【車】業界に激震!? ミニバンの王者・アルファードの現行型中古車相場が暴落中【中古車】★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2019/12/16(月) 03:14:35.49ID:lQaqjRg99
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/clicccar/clicccar_938536_0-enlarge.jpg



■ ●現行型アルファードの中古車平均価格が値崩れ中!? その原因を考察

2019年11月の新車販売台数ランキングで5748台を記録し、堂々のベストテン入りを果たしているトヨタ・アルファード。車両本体価格が約340万円からという高級車ながら安定した販売台数を継続し「ミニバンの王者」とも言われています。

新車の販売台数は順風満帆なのですが、中古車相場相場では異変が起こっているのです。現行型アルファードといえば2015年1月に登場し、2017年12月にマイナーチェンジを行った以降も、高い人気に支えられて中古車相場は高値安定傾向が続いていました。

しかし、現在この現行型アルファードの中古車相場で、値落ちに歯止めが掛からない状況となっているのです。

現行型アルファードの中古車の流通台数は現在、約1580台となっています。3カ月前は約1180台だったので、わずか3カ月の間に400台も増加しているのです。しかし、中古車の平均走行距離は3カ月前の時点が約1万2500kmでしたが、現在は約1万3000kmとわずかに延びている程度なのですが、中古車の平均価格は3カ月前の約423万円から今月は約403万円へと20万円も値落ちしているのです。

アルファードの兄弟車であるヴェルファイアのこの3カ月の値落ち幅は約384万から約376万円と8万円の値落ちなので、いかにアルファードの値落ち幅が大きいかがわかるでしょう。これが人気のないクルマならば全然驚かないのですが、人気車のアルファードだからこそ注目なのです。

このアルファードの値落ちの要因として一つ考えられるのが、東京モーターショーに出展され11月に発表されたトヨタグランエースの影響も考えられます。全長5.3mというフルサイズワゴンのグランエースの室内空間の広さは魅力と考えたユーザーがアルファードからの乗り替えを考えたと言えるでしょう。

値落ちしているアルファードの中古車相場をもっと詳しく見てみると、2015年?2017年式の初期モデルの平均価格は約385万から約377万円へと8万円の値落ち。そして2017年?2018年式の前期型の平均価格は約487万から約470万円へと17万円の値落ちを記録しています。一方、2018年?2019年式の後期型は約456万円の横這いとなっています。現行型アルファードの中古車は前期型の2017年式が初の車検サイクルを迎えるタイミングで中古車が大量に出回ったことによる値落ちと言えるでしょう。

その値落ちの目立つ2017年?2018年式に絞りどのグレードの値落ちが目立つのかを調べてみると、相変わらず2.5Lのエアロ系グレードは高値安定傾向が続いています。しかし、同じ2.5L車でも標準系の2.5Xは3カ月前の約363万円から現在は約333万円と30万円の値落ちを記録しています。

また流通台数は少ないですが、走行距離が減少しているにも関わらず3.5エグゼクティブラウンジSは3カ月前の約737万円から約700万円へと37万円の値落ちを記録しています。これまではアルファードならば、どんなグレードでも高値安定が続いていましたが、2.5Lのガソリン車のエアロ系モデルやハイブリッド車を除くと値崩れが始まったと言えるでしょう。

2019年12月15日 12時3分 rakutennews
https://news.infoseek.co.jp/article/clicccar_938536/

★1 2019/12/15(日) 22:35:22.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576416922/

0799名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:13:29.32ID:NUX/qQY70
>>56
俺はホワイトロリータ

0800名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:14:31.65ID:HE8PcTgN0
アルファードだけに限らず車両重量2t前後の自動車そのものが
型落ちや他社の新型車が出ればあっさり値崩れするしなぁ
無駄に維持費が高い分だけ人気に陰りが出ればあっという間

0801名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:15:36.38ID:RiBYzLfU0
関わりたく無い車ナンバーワン!

0802名無しさん@一周年2019/12/18(水) 13:19:27.24ID:nrTTrJ5h0
>>671
いやセンチュリーはトヨタで唯一買う価値のある車 選択としては素晴らしい まあ金あれば買えるものだがな

0803名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:38:13.91ID:plzFeD+c0
センチュリーは審査あるんだろ? 相応しい人物なのかとか職業とか。

0804名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:47:25.94ID:HTaCcMJ/0
センチュリーって自分が運転する車じゃないよね。

0805名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:58:58.14ID:/0E3Byjf0
値崩れなんていうから半額ぐらいになったのかと思ったらたった20万かよ
そんなの誤差の範囲だ

0806名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:02:41.41ID:27/DppQo0
エアロ系w

0807名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:03:11.40ID:D1Txc6Gg0
深夜の道の駅に止ってる
んは、
確実にセクスしてるよな

0808名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:05:10.70ID:H8SNfltf0
>>45
俺は

0809名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:13:20.11ID:YgwmeSBQ0
>>800
ランクルなら30年前の車でも
値段が付きますが。

0810名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:18:53.22ID:Nx788rQT0
いくらボロクソ言われても君らの大好きキモオタブルーのインプよりも高値安定です

0811名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:39:57.38ID:sog6661A0
>>769
いいのか
天皇皇后が私生活で愛用してる車だぞ

0812名無しさん@1周年2019/12/18(水) 15:16:02.39ID:jMowLx6D0
所詮たけのこの里のパチモノ

0813名無しさん@1周年2019/12/18(水) 16:08:59.11ID:q81F0RX60
>>811
良いわけないだろ
日本人がミニバン乗るようなクソであるが故、悲しい事にクソさが反映されてる
天皇がミニバンに乗らなくなる日本であるべき

0814名無しさん@1周年2019/12/18(水) 16:12:16.58ID:Qf0DEzvH0
>>777
どこ乗っても軽は死ぬ(´・ω・`)

0815名無しさん@1周年2019/12/18(水) 16:15:04.47ID:q81F0RX60
>>814
ミニバンは人生を諦めた人間が乗る車
何の意思もないからあんなのに乗れる
すでに死んでるも同然

0816名無しさん@1周年2019/12/18(水) 16:29:22.91ID:8Is+xRZD0
それで近所の人がすごく古いランドクルーザーにずっと乗ってるのか

0817名無しさん@1周年2019/12/18(水) 17:13:26.99ID:FmBYWFZ10
アルフォートはビターといちご味がいいね

0818名無しさん@1周年2019/12/18(水) 17:55:53.61ID:zYZ2eIKp0
>>816
それ中古市場で300万とかする車かもしれんよ。40とか70は人気だから。

0819名無しさん@1周年2019/12/18(水) 18:03:17.99ID:lD1DBq6E0
アルファード乗りの紳士見たことない説。

0820名無しさん@1周年2019/12/18(水) 18:56:23.98ID:G2lUxbsG0
竹林アナのせいだろうw

0821名無しさん@1周年2019/12/18(水) 19:00:45.32ID:w4Z2vidh0
>>1
屑しか乗ってないじゃん

0822名無しさん@1周年2019/12/18(水) 19:01:55.49ID:Xaj3S5rU0
買うのはいいけど、駐車場のないくせに買って路肩に停めないでくれ
貧乏くさい

0823名無しさん@1周年2019/12/18(水) 19:05:02.22ID:us2P+lZn0
>>795
結婚する人は減ったが2人3人は多いよ
しかしここまでデカイ車はいらんわ
トヨタならシエンタでも3列に出来るし
フリードとか

0824名無しさん@1周年2019/12/18(水) 19:05:52.17ID:7elWEXcq0
>>56
ホワイトルマンドが百均にしか売ってない

0825名無しさん@1周年2019/12/18(水) 19:27:40.82ID:0F8WmAER0
ゴミみたいな車は
道路の端に寄せて走れよw
小さいくせにホント下手くそだなwww

0826名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:22:05.20ID:49PHwYx60
>>756
単純に6人乗せるだけならそれでも良いかも知れないがDQNは虚勢を張りたい人種だから車体の大きさも重要なんじゃないかな?
現行エルグランドが低くなって見た目でアルベルに負けているから主要顧客のDQNにソッポ向かれて売れなくなったのもあるし
でもクラウンコンフォートのコラムシフト車はカタログ落ちしてから10年位経ているしタクシー上がりの車だから中古市場には殆ど出ないで解体されていると思う。

0827名無しさん@1周年2019/12/19(木) 03:22:12.37ID:lYL5kKQZ0
>>765
そう言えば、車を買うんだけどどれがいい?ってもと不倫相手に久々に連絡したらN-BOXすすめられたとか言ってた女がいた。
で、久々にあったからやったって言ってた…。

(´・ω・`)それ以来N-BOXもそういう風に見える。

0828名無しさん@1周年2019/12/19(木) 06:39:12.20ID:c/RYhS930
お薬だしておきますね!

0829名無しさん@1周年2019/12/19(木) 06:45:21.50ID:aoOGGBkI0
ID:lYL5kKQZ0

www

0830名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:27:35.45ID:4t5SuaKa0
もう需要無いのかな?

0831名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:33:54.97ID:Gm1IC9Ac0
グランエースとか売るなよ
下手くそに大きい車に乗られたらかなわん
普段12メートルの大型車を運転している者に限って販売する、と条件を付けて売れよ

0832名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:03:25.75ID:c/3RSm/H0
残価設定

自動車正味価格の5割だかの支払いを古ローンで払うが
自分の所有権にならず数年後に車がなくなるww

アホの極みだね。

0833名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:08:44.96ID:tZ0iKxHM0
こういうのは残クレもだけど、新車プレミアムを買ってる(消費してる)からそれでいいんだよ
中古車でやるとどうなるのか興味深い

0834名無しさん@1周年2019/12/19(木) 14:31:22.18ID:Vd8+HPfD0
>>831
最初から定員11名以上に設定して
普通免許や中型8トン未満限定免許持ちが運転出来ない様にすれば良いかもね。
免許区分で制限しても運転下手くそな奴は車の大きさに関係無くどんな車に乗っても下手なのは同じだけど

0835名無しさん@1周年2019/12/19(木) 14:36:40.79ID:+r9r0Nud0
>>834
普通のヤツはグランエースなんかカワナイってw

マイクロバスに乗ってるヤツいるか?w

0836名無しさん@1周年2019/12/19(木) 18:42:38.27ID:W857/+JS0
ドカタ用に いかつめのグリルとか着ければすげえ売れるだろ、ドカタに。

0837名無しさん@1周年2019/12/19(木) 18:55:44.42ID:QhXLboue0
ドカタは4ナンバーのレクサスでしょ?

0838名無しさん@1周年2019/12/20(金) 07:02:02.33ID:9WtX0HGn0
自宅の駐車場にギリギリで押し込んでるが住みにくくしてるだろあれ

0839名無しさん@1周年2019/12/20(金) 07:14:55.25ID:57lEzJcU0
>>833

リースアップを中古再リースできるよ、
新車残価リースで、残価下げないように無改造で丁寧に乗ってる車が多いからねらい目、
しかも10年経っても価値が残る車の再リース額はぐんと安くなる。

0840名無しさん@1周年2019/12/20(金) 07:37:09.29ID:aK7OK5CG0
>>1
煽り運転のニュース映像でちょいちょいアルファード出てたよねw

0841名無しさん@1周年2019/12/20(金) 08:24:09.57ID:+R4zmlPs0
高速道路で前車のギリギリ後ろについてウインカー出さずに車線変更して抜くのを繰り返してるバカは大抵黒いアルベル

0842名無しさん@1周年2019/12/20(金) 08:25:14.25ID:V5bRUhcj0
ゴミみたいな車の方がマナー悪いからw

0843名無しさん@1周年2019/12/20(金) 08:27:46.29ID:/sTQLHVT0
ミニバン が真っ先にゴミなんだよなぁ
ミニバンはデブ用のオムツ
移動する食べこぼし

0844名無しさん@1周年2019/12/20(金) 08:31:30.03ID:Df6c9qB90
>アルファードの値落ちの要因として一つ考えられるのが、東京モーターショーに出展され11月に発表されたトヨタグランエースの影響も考えられます。

えー
あんなデカいやつに乗るつもりなの?
アルファードでも十分デカいのに

0845名無しさん@1周年2019/12/20(金) 12:00:19.66ID:YEnFSRFA0
近所のドカタはアルファードを貨物登録して乗ってるよ。
1ナンバーのアルファードって何気に違和感なく似合う。

0846名無しさん@1周年2019/12/20(金) 19:45:07.81ID:GydWYTe00
エスティマとか褒めちぎるバカがアルファード褒めちぎりバカになって、、
と、こいつらは永遠にこんな事ばっかやってりゃ良い

0847名無しさん@1周年2019/12/20(金) 20:17:28.16ID:kmofRirt0
ゴミバン・アルフェード

0848名無しさん@1周年2019/12/20(金) 21:57:22.82ID:8Nd/q02W0
狭いんだもの

0849名無しさん@1周年2019/12/21(土) 03:05:43.80ID:lANx7eab0
9割ひがみだな
ここ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています