【企業】ホンダ、26年にF1復帰へ アストンマーティンと―伊報道 [oops★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★2023/05/24(水) 01:12:03.68ID:F2dAj4mq9
イタリアのガゼッタ・デロ・スポルト(電子版)は23日、ホンダが2026年からアストンマーティンと組み、自動車F1シリーズに復帰する見込みだと報じた。

ホンダは、エンジンを中心とするパワーユニット(PU)供給元としてのF1活動を正式には21年限りで終了した。しかし、26~30年に使用される次世代PUについて、傘下のホンダ・レーシング(HRC)が昨年末に国際自動車連盟に製造者登録を済ませ、26年以降のサプライヤーの一つとして承認されるなど、F1再参戦の動きを見せていた。
 
現在もレッドブルとアルファタウリの車体には実質ホンダ製のPU(名称はホンダRBPT)が搭載されており、HRCによるレッドブル・グループへの技術支援は25年まで続く契約になっている。(時事)

2023年05月24日00時30分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023052400020


■引用元記事
Honda ritorna in F1 dal 2026: farà sfrecciare l'Aston Martin
https://www.gazzetta.it/Formula-1/23-05-2023/f1-honda-dara-il-motore-all-aston-martin-dal-2026.shtml

0675ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 17:13:32.25ID:l4gkH5Nn0
勝てなかったら凄いもクソもない世界だよ

0676ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 18:26:01.23ID:m3GxqT++0
何回復帰してるんだよプロレスラーかよ。

0677ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:07:08.08ID:aorLfcFk0
>>673
強いチームにPU供給で参戦すれば良いじゃん
WECってライバル不在なんじゃないの?ルマンは実質トヨタのワンメイクなんでしょ?興味無いから詳しい事は知らないけど

0678ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:08:59.06ID:aorLfcFk0
F1の表彰式で君が代を聞かせてくれたのはホンダ
トヨタは負けっぱなしで良いのかよ

0679ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:13:09.07ID:r2vlrel70
MGU−Hの開発が相当負担だったのな。
アレ市販車に応用されるかなと思ってたけどないね、ドイツ車にあったかな?理想の過給器なのにねぇ。

0680ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:21:42.97ID:YIMh7JDT0
>>677
その強いチームってどこよ
メルセデスもフェラーリも当然自社ワークスだぞ
今のマクラーレンは全く及ばない
今伸び盛りのアストンマーチンはホンダがおいしくいただいた

0681ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:22:49.28ID:YIMh7JDT0
>>679
メルセデスが応用して使ってたかな

0682ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:34:13.91ID:OG9TQFvV0
>>677
フェラーリやポルシェもワークスで出てるぞ
ついでにプジョーも
これからもっと増えてく予定だし

0683ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:38:59.18ID:aorLfcFk0
>>680
ならとりあえずマクラーレンあたりに供給して結果を出せば良いんじゃね?
トヨタのPUが優れているのであれば、数年後にはトップチームからオファーのチャンスはあるだろう

0684ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:40:00.87ID:ZhNxG0Ie0
ホンダも色んなとこと組むね

0685ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:40:21.56ID:aorLfcFk0
>>682
また増えたのか?
一時期減ってトヨタワンメイク状態だったと聞いたんだけど

0686ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:03:10.39ID:YIMh7JDT0
>>683
1チームだけ供給してもPUの優位性見えてこないし実際マクラーレンは全部ホンダのせいにしてたけど実は車体もダメダメだった
レッドブルはルノーと喧嘩してホンダの選択肢しか無くなりそうな時にトロロッソで一年お試しが出来た

0687ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:10:40.89ID:aorLfcFk0
>>686
2、3年前のマクラーレン速くなかったっけ?
ノリスが安定してポイント獲ってた記憶

0688ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:11:24.58ID:aRrsSsXv0
軽自動車でレースするのか

0689ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:30:49.11ID:khGB7iiA0
アロンソは、2026年はまだ遠い先のことであり、自分が現役を続けているか分からないとしながらも、
「僕の方からは、ホンダのPUをドライブするのは何も問題ない」と語った。
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-2023-rd7-monaco-alonso-talk-about-honda-no-issues/10473549/

0690ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:54:17.31ID:Q+r3P/PE0
>>87
サザンの前身バンドに
ピストン桑田とシリンダーズ  というのがあった

0691ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 21:42:37.43ID:hqgFaMtL0
>>689
バイクのロッシとあんたは永遠に出禁です

0692ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 21:49:58.54ID:zLMjVPEa0
>>689
以前はあんなに文句言い放ってたのに

0693ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 22:50:52.54ID:4vx2bKYE0
ニワカから見ると参加したり止めたりよく分からない事繰り返してるな
それより4気筒のCB750復活してくれよ、水冷でも良いから

0694ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 04:07:23.33ID:NoJ2yqtE0
>>631
金持ち喧嘩せず

0695ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 11:42:01.31ID:CefEeMsd0
なんで何度も止めたり復帰したりするんだ?

