット上で賛否が分かれている。

 疑問を呈する向きとしては、「10を1つの束にする、というのがどうも違和感がある」「わかる子が算数をつまらなく思ってしまう」「自分に合ったやり方で計算させてあげればいい」といった声が上がった。

 一方、「いや別にこの計算方法は悪くないとは思います」「5以上の数字はさくらんぼ計算の方が楽だな」「わたしは好きで いい教え方だなあと感じた」と賛同する向きも多かった。

 文科省の教育課程課は11月15日、J-CASTニュースの取材に対し、「さくらんぼ計算」という言い方はしていないものの、その考え方は、学習指導要領の「解説」で示したと答えた。

 そこでは、小学校1年の加法、減法の考え方の中で、「計算の意味や計算の仕方を、具体物を用いたり、言葉、数、式、図を用いたりして表す活動」だとして、さくらんぼ計算とは違う図で説明されていた。

  「これでやらなければならないということではなく、こういう考え方で計算できるという基準を示しただけです。やるかどうかは、各教育委員会か各学校での判断になります」

 なお、さくらんぼ計算という言葉は、十数年前から使われていることは確認できるが、だれが考えて提唱したのかまでは分からなかった。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000006-jct-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4tEc9zbWoY9xWDiiNhYroA---x900-y720-q90-exp3h-pril/amd/20181115-00000006-jct-000-1-view.jpg

-----------------------------------------------
カソクキセンパイ@契約社員
@AccSempai
うちにくる小学1年生たちがさくらんぼ計算とかいう謎のやり方を強いられて混乱しているんだが、文科省はほんとくだらんことしか考えんな。
https://i.imgur.com/z8Wm1bf.jpg
4.3万リツイート
5万いいね

よもす@yomos1354
俺の弟も例のさくらんぼ計算を省略したら全部1点ずつ引かれてて流石に笑えない
こんなレベルの足し算の計算方法なんて一通りに強制するもんじゃないでしょ
https://i.imgur.com/9tWl7wV.jpg
1.7万リツイート
2.3万いいね

よもす@yomos1354
「テスト中に指示があったのでは」という意見をいただきましたが
弟曰くテストの計算方法についての指示は全く無かったそうです


★1がたった時間:2018/11/16(金) 09:32:12.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542342190/

0952名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:35:04.31ID:O019b6IaO
>>934
概念は重要だし
このてのことをいうやつが幅を効かせてるのが、日本のがんになってる。

0953名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:35:16.47ID:B44Tt5Mp0
教師もアホばかりだからなー
自分より頭の悪い奴に教えてもらう罰ゲーム

0954名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:37:14.48ID:Vn6cxP7T0
0111+1000=1111

0955名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:37:14.49ID:t5COHb8T0
読んでないが数学教えなよ
つるかめ算とか非効率な産物

0956名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:37:23.89ID:+AZYZqF90
>>932
繰り上がりの理解の話だろ。
計算を簡単にする目的のものではないと思うよ。

0957名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:38:15.35ID:tJ5LXeXe0
さくらんぼにせよ公式にせよ頭の中でできるなら文字で見える化する必要はない

0958名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:38:36.72ID:fQHJxW620
>>951
だから俺のIDみろよ。
工夫が大切。物事を簡単に解する工夫の先に未来が開ける。

どこでもドアあったら嬉しいだろ?
そう思うなら量子テレポーテーション研究するでしょ?

0959名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:39:57.77ID:wYNdGNzN0
幼稚園年中の子ですら、さくらんぼ計算も九九も理解できてスラスラ解けるのに小学生にもなって出来ないなんて一部の阿呆な子だろ…

0960名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:40:12.16ID:Z1yaZP/o0
>>939
どこかの属国にお住まいの人かな

0961名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:41:39.47ID:qJqMApvi0
ローカルルールは押し付けないで欲しいね。
どの世代、どの国でも通用する考え方で教えて欲しい。
そして変な強制はしないでほっといて欲しい。
自由だよ。思考の中なんて。どう考えようがその人の自由。
教師の顔を伺えるちっぽけな人間ばかり育ててどうするのだろう。

0962名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:42:06.95ID:bWzuwI5e0
教員に尻の穴差し出すのは基本だからね

あほ私大はしらんが

0963名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:43:17.70ID:spL2/4UT0
あれは頭いいと思う。
なんぼ借りて来て。とか訳分からんだろ。(笑)

0964名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:43:29.02ID:fJk+rBZA0
そろばん 真似て 改悪した気色悪い発想やな、 どこの国からパクってきたんだ?

0965名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:43:47.81ID:tJ5LXeXe0
つーか良く考えると
加算をするために先ず減算をしろと言ってるわけだな
これは算数の本質を突いてるかもしれん

0966名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:44:15.28ID:avcGkunW0
>>869
そういうときは「すみません、ソビエト社会主義共和国連邦と書くべきでしたか」とか言うもんだぞ

0967名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:45:32.24ID:vCniTQ/60
10の位から借りてきて返却しないのが倫理的に問題ってなったよな

0968名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:45:53.72ID:+OrrI5850
>>959
幼稚園の教育が義務じゃないんだからこうなるでしょ
丸暗記
さくらんぼ算
スマホ電卓
計算できない
こんなのが集まるのが小学一年生なんだから

0969名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:47:26.60ID:fQHJxW620
>>961
思考は思考、教師の顔は教師の顔。
例えば、凄い理論を思いついたとしても権力者を納得させなきゃ世の中に公開出来ない。

そうなれば必然的にどうやって資本を引っ張ってくるかまでがセットになる。
有能な人間を集めて手足にするにしてもその手足が喜んで力を発揮させる環境作らないと導けないだろ?

そんな考えだと小さくまとまった人生になるよ。

0970名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:48:43.74ID:ykpFQoYM0
教師経験年数

38年間 普通の先生 
22年間 尾木直樹(公立中学) 
20年間 水谷修(公立高校) 
06年間 義家弘介(私立高校) ※後半3年は芸能活動してて実質半分とも 
03年間 乙武洋匡(公立小学) ※1年は育休(不倫)2年は週数時間の時間講師並とも 
01年間 馳浩(私立高校) 
00年間 武田鉄矢 ※人という字は人間一人が立っている象形文字

0971名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:49:31.60ID:PRqtK9i40
マイナスとプラスが同時生成されるイメージを
小一から
しかも自覚させて式化させるとか
ずいぶんと求めてきますね
普通に落ちこぼれるわ

0972名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:49:48.87ID:196EkpwP0
計算でほんとに教えるべきは、スピードと正確さ。
それを教えて理解させれば、1桁の計算ごときにあれこれ余計な手間をかけるのは愚かなことだとわかる。

0973名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:50:29.73ID:fQHJxW620
>>972
それはPCで十分。

0974名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:51:30.42ID:avcGkunW0
>>970
25年 町田先生

0975名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:53:57.49ID:56LDN6tv0
>>1
このマイナス1点を晒したから
教師がイジメ出しそう

0976名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:54:32.71ID:nG2hp5H30
そろばんは用無しw

0977名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:54:44.87ID:SswOLO5z0
一桁の足し算は九九みたいに自然に暗記しちゃってる人が多いだろ

0978名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:54:47.02ID:196EkpwP0
>>973
阿呆な教師発見

0979名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:54:47.65ID:+pvh7T6O0
車の実技試験で視線だけで確認するのじゃなく
効率悪くちゃんと首を振って「周りを見てますよ」をアピールしないとバツになるみたいな事案

0980名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:55:47.34ID:kw1OJ53/0
今小6の息子に36×25を暗算させて説明させた。
4×9×25=100×9=900だってさ。

0981名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:57:19.07ID:nG2hp5H30
めんどくさそう。。。

0982名無しさん@1周年2018/11/16(金) 18:58:23.52ID:avcGkunW0
>>977
うちの子供は3.14の掛け算を暗記してた
中学受験では常識らしい
まあ、合目的的ではあるが、空しさも感じるな

0983名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:00:05.44ID:KSA8UiVw0
>>982
中学に入った途端πと言われる悲劇か

0984名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:00:42.83ID:G8/+f2Xs0
さくらんぼ

こんな、発達障害者基準の教え方はやめろ。

0985名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:01:10.06ID:fQHJxW620
>>983
でも円周率て何気に深いよねw

0986名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:01:32.20ID:nG2hp5H30
インド人に聞いてみたい。

0987名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:03:47.00ID:PRqtK9i40
7から2もらって10に進化する8とかずるいだろ
7,8双方から5づつ出し合って合体進化のが平等といえる

0988名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:07:01.75ID:W7uC1NaM0

0989名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:09:54.79ID:9zxNi2Nh0
ぶっちゃけ電卓使用許可でいいだろ

0990名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:09:56.28ID:Bz32AN+d0
あーうちの子もさくらんぼ書かなくて減点されたわ

0991名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:09:57.38ID:DTyFvsXE0
>>955
私も読んでないけど、鶴亀算こそ学校で習ったことないよw
親に少し昔教わったけど、知らん人の方が多いんじゃないの・・・?

0992名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:13:49.64ID:nG2hp5H30
かえって難儀だよ。

0993名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:15:46.42ID:nG2hp5H30
めんどくさいよ。

0994名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:18:11.65ID:hRnM8p1p0
>>869
略さないなら、ソビエト社会主義共和国連邦と書かねば×だろう

0995名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:18:36.40ID:nG2hp5H30
ややこしい。

0996名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:19:06.12ID:fQHJxW620
>>991
確かに…何で植木算や鶴亀算公立で教えないんだ?中学受験確実に落ちるよね…

0997名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:20:06.30ID:/5OaOyrh0
要はそろばんだろ
一年生の算数はもうそろばんにした方がいいんじゃね

0998名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:21:12.00ID:nG2hp5H30
1000なら豆次郎記者とっとと死ね!

0999名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:22:25.94ID:nG2hp5H30
しらねーよ。

1000名無しさん@1周年2018/11/16(金) 19:24:29.81ID:nG2hp5H30
をわた。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 57分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。