終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定 ★10 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/18(日) 14:43:36.54ID:XOIlrp6h9
※6/16(金) 21:17配信
産経新聞

政府が16日に閣議決定した「骨太の方針」では、低成長が続く日本経済の再生に向けた改革の方向性が打ち出された。改革が進めば一つの会社で長く働き続けるといった、これまでの日本の〝常識〟も大きく変わり、国民の暮らしにも影響が及ぶことになりそうだ。

最も力点が置かれたのが、労働市場改革だ。終身雇用や年功序列など日本型雇用は、成長分野への労働移動を妨げるといった弊害が顕在化。その結果、世界をリードする新たな企業は誕生せず、賃金も伸び悩むといった現状を生み出している。

そこで骨太方針では、「人への投資」の抜本強化を掲げ、労働者のリスキリング(学び直し)を後押しする。従来のリスキリングは主に企業が学びの機会を提供してきたが、労働者が主体的に取り組めるよう「個人への直接支援を拡充する」とした。労働者にとっては自分の意思で新たな能力を身に付け、仕事も選ぶことができるようになる。

企業間で人材の奪い合いが生じることで、賃金の持続的な引き上げにもつなげたい考え。同じ会社に長く勤めるほど退職金の税負担が軽くなる退職所得課税についても見直しを行う。

また、今の賃上げの流れを非正規社員も含めたものにするため、最低賃金の全国加重平均を令和4年度の時給961円から1千円とする方向性も示した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/80333a938ea5400203f4d136236633f8a6159708
※前スレ
終身雇用など日本の〝常識〟見直しへ 骨太方針閣議決定 ★9 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687061497/

★ 2023/06/17(土) 23:02:59.18

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:12.44ID:kxmN0r1f0
>>710
GDPデフレーターの推移を見てみると、

1994年からすでにGDPデフレーターは下がり始めていて、
1996年を底に一度1997年に上がっているんだけどこれは108円から121円に推移した円安の効果だよ。

そしてGDPデフレーターは1998年にまた下がり始めるけど、
この時期、円の相場も130円から113、107円と円高になっている。

物価の変動に消費税はあまり寄与していないじゃないかな。
(消費税が原因なら始まった当初の1989年にGDPデフレーターは下がるはずだけど下がってはいないし
今回のデフレーターの動きと消費税増税の時期が合わない)

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:20.03ID:xbMK0m4T0
氷河期正社員をクビにして日本企業復活。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:23.75ID:H1zkLFiZ0
>>946
一人で仕事できるわけないだろ
後輩も仕事できるように育てないと
どんだけ小規模の会社なんだ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:25.43ID:Bsp6WLEf0
>>951
知障かよこんなとこに出すわけ無いだろ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:25.44ID:R2HZVsja0
>>935

へ~、詳しい那。w
お前が統一っだろ。www

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:29.27ID:pWFzM+oO0
日本って自分で自分の首を絞めてるよね

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:37.11ID:ffvunE6t0
>>918
国家資格と終身雇用を一緒くたに見てる
とんでもない馬鹿おったwwww

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:00:49.56ID:IYf9m5Lg0
>>937
そもそも10年近く採用を見送った会社もあるけどダレガ無能で誰がクビになればいい?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:00.51ID:7TNbQwfL0
>>937
機械の設計から治具の発注まで全部一人でやってるし
もちろん後輩には何一つ教えてない
クビにするものならクビにしてみろやw

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:01.54ID:KooU2wpR0
>>933
パパ、煙草は外で吸ってね
壁が汚れるから

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:01.65ID:3hY7Zsl90
普通に働いていればいくらでも就職は出来る
スキルゼロなのは奴隷仕事しかないのは辺り前

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:02.16ID:PV3qxFa40
>>948
大企業だとマジでいる
50代平社員でシステム管理室とかでずーっと椅子で寝てる
よくあの椅子で寝られるなって感心するくらい

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:08.48ID:Y/CLja3R0
>>945
非正規を正社員にする
組合いを作れ。
規制だけ弄っても何も変わらん。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:10.72ID:52D9TvKn0
今の東大京大卒は安定を求めてコンサルに行く

「安定志向」の意味が変わった。東大・京大生の就活人気でコンサルが圧勝の理由
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_60596bd4c5b6bd95117f9089

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:16.83ID:57B1ebzc0
派遣制度と同じく企業は最大限利用するだろうな 

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:33.25ID:TxfaUpIl0
>>954
仕事を習うのに金を出せとかいい出す先輩が出てくると思うぞ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:39.13ID:GIV72w5p0
バブル高卒正社員女性の選民意識が凄い
自分等は正社員で高収入だから偉いって感じ
そのくせ難しい仕事は拒否して派遣や途中入社にやらせる
自分も途中入社で正社員だけど呆れる

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:39.23ID:uRAwkub60
日本の企業は性善説に基づいて法律が作られているが
これが大きな間違い
というか昭和とは変わってしまった
現在の経営者の多くは社員が路頭に迷わないようになんて
思ってねぇんだよ
利益を出したらさっさと辞めてくれたらラッキーくらいにしか思ってねぇ

だから人材の確保に競争を取り入れるしかない
それしか賃金が上がる方法がないのだから

だがそれはアメリカのように果てしない競争と努力を強いられる社会に
なるという事

日本も本当の資本主義に焼かれるのだよ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:51.29ID:G54sxAJX0
>>956
馬鹿の一つ覚えの猿真似ね
敗北宣言頂きました~w

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:01:52.14ID:kzdWmAGk0
もう総理が襲われても同情すらされなくなる時代が来るのかな

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:04.04ID:xGl1dJ6p0
>>917
トヨタ依存からの脱却ってどう思う?
アメリカは車から脱却して成長してると思うが。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:15.76ID:PXOSjIIm0
使えない人解雇するんはええと思うけど、やり方によっちゃあ
さらに治安が悪くなるわ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:16.49ID:ffvunE6t0
>>907
何でもいいから無能は切るべき

悪い腫瘍は切って、大変だけど他のメンバーに穴埋めしてもらうしかないな

それこそ他のメンバーは気持ちボーナスやら昇格させてな

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:17.31ID:3sxZIiNV0
40ぐらいで払い込んでる年金は折半分をいれると1600万ぐらい、毎月配当もらえる投信でもかってたら悠々くらせるはずなのに、何にももってないやつばかりなんだよな。。貧乏すぎる。。

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:35.28ID:Lk0dWRDa0
>>955
池沼確定
何故だめなのか書けよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:43.38ID:qRdUghc90
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???
で、世襲だらけのクソ政治は見直さないんですかああ???

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:44.80ID:cfo4Vqik0
労働人口で2030年前後でちょうど60歳定年の人がピークになる頃なので
政府と財務省的には2025年あたりには退職金控除の廃止を打ちだしてやるんでわないかと。
控除無くせば一人頭数百万円を税金で召し上げられるまさにおいしい埋蔵金だから、それを
みすみすこのまま見ないフリし続けるとは到底思えんし。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:53.45ID:ZmLSD69l0
>>923
いや、もう働いてない
代わりに金が働いているんだ

賃上げは始まっているよ
日経新聞読みなさい

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:02:57.40ID:hgsRPMQf0
ほとんどの人は40過ぎるとリストラされる社会になりそう

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:06.24ID:hXbt6A0Y0
金持ちから強奪が流行るな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:15.94ID:TxfaUpIl0
>>974
つうか人を先人が一切育てなくなると思うぞ
自分のパイが奪われるから

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:26.43ID:R2HZVsja0
>>970

またまた~。w

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:31.47ID:YO4WuESv0
御愁傷様です

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:37.91ID:mQv7H0Wi0
90年代まで内需90%で金持ちでほぼ社会主義という理想の国家だったのに
小泉改革からアメリカ型社会への改造が始まって今に至る

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:45.83ID:Bsp6WLEf0
>>976
身バレするからだよ
当たり前だろうが
お前がマイナンバーカード先に出せば俺も出してやるよ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:46.95ID:NhMa4ar80
>>958
でもお前は無能を切りたいんだろ?
医者のなかにも無能が腐るほどいるがええんか?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:52.69ID:50B+H1m10
>>965
色々な経験が積めて最終的には自分で起業もできるからなぁ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:57.40ID:PV3qxFa40
>>976
普通の会社は自分の身分が割れるようなことをネットに書くなって言われるでしょ
ましてや5chに⚪︎⚪︎の社員ですなんてバレるようなこと書いたら懲戒ものでは?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:03:59.03ID:uThVtBLF0
壺国はセーフティと職能がないから
これケケと組んだらヤベーと思うよ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:15.90ID:ffvunE6t0
>>946
自分のことしか考えない無能だよそれ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:18.08ID:ycjs94BQ0
公務員と政治家を見直さないの?

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:26.08ID:Lk0dWRDa0

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:26.95ID:q5tQTlRL0
>>1


自民党も年功序列だから、他所の党からやってきた人には厳しいよね。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:35.55ID:TxfaUpIl0
>>978
もう退職金控除の法案がでてる
このスレはその先の定年退職という概念の撤廃

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:04:50.79ID:G54sxAJX0
安倍さんは大宰相!

統一教会信者ぐらいしか言わないなあ
派手なお別れ会やったのも朝鮮統一教会だしw

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:05:17.39ID:/Paf4NwN0
>>961
今時部屋でタバコ吸うやつなんかいないよ!

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:05:21.56ID:384JEtxh0
技術が育たない
人が育たない

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:05:24.64ID:G54sxAJX0
>>983
また猿真似wほんと無能w

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/18(日) 16:05:25.82ID:3sxZIiNV0
>>991

派遣が若いプロパーにドヤ顔して仕事教え終わったら切られてた。
所詮この世は弱肉強食なんだよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。