0696ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 12:14:24.52ID:65MRuJUd0
そのうちJRの新型気動車みたいにエンジンで発電してバッテリーで走行しそう

0697ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 12:43:45.12ID:a7WoAuy+0
ホンダはピックアップも作ってるんだな
スズキがバイオリン作ってるようなもんか

0698ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 14:35:00.93ID:XR5q2Qyo0
>>695
経営陣がアホだから

0699ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 14:49:59.68ID:Q2quz8Hw0
株主がアホだから

0700ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 15:27:27.19ID:3Dxw+hAk0
前回の撤退は理事会だが役員の会議の多数決で決まったんだろ

0701ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 15:53:45.62ID:w7V/DiA50
恐ろしく高いギヤボックス、F1じゃなきゃ使えないね……ホンダ提携のアストン、2026年からの内製化に向けFIAとコスパ協議
https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-urged-to-rethink-horrendous-gearbox-costs/10474034/

0702ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 16:39:22.29ID:MwPTTdrG0
安倍ちゃんのおかげで
どんどん帰ってきてるな
日本を取り戻してくれてありがとう安倍ちゃん

0703ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 18:54:16.20ID:r9/DGU/90
いやいや
FIAはホンダがF1辞めたから25年までエンジン開発凍結して
レッドブルはホンダエンジンのIP貰ってエンジン独自開発する方針だった

コレ違約金だけでホンダ潰れるゾ
カドタ乗せてる場合じゃない

0704ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 19:25:36.32ID:WNK54rWb0
>>614
鈴鹿に集まる暇人馬鹿どもがけっこういるからな
F1ブーム時代に好きだったオレとしては、今の極度にシステマチック化し、マシンはウネウネ醜悪デザインで、ドライバーは無個性リーマンみたいな連中の無味乾燥F1に何の魅力があるのか、そいつらが全く理解不能

0705ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 20:59:09.10ID:3gLC/l4V0
合成燃料使うってのでインディカーの技術使えるとかそんな感じ?

0706ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 21:21:47.17ID:SCI9ZOSe0
>>703
だから26年なのでは?

0707ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 21:35:46.23ID:FpLenoVh0
>>703
知財売買をレッドブルが断っただろ
それとツノダをわざとカドタと書くところが性格の悪さが出てるぞ

0708ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 21:38:33.82ID:HEV910760
>>614
今年F1アメリカグランプリ3回もやるのに人気がないとかw

0709ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 22:28:05.01ID:/St3lmZ80
>>689
お断りします!
アロンソの発言でダメなのは「GP2エンジン!」よりも「Now We can fight」だと思う

0710ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 22:51:48.01ID:KD2V2d7Y0
>>1
PGM-Iをピージーエムエフワンと読む奴が多かったのを思い出した

0711訂正2023/05/27(土) 22:52:42.82ID:KD2V2d7Y0
PGM-FIをピージーエムエフワンと読む奴が多かったのを思い出した

0712ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 23:03:27.84ID:VGF93qSz0
いやいや
FIAはホンダがF1辞めたから25年までエンジン開発凍結して
レッドブルはホンダエンジンのIP貰ってエンジン独自開発する方針だった

コレ違約金だけでホンダ潰れるゾ
カドタ乗せてる場合じゃない

0713ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 01:45:33.35ID:7gWy+ktK0
どんなに活躍しても欧州じゃまったく売れないんだから撤退して電気自動車の開発に資金集中したほうがいいんじゃないの?

0714ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 01:52:13.05ID:9BoJ78Up0
>>713
今アメリカでF1の人気爆発してるからだぞ

0715ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 02:49:03.48ID:7gWy+ktK0
欧州じゃ参加してないトヨタやマツダや日産より遥かに売れてないんだから宣伝効果なんてまるでないだろ
アホ経営者は現実を見ろ

0716ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 02:54:12.96ID:GkCkeUMU0
アロンソが乗ってチャンプ!なんてのはアロンソのキャリア的にもGP2のアレの回収としてもドラマチックだけど
主催者は分からんけどチームはドラマ制作目的じゃないからなあ

0717ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 03:03:42.72ID:XFRTqZh90
欧州のツダ人気は30年前のル・マンだろ

0718ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 05:26:38.45ID:oKr0o6RT0
>>715
だからアホンダなんだよなw

0719ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 05:36:38.13ID:WDQHw8dP0
3年後の参戦なのに今の時点で公式に発表するとかアピールの方法が下手
株主に対してF1用PUの開発を再開するくらいにとどめておけばいいのに
日本企業は技術はあっても正直すぎて戦略が無いから今回も販売店にポスター貼る程度でせっかく育てたブランドをいかせずに終わるかな

0720ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:27:51.32ID:qycMvRlw0
それはホンダだけで決めれることではない
F1の規模なめすぎ

0721ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 07:40:53.88ID:GNhhugvX0
ホンダとの間では、マクラーレン・ホンダでの3年間に確執めいた関係にまで発展し、
2度目のインディ500挑戦の際にはホンダ側がアロンソへのエンジン供給に首を縦に
振らなかったという事態にもなった。

しかし、アロンソ自身も歳を重ねて成長し、ホンダ自身も組織が変わり結果も出たことで
態度は軟化している。
「ホンダとともに戦うことは、僕としては何も問題はないよ。2015年からの3年間の挑戦が
うまくいかなかったことはわかっているけど、彼らもその後コンペティティブなパワーユニットを
作り上げられることを証明してみせた。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/motorsports/2023/05/27/f1_5/index_2.php

0722ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 07:53:54.84ID:E1y0MwT60
金満レッドブル無しでは不安

0723ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:41:58.26ID:qycMvRlw0
三年の間にアストンマーティンとアロンソの仲が拗れるのはホンダも見越してるだろ
もうアロンソなんて全く眼中にないから

0724ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:27:44.36ID:oB0BLPjw0
GP2エンジン!の再来を期待してしまう

0725ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 17:31:19.82ID:aW6sJrpT0
ヨーロッパでもCX60の評価はこれ以下が無いってほどボロボロ
仮にマツダ人気なんてものがあったとしても過去の話だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています