【大都会】岡山電気軌道が岡山駅前広場に乗り入れ、2023年度開業目標

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/11(水) 21:37:57.64ID:8WuEkc4F9
国土交通省鉄道局と中国運輸局は11日、岡山電気軌道による岡山駅前広場乗り入れの軌道事業特許申請について、13日付けで特許すると発表した。

現在の岡山駅前停留場は、岡山駅と道路を挟んだ位置に設置されており、乗り換えに時間を要するほか、場所のわかりにくさが指摘されている。
岡山電気軌道では、この課題の解決のため、岡山駅ロータリー付近への軌道延伸を申請した。

延伸区間は約0.1キロ。岡山駅前へ乗り入れることで、JR線との乗り換え時に交差点を横断する必要がなくなり、乗り換え時間を約1分30秒〜3分短縮する。
なお、現在の岡山駅前停留場は、延伸後も存続する。

軌道延伸事業の費用は、駅前広場の整備費用を除き約16.2億円。うちインフラ部分の約11.1億円を国および自治体が、インフラ以外の約5.1億円を国や自治体、岡山電気軌道が、それぞれ負担する。

延伸工事は、2020年度の着手を予定。開業目標は2023年度としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-10002270-tetsucom-ind
3/11(水) 15:00配信

https://images.tetsudo.com/news/20200311/200313n00.jpg
https://i.ytimg.com/vi/f2k0Hcyg-oU/maxresdefault.jpg
https://live.staticflickr.com/5266/5589156178_40bac67e99_b.jpg
https://t.pimg.jp/021/501/918/1/21501918.jpg
https://ima.xgoo.jp/column/img/up/2013101okayamasetumei.jpg
https://leisurego.jp/wp-content/uploads/2019/04/2315c79ff4dbe1fe83d9c037e478265f.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20130204/22/totalfinaelf10/9c/1b/j/t02200124_0800045012405938288.jpg

0043名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:23:34.39ID:9inWyiWt0
>>13
すげえ、知能指数が高そうなレス!

0044名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:25:56.34ID:niOuWEnB0
在来線を高架化してLRT化した桃太郎線とつなげるんでしょ?
富山みたいに

0045名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:29:35.16ID:WSSeOBHK0
昔から街中でレンタル自転車とかオープンカフェとかくだらない思い付きの社会実験ばっかやりすぎなんじゃー

0046名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:29:54.80ID:6zvDyOR/0
>>32
大阪のは天王寺発着がメインだぞ。
天王寺と帝塚山周辺が多い。
あと正月の住吉大社への輸送も需要があるんだ。

0047名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:30:48.85ID:M2zBqlCA0
20年前には地下街が重みに耐えられないと言われてたけど、今ではOKなのかな

0048名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:30:56.29ID:lIFNcbbl0
56301103305603速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜

0049名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:33:17.71ID:kvFzpw/l0
一方、広島駅は駅前の路面電車乗り場を高架化した
https://trafficnews.jp/post/91671

0050名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:34:33.17ID:gpkQhopp0
>>27
広島の真似だろ

0051名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:34:37.21ID:jlciyMT30
ようやくかw

でも既にメインの商業施設は駅前になったんだよなあ

0052名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:34:49.04ID:JFxNZwIW0
まだだいぶ先だと思ったら、よく考えれば3年後だった。
しかし2023年ってノストラダムスを信じてた世代にとってSFの世界だったのに、もうそんなに経ったか。

0053名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:36:19.50ID:PkqxbZb90
おやおや、岡山らしくないね

0054名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:36:26.82ID:FXVfpA5f0
桃太郎像撤去か

0055名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:37:21.43ID:EfocJyvH0
>>21
真・岡山駅前停留所、だろ。

0056名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:38:21.21ID:ZurIZW9U0
軌道延伸事業の費用は、駅前広場の整備費用を除き約16.2億円。うちインフラ部分の約11.1億円を国および自治体が、インフラ以外の約5.1億円を国や自治体、岡山電気軌道が、それぞれ負担

そんな価値あるのかよ?

0057名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:38:45.18ID:4Hfl0PDg0
宇都宮は、どうなるんだ?

0058名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:39:39.64ID:ZurIZW9U0
>>6
大阪にあるか?

0059名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:41:26.33ID:ZurIZW9U0
阪堺電気軌道かあ

0060名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:41:45.60ID:X7T8QVkZ0
>>33
あれは猫虐待。

0061名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:43:32.48ID:3C/BQjBM0
広島駅なんかは駅の二階に路面電車のホームができるんだろ

0062名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:44:03.69ID:gpkQhopp0
この乗り場に特効服で集まるのですね

0063名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:44:32.72ID:KuImd1W50
岡山は話題性ばかりを意識して便利さや外観がうんこ

0064名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:45:09.72ID:1aS9YoGB0
>>58
阪堺電車の事だろ多分

0065名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:45:50.27ID:+muUyzmB0
ついに狭島を抜くときがきたか、、、

0066名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:46:08.70ID:8QFzPNDN0
広島の路面電車は規模がすごかったよね

岡山もあんな感じなのかな?

0067名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:47:38.30ID:9iA7lkZH0
>>7
いや、100m駅が近づくだけだから

あそこいちいち二回に分けて渡んないと行けないんだから面倒なんだよ

ビックカメラ渡ったあと、更に駅に渡るし

0068名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:52:07.88ID:VSYTQASV0
今でも広場に無駄に人が集まるのに
交差点を渡る地上唯一の歩行ルートをこんなに狭く迂回させて大丈夫か
バス乗り場減らしてそちらに回せばよかろう

0069名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:52:10.69ID:e0Q8qe0V0
CG見ると旧岡山駅前は降車側だけ残すのかコレ?

右側からでも左側からでも客扱いできる岡山式だから可能なホーム構造にしてるな

0070名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:54:02.40ID:lUdsioBG0
>>15
チーバくんとのコラボです

0071名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:55:04.78ID:zKbQ5jf00
なんか別の国のようなどうでもいいような話題だな

0072名無しさん@1周年2020/03/11(水) 22:59:16.86ID:36IOTMsn0
1億で出来るような仕事を16億に水増しするため、永い年月が必要となったのだ。

0073名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:00:16.43ID:qTGLhiSU0
両備 天満屋 山陽新聞 が昔からの岡山三大悪なこれマメ知識

0074名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:01:50.63ID:dWznoq9F0
しょぼいな
広島の新しい駅みたいに高架で乗り入れたら良いのに

0075名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:03:02.04ID:eHplH4Q/0
清輝橋から岡南辺り迄延ばしてくれるなら利用価値あるのに
駅前乗り入れくらいで便利さ感じん
水道局まで延びた時も全く有り難み無かった

0076名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:07:41.66ID:sEKrkGUP0
いまのまんまでええわ
このまま喫煙コーナーをなくすなよな

0077名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:13:21.24ID:h7I3YzY10
まあ例えて言えば、東北新幹線が東京駅に乗り入れたようなもんだな

0078名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:16:33.74ID:lntEihQc0
>>2
大岡山に新幹線は止まらないが金持ちの邸宅がけっこうある。

0079名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:17:11.34ID:zKbQ5jf00
>>73
中国電力と中国銀行、市役所、県庁、ベネッセ、加計学院、それらに付随する業者と天下り先

0080名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:20:52.41ID:woe0eLTz0
ここはコロナどうなの?

0081名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:20:57.03ID:1lA8ZfQR0
>>6
東京にもあるし、神奈川にもあるし、愛知もあるぞ。

0082名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:21:21.47ID:1lA8ZfQR0
>>74
あの事故思い出した。

0083名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:26:13.84ID:Fbh7F1Jn0
>>81
江ノ電は路面電車の範疇とはちと違うがまあいいか

0084名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:40:15.48ID:JZLe474q0
岡京待ったなし

0085名無しさん@1周年2020/03/11(水) 23:58:12.95ID:IGldRWU70
また広島の真似をする

0086名無しさん@1周年2020/03/12(木) 00:12:24.42ID:tMh4znLN0
黒田官兵衛の策謀で水攻め容易い危険な場所に広島城は作られてしまった
いまだに軟弱地盤の土地にしがみついて都市整備など恐ろしくて真似できん

0087名無しさん@1周年2020/03/12(木) 00:26:30.41ID:9jFChxog0
広島は地下鉄なんぞ作らずに広電に任せて正解だったな
同じ都市規模の仙台の地下鉄は赤字なんじゃなかったっけ?

0088名無しさん@1周年2020/03/12(木) 01:13:22.81ID:DFFTRVi20
>>2
岡山にスキー場はないが大岡山にはスキー場がある

0089名無しさん@1周年2020/03/12(木) 01:29:13.68ID:N/nbk78H0
>>32
天王寺駅(あべのハルカス前)に行く、
上町線が主流。
ハルカスとキューズモールが出来て、客が増えたようだ。

0090名無しさん@1周年2020/03/12(木) 01:31:23.05ID:N/nbk78H0
>>87
広島市は新交通アストラムラインが、
都心部は地下を走行している。

0091名無しさん@1周年2020/03/12(木) 01:39:04.80ID:T8BLEBo00
路面電車あると観光とかに便利
富山や熊本とか好きだわ

0092名無しさん@1周年2020/03/12(木) 01:45:15.97ID:2B6X4erj0
これに三年かかるんか

0093名無しさん@1周年2020/03/12(木) 02:02:38.04ID:Ev42uThY0
明日はサンステ岡山オープン。頑張ったけど…広島広すぎ。でも、男うどんなかなか旨いから行ってみて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています