【東京】都心上空通過の羽田新ルート 渋谷・品川区議会が見直し要望

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/03/27(水) 06:13:35.57ID:S/dwV/8M9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190326/k10011861901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_024

都心上空通過の羽田新ルート 渋谷・品川区議会が見直し要望
2019年3月26日 20時50分東京五輪・パラ

羽田空港の国際便を増やすために、国が計画している東京の都心上空を通過する新たな飛行ルートについて、上空がルートとなる渋谷区と品川区の議会が、ルートの見直しなどを求める意見書や決議を可決しました。

国は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて羽田空港の国際便を増やすため、都心上空を通過する新たな飛行ルートを来年までに設ける計画です。

このルートを通る旅客機がおよそ300メートル上空を飛ぶことになる品川区の議会が、落下物や騒音への不安、国の説明不足などからルートは容認できないとして、区の上空を通らないルートを検討するよう求める決議を26日の本会議で全会一致で可決しました。

また、上空およそ900メートルから600メートルを飛行するとされる渋谷区の議会も、ルートの見直しなどを求める意見書を全会一致で可決し、国に送られることになりました。

国は地元の理解を得たうえで新ルートの運用を始めたい考えで、「引き続き丁寧な情報提供に努める」としています。

新ルートに反対している品川区の住民グループの秋田操共同代表は「反対とはっきりうたった決議を可決してほしかったが、議会が一丸となり住民の反対と不安の思いを国に伝えてもらいたい」と話していました。

また、渋谷区の住民グループの須永知男共同代表は「いくら説明しても不安は払拭(ふっしょく)されないので国には撤回を求める」を話していました。

0410名無しさん@1周年2019/03/29(金) 16:45:36.00ID:aFcFnKLU0
飛行機落ちて何百人か死なないと問題にならないよ。政治家は自分の命が危険じゃなきゃ何でもOK

国会に落ちればいいのに。

0411名無しさん@1周年2019/03/29(金) 17:21:07.94ID:o/joHGyW0
>>392
買い物の足しにしたわ    

0412名無しさん@1周年2019/03/29(金) 17:24:17.40ID:UdcmbKKg0
>>410
おまえがだいすきな辻元が死んでまうやん(´・ω・`)

0413名無しさん@1周年2019/03/29(金) 18:15:30.96ID:VQ00QRjJ0
何年かに1度は絶対部品や氷落下事故起きる。
その何回かに1度は頭にあたって怪我したり人の家の屋根ぶち抜いたりする。もし何も起きなかったらウンコ食ってやるぜ。

0414名無しさん@1周年2019/03/29(金) 18:32:12.24ID:qt/1ivYI0
あんたの主食が罰ゲームかよw

0415名無しさん@1周年2019/03/29(金) 20:01:40.79ID:V1Tec6Zp0

0416名無しさん@1周年2019/03/29(金) 20:35:21.48ID:NoPAk+i50
品川区や渋谷区周辺のタワマン住民の方ご愁傷様です。

田舎に帰るか、国民のために沖縄島民同様、耐えてください。

0417名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:15:14.21ID:AVDgc7aM0
>>409
もっと山の中をイメージして書いたんだけど、影響あるかな?

0418名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:23:19.35ID:k1C5cuQD0
>>406
俺なんか、毎朝5時半に起床ラッパが聞こえてくるぞ
さらに、イベントの時はアメリカのバンドのコンサートが音漏れどころかベランダからステージが見えるぞ(日本人も入れるから、好きなバンドの時は中で観るが)

0419名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:23:53.72ID:PdmqLqLp0
横田さえ使えれば・・・

0420名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:26:49.34ID:h9X1k2+f0
まぁ、要望は厳しい、無理だろうな
首都圏民(千葉県を除く)が羽田<国際>空港を知って恩恵を受けてるからね
国際化の為の増回による発着枠確保の航路設定の話でしょこれ?

0421名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:33:36.69ID:Sqte/1DX0
大韓航空とかアジアナ航空に対するヘイトスピーチですよ

0422名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:39:47.56ID:tP3yWzhc0
>>156
N1=40〜60%じゃないか?

