尿の臭いで「線虫」ががん検出 検査費1万円、窓口開設(九大バイオベンチャー) [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/11/02(月) 12:37:53.36ID:6mTz+rPc9
 尿を調べることで胃がんなど15種類のがんのリスクを検査できる専用ステーションが1日、福岡市内にオープンした。九州大学発のバイオベンチャーが手がける事業で、自宅に届く容器に採尿して持参すれば、検査結果が返送される仕組みだ。コロナ禍で従来の検診を避ける動きも出る中、同社は「健康維持のために定期的ながん検査を」と呼びかけている。

線虫でがん検査「安くて高精度」 市職員の尿で実証実験
 検査はHIROTSUバイオサイエンス(本社・東京)が手がける「N―NOSE(ノーズ)」。広津崇亮(たかあき)社長(48)が九大助教だった2016年に設立した。

 土壌などに生息し、すぐれた嗅覚(きゅうかく)を持つ体長1ミリほどの生物「線虫」が、がん患者の尿に含まれるわずかなにおいに反応して近づいていく性質を活用する。

 同社によると胃がんや肺がん、乳がんなど15種類を検知でき、早期のがんでも従来の検査より高い確率で発見できる。線虫の飼育コストが安く、検査費用も1回約1万円に抑えた。

 ただし、この検査ではがんの種類はわからないため、詳しいがん検査につなぐ入り口(1次スクリーニング検査)の位置づけだ。

 同社は16年から全国で臨床研…(以下有料版で,残り549文字)

朝日新聞 2020年11月2日 11時21分
https://www.asahi.com/articles/ASNC17299NC1TIPE00C.html?iref=comtop_7_06

0390ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:11:05.99ID:sgwG5mRz0
自分がもしこの検査で陽性出たら、まずは地元の内科に行く
親族に胃ガンと肺がんがいるから、それを言えば胃と肺のレントゲンから検査してくれるだろう
血液検査や尿検査、血圧測定も合わせてするだろうからその数値から疑わしい癌の見当つくんじゃないかな
肺に影なんか写ったら、すぐ紹介状出て地元の大病院へ行くことになるよ
そこから先は徹底的に検査開始されるし、保険適用にもなる
親族はレントゲンで疑われてから検査手術退院まで2ヶ月ちょっとだった
今は自宅療養中で術後抗がん剤治療に備えて定期通院してるけど、この線虫検査があればもっと早く発見出来たのかな
早期発見なら手術も身体に負担の掛からない方を選択出来たのかなと考えずにはいられない

0391ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:45:59.09ID:+TaWB4XH0
>>390
>胃と肺のレントゲンから検査

何の意味もない
胃のレントゲンとか聞いたことが無いわ
胃カメラ以外は無駄だ

肺ガンがレントゲンに映る時点で既に相当な進行癌だ、末期に近いぞ
初期ガンは映らないぞ

>血液検査や尿検査

尿は参考にはならんが、血液検査は重要ではある
各種の腫瘍マーカーが反応するかも知れん
が検査料は高いぞ、マーカーを数多くやると2万円ぐらいかかるぞ
それでも引っかからない場合もある(実際にはガンがあるのに)

そうなると「お手上げ」だわな
これ以上の調査は不可能になるぞ
どこに狙いを絞って検査していいか途方に暮れることになる

0392ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:48:06.17ID:Nh4BGNz30
土壌などに生息し
すぐれた嗅覚(きゅうかく)を持つ体長1ミリほどの生物「線虫」が
がん患者の尿に含まれるわずかなにおいに反応して
近づいていく性質を活用する。

 「死のにおい」? 虫に好かれるがん患者

0393ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:49:50.42ID:+TaWB4XH0
まぁ現実的な所を考えて

近くの内科クリニックにいって
事情を話せば
血液検査(腫瘍マーカーを数多く)+胃カメラと大腸カメラ
ぐらいはやってくれるだろう

そこで異常があれば、精密検査でガンの部位が特定できるけど

「異常なし」だったら
もうお手上げだな

そこで調査は終了だ
それ以上は、どうしようもない

あとは、モヤモヤとした気持ちをずっと抱えたまま
ガンが成長して自覚症状が出るのを、怯えながら待つしかない

0394ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:56:04.05ID:U2QPcZmN0
ほっとけば自然治癒する癌まで見つけてしまうんだろ

0395ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 09:57:53.31ID:iDL8uanO0
>>394
自然治癒する癌ねえw

0396ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:02:34.94ID:ffm48oP40
>>193
申し込んだ

シンプルに癌フラグの有無を調べるだけ
先のことは考えてない

0397ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:06:19.28ID:E4YReonm0
「これまで入院検査で△△日かかっていた検査が〇〇秒でできる技術を□□市のベンチャー企業が開発した」


こういうニュースには本当にワクワクさせられるが、その後も報じてほしい。
ちゃんと実用化されているの?

0398ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:09:07.15ID:50eYl3yJ0
持参しかあかんの?
郵送は無理なんかな

0399ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:12:47.84ID:iDL8uanO0
>>397
されてるよ俺今月受けるし

0400ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:16:35.56ID:bLmY6smZ0
>>396
癌細胞があるか知りたいよな

0401ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:23:34.80ID:ePupACRk0
お!とうとう実用化されたか。

0402ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 10:33:29.93ID:iDL8uanO0
>>400
ガン細胞なら毎日出来てるよ

0403ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 19:10:57.98ID:AosO8RxM0
そこらの土ほって線虫飲むやつが出るぞ。間違いない

0404ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 19:13:55.04ID:IIi57+zT0
>>393
一体どんな病名付けたらそれだけの腫瘍マーカーの検査ができるかな?
レセプト査定されると思うけどなー

0405ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 20:55:07.73ID:83g5S7w70
>>404
医者にお願いしても
断られる可能性が高いね

0406ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 20:57:34.11ID:uMIt1JnO0
これ全国でやってくれねえかなあ

0407ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 21:25:34.41ID:WhQNIaxx0
>>18
ノーベル医学賞

0408ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 21:25:39.80ID:SkhGnsM40
>>372
保険適用されて津々浦々に行き渡らないと

0409ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:25:08.06ID:uim1mXve0
15種類の癌が同じ確率で起こるわけじゃないから、
男だったら、まず前立腺を調べ、その後、胃、大腸、肺ぐらい調べると、高確率でそこにあるんじゃね。
なくて、病院を渡り歩くことになっても、マイナー癌を早期発見できたなら逆にラッキーだし。

市町村が行う癌検診も、男は胃がん、肺がん、大腸癌ぐらいだろ。女は、さらに乳癌、子宮頸癌。
それ以外のは、癌検診受けても、検査しないわけだし。

0410ニューノーマルの名無しさん2020/11/03(火) 22:51:31.88ID:ffm48oP40
>>409
市町村のがん検診はほぼ無意味

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52478950S9A121C1SHA000/

がん検診で、死亡率を下げるメリットが証明されていない方法を実施している市区町村が9割に上ることが日本経済新聞の調べで分かった。

0411ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 01:44:39.99ID:gDn6h6ng0
>>407
死ね

0412ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 08:31:58.28ID:hyRlANTg0
>>409
その「まず前立腺を調べ」ること時点で
かなり大変なんだぞ

「PSA検査してください」
⇒高いと詳細検査
⇒基準値以内だと「大丈夫でしょう。」と医者から言われる

それでも
「心配なので、超音波エコーやってください」
といっても、これ以上は検査してくれない


ということで、
前立腺は異常なし、と思うしかない

仮にPSAで反応しないガンであっても
それは諦めるしかない

で、次に肺を見て貰うのだが

この肺の検査が、
医者にいっても、なかなかやってくれないぞ

「喀痰検査」と「CT検査」と「腫瘍マーカー」

これは専門医にお願いしても
やってくれないだろうな


ということで
実際は極めて難しいぞ

病院の受け入れ態勢が
できてない現時点は
患者は途方に暮れるだろうな

0413ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 08:35:16.97ID:EfLoElDn0
>>412
20年くらい前の知識で止まってるな
今は患者の申し出はある程度受け入れることになってんだよ

つーかPETや癌ドック受けるって考えに至らない時点であれだけど

0414ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 08:45:19.84ID:dootqlSe0
線虫ベリーマッチ

0415ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 09:52:52.50ID:eVVSxEye0
>>413
癌ドックを受けるのが一番現実的だな
金は相当かかるだろうが
最低でも10万、下手すりゃ20万コースか

0416ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 09:59:17.60ID:/Ylk9PKR0
>>413
医者が「本当に、その検査が必要だ」と判断して
許可してくれないと、検査オーダーを出してくれないぞ

今は「レセプト査定」が厳しいから
病院側も簡単に検査をできないようになってるんだよ

0417ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 10:02:01.94ID:frxhaRqw0
>>415
でもあなたには癌があるかもって言われたらとりあえず10万くらいなら払うわ
それでマジ癌だったらそのあとは極力保険治療してほしいけど

というわけでPET検査希望者はむしろ増えるような気がするな
PET検診で稼いでるとこは積極的にこの検査を入れてもいいかも
これを半年〜1年に一回受けさせて黒判定だったらPETに誘導する

0418ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 10:35:13.73ID:EfLoElDn0
>>416
そらそうだわ
合理的な理由がない限り受けれる訳がない
この検査は合理的な理由だよ

0419ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 12:22:23.66ID:XFjP/pGA0
>>417
まずPETは保険適用ナシなら10万は軽く超えるぞ


PETは「小さなガン=初期ガン」に対しては
【不鮮明】な結果になる場合がある
検出に限界があるんだよ


加えて、糖が集積する場所
腎・尿路、胃、大腸、前立腺、肝細胞、は判別できない

だから、あくまで「補助検査」でしかない


スクリーニングの役目は果たすが、
そこから先は、胃カメラ、大腸カメラ、腎臓のMRI、肝臓、膵臓のMRIやEUS
など様々な検査が必要になってくる
まぁ医者が許可してくれればの話だが

0420ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 12:42:23.42ID:7A3eNzVM0
>>410
リンク先の本文は見に行ってないが
その文章だけ読むとなんで

>がん検診で、死亡率を下げるメリットが証明されていない方法を実施

って話になるのかと思った
検診って検査であって治療ではないだろ?と

0421ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 13:10:37.68ID:ayLjdfOI0
☆ 日本人チョロすぎる(笑)マスコミの工作手口 ☆
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ.
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ.
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

0422ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 13:20:45.06ID:txt6m8X+0
臭いを嗅いだ後の眉間の皺の数で判定するのですね

0423ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 14:31:57.45ID:kJoVx6Vv0
>>422
愛エプの女子アナだっけ?w

0424ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 14:33:29.29ID:qwxFw6Nn0
┏( .-. ┏ ) ┓
【札幌ラーメン/スープカレー味
 丸パクリ予定】


*札幌は、スープカレーで有名
 ・カップ麺
 ・袋麺
を考案しました

他、麺の部分を
うどん、パスタに変更したり

*ファミレス、コンビニで
完成品として提供する
-6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1323859906043146242
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0425ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 14:35:55.29ID:1852rb7e0
線虫「1万円ちょうだい!」

0426ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 23:58:05.97ID:o9JxDCm80
ガンも線虫さんに食べて貰えばいいじゃん

0427ニューノーマルの名無しさん2020/11/04(水) 23:59:55.17ID:wh8EWVS90
たっけえー!
なんで1万もするんだよ

0428ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:07:06.39ID:CxKpWbSO0
うーん…都内4か所しかなくてしかも受けられるのは最低でも1月中旬以降かあ

0429ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:10:01.37ID:vwegAsii0
線虫俺の・・・・

0430ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:12:16.99ID:c4ISj6cg0
日本の大学発のベンチャーは微妙なところが多い。

0431ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:14:22.36ID:+LvSlpdS0
>>426
それでこの方法が見つかったらしいぞ
アニサキスの駆除をしようとしたら胃がんの癌に食いついていたそうだ

0432ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:16:09.24ID:PsN/9XS70
>>14
ガスクロかよw

0433ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:25:48.83ID:uLQvVnIL0
ガンが見つかると怖いから(´・д・`)ヤダ

0434ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:27:51.65ID:mLHJv3kl0
尿飲料療法ってあながち間違ってなかったってことか?

0435ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 00:45:54.05ID:jsMUhBt10
うちの社内にこれやってるセクションがあるんだけど誰も正式名称で呼ばないで「センチュウ」って言ってる

0436ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 01:18:46.61ID:HytC9AgZ0
>>427
普段保険診療しか受けてないから高く感じるだけで自費で1万円なら格安だよ
自費の人間ドック行けば半日で5万円〜数十万円だからね

>>433
早期発見すれば多くのガンは怖くないよ

0437ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 01:20:39.04ID:CxKpWbSO0
まあ脳ドックだって1万じゃ受けられないもんな

0438ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:34:10.77ID:Y/5FsDDd0
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://towxs.1bar.org/ctcs/yFKhmj6MG5.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://towxs.1bar.org/vtcs/x5Fh1z9h2e.htm

0439ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 02:38:48.81ID:4CpXWStr0
中には栗の花の匂いによって来る線虫♂がいたりしてw

0440ニューノーマルの名無しさん2020/11/05(木) 10:49:17.03ID:ZZmlxkGC0
偽陽性になる可能性もあるのかな?
それになったら地獄やな
全部のガン調べるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています