【社会】内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」…入社前に自殺 パナソニック子会社で人事課長がパワハラ ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/04/09(木) 19:13:19.87ID:Xsp6cy7a9
内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」 入社前に自殺

 就職が内定している企業の人事課長からパワーハラスメントを受け、大学4年の男子学生(22)が入社2カ月前にみずから命を絶ったとして、遺族の代理人弁護士らが9日、記者会見した。
 人事課長は、入社時の配属への決定権をちらつかせながら、内定者でつくるSNS交流サイトに毎日書き込むよう強要していたという。
 会社側も取材に「行き過ぎた行為があった」と認めた。

 会見した川人博弁護士によると、死亡した男子学生は2018年春にパナソニックの完全子会社「パナソニック産機システムズ」(東京)から新卒採用の内定を得た。
 同社では内定者への研修の一環として、SNS交流サイトに内定者20人を全員登録させていた。
 人事課長は、このサイトに毎日ログインして投稿にコメントすることや、課題として出された本の感想を投稿することなどを求めたという。

 「誰がいつサイトに入っているかは人事側で見えています」

 「毎日ログインしていなかったり、書き込まない人は去ってもらいます」

 川人弁護士によると、18年7月ごろから人事課長がSNSに投稿するこうした言葉で次第に追い込まれていった。
 書き込みが少ないといった理由で内定者をSNSから排除したり、「無理なら辞退してください、邪魔です」などと内定辞退に言及したりしたほか、「ギアチェンジ研修は血みどろになるくらいに自己開示が強制され、4月は毎晩終電までほぼ全員が話し込む文化がある」などと入社後の過重労働を示唆したりしていたという。

 男子学生は2019年1月以降、就職について迷いを口にするようになり、同年2月に自殺したという。
 直前には、人事課長からの投稿について「きつい」「つらい」「死にたい」と吐露していた。
 当時22歳の大学4年生で、同年4月に入社する予定だった。
 弁護士らは約1年にわたり調査をしてきた結果、人事課長のハラスメント行為で精神疾患を発病し、自殺につながったとみている。

朝日新聞DIGITAL 2020年4月9日 17時15分
https://www.asahi.com/articles/ASN495JDNN49ULFA011.html

★1が立った時間 2020/04/09(木) 17:25:18.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586424405/

0952名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:11.81ID:/lMpAyE10
>>812
パワハラするゴミが自爆してくれたのにね

0953名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:12.64ID:1cpXfSCm0
パナはパワハラ文化が深く根付いてるよ寝

0954名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:13.65ID:Pp/4InqK0
そんな糞判り易い証拠と商人が残る場でよくやるな?

止めない企業そのものに制裁や懲罰を賭けた方が良いんじゃねぇの?

0955名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:14.56ID:JSHFO8bq0
パワハラはよく無いけどもう少しメンタルも鍛えようぜ

0956名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:14.97ID:/l7QsRbO0
これでも人事課長はクビにもならないから不思議だよ

0957名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:17.45ID:25QMCMsF0
>>899
泣くな!それはパナソニック社員である事を悲嘆しているからだ!
笑うな!それはパナソニック社員である事を自嘲しているからだっ!

こうですか?
分かりませんっ><

0958名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:17.89ID:VaYBWv/Q0
>>819
一発逆転できるのは自殺に追い込むタイプの方

0959名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:18.33ID:HzmthGaJ0
>>915
今後はトンボ佐藤と2ゲット争いが始まるのかw

0960名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:20.40ID:3mme/A9x0
子会社なら良くある事だけど、
流石に本丸は無理だが、コネ入社
で子会社が使われるのはザラなのよ

0961名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:25.18ID:6o7qyhom0
普通辞める方考えるだろ、大学まで行って何を学んだ?

0962名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:29.14ID:kca9a35f0
信仰宗教と同じだな
あの規模を統率するためには人格を破壊することから始めるってことだよ

0963名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:33.39ID:XmrtoupR0
>>874
手に負えない厄介もんなのかも、社長にも触れさせないような、あの人はちょっとあれだけどそこそこ実績あげているので触れないでね

0964名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:34.16ID:WLzqBnIv0
>>383
このスレにもこいつらが湧いてる気がする

0965名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:34.43ID:GdVZq+cR0
伝説になったなwwレジェンド人事課長www

0966名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:35.47ID:suXU9MWM0
>>854
それは思う
だが本人には耐えられない苦痛だったんだろうて(´・ω・`)
人は何が引き金で「死にたい」と思うかなんて人それぞれ・・・

おれは頭が禿ても死にたいと思わなかったけど
尻毛がほぼ剥げてお尻つるつるになったらちょっと死にたかったorz

0967名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:37.23ID:ydxfN9dC0
新卒なり新しく入って来た人に偉そうに指導するやついるもんな
優しくしろとは言わんが見てても気分悪いし
人育てるの下手なんだなーとしか思わんわ

0968名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:43.64ID:3H0WFabO0
>>35
糖質による実在する他のチンピラ若造と新入社員を同一視した事による妄想

0969名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:49.67ID:ht/ly8Rg0
こんなクソな事をいまだに続けてるから
アイリスオーヤマみたいなポッと出の在日企業に人材奪われるんだよ
人材は甘やかせとは言わんが手厚く迎えろよ馬鹿なのか

0970名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:50.30ID:91AY4j1h0
社風と人間関係だけはみっちり調べないと最悪の場合は今回の件のようになるから
就活している学生さんは注意しろよ

0971名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:52.82ID:5i8YQXjR0
いまだにこんな段階だから他国にゴボウ抜きされんだよ

0972名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:54.93ID:I280VQxi0
>>919
54歳という事実しか言ってないじゃん
お前本人か?

0973名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:51:59.72ID:1wOErjGx0
社会人の大半は、監獄なんて経験したことがない。

SNSで一方的に指令が来て、反論は許されない。
これって、監獄に入れられて相手に生殺与奪権を握られた状態だ。

まず100人中、100人が発症して全員が自殺するよ。

こんなの放置してたアホ会社はパナソニック系だっけ?
担当者とその周辺は、実名をさらしてでも社会システム上から追放しないと。

とんでもない社会になるぞ。

0974名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:07.59ID:Yl2qOEe10
死を無駄にするな

0975名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:12.75ID:M/qoXLay0
>>923
本件に関する問い合わせ先書いてあるやん

0976名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:13.49ID:qqzzDJCO0
>>693
そんな企業がまともかね

0977名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:17.49ID:mewaGvzp0
>>923
遺族からすりゃ必要なのはお悔やみの文言じゃないよな
しかも定型文

0978名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:18.93ID:uHoNkE+W0
そんなことで自殺する?
そうまでしてその会社で働きたいか?

0979名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:18.94ID:6Ye8O6IV0
>>865
個人情報を探る頭がなかったんだろ。
まあ、こいつの自殺でこの会社がクズが
巣くうブラック企業だと、未来永劫ネットで
残り続けるんだから、いいじゃないか。

0980名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:25.22ID:U1qdePmJO
叱らない誉めてばかりの子育てや教育は結局本人のためにならないな 社会人になっていきなり否定されると死んでしまう

0981名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:28.11ID:DvIoPams0
なんで死ぬんだよ
まだ入社してもないのに

0982名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:28.53ID:Gb0bx4Bg0
>男子学生は2019年1月以降、就職について迷いを口にするようになり、同年2月に自殺したという。
弱い負け犬
氷河期世代に生まれてたら弱すぎて死産になってそうw
それか知恵遅れか

0983名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:30.54ID:2Hm6NgbD0
どう拗らせたらこんな事強要するようになるんだろ
興味あるわ

0984名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:32.15ID:7EEGLCcS0
内定なんて何個か持ってるもんじゃないかい?今時は1社なんかいな

0985名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:32.56ID:GU6hdgVU0
SNS強要とか友達いないのかよ人事部長wwwwwwww

0986名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:39.36ID:9wr93CNU0
おまえらいつも自殺者に優しいよな
自殺とかただただアホだぞ
なんか美談にするから簡単にアホが自殺すんだぞ

0987名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:42.19ID:s8j3Fyx90
>>830
こんなんでランサーズ呼ばわりとは草しか生えない

0988名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:43.21ID:7bdiU/730
(-_-;)y-~
カネにルーズな真田丸の肺気胸じゃない方に、似てると言えば似てるけど・・・
あいつ金持ちの息子やしなぁ。

0989名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:46.65ID:sBfYyUE30
パナソニックとかエリートじゃないの

0990名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:47.94ID:e7bkwOGz0
子会社の人事部に出向してる50代なんて
使えないゴミなんだから
会社辞退すれば良かったんだよ 合わないなら
ただこの人事は懲戒解雇相当

0991名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:52.16ID:PJ7zS49h0
>>910
さすがにそれはお前の頭が悪い。
ちゃんと本は読んだ方がいい。

0992名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:52.54ID:aSRWoZG0O
最低100人から同意をもらってから書きな

0993名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:54.22ID:xRc2THx90
>内定者でつくるSNS交流サイトに毎日書き込むよう強要していた

おひょー気持ちワリーw
こうなるともう会社というよりカルト教団の一種とみなすべきじゃないの?w
そんでどんな書き込みを強要してたんだろ?

0994名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:56.67ID:vhHVWNJh0
>>24
山村高史
写真見ても汚い顔だなあ。
見た目の汚い清潔感0のオジサンは中身も汚いもんだわ。
犯罪者なのに逮捕されないのかな?
パワハラ。セクハラもしてんだろうなあ。

0995名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:52:57.82ID:cBoNDzSu0
パナはキチガイブラックの狂気と憎悪が滲み出た製品が多い

0996ばーど ★2020/04/09(木) 19:53:03.18ID:Xsp6cy7a9


【社会】内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」…入社前に自殺 パナソニック子会社で人事課長がパワハラ ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586429569/

0997名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:53:06.69ID:OmcB+DDj0
これは本人も悪いよな。積極的に参加すればいいだけの話なのに。
この程度で死を選ぶようじゃどこ行っても耐えられなかったろうよ

0998名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:53:07.26ID:coAT67mo0
パワハラは最悪だし100%悪いけど
そんなので自殺すんなよ

0999名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:53:15.47ID:kbTm0l6f0
>>989
プライドだけはワールドクラス

1000名無しさん@1周年2020/04/09(木) 19:53:15.47ID:U1qdePmJO
こんなひどい会社になって松下幸之助が泣いてるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。