0423名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:42:11.61ID:BYmFUoLu0
ルート的に渋谷区品川区が重要なのに何言ってんのって感じだけどな

0424名無しさん@1周年2019/03/29(金) 21:55:57.42ID:xV9hupGt0
>>221
大井町いま3つくらいタワーマンション建設中

0425名無しさん@1周年2019/03/29(金) 22:21:55.69ID:Pl0ctLfp0
武蔵小杉の次は大井町だってデベロッパーが殺気立ってるからな
実際、大崎や品川までチャリ5分だから利便性最強

0426名無しさん@1周年2019/03/29(金) 22:38:53.48ID:tZbom/pO0
氷が落下するのが一番怖い

0427名無しさん@1周年2019/03/29(金) 22:41:58.22ID:NAiiwyIx0
氷が屋根突き破るなんてこおりごり

0428名無しさん@1周年2019/03/30(土) 09:57:48.03ID:MiSpD5Fp0
でも飛行機の墜落事故ってほんとなくなったね
6〜80年代はほんと多かった

0429名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:05:39.34ID:6DMrP8iN0
>>428
仕事は何でもそうだけど
事故を起こしたら原因があるわけで
それを対策してマニュアル化すれば当然減るだろ
昔はそういう経験が少なかっただけ

0430名無しさん@1周年2019/03/30(土) 12:18:37.63ID:g1Vj8MGH0
ハゲ官房長官「辺野古同様 粛々と進めていく所存です」

0431名無しさん@1周年2019/03/30(土) 12:22:37.69ID:7Dhpu/me0
成田拡張したほうが早いだろ

0432名無しさん@1周年2019/03/30(土) 12:23:21.56ID:1DkT0xwG0
一発都心に落ちれば見直すんじゃね。

0433名無しさん@1周年2019/03/30(土) 12:37:10.65ID:6JhLUqxl0
しかし日本らしいよな
うるさいだの部品が落ちるだとそんな苦情ばっか
都心を飛ぶことでテロへの懸念とか言う奴はおらんのか

0434名無しさん@1周年2019/03/30(土) 12:55:37.10ID:spj2vpMv0
テロってなに
携行SAMで落とせるってこと?
ハイジャックしてビルに突っ込めるってこと?
どっちにしても的ハズレじゃね

0435名無しさん@1周年2019/03/30(土) 13:01:59.63ID:OXv9Bu0E0
次世代システムでもハッキングはできると米議会で報告されてるから的外れでもない

0436名無しさん@1周年2019/03/30(土) 13:46:38.76ID:13wqG8EX0
中国製のエアバス(ノックダウン生産)がそろそろ就航する時期じゃね?

0437名無しさん@1周年2019/03/30(土) 13:52:29.16ID:9C0RlE2U0
>>16
再開発の目はまだまだあるし羽田直通線もできるし、品川や高輪ゲートウェイからも近いしで発展が約束された街だったんだけどな
いい街だけにもったいない

0438名無しさん@1周年2019/03/30(土) 18:21:47.54ID:IRjMLHdf0
オリンピックの少し前から半島で戦争でも始まれば
旅客機による旅行に規制が掛かって良いかもな。

0439名無しさん@1周年2019/03/30(土) 19:31:52.48ID:1cX2CUua0
>>428
多かったと言っても、国内で年1で落ちてた訳ではなかろ
航空機の安全性(主にフェイル・セーフ)は高まってると思うけど、
ちょっと大げさに聞こえるな

0440名無しさん@1周年2019/03/30(土) 22:35:44.19ID:cUlRIF+Z0
大井町 八潮団地 鮫洲 立会川
昭和時代は頻繁に真上を飛んでた地域
意外にもそこそこ慣れはある

問題なのが
新宿 渋谷 千駄ヶ谷 青山 目黒
上空が600メートルくらいだが
けっこう距離近く感じと思う

千駄ヶ谷 赤坂辺りはA滑走路ルートとC滑走路ルートの間なので一時間に40機が飛ぶ音を感じると思う
テスト運行しないので運行開始日から不満の声が多くなると思う

0441名無しさん@1周年2019/03/30(土) 22:39:20.99ID:cUlRIF+Z0

0442名無しさん@1周年2019/03/30(土) 22:41:39.61ID:cUlRIF+Z0
>>441
赤坂って言ったけど
広尾辺りがA C両脇飛ぶ感じだね

0443名無しさん@1周年2019/03/31(日) 00:11:48.73ID:6/nPeNX60
外人に来てほしくねーよ!
クソ安倍!

