【社会学者】宮台真司氏「正社員が非正規労働者を搾取している。正社員制度を廃止せよ」 ★4 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2022/01/09(日) 13:15:42.87ID:IttJNsP+9
社会学者・宮台真司が、旬のニュースや事件にフォーカスし、この社会の問題の本質≠解き明かした名著『社会という荒野を生きる。』がロングセラーだ。
天皇と安倍元総理、議会制民主主義、ブラック企業問題、感情の劣化とAI、性愛不全のカップルたち、承認欲求が肥大化した現代人の不安……etc.
「我々が生きるこの社会はどこへ向かっているのか?」「脆弱になっていく国家で、空洞化していく社会で、われわれはどう生き抜くべきなのか?」。
まず社会の問題の本質を直視し、理解すること。そのうえで冷静に物事を判断するための智恵が必要だ。
「明日は我が身の時代」を生き抜くための処方箋に満ちた本書から本文を一部抜粋連載して公開する。
第2回は「労働者を使い尽くす『ブラック企業』はなぜなくならないのか」。

(中略)

■終身雇用の正社員という制度を廃止せよ

 とはいえ、先に申し上げた通り、終身雇用を約束されない非正規労働者にとって、会社が嫌がる組合結成はリスキーです。
他方、正規労働者には、昨今のように非正規雇用だらけの状況では、非正規に落とされたくなければ無理して働けという圧力が働きがちです。

 こうした障害が生じるのは終身雇用制があるからです。
第一に、正規と非正規の別なく同一内容同一賃金化を進めた上で、第二に、企業の都合でお金でカタをつけて解雇できるようにすることが大切になります。
終身雇用を廃止し、国際標準化するのですね。

 右肩上がりの時代がとっくに終わった日本では、終身雇用制は有害か、少なくとも役割を終えています。
第一に、非正規労働者が増大する状況では、正規労働者は非正規労働者からのアガリを搾取しています。
それで左翼系労組を名乗るのは、万死に値する恥晒(はじさら)しでしょう。

 第二に、右肩下がりの時代なのに正規労働者を解雇できないので、労働調整のためにサービス残業をさせるしかなくなります。
さもなければ、業績不振で賃金カット、挙げ句は倒産となります。正規労働者も倒産と非正規化が恐くてサービス残業せざるをえません。

 終身雇用の正社員と、会社が契約更新を拒絶できる非正規労働者の区別がある現状を前提にすれば、
団結権・団体交渉権・団体行動権の三権を有効利用する労働組合への加入が必要で、非正規労働者も弁護士がついたユニオンに個人で加入することが重要になります。

 しかし、そもそもこの前提がおかしいのです。おかしい理由は今述べました。だから、これまで繰り返し「まず同一労働同一賃金化から出発し、
やがて全職種・全組織で終身雇用制を同時に撤廃せよ」と申し上げてきました。これに対する理屈の通った反論は皆無です。

文:宮台真司
https://www.excite.co.jp/news/article/BestTimes_01273868/

※前スレ
【社会学者】宮台真司氏「正社員が非正規労働者を搾取している。正社員制度を廃止せよ」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641648011/
【社会学者】宮台真司氏「正社員が非正規労働者を搾取している。正社員制度を廃止せよ」★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641654449/
【社会学者】宮台真司氏「正社員が非正規労働者を搾取している。正社員制度を廃止せよ」★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641692277/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:12.09ID:YdpKYbux0
>>947
なぜ?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:20.11ID:qLqo7HAp0
>>1
お手手繋いでみんなで貧しくなりましょうってか

0954ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:22.08ID:NzX1AYbr0
>>949
そんな会社つぶれちまえw

0955ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:22.13ID:vFMZHNM10
直雇用のみにしろでいいだろ
奴隷搾取中抜き産業を廃止しろってのが先

0956ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:30.76ID:a46dCmDH0
準公務員も廃止な

0957波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:23:33.49ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状

0958ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:34.20ID:MWXRlpca0
日本はどんどん需要不足、供給過剰になるから海外に拠点を移そう
って超絶円高時代にも聞いた気がするな
今はドンドコ円安に向かってるけど

0959ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:42.46ID:msBtOcDW0
左翼の宮台がやっと正しい左翼の立場の主張を始めた。
スレタイはかなり画期的なイベント。

0960ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:44.36ID:jPYDgNxh0
みな等しく貧しくなれってアホちゃう?
誰がまともに働くねんそんなもん

0961ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:48.20ID:IvbXi7RF0
>>943
それは経営者がなんとかする問題
労働者が言ってはいけない

0962波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:23:52.11ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状まん

0963ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:23:55.71ID:YdpKYbux0
>>951
その会の代表は会社の経営側かな?

