【静岡vs愛知の仁義なき闘い】リニア建設を阻む静岡県――川勝知事の「禅問答」がもたらす、これだけの弊害

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/08/03(土) 01:03:24.28ID:Mo1f0Q/T9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1907/23/news015.html

2019年7月23日
静岡空港新駅の設置が「交換条件」か:
リニア建設を阻む静岡県――川勝知事の「禅問答」がもたらす、これだけの弊害 (1/5)

JR東海によって建設が進められているリニア中央新幹線の着工がストップするという事態に陥っている。静岡県の川勝平太知事がリニア建設への協力の「代償」を要求するなど、現時点での着工に新たな条件を要求しつつあるからだ。繰り返される「禅問答」によって、多くの弊害が生まれている――。
[冷泉彰彦,ITmedia]

 2027年の開業を目指してJR東海によって建設が進められているリニア中央新幹線だが、ここへ来て通過する静岡県部分の着工がストップするという事態に陥っている。地元・静岡県の川勝平太知事がリニア建設への協力の「代償」を要求するなど、現時点での着工に新たな条件を要求しつつあるからだ。

 このリニア中央新幹線のルートと静岡県の関係だが、地図の上では県の突端部を「かすめる」だけとなっている。だが、県としてはこの部分に建設予定の、南アルプスを横断するトンネルが大井川の水系に影響を与えるほか、地元では工事車両の通行など負担を強いられるとしている。そこでJR東海は、トンネルからの湧水を大井川へ戻すための導水路トンネルを造るといった対策を、静岡県に対して具体的に提案している状況だ。そこへ改めて追加の「代償」が要求されたというわけだ。

 川勝知事の発言はその都度変化しており、現時点では具体性を欠いている。ある時には、「代償としては中間駅を建設する場合の平均額ぐらい」という目安が示されたことがあった一方で、「南アルプスに値段をつけるなどとんでもない」などという言い方で要求を曖昧にしたこともあった。

 川勝知事は、日本を海洋国家と規定して、文明論を交えた「比較経済史」を論じてきた元学者の知事であるから、禅問答のような交渉方法に県民は慣れているのかもしれない。もちろん「静岡県」としての利益を最大化するのが政治家としての仕事ではあるから、知事の考え方には一定の妥当性があることも否定できない。だが、工事を計画通り進めたいJR東海としては困った事態となっているのは揺るぎない事実だ。

 そんな中で、こんな解説もある――。川勝知事の「真意」としては、県がかねて要求していた東海道新幹線における静岡空港新駅の設置を「交換条件」として狙っているのではないかということだ。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1907/23/dk_shizuoka_0.jpg

0590名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:17:05.56ID:fxDxNxjF0
>>58
見積もりでは400億
請願駅だから当然全額県負担ですよ
メリットは静岡空港利用者数アップ、これは間違いなく増える
JRが反対するのは掛川駅と近い(15.5キロ)からという表向きの理由をいうが「熱海ー三島間」もこんなもんなんだよね

実際は表立って言えない理由があるんだよ
新幹線と飛行機だからね

https://i.imgur.com/yw0LBmQ.jpg

0591名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:17:41.08ID:1sDU4+dO0
鎮守直廊三人衆の一人 川勝平太

0592名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:24:14.32ID:+Vp0Qhv50
これだけ延々と引き延ばされたまま
名誉会長が退任してしまったら
JRの人達は心が折れないだろうか

0593名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:26:52.76ID:xcOmM7TI0
実際、新幹線で事足りてますやん。
今更リニア?

0594名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:29:46.00ID:4nt7hoeT0
まぁ、川勝の任期中は通さないだろうね。
川勝『2、3年遅れたって大した問題じゃない。』

空港駅見積もりなんて、安く簡単に作れる!っていう川勝側の言い分で、そんな簡単じゃ無いとJRに否定されて
次はスロープ案に変えてるから意味無し。

0595名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:32:37.04ID:fxDxNxjF0
>>586
JRが責任を持つなら水が減ったとなった場合の補償を行うことを明言し、調査も第三者を入れる、自分たちも予め井戸を掘って確認、工事を中断することは最低限必要
現状は>>419

国が責任を持つということはまず静岡県知事の判断に異を唱え、河川法管理者権限を県から国に移譲することになる
JRは単独の民間事業だと断言して国もそう認めてやってきたことをJRと国が今更捻じ曲げる、これをしれっとやれるのかどうか

0596名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:33:46.04ID:Bt+Xa8NH0
>>561
もしも大井川に問題が発生したら、国土交通省が責任を持つと、そう言ったのか?
>>563
国土交通省でも航空局は援軍になり得るという記事があったと思うけど。

0597名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:34:19.24ID:fxDxNxjF0
>>594
そのスロープ案というソースが見たいのでURLなど貼ってほしいな

0598名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:37:38.17ID:Bt+Xa8NH0
>>575
「先っちょだけ。先っちょだけだから!」
これを譲歩とは言わない。

0599名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:40:09.61ID:4nt7hoeT0
>>598
非公開だからって、ひとつ譲歩をとったら、次から次へと要求を増やす県とか、市民団体か素人の交渉だわな。

0600名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:41:57.67ID:cH3nVxvg0
>>595
そうそう何かあったら補償を行うって明言すれば、進展する
リニアの計画変更は難しいだろうからそこからだよね

0601名無しさん@1周年2019/08/07(水) 12:46:53.96ID:fxDxNxjF0
長崎新幹線の場合も水が枯れたところがニュース、動画にもなっていた
水が出なくてはここはもう終わりだっていってた
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/422557.amp
https://www.j-cast.com/tv/2019/02/06349758.html

佐賀県も理不尽要求を突きつけられて可哀想だが沿線住民のことは何も考えられていない
そしてこれは国の金がしっかり入っているので水が一滴もなくなろうが止められない
今まで通り特急でいいのに

0602名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:06:01.41ID:cH3nVxvg0
>>601
こうなったら補償がやばいから明言しないんだろうね。
大井川利水地域って広大みたいだから被害は大きいだろうし。
それでも責任を持ちます。補償しますと言えるか。JRには無理かも。

0603名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:22:07.71ID:fxDxNxjF0
>>602
>>601で地元住民が言ってたように県民もお金なんてほしくないんだよね
もともとあった水を返してくれればそれでいい
無くなって初めて気付く水の貴重さはお金に代えられない
JRや鉄道運輸機構側は水を枯らして文句言ってきたら井戸だけ形式的に作ってやって後は高齢化で人がいなくなればいい、って思ってるから
静岡以外では何をやっても合法だから

県外から来た中立な方とはお話がしやすいですね
ちなみにどちらから静岡へいらしたんですか?

0604名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:26:34.09ID:svw2MObX0
俺は空港へ車で30分圏内に住んでいるから、十分恩恵に預かっているよ
それまで飛行機でちょっと遊びに行くなんて考えられなかったからね
就航先がもう少し増えればいいんだが。小牧あたりの人もFDA有難いんじゃないのかな

水に関しては、平均値を決めて減った分は必ず戻すと言う約束で許可すればいいよ
水質とか後出しだし、水量が保証されるんなら金もいらないだろ
想定以上に減った場合は恐ろしい事になりそうだが、やってみないと分からんしさ、
でないと前に進まないぞ

 

0605名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:27:10.75ID:hu4DBSGM0
さすが、民主党系の議員だな
基本、反日

0606名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:35:53.05ID:ARntustq0
次の遅延工作として、自治体の要求は個別交渉としてるので
もはや、静岡県と川勝が折れても、延々と時間がかかるところまで、川勝は手を広げちゃってるんだよなぁ。

0607名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:48:53.33ID:cH3nVxvg0
>>603
水道から水がでないとか生き死ににかかわるからね。
なんかあったら補償しますって言って話詰めればいいだけですよ。リニア絶対通すなとか反対してるわけでもなし。
東京のベッドタウンから静岡ですよ。中立でも無いですよ、必ずわずかにはどちらかに寄ってるもんです。
賛成派反対派限らず、やたらと罵倒する人がいますけど、冷めますよね。それも手なのかもしれませんが。

>>604
空港の恩恵に預かる人がいるのはわかるけど少ないとは思うんだよね。
そうそう、今更大幅に計画変更するわけにはいかないんだろうからそんなとこだよね。

0608名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:50:43.57ID:fxDxNxjF0
>>604
空港まで30分圏内の人は特に恩恵がありますよね
新幹線新駅が出来たら300万人程が最寄り駅から30〜40分圏内になると思います
出来なければ就航先が4,5増えて終わるでしょうね

平均値をどこで、何箇所、いつから何年間取るか、ということで県とJRは一致を見ないと思います
水質も法律上勝手に改変してはいけないのですよ
恐ろしいことになってもJRは一旦工事を始めたら絶対に止めません

0609名無しさん@1周年2019/08/07(水) 13:56:15.69ID:fxDxNxjF0
>>607
中立というか>>605のようなことだけ言う人では議論にもなりませんからね
市長が挙動がおかしいとかとても新鮮で痛快な意見でした
それと比較したら県知事はまともな大人にも確かに見えるかもしれませんし

東京のベッドタウンというとイメージでは八王子立川〜青梅とかしか思いつきません

0610名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:22:31.25ID:cH3nVxvg0
>>609
市長の挙動がおかしいでは無く、変わってるですね。あくまで一見するとですよ。
市長は損をしてるなと。苦労してるだろうなと。
政策とか市政・県政をどちらが上手にやってるか、どちらが正しいか、喧嘩の原因とか一切わからない状況で、です。
だから県知事と静岡市長、どちらを応援してるとかありません。
市長の見た目での印象は書かない方が良かったかも。失礼しました。

>八王子立川〜青梅
そんなところですね。

0611名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:28:33.52ID:MvvzlAB/0
急ぐ必要はない
大阪開業に間に合わせればいい

0612名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:37:22.76ID:4PMACc5/0
>>587
静岡県民です
川勝知事と文大統領はそっくりですね
思いつきですぐに発言し、発言に重みがない
次々に違うことを言い出し、言葉の真意が読めない
非科学的、衆愚的

駄目だこりゃ ><

0613名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:40:34.87ID:MvvzlAB/0
世にネカマは多い

0614名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:50:20.01ID:fxDxNxjF0
>>610
私は全然気にしませんよ
むしろ私のほうがひどいことを言ったのかもしれませんね

>>613
>>ネカマとは612のことですかねw

0615名無しさん@1周年2019/08/07(水) 14:56:15.58ID:4glZMQA80
リニアの集まりでは、法令通りに『リニアの早期開通に協力』と、外面だけは良い人で居たいという根性が丸見えだからな。

静岡に戻ってくると、大体喧嘩腰で噛み付くのが仕事になってる。

0616名無しさん@1周年2019/08/07(水) 15:01:41.62ID:+Vp0Qhv50
あまりに遅くなるとJRのやる気が続くのか疑問
今より確実に採算は悪くなるのに

0617名無しさん@1周年2019/08/07(水) 15:22:06.45ID:/SQQiniG0
どうやって静岡攻略するの?

0618名無しさん@1周年2019/08/07(水) 15:44:32.71ID:2eH6C+OO0
>>253
圧倒的に静岡ナンバー多かったぞ

0619名無しさん@1周年2019/08/07(水) 15:56:28.95ID:4PMACc5/0
静岡県民です
大井川の河川管理者権限を国に剥奪されたら、前代未聞の赤っ恥です

0620名無しさん@1周年2019/08/07(水) 16:04:59.19ID:fxDxNxjF0
>>619
みんなわかってるけど二度も県民アピールするバカはいないから
すでに>>612で見抜かれてるんだからあまり稚拙な文章書かないほうがいいよ

0621名無しさん@1周年2019/08/07(水) 16:46:21.64ID:QxbpHgXB0
静岡の区間だけ飛行すればいい

0622名無しさん@1周年2019/08/07(水) 17:29:35.73ID:d2K0lck00
川勝が知事に当選して、既に開港していた静岡空港の余りの杜撰な計画を知って、県民のために様々な懸案を出した中の一つだろ、新幹線の駅は。
それを断られたからこそ、経営権を民間に譲渡して、今後は県の赤字が垂れ流しされなくなった。
自分の時代に空港よりも更に問題に成りそうな負の遺産を遺したくない気持ちは分かるわ。

0623名無しさん@1周年2019/08/07(水) 17:40:09.16ID:4glZMQA80
石川〜川勝は師弟関係で、空港に関しても、そのまんま引き継がれただけだな。
前知事 石川の空港整備を罵倒してたような話は無い。

0624名無しさん@1周年2019/08/07(水) 17:40:26.72ID:n90RpL6W0
>>612
少女像が大好きな大村さんのが文ちゃんに近いよ
味噌の国さんwww

0625名無しさん@1周年2019/08/07(水) 18:47:50.22ID:4PMACc5/0
>>622
静岡県民です
川勝は石川前知事のブレインだったんだよ
静岡空港の相談にも乗っていたはず
だから、川勝の責任も免れ得ない

0626名無しさん@1周年2019/08/07(水) 20:15:48.62ID:xFx7oZnR0
リニア=ますます東京を肥えさせる為のストローマシーンって認識だわ。

0627名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:06:06.57ID:+x8wb9MG0
設備や羽田空港中部国際空港などバランス的にも静岡空港は静岡市に作ればよかったものを中部と西部の間辺り
道路など税金も浜松に多く使われすべて浜松のためって感じ
今後西部係の知事から縁を切りたい

0628名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:47:52.63ID:cH3nVxvg0
最適は当然、静岡駅のそばに空港だけど土地が見つからなかったのかな。
新富士駅、静岡駅、掛川駅のどれかのそばに作っていればもう少し利便性上がったのにね、今の位置は中途半端だ。
もっと掛川の側に作るんだったら、エコパ、駅、空港、東名全部絡めて開発すればいい感じになったかもね。
まあ今更だね。

西部に偏ってるのはやっぱり後援者の関係なのかな?浜松だけに注力しているとも感じないんだけど。
静岡市長と喧嘩してるから静岡市関連は手を出さなかったり?んなこたないか。

0629名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:48:28.54ID:4PMACc5/0
>>627
静岡に民間専用空港は必要なかったんだよ
自衛隊静浜基地を共用空港にすれば良かったんだよ
費用も1/10位で済んだ
静岡県東部の道はボロボロ、伊豆なんて酷い
静岡県税は中部、西部に集中投下され、東部、伊豆には回っていない
無駄な空港作るくらいなら道路整備すりゃいいんだよ

0630名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:54:06.93ID:EJDcUDBu0
>>627
浜松から静岡空港なんて使う奴は居ない(笑)

富士川有るのに、なんで作ったんだ?
4月には、川勝は航空学校を作りたいとか言い出したな。

0631名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:55:26.66ID:cH3nVxvg0
共用空港そんな案があったんか
たしかに今の微妙な位置に空港作るぐらいなら、そこ拡張した方が良かったね
やっぱ土地取引とか利権とかあって新空港作りたかったんかね

0632名無しさん@1周年2019/08/07(水) 21:57:40.99ID:4PMACc5/0
静岡県は大阪や奈良にも嫌われそうだぞ
どうしよう

リニア中央新幹線の大阪延伸 静岡工区未着工で遅れる可能性
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00022775-asahibcv-soci
JR東海の金子社長は7日、リニア中央新幹線の大阪への延伸が予定より遅れる可能性があると言及しました。
リニア中央新幹線は、2027年に東京・名古屋間で開業し、2037年には大阪まで延伸することを目指しています。
しかし、建設によって農業用水などに利用される大井川の水量が減る問題について、JR東海と静岡県が対立しているため、
静岡県内の工事が始められていません。JR東海の金子社長は7日「遅れを取り戻すのは難しい。
名古屋までの開業に影響が出ると言うことであれば、大阪までの開業時期に影響を及ぼしかねない」と語りました。
JR東海は今後も静岡県との話し合いを続け、工事を進めていきたいとしています。

0633名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:11:01.94ID:cH3nVxvg0
遅れの原因は静岡、川勝って流れで押し通すつもりなんだな、JRは。
JRが水については責任持つ、補償するって明言すればいいだけでボールはJR側にあると思うんだけど認識間違ってるのかな。
全量戻すって事になってるんだし。県と川勝がメリットもないのに責任持ちたくないだけでしょこれ。

0634名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:16:36.23ID:EJDcUDBu0
>>633
工区だけでは足りないので、トンネル全量寄越せ!と言ったのが静岡県と川勝。

で、全量を静岡に流すことでJRが譲歩したら、そんなことをしたら溢れるじゃないか!災害が起きたら責任を持て!水質と温度、生態にまで完全な自然状態で返せ!と追加で条件が増えた。

0635名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:24:44.74ID:pETDJETk0
静岡空港建設候補地には掛川(小笠山)も有力だったけど
当時新幹線駅や東名インター新設の後、空港まで掛川に作るの
よくないと却下されたんだよね

0636名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:34:50.78ID:Se0n8FcU0
まだやってんの?大村は謝罪しないから無理だわ、政治家なら一言誤ってみーや

0637名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:35:37.09ID:xFx7oZnR0
>>632
どうだろな。
大阪から見れば遅れる方がいいとは思う。
どうせストローマシーンで東京を肥えさせるだけだしな。
どちらかと言うとこれまで繋がりが強かった北陸を優先した方がいいと思うし。

0638名無しさん@1周年2019/08/07(水) 22:40:10.35ID:cH3nVxvg0
>>634
追加条件は確かにおかしいと思う。
折り合う所は、JR側が水に関しては責任を持つ。保証をすると明言すれば済む話のはず。
ただそれでも責任範囲を明確にするために調査などをする時間は必要になりそうだね。

>>635
調べたら小笠山ってまさにエコパ、掛川駅、東名のすぐそばじゃないですか。
できてたら結構利便性良かっただろうに惜しい話ですね。

0639名無しさん@1周年2019/08/07(水) 23:23:41.07ID:IEHcX4EI0
>>634
ほう
ではあふれるじゃないか、と静岡県が言ったソースを出せ

0640名無しさん@1周年2019/08/08(木) 00:06:31.76ID:zKFDxK8V0
>>638
一民間企業が責任を半永久的に持つとはどういうことでしょうか
同じく山を壊した長崎新幹線の工事では水が枯れた集落のどこを掘っても水は出ず何度やっても満足な水量は得られてないのですよ
山梨県でもリニア工事で水が無くなったのですよ
どうやって責任を持つのですか?

https://blogs.yahoo.co.jp/jigiua8eurao4/8216988.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています