BCG接種で新型コロナの感染は防げるか 驚異的に死亡率の低い「日本の謎」を解く鍵 日本や韓国やタイ(死者15人)などは「日本株」 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/04/04(土) 21:35:52.15ID:AF9f4QS/9
今年(2020年)の初め、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で新型コロナウイルス患者が大量に発生したとき、世界のメディアは日本政府の無様な対応を嘲笑した。しかし今、日本を笑う人はいない。

日本の新型コロナによる100万人あたり死亡率は0.5人。200人以上のイタリアやスペインだけでなく、感染が始まったばかりのアメリカの15人もはるかに下回り、大国としては圧倒的な世界一である。今では「日本の謎」として世界がその秘密を知りたがるようになったが、日本人にもその答はまだわからない。

新型コロナは昨年末から日本に上陸していた?

第1の説明は、これから感染爆発が起こって、他の国と同じようになるということだ。今までは現場の医師の懸命な治療やクラスター追跡によって感染の拡大を阻止してきたが、その限界が来ると、大規模な感染が起こって医療が崩壊する可能性もある。

これが政府の公式の立場であり、そういうリスクを警戒することは必要である。しかし4月1日の専門家会議も認めたように、大都市では局地的に感染が拡大しているが、今のところ欧米のような感染爆発は見られない。

第2の可能な答は、日本人の多くがすでに免疫をもっているということだ。日本の致死率(死者/感染者)は2.3%と高いが、これは分母のPCR検査数が少ないからだ。感染症の専門家によると、感染症で最初の死者が出るのは、感染が始まってから1カ月以上後だという。

新型コロナの場合、ダイヤモンド・プリンセス以外の国内で最初の死者が出たのは2月中旬だから、2週間の潜伏期間を考えると、昨年末までには新型コロナウイルスが国内に入っていた可能性がある。

中国と同じ感染力(基本再生産数)を想定すると、日本ではコロナの上陸から3カ月以上たっているので、すでに国民の半分以上がコロナに感染し、抗体をもっていることになる。それが検査で発見されなかったのは、大部分が軽症で「普通の風邪」と診断されたからではないか。

今シーズンは世界的にインフルエンザが大流行し、日本でも昨年末まで史上最高のペース(毎週9万人)だった患者が、年明けには5万人以下に減り、今は毎週2万人である。これは新型コロナに感染した人が、インフルエンザにかからなかったためかもしれない。

この仮説には医学的根拠はないが、検証するのは簡単である。イギリス政府がやるように新型コロナの抗体検査キットを無作為に抽出した人に配布して、サンプル調査をすればいいのだ。これは1000人の血清検査で十分なので、数百万円あればできる。

BCG接種で新型コロナが重症化しない?

第3の説明は、日本人が感染しても重症化する確率が小さいという可能性である。PCR検査で陽性になった(今ウイルスをもっている)人よりはるかに感染者が多いとすると、
何らかの原因で日本人が重症化する確率がきわめて低いと考えられる。
そんな都合のいい話は考えにくいが、3月末からネット上に次のような「BCG地図」が出回り始めた。この原典は2011年の学術論文だが、それを分析したブログ記事が世界的な注目を集めた。

BCGというのは、子供のとき誰もが受けたハンコ型のワクチンである。これは結核菌の抗体をつくる予防接種なので、常識的にはそれとまったく種類の違うコロナウイルスの免疫ができるとは思えないが、この地図をみると驚くべき相関関係がある。

地図のA(黄色)はBCG接種を義務づけている国で、日本や韓国やタイなどは「日本株」、ロシアや東欧は「ロシア株」、中南米は「ブラジル株」、インドや韓国などは複数の併用で、いずれも死亡率が低い(100万人中1人以下)。
イランの死者が多い(36人)が、これは独自の株を使っている。

B(青)はBCG義務化をやめた国。EUでは1980年代からBCGを任意にし、日本のようなハンコ型ではなく「デンマーク株」の注射になったが、死亡率のワースト10はすべてこのタイプの国である。

特にBCG義務化をやめたスペイン(死者201人)と義務づけているポルトガル(死者18人)、同じくイギリス(35人)とアイルランド(17人)、スウェーデン(24人)とノルウェー(8人)、ドイツ(11人)とポーランド(1人)などの隣国の差は印象的であり、とても偶然とは思えない。

https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/600m/img_bdd9fc8fc7217b5ca4064348a4659c0f93334.jpg

医学的メカニズムは未知だがBCGの可能性は大きい

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/60006
2020.4.3(金)
池田 信夫

前スレ               2020/04/04(土) 07:36
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585990464/

0952名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:16:57.31ID:62gyxhKh0
つか院内感染だと元からそろそろ死ぬのも混ざりそうだな

0953名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:17:06.22ID:jwzEIo6E0
>>884
そのコロナへの隠れ防御がオリジナルBCGや
それとほぼ変わらない前期株BCGにあるのだとしたら
それは野生の結核菌にもあるはずだよ

野生の牛結核菌のDNAからRD1という領域が失われたのがオリジナルBCG

0954名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:17:24.80ID:7gLgZXzk0
もう既に日本では気づかないうちに新型コロナにかかって治っていて抗体出来てる人たくさん居るんじゃないのかな?

0955名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:18:03.85ID:kFAA0GsN0
>>951
今日の巣鴨の映像が渋谷スクランブルや原宿より人多くてびびったわw
若者も確かに言うこと聞かないがジジババとかとくに命の危険あるのに言うこと聞かないとかやばい

0956名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:18:39.43ID:9byJ/HmA0
>>941
デンマーク株が無料で
日本株が約7,000円って韓国の人が呟いてたな。
2年前に日本株BCGにヒ素混入騒ぎがあり、
回収されたって話なんで、
もう日本株は使ってないだろうね。

0957名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:18:53.19ID:zPr/y62C0
>>945
やる価値はあると思うよなぁ
抗体持っているって分かったら三蜜も不要だし
経済も回る

そういやBCGは今は生ワクチンと不活化ワクチン、トキソイドがあるんだけど効果に差はなしなのかな?
昔は生ワクチンのみだった

0958名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:19:05.09ID:nLzPBaF+0
>>948
いや中国産の偽日本株が出回るんだろう

0959名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:20:19.91ID:CBLLp2On0
池田信夫  

これ笑うとこだろwww
こんなん真に受けるアホいるのか???

0960名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:20:41.14ID:EigD8GqB0
>>948
日本の乳児優先だから政府管理になったらしい。

0961名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:20:53.20ID:AXzYEM3b0
>>912
中国の死亡率は2人/100万人だから、在日中国人約75万人からは確率上1〜2人程度しか死者が出ないことになる。
仮に中国政府が嘘をついていて死亡率が5倍違ってもたかだか10人。
さらにいうと、在日中国人は若い層が圧倒的に多いからコロナで死ぬ率は相当低くなる。
よって数字上の辻褄は崩れてはいない。あくまでも現時点では。

0962名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:20:55.89ID:1w/duQP20
BCGなしのスペインとありのポルトガルで見ると
圧倒的にスペインの方が感染者多いって
更に日本型のBCGの方が防疫効果があるらしい
BCGやってない1951年前の人70歳以上が多数感染してる統計もある

0963名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:21:04.05ID:nLzPBaF+0
>>955
正直ひどいわな
トイペ、マスク、食品買い占めるわ
コロナの病床も大半はコイツラ世代

0964名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:21:23.17ID:7gLgZXzk0
抗体検査どんどんやってほしいね

抗体出来た人達に感染医療スタッフとして働いていただく

0965名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:21:31.53ID:nf1nCIu80
>>934
マスクの制限や旅行者の管理や給付金の決定は
くっそ遅いのに
BCGの制限だけ最速ということは・・・・・・・

0966名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:21:37.09ID:FFJO0Ofm0
>>944
来週までが一つの山場だよ
来週東京感染者200以内で抑え込めるかどうか300なら緊急事態でるだろう
BCG云々ともかく感染ペースが速すぎてどうにもならなくなる

0967名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:21:54.51ID:gOodwx5E0
>>164
確かに!
海外のコロナのニュースに殆ど黒人映ってない、っていうか見たことない。俺だけかな?

0968名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:22:29.11ID:2SfVjlgQ0
韓国はマスクの力でとまった



 bcg説危険。

0969名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:22:33.67ID:gHIjnIwc0
跡がないから不安だったけどハンコ注射打った記憶は確実にあるし大丈夫かな

0970名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:24:19.67ID:NM+sYw4N0
>>957
BCGはずっと生ワクチンだよ
生ワクチンは得られる免疫が強いんだよね

抗体検査で医療現場も経済活動も助かるよね
でもまだあんまり精度がよくないんだっけ

0971名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:24:49.70ID:TD3ewVC70
発生源の中国の人口10億だもんな

感染死者数じつは5倍としてもかなり少ないと思う

やっぱ白人が弱いウイルスなのかも・・

0972名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:24:51.08ID:xRw5BLLN0
.
×BCG接種なし 〇BCG接種あり 「隣国比較」  2020年 4/4

× アメリカと  _感染者 277,475 死者 7,402
〇 メキシコ  ___感染者 1,688   死者 60

× イタリアと  _感染者 119,827 死者 14,681
〇 クロアチア  __感染者 1,079   死者 8

× スペインと  __感染者 119,199 死者 11,198
〇 ポルトガル  _感染者 9,886   死者 246

× イギリスと  _感染者 38,168 死者 3,605
〇 アイルランド  感染者 4,273  死者 120

× スウェーデンと__感染者 6,131  死者 358
〇 ノルウェー  _感染者 5,370  死者 59

0973名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:25:08.63ID:jwzEIo6E0
>>957
不活化ワクチンて丸山ワクチンとかのこと?
だったら効果があっても持続性がないから予防接種としては使えないでしょ

0974名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:25:24.41ID:6sFZG+rq0
>>959
もうオランダでは医療従事者1000人に投与して臨床研究されとるよ

0975名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:25:46.89ID:EXcdmpjY0
>>943
あのさ、人工呼吸器つけるレベルの患者は当たり前に検査してるよ
まさかそのレベルの患者すら検査拒否してるって言わないよね?
軽症でいくら検査拒否されようが、院内感染が一番恐ろしいんだから重篤な状態で運び込まれたら今は真っ先に検査されてる(山梨の赤ちゃんのように完全に病院側が赤ん坊だから違うだろうと油断してた場合もあるけど、結局検査されてる)
それでコロナでICU/人工呼吸器使ってるのが全国でたったの69人
重症化率が驚異的に低い

0976名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:26:33.67ID:YGVdarEa0
>>956
砒素混入といっても子供に接種して問題ない程度の
ごく微量だったそうだけどね
あの半島の人にとっては日本叩きのいい材料になったようで

0977名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:26:38.45ID:RdZ5VEZD0
>>969
よーーーく見てみ?あるから

0978名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:27:36.22ID:lPmJWjyz0
BCGは結核以外にも他のウイルスに対する免疫効果があるらしいからな。
でも一番の要因は手洗いだと思う。
日本のインフル患者はアメリカの1/300(人国比)だから、手洗いがコロナを抑えてるのは間違いない。

0979名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:27:58.69ID:vlDwdOm/0
>>931
でももし新型コロナなら、どんどん感染して重症化した人がもっといたんじゃないのかなあ

0980名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:28:45.59ID:NM+sYw4N0
>>969
自分も鏡でめちゃ見てあとなかったけど、うってたよ!

0981名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:29:01.17ID:I5V06DUb0
知らない間にウイルスバスターがインストールされてたみたいな

0982名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:29:07.50ID:EXcdmpjY0
>>967
そういや物凄い数の移民がいるはずなのにな
全然見ないな
医療現場まで辿り着けてないわけじゃなかったら良いけど…

0983名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:29:36.83ID:lPmJWjyz0
>>976
いちゃもんレベル。
福島の魚不買と同じ。
ソウルの被曝は福島の2倍以上なのに笑うわ。
でも放っておけ。
韓国なんかどうでも良い。^_^

0984名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:30:35.06ID:jwzEIo6E0
>>976
アンプルの封をするときに溶けたガラスからわずかにヒ素が溶け出たってことみたいだね
この騒ぎでアンプルの素材をヒ素を含まないガラスに変更したそうだ
安全性の向上に繋がったのならいいじゃない

0985名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:30:56.99ID:7BqB0g4K0
中国が対白人用に作ってた殺人ウイルス説も

0986名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:31:28.12ID:9pTdclWB0
<慶應准教授が実験動画>市,販マスクで「ウイルス大の粒子」約7割が取れる
https://hiyosi.net/2020/03/25/aerosol-2/

,

0987名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:31:50.41ID:YGVdarEa0
>>965
他はともかくBCGって一社しか製造してないし
乳幼児分が無くなったら未来の結核大流行に繋がりかねんからだろ

0988名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:32:10.55ID:S6Md06oL0
膀胱がんの患者がコロナに掛かってないならBCGは有効ってことか

0989名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:34:02.73ID:kFAA0GsN0
>>988
感染しないんじゃなく重症化しにくいだ

0990名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:34:15.91ID:EXcdmpjY0
>>979
だからBCGで重症化しにくく、日本ではとっくに蔓延してる(無症状もしくは軽症で自然治癒してる)のでは?と言われてる
2ヶ月ノーガードで人工呼吸器使用が全国でたったの69だよ
そこまで重症化してる人なら検査は絶対にされてるから(軽症者はいくらでも拒否できるけど人工呼吸器つけるレベルで運び込まれてれば今はもう100%検査されてる)
これが結局現在の日本でのコロナの実態なんだよなぁと思う

0991名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:36:41.35ID:k40V700g0
サンバイオもこんな風に期待高まってたっけ

0992名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:37:35.01ID:Lq6vZDmk0
BCGで一気に出口が見えてきそうだな

0993名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:39:03.46ID:nLzPBaF+0
>>982
人種絡みで取材対象ですらないのかも
日本にいれば信じられないだろうけど

0994名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:40:53.37ID:fkgrMaHr0
>>990
そりゃそーだな 今の時期に重症者なら間違いなくコロナ検査されてるわな

0995名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:41:18.97ID:el7hcQIc0
そりゃそうよ、欧米は黄色も後回し むしろ放置

0996名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:42:46.87ID:xRw5BLLN0
カルフォルニアにはアジア・ヒスパニックが7割ほどで本国でBCGアクチン接種してるから。

西海岸カリフォルニア州は死者数・感染者数を東海岸ニューヨーク州に比べて
10分の1以下に抑えています。
アメリカの専門家は「東京が手遅れにならないように」と警鐘を鳴らしています。

 アメリカで感染拡大が最も深刻なニューヨーク州の死者数は2373人に。
一方、全米最大の人口を抱えるカリフォルニア州での死者は203人です。

0997名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:45:34.88ID:n/V0MEWL0
>>985
ならイタリアはあんなに成らない

0998名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:45:54.39ID:8BNjP17+0
>>257
赤ちゃん赤ちゃんウゼエな
おまえ子持ちか?

0999名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:47:03.73ID:6sFZG+rq0
>>912
中国もロシア株やってるらしいぞ
日本株の次に有効といわれてるやつな
日本に来るくらいならそれなりの富裕層だろうから予防接種も受けてることだろう

1000名無しさん@1周年2020/04/05(日) 03:49:23.76ID:QQkgg/lm0
おやすみ♪

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 13分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。