【働き方改革】早期退職しない限り、地獄のような面接が続く・・・。「45歳以上クビ切り」横行中★10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/23(火) 19:24:53.57ID:UyAIN72D9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190422-00010000-flash-peo

人手不足が叫ばれるなか、大手企業がいま、「早期希望退職」という名のリストラで、45歳以上の人員整理に走っている。

「『あなたは残っても仕事がない』と言われた。それなりに貢献してきたと思っていたので、ショックで食事が喉を通らなかった」

NEC社員のAさん(48歳、SE)が胸中を打ち明ける。傷つけられたプライド、将来への不安……。上司の言葉はあまりにも残酷だった。
会社人生半ばで突然、退職を迫られるサラリーマンの声が悲痛になるのは、無理もない。

希望退職とは名ばかりの、退職強要まがいの「面談」が精神的に追い討ちをかける。

「面談者の部長から、『今の部署に残りたいというのであれば、どのように貢献できるのか、示せ』と言われた。
面談のたびに貢献策を提案したが、部長からは毎回駄目出しを食らった。結局、何を提案しても無駄な抵抗と感じた」(54歳、NEC経理)

「6回めの面談時に、『面談をやめてください』と何回もお願いしたが、部長は『答え(早期退職の選択)が出ない限り終わらないのよ〜』と冷たく言い放った。
いつまで面談が続くのかと、絶望感に襲われた」(54歳、NEC技術)

それにしても、なぜ「45歳」なのか。

「年功序列型賃金で、45歳前後は給料が高い。団塊ジュニア世代でもあり、数が多い。この世代を切れば、コスト削減の効果が大きいのです。

また、40代以上は『変化に対応しにくい』と考えられている。ミドルを切って、若い社員への新陳代謝を図りたいのです」(人事ジャーナリスト・溝上憲文氏、以下同)

かつて「社員にやさしい会社」といわれてきた富士通は、今回5000人のリストラを打ち出した。

「まず5000人を配置転換しようとしたんですが、最初からうまくいかないと思っていました。エンジニアや経理などの間接部門が、営業をやってもうまくいきませんよ。2850人が早期退職に応募しましたが、今後、『第二弾』が始まるでしょう」

意外だったのはカシオ計算機だという。

「典型的な年功序列、終身雇用の会社で、部下のいない中高年社員に『副課長』『課長代理』といった肩書を与えてやるような会社だったんですが、
すっかり変わってしまいました。リストラは会社のイメージも損なうんです」

3000人を募ったNECは、これまで何度もリストラを繰り返してきた。2012年には、1万人の人員削減を実施している。

「リストラは、一時的に出血を止める『対症療法』で、根本的な解決にならない。それよりも、新しい付加価値を生むビジネスを作り出すのが経営者の仕事なのに、
延々とリストラをやっている。まず経営者が責任を取るべきです」

安易なリストラに走る、経営陣への不信の声は、社員からも聞こえてくる。富士通の50代社員は、こう言った。

「リストラ以外に方法はないのか、よく検討するべきだ。結局、人を減らして人件費を削減するだけなら、リストラを繰り返すことになるだろう」

NECの場合、45〜50歳で、月収の34カ月分の「割増退職金」が、通常の退職金に上積みされる。割増退職金をもらえるならと、退職に応じる人も多い。
そして後悔する人も。

「今となっては、頑として『退職しない』と言い張ればよかった、と後悔している。なにも悪いことをしていないのにクビ切りというのは、本当に酷い仕打ちだと思う」(40代、元富士通社員)

この社員の声を経営者たちはどう聞くのだろうか。次のページでは、「45歳以上のリストラ」を実施している大企業8社の状況をリストアップする。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555989809/
1が建った時刻:2019/04/22(月) 09:36:33.20

0952名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:39:16.93ID:U3aDQCb80
こう言う手口、会社の弁護士が指南してるそうだな
こんな弁護士に対してこそ懲戒請求出すべき

0953名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:40:40.47ID:vMoyfrER0
>>950
正規雇用と派遣に関係性があると信じているのか?
無知で話にならん

0954名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:42:25.18ID:XSy0CG+A0
>>949
ははは・・・それどこからの出典かをきちんと明示してくれ。
日本の氷河期世代の正規雇用が9割とか、こうであったらいいなという妄想かな?
それともこの世代全体の正規雇用率が半分以下なんだけど、このグラフの通りなら
女性はほぼ全員無職か非正規かな?w

0955名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:43:59.11ID:JwwfkyCp0
正社員型派遣を知らないとは無知で話にならんな

0956名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:44:13.67ID:U3aDQCb80
>>949
低賃金ブラック労働の名ばかり正社員は確かに増えてるな
名前だけでも正社員にしておかないと人来ないしね

0957名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:45:05.97ID:XSy0CG+A0
>>953
派遣会社に正社員雇用されて、派遣先に行ってるってこと知らないのかな、コイツ。
・・・もしかして派遣社員=非正規って思ってるのかな??
無知のくせに随分偉そうだなw

0958名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:45:54.93ID:J8n+JKkB0
>>949
それ、今現在の情報だよな?
今現在の事言っても意味がない。

正社員?中小企業の正社員なら
当然今の状況ならなれるでしょうに。
お子様思考だね。

0959名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:47:08.28ID:vMoyfrER0
>>954
男性雇用の話にババアとか(笑)

0960名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:47:49.92ID:vMoyfrER0
>>956
雇用通知書に期限がなければ正規雇用な

0961名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:48:12.63ID:DZuTIR160
ハゲは優先的にクビでいいだろ

0962名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:48:29.80ID:0qZhyVBY0
ITは持ち帰り業務なんてほぼないな

0963名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:48:31.63ID:XSy0CG+A0
選挙対策か知らんけど、安倍が非正規ニートの救済とか言い出しているこのご時世で、
氷河期世代男性の9割以上が正社員雇用とか、オツムがお花畑としか言いようがないw
現実も直視できない哀れだね。

0964名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:48:51.80ID:vMoyfrER0
>>957
お前は駄目だわ
マジで

0965名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:50:03.01ID:vMoyfrER0
>>958
2008年の氷河期世代の男性正規雇用データどうぞ

https://i.imgur.com/nxtFbSf.jpg

0966名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:50:52.15ID:XSy0CG+A0
>>959
レスの日本語も満足に咀嚼できないのかな。
もうあっちに頭下げて、日本語不自由なパヨクに成り下がった方がいいよ。ポッポみたいに。

0967名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:52:48.87ID:0qKBaxqz0
何も悪い事をしなければクビにならないと思ってる無能バカw

これは10連休明けは人身事故の嵐確定でしょ。
連休明けは早く家を出た方が良さそうだな。

0968名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:53:42.96ID:vtLwHRFE0
NECあたりのやっているのは単なる首切りだからな
リストラとはなんのこと?

0969名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:54:17.41ID:XSy0CG+A0
>>965
だから出典きちんと書けって。
そうじゃなければどこか特定の企業の中でのグラフかもしれないし、日本じゃないくにのデータかもしれない。
お前の主張は何の説得力もない。

0970名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:57:38.45ID:0qKBaxqz0
>>968
再構築
日本は再構築になってない会社ばっかだけど

0971名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:57:51.61ID:vMoyfrER0
>>969
判る人には判る
厚生労働省の調査結果だとね

0972名無しさん@1周年2019/04/25(木) 22:58:53.20ID:vtLwHRFE0
>>970
だよね〜

0973名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:00:12.64ID:0qZhyVBY0
社員が無能だからクビならまあ解らんでもない
だがこれは氷河期から続く頭空っぽ経営者の失敗だからな

0974名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:00:21.23ID:XSy0CG+A0
NECに限って言えば、団塊世代が次の「金のなる木」を次々に売却していって、
「まだ売るものあるの?」状態だったからな。
そりゃ利益の源泉売っぱらって何もなくなったんじゃ、頑張ってリストラしるしかなくなるわな。
この動き、NECだけじゃなくて、今後色んな会社で起きてくるよ。

0975名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:04:33.82ID:XSy0CG+A0
>>971
いやだからどこの客観的なデータの基づくデータなのか聞いているのだ。
先ず相手を納得させろよ。
相手を貶すには時期尚早過ぎるだろ。
・・・大体厚生労働省の好評データ自体が正確なものかどうかも怪しいのに。
脳味噌お花畑だなw

0976名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:08:36.45ID:vMoyfrER0
>>975
こちらが厚生労働省の調査結果だとソースを明かした時点でお前が調べれば良い
ネット上にあるから探せば簡単に出て来るモノだぞ(笑)

クレクレ君

0977名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:08:46.06ID:wrc5ClqF0
45歳を定年年齢、年金支給年齢にしよう。
これで解決☆

0978名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:09:09.22ID:XSy0CG+A0
そういえばここのところ実態景気が後退してきてて、それを察知してか企業の代表者をそそくさと降りる団塊世代増えてきたな。
別に何もしなくてもぎい業績に恵まれたこれまでと違って、これから経営者としての真価が問われるからな。
逃げ足だけは速いな。

0979名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:10:02.16ID:vtLwHRFE0
>>973
>だがこれは氷河期から続く頭空っぽ経営者の失敗だからな
貴重な人材もズタボロにするというおまけ付きだな

0980名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:11:31.56ID:XSy0CG+A0
>>976
おいおい、ちゃんとどこからの出典かよくわかるようにしてくれよ。
調べればわかるとか、随分乱暴な言い方だな。
そんなんじゃグラフ自作しましたっていってもわからいじゃないかw
お前のアタマ、お花畑だな。
毎日楽しいだろw

0981名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:11:38.04ID:p2IaDRO10
>>978 生き上手は逃げ上手・去り上手

0982名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:15:07.10ID:XSy0CG+A0
>>981
尻拭いさせられる世代はたまらんな。
せいぜい振り込め詐欺で財産オケラにしてくださいねと祈らずには居られないよ。
あと高齢の所得者に所得税掛けたいみたいだけど、是非そうやって二度と労働市場に出てこないで欲しい。
介護業界以外は。

0983名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:17:30.40ID:sclUNAWn0
これは、回り回って大企業に戻ってくる。
良質な雇用を減らすと、
車が売れなくなる、住宅ローン組む人が減る、
で、また大企業がリストラ。
愚かな経営者のせいで日本は衰退し続ける。

0984名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:24:10.30ID:LQgCdg/R0
>>983
それは意見というより 願望とか怨念 呪詛みたいなものだね

自分の権利と会社側の義務を主張して戦わないと何も変わらない

0985名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:27:09.02ID:H9wlI5Y/0
少しネタが古いのでは。
こんなのは、居酒屋で唯一の楽しみだった酒の肴に読んだ
「夕刊フジ」の連載で嫌というほど読んだ。
特に「SONY」の陰湿な罠に因る首切りなど。
パソコンの在る部屋で自習する時にうっかりアダルトサイトにアクセス、
これで「会社の名誉を傷つけた」で「首」。
私は期間工でいろんな会社で働いたが、「ノー残業デー」つまり、
「徒に会社の利益を貪るな」のケツの穴の小間さを体験したので、
時間内には自由に活動して稼げる「タクシー運転手」を本業とした。
お陰様で今現在は日常生活にか不自由の無い「年金生活」を送っている。
「何かを求めて振り返っても 其処にはただ風が吹いているだけ」だ。

0986名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:37:40.65ID:PZMtvxq50
>>671
それでも無理やり仕事を引き剥がされたよ
どんなに頑張ろうが低評価で切られるんだから、仕事はやったら負けだな

0987名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:39:24.91ID:LHZ/4vAq0
>>940
そもそも、一時的な成果で「ご褒美昇進」になるのが問題

一時的な成果ならボーナスで対応すべきで、ポストはそれに見合った能力がある人が就き、会社の事業内容から必要なポストの数は自ずと決まってくる
昇格させちゃったから、無理やりポストを作るのは間違い

0988名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:49:35.82ID:vMoyfrER0
>>980
提示した厚生労働省の調査データに反論したければ論理的にどうぞ。

0989名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:55:34.55ID:TSWgs2us0
40代なんて1番働き盛りで経験もあるのに
氷河期はいつもクビの対象だなw

0990名無しさん@1周年2019/04/26(金) 00:19:56.72ID:sqJ4fGhI0
>>755
栄転だなw

0991名無しさん@1周年2019/04/26(金) 00:43:51.76ID:mB0yNu/J0
一番のガクブルは
日本IBM
これはすごいよ ググってごらん
マジ凄い

0992名無しさん@1周年2019/04/26(金) 01:24:40.21ID:dYO9OVkm0
あー GW 休み集中させずに適度に散らしてくれや。こっちは仕事したくて仕方ないんだよな。10日間も仕事できないとかマジ勘弁。。
朝起きるの辛いけど、それさえ乗り越えられば体力の続く限り無限に仕事できるわ。
仕事ほど楽しいゲームはないわな。ワイの夢は 60歳で引退した後に、若者へ仕事の楽しさを教えてあげて 少しでも若者の力になること。本気でそう思ってる。
リストラ? これからの時代、1つの会社だけでなく 2〜3社から給料もらうのがよい。もちろん、会社の承認のもとに 元々 在籍している会社の正社員として。名刺は3枚で3社ともに利益を与える。
このスタイルは今後 増えるんでは?と思ってる。

0993名無しさん@1周年2019/04/26(金) 02:50:10.40ID:zxLhYruk0
職種別有効求人倍率  ■2019年1月 ■2018年1月

職種計の有効求人倍率は「1.51」倍。←平均
 職種別で最も倍率が高かったのは、 ←平均を上げる、外国人の受入枠
  建築・土木・測量技術者で「6.82」倍、←どかた
  介護サービスの職業が「3.61」倍、←かいご
 が続きます。

ソース
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/77

0994名無しさん@1周年2019/04/26(金) 02:51:33.06ID:IEyb90uN0
日本には労働党が必要だ

0995名無しさん@1周年2019/04/26(金) 02:55:06.72ID:2P95W54v0
>>990
胃に穴があくけどな

0996名無しさん@1周年2019/04/26(金) 02:56:09.31ID:nXINsOfB0
だから金銭解雇できるようにしろっつのアホ 第三の矢はまだかよ

0997名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:01:02.60ID:JrBPHehK0
こんな会社、さっさと潰れたらいいのに
いるだけ目障りだわ

0998名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:15:12.37ID:plwY89fV0
こんなんでクビ切られた奴皆んな介護に来れば良いのに要領得たら案外楽なんよ薄給なんは否めんが

0999名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:49:40.92ID:qv3qhrBd0
>>991
知ってるよ
追い出し部屋だよね

1000名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:50:15.72ID:qv3qhrBd0
1000ならNEC倒産する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 25分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。