【タイヤ】車のタイヤバースト急増 セルフスタンドの増加が背景に★2 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★2019/11/04(月) 18:12:41.49ID:QLO1gsSg9
高速道路走行時にバーストしたら大惨事に……

 走行中に起こると危険なもののひとつがバーストだ。とくに高速を走っているときに突然、タイヤがバーストしたらどうなるか……。想像に難くなく、かなり危険な状態になる可能性は高いと言える。

 タイヤの品質に問題がある可能性もまったくないとは言えないだろうが、走行中に突然バーストするのはちゃんと原因がある。まずは、釘などの異物が刺さった場合。
チューブレスタイヤは釘が刺さっても、すぐに空気は抜けずバーストはしないが、それはトレッドにきれいに刺さったとき。サイドの部分だと裂けることがあるし、トレッドでも刺さる角度によっては亀裂状になって、そこから破裂する。

 走行に違和感を感じるようになったら、できるだけ早く止めて、タイヤを点検するようにしよう。トレッドにきれいに刺さっていても、徐々に空気は抜けるので、早く発見するに越したことはない。

 そしてもうひとつが、メンテナンス不良。つまり、空気圧が原因でのバーストだ。こちらのほうが突然走行中にバーストしやすいのだが、避けようと思えば避けられるものではある。

 適正な空気圧は運転席のドアを開けたところに指示が貼られていて、インチアップなどしていなければ、これに合わせるのが基本。
この数値に対して、多くても少なくてもダメで、とくに前者は想像にしやすく、パンパンに張った感じになったところに、段差越えなどの衝撃が発生したときに弾けるようにバーストする。


日頃の点検を習慣づけることでトラブルは回避できる

 一方、少ないのはどうしてダメなのか。こちらはスタンディングウェーブ現象と呼ばれる状態が原因となる。スタンディングウェーブ現象とはなにかというと、空気が少ないとタイヤにたわみが発生。
たわみとは、簡単に言うとグニョグニョとタイヤが波打つようになる状態といってよく、接地面よりも後ろに発生することが多い。
発生してもすぐに収まればまだいいが、なかなか収まらず、一周してしまうとタイヤとしての機能が著しく低下してしまい、最終的には発熱して、これによってバーストしてしまう。

 そんなことはめったに起こらないのでは、と思うかもしれないがそれは違う。バーストがまた最近増えているというのがニュースになったりするが、これはスタンディングウェーブ現象が原因とされている。

 その背景にあるのは、セルフスタンドが増えて、空気圧管理が疎かになっているということがある。給油のついででいいので、月に1回は空気圧をチェックして、正しい数値に合わせておくようにしよう。
そうすれば、バーストが防げるだけでなく片減りなども防げるので、タイヤを最後までしっかりと使うことができ、交換サイクルも延長できる。財布にも優しいので、ぜひ点検するクセをつけておこう。

https://news.livedoor.com/article/detail/17328633/

https://i.imgur.com/zhz2P54.jpg

★1:2019/11/04(月) 12:34:45.01
※前スレ
【タイヤ】車のタイヤバースト急増 セルフスタンドの増加が背景に 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572838485/

0952名無しさん@1周年2019/11/05(火) 03:38:32.51ID:mEYS5yZvO
>>950
なるほどね。
勉強になりました。

0953名無しさん@1周年2019/11/05(火) 03:40:56.43ID:jy29OhcG0
>>948
携帯なら長文簡単には読めんよ
わかった?

0954名無しさん@1周年2019/11/05(火) 03:46:28.51ID:mEYS5yZvO
>>953
ガラケーでも読めるサイトがあるのですよ。
よく解らないけど、IDか何かでガラケーかどうか解るんじゃないの?
他のスレで、ガラケーのくせにって言われた事があるよ。

0955名無しさん@1周年2019/11/05(火) 03:49:51.90ID:3QLr+a81O
>>925
おー、ご名答_

それもロータリーの理想形だけど、3ローター+シーケンシャルツインターボ+ATの加速感もいいんですよ

0956名無しさん@1周年2019/11/05(火) 03:58:29.27ID:mEYS5yZvO
>>955
大事に乗って下さいね。
あんなにキチガイじみた車は2度と出ないだろうからね。
GT300の雨宮のセブンの音とか、ルマンの787Bの音は鳥肌が立つもんねぇ。
部品はまだ出るの?

0957名無しさん@1周年2019/11/05(火) 04:43:55.35ID:vZy+cR6y0
タイヤは倉庫に並べてる店で買う

0958名無しさん@1周年2019/11/05(火) 04:50:35.01ID:DD4VG2DC0
何で自演

0959名無しさん@1周年2019/11/05(火) 04:56:33.16ID:pyr95i420

0960名無しさん@1周年2019/11/05(火) 05:43:28.16ID:OzezrwMe0
>>745
すんません(空気圧低め)←これ、余計でした
スタッドレスって、使う時は、夏タイヤに比べると空気圧低め(-0.2〜-0.4ぐらい?)って意味だった。。
組む時は圧高めだね。

0961名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:22:50.01ID:ZfRchn5Q0
>>21
現地は反日思想で日本に輸出するとわかっている商品の品質信じられるのか

0962名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:29:16.15ID:7y/uCXaS0
じゃあ、フルサービスのガソリンスタンドが
何も言わないでもタイヤの空気圧チェックするか?



しねーだろ!
この記者は車持ってないくせにくだらない記事を書くな!(怒)

0963名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:34:00.55ID:WPKBHENi0
>>663
超重量級前後サイズ違いなんじゃない?ローテーションすりゃ2.5-3万は余裕。高速ばかりなら5は越える。

0964名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:40:56.18ID:WPKBHENi0
>>685
同感。あの静かさであのグリップは感動もの。

0965名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:45:33.03ID:WPKBHENi0
正直履いてるタイヤは生活レベルにかなり比例していると思う…

0966名無しさん@1周年2019/11/05(火) 06:51:55.40ID:E55ofVti0
>>965
大型SUVなんか顕著だな…

0967名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:17:31.73ID:zo2FShWC0
韓国メーカーの責任

0968名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:19:21.46ID:mEYS5yZvO
型落ちのレクサスISに三流メーカーのホイールと中韓タイヤの組み合わせが最強。

0969名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:21:01.06ID:mEYS5yZvO
>>964
値段も飛び抜けて高いけどね。

0970名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:25:45.40ID:mihCA6YE0
ホントは乗車前に自己点検しなきゃいけないんだっけ確か

0971名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:39:59.58ID:3QLr+a81O
>>956
マツダから部品が出ないので、GT300雨宮7のエンジンはコスモから取り出してレースしてたって

0972名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:46:13.11ID:mEYS5yZvO
>>971
部品がなくなってレース活動をやめたのかな?

0973名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:48:04.86ID:WPKBHENi0
>>968
新入社員がそれだわ…

0974名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:57:36.32ID:7J9tBER10
>>493
オカルトだなぁ

0975名無しさん@1周年2019/11/05(火) 07:58:15.93ID:mEYS5yZvO
>>973
BBSにレグノだと随分印象が変わるんだけどなぁ。

0976名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:04:06.90ID:11/xK/aK0
>>970
うん
目視でタイヤのつぶれ具合ぐらいはチェックしたいところ

0977名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:04:56.07ID:3QLr+a81O
>>972
活動をGT300からD1に移行したから、部品が無いのが理由ではなさそうだね

0978名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:07:55.28ID:3M8DT6DX0
サイドは問題無いが
トレッド面の外側部分にはひび割れが見える。
溝はまだある。メーカーはBS。

履き潰して大丈夫かな?
速度は100マイルくらいまでしか出さない

0979名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:09:45.70ID:TC3uShNk0
>>978
それで被害者出たら人生さようなら
自損で逝ってください

0980名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:11:28.37ID:7y/uCXaS0
>>968
中韓タイヤなんか履いてる奴は自業自得


タイヤはミシュランかブリジストンの二択

0981名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:12:55.73ID:3M8DT6DX0
>>979
嫌です。

0982名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:20:10.17ID:3M8DT6DX0
ヒビ割れがタイヤ内部のコードに達しない限り、継続使用は可能です。
ヒビ割れがタイヤ内部のコードに達しない限り、継続使用は可能

ヒビ割れがタイヤ内部のコードに達しない限り、継続使用は可能

なるほど。たぶん冬は越せるな

0983名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:20:46.51ID:HEb0r0980
>>483
スゲーな

0984名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:29:39.18ID:XTt4UEzB0
>>19
組み付け後ならそれくらいでいい。
いきなり適正まで落としたら密着しない。

0985名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:35:16.95ID:k4D0jlms0
いい加減にパンクしないタイヤを作れば良いのにな。
21世紀なんだし。

0986名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:45:46.45ID:ZY8pMeHq0
単身赴任してた頃、久しぶりに自宅の車を運転したら挙動がおかしい
ガソリンスタンドで空気圧を確認したら1kg切ってたわ
女房が通勤に使っていたが、全く気づかなかったという

0987名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:48:09.26ID:QeQhMjux0
>>640
それがされてないから>>1のような記事になってるんだろw
てか空気圧のチェックって結構の人が数ヶ月に一度とか全くやってないとかだと思うぞ
技術はあるのに人がちゃんとやれば問題無い、という日本的発想は努力根性論に基づくものでよくない

0988名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:50:12.26ID:JoSrSf3L0
>>985
もうあるけどまだコストが高すぎる

0989名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:57:28.95ID:+AoH2moB0
ネット売りのミシュラン
生産国が東南アジアだったな

0990名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:57:50.21ID:aUbQ/OuU0
>>980
最近ではミシュランもバーストしてるよ

0991名無しさん@1周年2019/11/05(火) 08:58:18.25ID:fnhAV6XN0
さてうめとこうか???

0992名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:01:03.33ID:84z+0/Gg0
犯人はカンッコックタイヤだろ
アホが

0993名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:09:24.46ID:hcS+W+0X0
>>196
オートバックスやイエローハットやろ
うちの周りのスタンドは国産ばかり売ってるよ

0994名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:12:06.91ID:U3JyGlGw0
急増のソースどこ?

0995名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:16:32.37ID:84z+0/Gg0
なんでセルフが関係すんだよ
有人のスタンドでもタイヤなんかチェックしてもらったことないで
40年近く乗ってるが
の代わりタイヤは国産だ
糞韓国のタイヤなんか掃いたことてねえ

0996名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:16:42.57ID:fnhAV6XN0
田舎なら最悪。

0997名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:17:14.03ID:yDnBj0vF0
正直空気圧不足は乗っててわかる
わからないのは音楽をガンガンにかけまくったり
同乗者と喋りまくってるから
たまには新車を買った時の気持ちに戻って
乗り味を確かめてみよう

0998名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:19:32.99ID:fnhAV6XN0
やばいやんw

0999名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:20:14.92ID:fnhAV6XN0
1000ならToy Soldiers記者しね!

1000名無しさん@1周年2019/11/05(火) 09:20:21.40ID:vxoswPzB0
電動パワステでも分かる?エア減ってるの分かるもんなの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 7分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。