0964ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:24:07.19ID:p2TUwRlv0
昔の宮台や朝生は小馬鹿にしつつ西欧思想の放談ネタにするのにちょうどよかった
ここはもう学生もいないし大衆化著しいから無理だ

0965波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:24:08.84ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状こ

0966波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:24:24.82ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状こう

0967ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:24:33.80ID:aqngHQhy0
>>944
賃金を搾取しているのは正社員ニャンw

0968波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:24:39.84ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状もん

0969ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:24:43.13ID:KyNg1x2M0
>>949
頭悪いな対立に持って行くのが西洋方式。日本は協力し合う集団

0970ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:24:49.65ID:InyihjGh0
>>950
他を知らない無知な白紙の若い新人は
洗脳しやすくて奴隷にしやすいから
新卒一括採用はなくならない。
経営者はこの甘い制度が大好き。

0971ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:24:50.56ID:YKfmagpn0
>>943
日がな一日新聞読んだり本読んだりして
なーんにもせんと金だけ貰ってる奴とか
ガチでいるもんな
搾取しているコイツラ老害。

0972波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:24:59.30ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状あな

0973波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:25:14.68ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状る

0974ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:14.92ID:64TzLSTW0
そもそも生え抜き社員を優遇する企業

0975ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:28.12ID:IvbXi7RF0
労働者同士争ってはいけない

労働者が争うべきは経営者と資本家

0976ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:32.17ID:bKnWqChw0
要するに額に汗せず儲けてる・儲けようとしてるヤツがいることが問題なのよ
それは経営者だろうが株主だろうが同じ
ラクして儲けるのには必ず搾取が伴う

0977波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:25:33.64ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状しり

0978波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:25:33.88ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状しり

0979ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:36.30ID:aOQdpMmm0
>>886
それも違う
結婚も子育てもできないくらい追い込まれた非正規層が増えすぎたからこうなってる

0980ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:37.02ID:aqngHQhy0
>>948
これは大正解だにゃん

はやく死ねにゃんこのウンコ野郎www

0981波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:25:50.12ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状あな

0982ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:55.39ID:YKfmagpn0
>>952
消費税は公平で脱税が難しいからさ。

0983ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:25:59.67ID:z6b0tqBI0
まーたケケ中案件かよ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:26:03.47ID:I3gAtBao0
>>954
自分の給与差し出して同僚の給与上げろなんて言う奴がそれだけいるんだとw

0985波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:26:12.23ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状けつ

0986波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:26:29.23ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状あな

0987ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:26:31.17ID:IvbXi7RF0
>>971
素晴らしい労働環境じゃないか

0988ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:26:33.49ID:KyNg1x2M0
>>967
搾取なんて言ってる時点で共産主義者の対立構造作りに嵌まってる。

0989波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:26:46.71ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状くり

0990ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:26:54.54ID:MWXRlpca0
公共事業とゼネコンを袋叩きにして主要産業技術を東アジア諸国に渡し、
需給ギャップを埋めようとした日本人は実に頭が良い

0991波乗り予備二士2022/01/09(日) 15:27:03.51ID:X/b4q6UL0
給付金と言う通貨発行増加を求める馬鹿国民と政党が多いからですよ

通貨発行増えて生産品増えないなら【外貨を円に換えても買いたいものが無くなる】んだから円安になって当たり前。そのくせ【食品、光熱、「輸入に頼らなくちゃ賄えない」ものは減らない】んだから【給付金貰ってもそれ以上に必需品の物価が上がってますます貧しくなってしまったでござるの巻】を理解できないのが今の日本の国民と政治家のレベルなんでしょうね。

【合理的に不合理というよりは短期の利益のために長期の利益を全部食いつぶした】が正解なんだと思いますよ。それで食いつぶす利益すら無くなっていよいよ餓死寸前なのが今の日本の現状と

0992ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:04.04ID:aqngHQhy0
>>975
ウソつくにゃよ

労働者の敵は労働者だよ

0993ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:07.26ID:YdpKYbux0
>>982
累進性が低すぎる
公平性はない
そして終身雇用と関係ないので却下

0994ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:09.00ID:CNgfvqHN0
>>940
数は力だからね
絶対数が多い労働者が連携して待遇改善を求めてきたら経営者は面倒なんだろうね
上級国民もバカばかりじゃないな

0995ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:17.07ID:IvbXi7RF0
>>989
長い
短くまとめろ

0996ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:29.63ID:IvbXi7RF0
資本家が害悪

0997ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:31.71ID:uB87iFQC0
ワロタw

0998ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:36.34ID:fFtKSpP10
全員非正規でいいよ、その代わり自由に働かせろ

0999ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:46.63ID:IvbXi7RF0
資本家が搾取している

1000ニューノーマルの名無しさん2022/01/09(日) 15:27:47.64ID:YSt5BD5t0
>>982
平等だけど不公平だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。