0444名無しさん@1周年2019/03/31(日) 00:18:00.67ID:o7muwG5S0
選挙の時だけアピールはゲス過ぎる

0445名無しさん@1周年2019/03/31(日) 11:47:58.22ID:gL4jN2bM0
若干の反対意見はあるにしても、それほど大きなものにはなっていない
さすがは渋谷や品川の住民は民度が高いな
○○や○○○なら大規模デモくらいはしている

0446名無しさん@1周年2019/03/31(日) 15:01:36.94ID:bNj93wcx0
>>440
渋谷だと、伊丹空港と梅田の距離くらいだろ
北風の場合は、梅田の真上を通ってアプローチするけど、騒音はまったく感じないぜ?

0447名無しさん@1周年2019/03/31(日) 15:54:39.04ID:ENQosEgM0
>>445
住民の大半が知らないんだよ。

0448名無しさん@1周年2019/03/31(日) 16:18:51.94ID:7UjBo8eb0
>>420
千葉県民だが、もっぱら羽田使ってるよ。
アクアラインでさくっと行けるからね。
逆方向だから渋滞知らず。
成田は駐車場が高い。

0449名無しさん@1周年2019/03/31(日) 16:36:36.65ID:0xPe+gfJ0
>>445
情弱だから、市街地で聞こえる飛行機の音がどういう物か想像できないんだろ

0450名無しさん@1周年2019/03/31(日) 16:57:07.66ID:u3StAGzz0
>>45
テレビがほとんど取りあげないからな
直前になって知らなかったと大騒ぎするよ

○○や○○○ならマスゴミが煽って
事前に住民に周知させるんだよ

0451名無しさん@1周年2019/03/31(日) 16:59:52.42ID:JG9Lcfds0
安倍や麻生の自宅上空もルート上なんだから一般国民も我慢しろ

0452名無しさん@1周年2019/03/31(日) 17:27:02.39ID:9OHYgZF+0
>>311
すでに100mクラスのホテルマンションが建ってて
300m上空らしいからほとんど余裕ない。

0453名無しさん@1周年2019/03/31(日) 18:03:20.13ID:YUzoO5gNO
>>225
だが
普天間は沖縄
羽田は東京だそ
いっしょにくらべてよいのか

0454名無しさん@1周年2019/03/31(日) 18:06:06.09ID:Z8zIMycP0
>>453
同列に語ってはならない理由は有るのか?
沖縄の人命も東京の人命も重さは同じじゃん

0455名無しさん@1周年2019/03/31(日) 19:55:27.35ID:KZS3oMmS0
けっこう高い建物が多いんだよね
昭和時代に飛んでたルートに近くても今とは条件が違う
昔は平屋か二階建て一軒家ばっかが


上空350mの天王洲アイル周辺(画面奥が品川)
https://i.imgur.com/HJVjB4w.jpg


上空200mの大井競馬場前のマンション周辺
(画面奥が大井町)
https://i.imgur.com/iup8RS1.jpg

0456名無しさん@1周年2019/03/31(日) 19:57:47.27ID:KZS3oMmS0
↓すいません。

ばっかが×

ばっかだったが◯

0457名無しさん@1周年2019/03/31(日) 20:20:56.28ID:fDMoXAqw0
人数が違うっちゃ違うが。

0458名無しさん@1周年2019/03/31(日) 20:21:09.81ID:DpZnZ3Ql0
米軍に東京の空を抑えられてるからだろう。
先にそっちから抗議したら?

0459名無しさん@1周年2019/03/31(日) 20:42:07.79ID:LfX5UO8Q0
>>455
大井競馬場の辺りは新ルート発表直前に新築されたマンションが多い
住環境もそうだが資産価値が一気に下落でご愁傷様だな
あとは官舎、機動隊、JR社宅とかで国に文句を言えないところばっかり

0460名無しさん@1周年2019/04/01(月) 05:17:05.44ID:rSZb9Or80
大崎 五反田も上空〜400m〜350mと
けっこう低いんだよね
オフィスビルやマンションの高層階は300m〜250mくらいの飛行機を眺める場所も沢山ある
https://i.imgur.com/mSHhuYZ.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています