報酬でトラブルの島牧村で1年半ぶり猟友会出動 クマ目撃が前年の三倍近く [ブギー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブギー ★2020/07/29(水) 07:50:23.95ID:yW8DWyQI9
後志の島牧村では、村が地元の猟友会に支払う報酬をめぐって調整がつかずクマが出没してもハンターが出動しない状態が続いていました。今月、村が猟友会の経費の一部を助成することで合意し、およそ1年半ぶりに猟友会が出動するようになりました。

島牧村ではおととし、クマの警戒にあたった地元の猟友会に村が支払う費用が1000万円以上にのぼったことから村議会などから「高額だ」と批判を受け、村は猟友会に支払う金額を年間240万円までとする条例を制定しました。
しかし猟友会は、この条件では活動を維持することが難しいとして条例に反対し、去年からクマが出没しても出動しない状況が続いていました。
村ではことし4月から今月27日までの間に寄せられたクマの目撃件数が去年の同じ時期の3倍近い76件となっていて、住民からは猟友会の出動を求める声が上がっていました。
事態を打開するため村は今月、猟友会が狩猟免許を取得したり猟銃を購入したりするための費用の助成を増額できるよう条例を改正しました。
これを受けて猟友会は今月20日、およそ1年半ぶりに村の要請を受けて出動し、クマを駆除するためのおりを設置したり、パトロールを行ったりしています。
北海道猟友会寿都支部島牧分会の高島紀彦分会長は「わなは設置したがまだ捕獲できたわけではない。最近は毎日クマが出ていて、電気柵を越えて住宅の方にも来ている。要請が来たときには出動し危険を減らしたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200728/7000023317.html

0952不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:52:28.76ID:qCPRsv970
>>941
ツキノワクマでから対応するハンター不足で問題になることあるのに
ヒグマがただでも打ちたい人いそうとかないわ

0953不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:52:35.37ID:GNIRD7bJ0
>>2 の人気に嫉妬

0954不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:53:34.19ID:xVlvuss50
猟友会が袋叩きにされてる理由すら考えられんのかよ
世論はむしろ住民の安全を盾に取って報酬↑をした猟友会がクソ野郎と認識してる

0955不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:53:37.89ID:fSA0uDJC0
>>36
兵士なんて一か月もあればどうにかなるだろうえ

0956不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:54:37.68ID:fSA0uDJC0
自衛隊に訓練でやらせろw

0957不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:54:52.50ID:HImz6q8d0
他人の厚意を当然として奴隷待遇求めたらそうなるよな
村議会のアホが差額760万円の熊駆除の仕事すれ良かったね

0958不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:55:58.24ID:znZRO6fJ0
240万円分は出動しろよ

0959不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:57:46.41ID:Hn4GUnV40
>>954
住民の安全を盾にとって報酬↓をした村議会がクソ野郎と認識されたねw

クソ村議会の親類か?クソ野郎が親類にいると土曜日に5chで工作お疲れ様っすねw

0960不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:00:46.06ID:qCPRsv970
>>954
発砲禁止や8割戻ってくることなど詳しいソースがあったスレでは猟師擁護が多数派だったが
このスレで叩いてるレスも論理破綻か勘違いが元なの多いし

0961不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:03:35.83ID:xVlvuss50
>>959
島牧村なんて行ったこともないわ
ようするにそういう第三者的な立場でも猟友会がおかしいって言ってるんだよ
つまり消防団理論だろ?どんな理由があるにせよ出動しなかった方が悪

0962不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:05:33.39ID:t2lt1R1H0
>>692
https://www.youtube.com/watch?v=9PHWNcU08Ug
  熊相手だとこんくらいじゃないと
   ∧∧  45acpや9mmでも無理
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

0963不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:05:40.01ID:v48VIOoe0
ID:xVlvuss50は以前から基地外撒き散らしているなんちゃらうんこマンとか言う奴だろ?
さっさとお前が現地に行って駆除してこいや

0964不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:06:57.09ID:V/UZaRH10
いや猟友会におかしなところは一つもないが
予算が合わないなら他に頼むのが商の基本

0965不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:08:07.56ID:t2lt1R1H0
   対戦車ライフルはもともとアフリカで大型動物用の銃を
   戦場に持ってきたのがはじまり
   ∧∧  
  ( =゚-゚) 大型動物は想像以上に強い 
  .(∩∩) 

0966不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:12:30.02ID:xVlvuss50
もしこいつらが仕留めたクマの毛皮や肉を売ってという純猟師なら
やるやらないの選択肢もあるだうが
現実は公金をもらって駆除を依頼されてる立場だからな
拒否権なんてねーんだよ

0967不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:17:33.21ID:E+hi+7BN0
>>961
第三者的立場で熊駆除240万円がおかしいと思ったから報酬が元に戻ったんだろw

委託料240万円でやれに対し猟友会はそれじゃ無理だから委託解除

出動しない事はおかしくはないわな。サービスはただじゃありませんw

0968不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:19:07.48ID:t2lt1R1H0
https://www.youtube.com/watch?v=GOlVRHsVzE4
でもM500と44マグナム弾渡されて熊倒せって言われても
ビビって遠くから撃ちまくって全部外れて
焦ってバラバラ弾落としながら再装填してるまに
目の前に・・・
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 

0969不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:20:17.69ID:D28hQG030
>>966
公金要りません出動しません
ってだけじゃん

0970不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:20:36.39ID:jgKPRJJe0
>>964
それな

議会「報酬1000万円から240万円でやってよ」
猟友会「それじゃ無理。他の業者探したら?私たちはその金額じゃ出来ません」

これで終わった話で猟友会に変わる業者を見つけず旧委託元とゴチャゴチャ交渉してた村議会が税金泥棒だわ

0971不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:24:53.72ID:DAhpvB4o0
>>966
拒否してるならその間は公金貰ってないだろ何言ってんだ
前の報酬は出動に対してのものだし

0972不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:25:37.67ID:T7SZoKnO0
240万円じゃそのサービスは提供出来ないので他の業者さんに頼んでください

これを正規公務員でもなんでもなく、自治体から委託されてる1業者が言って契約更改してないだけなのになぜか叩かれる猟友会

0973不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:26:06.56ID:DAhpvB4o0
>>966
てか『依頼』は拒否する権利あるだろ
『命令』ではないと命令される謂れもないんだから

0974不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 13:34:09.87ID:gD/9ZgEo0
>>961
消防団理論振りかざしたのは議会だろなにいってだこいつ
消防団理論で猟友会へもっと安価で奉仕しろって上目線で詰めよったらそれじゃやらねえわ代わり見つけるかお前らがやれってだけの話

0975不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:15:23.92ID:PfemdUgo0
クマスレも伸びなくなったな、ここまで3日もかかってるとか

0976不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:25:32.94ID:0OAgverD0
>>2
自殺しろゴミクズ一家
血が穢れてるんだよ

0977不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:27:23.01ID:U+kjKkOt0
とりあえず赤カブトみたいな巨大グマと戦ってほしい

0978不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:56:40.93ID:63X1cf/s0
自衛隊で熊全滅させたらダメなん?
狼と同じくいなくても困らんでしょ熊なんて。

0979不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:07:35.42ID:HWo7EJoU0
分かった俺が槍で仕留めりゃいいんだろ?

0980不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:16:27.86ID:DAhpvB4o0
>>978
オオカミがいなくなったせいでシカとイノシシ増えすぎて
山が食い荒らされて田舎はみんな困ってるよ
山の木が減ったら災害も起きやすくなる

0981不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:16:59.88ID:OQEU5lBv0
何もしてないのに参加したことにして報酬を要求する
事例が全国で多発してるんだよ。
 
猟友会は馴れ合いだから誰も強く咎められない。
 
ここもそれが目に余ったんじゃないの。

0982不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:21:23.08ID:nyH//W0/0
>>2
熊とか命懸けやん
ケチる方が悪い

0983不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:24:21.28ID:QeZne0wv0
電気柵なんて通用するわけがない。

2歳の子供でも痛い経験したら同じことをしない。

動物なら引っかかると思う方が不思議。

0984不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:25:41.05ID:DAhpvB4o0
>>981
何もしてないって銃撃たなかったってことならそれは許可が出なかったからで猟友会のせいじゃないが

0985不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:29:29.45ID:90Z1uaLc0
>>932
つべで「クマと民主主義」検索して見てこい
この件についてことの起こりから説明されてるから
話はそれからだ

0986不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:30:21.32ID:qKksLnmo0
成功報酬にすりゃ良かったんじゃないの。
基本給に加え、1頭駆除して幾ら、とか。

0987不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:32:05.53ID:DAhpvB4o0
>>986
そもそも発砲できないと迅速な駆除はできない
クマは頭いいから罠はかかるまで何か月もかかる
一頭駆除ごとにだとかった時間に合わなくなる

0988不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:46:49.00ID:aLmzj4Nx0
アベソーリ
「緊張感を持って注視している」

0989不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:48:59.25ID:ALnhRc4N0
>>2
命かけてるのにボランティアだとでも思ってる村議会が糞なだけ

0990不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:49:32.90ID:vWS4pynR0
ヒグマあいて怖すぎ一発あてても襲い掛かってきそうだし

0991不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:00:08.93ID:1UyCZQ4G0
ドローン活用した猟を認めろ

0992不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:04:48.88ID:Gx9FpyM00
本来は警察の仕事なのに、民間の力を活用などとうまいこと言ってやらないだけ。

何のために銃を持っているのか。

0993不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:07:13.45ID:VmcbR7Rk0
ヒグマ駆除は命がけ、安日当じゃ請け負いたくないわな、ふざけんなだろ

0994不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:07:27.12ID:bgWiKVEd0
【布団】っω-)おはよう・・

0995不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:07:38.97ID:bgWiKVEd0
(´σ `) ホジホジ

0996不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:07:51.12ID:bgWiKVEd0
(´°‐°`)

0997不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:08:01.00ID:bgWiKVEd0
(´O`)

0998不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:09:42.71ID:Xqg0Pf3L0
>>992
熊を撃つためではないことは確かだし
そもそもそんな能力は警察が所持している武器には与えられていない

0999不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:09:43.36ID:Md0X8jye0
>>992
熊用でないからだよw

1000不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 16:09:48.50ID:bgWiKVEd0
(;´∀`)…ァハハハ…ハハ…ハ…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 19分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。