【社会】JR長崎線維持、費用増額で対立 長崎県「負担割合折半を」 佐賀県「従来通り1対2」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★2019/11/08(金) 16:51:20.98ID:lIVt/l5M9
2019/11/8 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/557830/

2022年度に暫定開業する九州新幹線西九州(長崎)ルート武雄温泉−長崎間の並行在来線となるJR長崎線肥前山口−諫早間について、
維持管理費が当初見込みの年間2億3千万円の倍以上に大きく膨らむ見通しとなり、増額分の負担割合を巡って佐賀、長崎両県が対立していることが分かった。
新鳥栖−武雄温泉間のフル規格導入でも賛否が分かれており、両県は新たな火種を抱えることになった。
JR長崎線肥前山口−諫早間は、佐賀、長崎両県が鉄道施設を所有し、JR九州が列車を運行する「上下分離方式」となる。
JR九州は暫定開業から23年間は路線を維持する。
佐賀県によると、線路や駅舎などの維持管理費は、佐賀、長崎両県を走る第三セクターの松浦鉄道を参考に年間2億3千万円と算出。
しかし、特急が走るJR長崎線は線路や踏切などの設備全般のグレードが高く、資材費の高騰や労務費の上昇もあり、大幅に増える見通しになったという。
維持管理費の負担割合は、両県が08年、新幹線整備区間の両県域の距離などに応じて長崎が3分の2、佐賀が3分の1とすることで合意。
ただ「災害などで費用が増加した場合は折半する」としていた。

今回の増額分について、長崎県が「災害などの『など』に含まれる」として負担割合を折半とするように求めるのに対し、
佐賀県は「災害による増額ではない」と従来と同じ割合を主張している。
長崎ルートは新幹線と在来線を直通運転するフリーゲージトレイン(軌間可変電車、FGT)が走る予定だったが、FGTの開発が頓挫。
武雄温泉駅で新幹線と在来線を乗り換えるリレー方式で22年度に暫定開業する。 

リレー方式で暫定開業する長崎ルートと並行在来線
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/333975/large_IP191107JAA010799000.jpg

0334名無しさん@1周年2019/11/12(火) 15:57:42.19ID:W7WvRv/1O
>>333
ばってん逆ろうたら長崎市長やし

0335名無しさん@1周年2019/11/12(火) 16:01:09.82ID:s0cDYHls0
利益は自治体の手柄
損害は国に頼るって寄生虫だろ

0336名無しさん@1周年2019/11/12(火) 19:17:18.71ID:jugW7VmO0
>>328
選べないよ。
佐世保に新幹線がいかない限り佐世保線は三セクできない。
それが整備新幹線のスキームだから。

0337名無しさん@1周年2019/11/12(火) 19:55:18.84ID:3bNQWpdq0
>>336
鹿島行かないのに鹿島選んでるだろ?
それに武雄温泉とか佐世保線やん

0338名無しさん@1周年2019/11/12(火) 20:34:37.45ID:W7WvRv/1O
>>336
またいきすっごとしてすらごとばはく

0339名無しさん@1周年2019/11/12(火) 22:34:17.22ID:V+xdqep+0
>>311
問題なくないわ
面倒くさい事になってるだろ

0340名無しさん@1周年2019/11/12(火) 23:19:20.45ID:VG/wFYtF0
>>339
法的には、現在六者協議がまとまっていて同意済みの区間が、リレー方式で開通するんだから、何も問題ない。合意済み区間が開通、合意なし区間は手付かず。整備新幹線法の定め通りだから、きれいに何も問題ない。

長崎が何だかわがままなことを喚いているが、法も今までの同意も無視した絵空事。大人の世界では相手にする価値もない。付きまとわれてめんどくさいのは確か。

0341名無しさん@1周年2019/11/12(火) 23:44:39.47ID:0kiaLhSd0
>>232
8年前まで新八代駅で乗り換えさせられてた九州人には慣れてる。

その時、博多から鹿児島中央の指定を取ると
新幹線も在来特急も同じ号車、同じ席になった。

0342名無しさん@1周年2019/11/13(水) 01:57:18.52ID:mnyc0CUd0
>>341
対面リレーって結構楽ちんで対して不便じゃないんだよね
長崎としてはそれがばれると永久リレーでいいやとなっちゃうから
なんとか開業前に直通確定させたくて暴れてるんだろうけど

0343名無しさん@1周年2019/11/13(水) 02:01:39.34ID:v8/szs/80
何で佐世保経由で作らなかったのかな
あっち側なら作りやすかっただろうに

0344名無しさん@1周年2019/11/13(水) 02:02:56.43ID:mnyc0CUd0
佐世保経由で唐津から博多に繋げてほしかったね

0345名無しさん@1周年2019/11/13(水) 02:14:52.38ID:AI/NATZ/0
>>343
佐世保ルートは国が全額負担しても赤字という試算があるので問題外

0346名無しさん@1周年2019/11/13(水) 07:13:26.01ID:uoM9GNhK0
まあ長崎新幹線もどうやっても赤字ですけどね

0347名無しさん@1周年2019/11/13(水) 07:28:44.12ID:0r6oPiRh0
長崎にはまともな感覚を持つ県民はおらんのか?
いつまでクソ爺どもに暴走を続けさせるつもりだ

0348名無しさん@1周年2019/11/13(水) 07:29:49.71ID:0r6oPiRh0
般若心経野郎は要らん

0349名無しさん@1周年2019/11/13(水) 08:34:36.70ID:ckTtuuWj0
>>311
ていうかフリーゲージとかいう電車とっくに不採用になったのに建設してる意味www
フル狙いの税金泥棒

0350名無しさん@1周年2019/11/13(水) 08:46:46.65ID:RSrHR4+E0
>>287
もう外資が主要株主だし、無理だよ。

0351名無しさん@1周年2019/11/13(水) 08:53:59.20ID:RSrHR4+E0
>>298
佐賀博多間の料金(運賃+新幹線料金)を、特例として、現行の特急利用時の料金に据え置けば、佐賀市民も賛成すると思うよ。

0352名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:06:05.09ID:fGGw3kmf0
>>324
お前らこそこそタカってはヤラかしてて
日本の癌だってバレてるぞ

0353名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:08:30.58ID:l5pHsWu+0
全額長崎県負担でいいよ、佐賀に駅もいらないよ

0354名無しさん@1周年2019/11/13(水) 10:31:23.19ID:QoefsPxK0
>>351
(博多から見て)佐賀以遠、また、途中停車駅からの利用者の立場は?
以遠はJR路線廃線、三セク化で運賃高騰危機の状況をどうやったら容認できるのか。

0355名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:28:08.37ID:X10kO7HX0
>>351
特急だけでなく在来線の利用者も多い。佐賀駅バスセンターからは西鉄高速バスも出て
いるが、そういうのがない佐賀駅以外の在来線利用者も多い。
長崎駅やその周辺と違って日常の通勤、通学などに利用されている。
>>327
>>336
フルになったら武雄温泉駅ー肥前山口駅は佐世保線なんで並行在来線なんだと。
以前はフルになったらという協議されてないので3セクの提案はされるだろうよ。
長崎線の鹿島駅あたりが犠牲になってしまったが現状でも武雄温泉駅は佐世保線なんだから。

0356名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:36:02.27ID:lvWkuYeq0
>>342
対面リレーは赤字運営だからJR九州が反対している。
国土交通省もJR九州の負担を考慮して1年でも早くの解消をJR九州に約束している。

長期的なリレーが決まったら、その補填として赤字在来線がいくつか廃止されるだろうね。

0357名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:43:56.81ID:lvWkuYeq0
>>355
武雄温泉〜肥前山口が三セク化されても佐世保市民は別に怒らないだろうに。

0358名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:47:20.98ID:enZLqMm9O
>>357
みどりとハウステンボス号なくなるだろが

0359名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:49:30.81ID:lvWkuYeq0
佐賀駅以外の在来線利用者が多ければJRも手放さないし、三セク化もされないよ。
川内〜鹿児島中央のようにJRのままで残る。

0360名無しさん@1周年2019/11/13(水) 11:50:26.05ID:lvWkuYeq0
>>358
武雄温泉までは接続で残るだろ。

0361名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:08:05.15ID:s4pYHZfS0
新幹線出来たら佐世保から博多への直通が無くなるんだろ?
長崎県北民は反対しそうなもんだが

0362名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:16:04.36ID:QoefsPxK0
>>356
リレー新幹線を廃止すりゃあいいだろ。需要ないものを勝手につくったんだから。周りに責任おしつけないでね。

0363名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:16:23.48ID:lvWkuYeq0
博多視点でしか物を考えられないから、
九州人は井の中のなんたらと小馬鹿にされるんだよ。

0364名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:19:55.12ID:aHdKHgsr0
>>363
そりゃ住人達は近くの学校に通ってたり
遊びに行くから仕方ないわ
新幹線は旅行以外使わないし

0365名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:37:48.51ID:lvWkuYeq0
在来線特急のあの酷い乗り心地で2時間かかってもいいから
博多まで乗り換えなしで行きたいという稀有な人は
高速バスに流れるだけだから、あんま不満はでないだろうね。九州新幹線開通でも同じだったし。

1度新幹線に慣れてしまうと、遅いだけでなくあの酷い乗り心地の在来線特急には戻れん人のほうが多い。

0366名無しさん@1周年2019/11/13(水) 12:46:57.08ID:aHdKHgsr0
>>365
九州新幹線は完成してるじゃん。
そんなにいいなら好きなだけ乗ればいいじゃないw
的外れな事言ってるのよ

0367名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:00:37.30ID:s4pYHZfS0
>>366
同意
と言うか、そんなに好きなら自分たちで金出し合って作ればいいのにね
鉄ヲタってほんとキモい

0368名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:06:07.91ID:8TjGzUZI0
なんだろうこの長崎が悪いのにどうせ佐賀が悪いんだろう感

0369名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:08:44.86ID:tcIzLEQl0
>>365
電車潰してクソ遅いバスと赤字新幹線にしましょうとか無茶苦茶やな
クソみたいな見栄っ張りを他県に強要してくるのが長崎の乞食

0370名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:12:48.37ID:lvWkuYeq0
佐世保市にとっては新幹線の乗換駅がより西にきたほうがメリットがあるのに
「新幹線開通したら佐世保が〜〜」と叫んで何がしたいのかを教えてくれよw
福岡程度の地方都市に高速バスと変わらない2時間もかけて、ただ「乗り換えなしでいける」とかアホみたいな事いわんと。

0371名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:24:12.80ID:kj1rCZUT0
中村の爺を当選させてる県民の素質丸わかり

0372名無しさん@1周年2019/11/13(水) 13:54:59.20ID:ws35WeNM0
長崎のトンネルがどうかなったんで
災害の場合の規定を採用して1:1にしよってことだろ
俺でもダメ元で言うだけは言うと思う

0373名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:09:23.84ID:s4pYHZfS0
ヤフーニュースに以前「一分一秒を争う
ビジネスマンにとって長崎新幹線は必要」
とかほざいているアホがいたが、
今の長崎に『一分一秒を争うビジネス』が
あるとは到底思えない。鎖国時代の
過去の栄光を令和の時代になっても
引きずっている長崎市の実態は、
2年連続で人口流出日本一という
輝かしい記録を持つオワコンの街。
プライドだけは高いけどね。

0374名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:17:46.58ID:NwjsuoRV0
長崎って外面(この場合の外面は九州以外)だけはいい猫っかぶり
近場では脅し開き直りタカリやりたい放題の腹黒自己中BBAみたいな県
本当にタチが悪い

0375名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:26:23.02ID:enZLqMm9O
>>365
殆ど全員流れるんじゃ・・・

0376名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:27:36.70ID:enZLqMm9O
>>368
そら佐賀やし

0377名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:29:36.68ID:enZLqMm9O
>>370
武雄で乗り換えて更に博多で乗り換えだろ? 手間が増えるだけやん

0378名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:35:50.24ID:We+DgKfO0
どちらかというと長崎が全額負担だろ
佐賀に何のメリットもない

0379名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:43:01.87ID:te/TQJws0
>>362
この人のレス一つも共感できない
逆に宗教臭がするw

0380名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:44:27.24ID:te/TQJws0
>>379
>>365のレスでした

0381名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:49:58.88ID:te/TQJws0
>>372
特急も新幹線もない佐世保はどうなるのw

0382名無しさん@1周年2019/11/13(水) 14:55:55.76ID:te/TQJws0
>>372
てか災害したら新幹線自体不可能でしょw

0383名無しさん@1周年2019/11/13(水) 15:05:07.71ID:AQDIc1XZ0
>>243
大分宮アも各駅で乗り換えなんだからいらんわな

0384名無しさん@1周年2019/11/13(水) 15:30:59.86ID:vRxt/m5G0
そもそも雨と土砂崩れが多い県に新幹線は不向き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています