マニュアル車は“無理ゲー”なのか 運転免許ほとんど「AT限定」に MTを諦める人の事情 ★2 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/09/19(火) 12:32:51.88ID:Dff4wH5K9
●ウナギ上りで増えていく「AT限定」免許
2023年現在、国内販売されているクルマの約99%はAT(オートマ車)であり、商用車でもATの比率は増えました。
これに呼応するかのように、運転免許も「AT限定」で取る人がかなり増えている状況です。
警察庁の運転免許統計で、その年の指定自動車教習所の卒業者数にまつわるデータを見てみると
2022年に普通免許で卒業した人でMT免許(いわゆる限定ナシ):AT限定免許の割合は27:73でした。

 その15年前の2007(平成19)段階では、53:47でMT免許の方が多かったのですが、5年後の2012(平成24)年段階ではすでに逆転していました。
指定自動車教習所の卒業者なので多くは若者と考えられますが、今や7割以上が「AT限定」で普通免許を取っているのです。
ちなみに東京都だと、AT限定が実に8割を超えています。

AT限定普通免許の教習は、MT免許と比べ法定の技能教習が短く、値段も1万円から1万5000円ほど安くなります。

 教習所のスタッフに聞くと、MTで受講する人は「何かあったときのため
とりあえずMTで取っておけ」と親に言われたから、という理由が大半だそう。

トラックなどを運転することを想定した需要もあるものの、2017(平成29)年に準中型免許が新設されて以降
普通免許で乗れるクルマはほぼ乗用車に限られるようになっており、“いざというときのメリット”すら、希薄になっていると思われます。

 同氏によると、クラッチ操作などにつまずく人が、技能教習の早い段階でMTからAT限定へ移行してしまうケースもあるとのこと。、
いまやウェブ検索で「マニュアル車」と入力すると、すかさず「無理ゲー」という文言がサジェスト(候補として表示)されるほど、苦手意識を持つ人が少なくないようです。

続きはのりものニュース
2023/09/19
https://trafficnews.jp/post/127971

★1が立った時間 2023/09/19(火) 11:33:46.47
※前スレ
マニュアル車は“無理ゲー”なのか 運転免許ほとんど「AT限定」に MTを諦める人の事情 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695090826/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:15.67ID:NgQsDf8r0
>>917
その辺はほぼ商用だからな
トラブルの頻度とコスト
大差なくなってきてるのか人を集めるために目をつぶってるのか

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:17.53ID:kPIKRwbI0
>>930
あガガイのガイ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:19.68ID:JEfAt78o0
高齢者が車での走行を止めるのは確実にMTだと思う
これは真実だろう

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:27.75ID:JomHpkAs0
>>942
アクセラとかかね

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:31.41ID:0i82p8LZ0
MTの方が安全なんだよな
ATガイジのせいで無駄な安全装備が仕様になる

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:43.16ID:yMZQ57zV0
>>937
そもそも、最初はうまくいかないのは、MT乗ってる人も同じなのにね。
差はそこで止めちゃったかどうかの差しかない。

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:43.97ID:i04u2b3v0
>>854
トランスミッションが必要なのはエンジンの言わば欠陥を補うためであって駆動装置に本質的なものではない。モーターで走る電気自動車にはそんなものは要らないけど車じゃないとは誰も言わない。
だからギアチェンジを自動でやってくれるなら
それが人間の技術を超えているならもう人間が
手動でやる実利的は1ミクロンもない。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:44.75ID:lJO6j/ci0
今はMTでも坂道アシストあったりするから坂道発信も簡単だと思う

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:48.13ID:0bQI+j1J0
限定とかいう雑魚www

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:42:55.29ID:fhvMO3bD0
MT車からAT車に乗り換える時のあの独特の恐怖感

0962イもs wcxs ◆YXKAiygjqbuo 2023/09/19(火) 13:43:03.34ID:q7q2IsZN0
>>921
2年後に義務化来るから
全国紙に乗りたくない会社は入れ替えていくだろうねw

死亡人身起こすなら新型買った方が安く済むしw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:10.25ID:lUxYMi8K0
無理ゲーなのかってアホみたいに聞こえるな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:14.74ID:6p0u7OtM0
ここ数年、会社のトラックの半分がAT車に
ドライバーたちの評判も悪くない
まあ、時代の流れってか、技術の進歩ってことだな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:16.18ID:I5kasbf10
>>905
MTで面倒なのは低中速域の制御であって
考え無しの直線番長は普通に出来るんじゃない?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:17.07ID:mpwiazVO0
>>866
まあこれ
仕事で2台トラック使うけどクラッチ全然違う
クラッチやMT云々よりもトラックのハンドル角度に毎回「チッ!」て思う

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:16.93ID:9yGVRBtZ0
プロドライバーと農家以外はAT免許でいけるからな
軽乗用もBOXもSUVもフェラーリやポルシェもAT免許で乗れるわけで
バッテリーEVや水素燃料電池車の時代になればMTの運転技術は無用の長物になるね
むしろAT免許をMTより簡単な限定された免許じゃなく、キックダウンやクリープを徹底的に覚えさせる教習をした方がいい
今コンビニにプリウス突っ込ませてる高齢者はもれなくAT免許なんてない時代に免許取得してるでしょ?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:23.14ID:g5ysISGE0
今時AT限定免許って、役所の怠慢

早く法改正しろよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:35.61ID:pnj3DYA+0
魚釣りで電動リールとかいまいちおもしろくないだろ?
それと一緒

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:35.24ID:xBd6+NqW0
自分はバイク→車の順で免許取ったから別に難しいとは感じなかったけどなぁ まあ取れるならMT免許持っていた方が良いとは思うけど

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:40.78ID:dRM5t6y20
>>342
坂道下っててバッテリー一杯になったらフットブレーキしか使えないのか?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:45.41ID:MPcKeL2R0
>>929
モテるのはオタク相手だけ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:46.62ID:SIXqyXci0
オートマ!
口でブーンって言いながら運転するのが楽しい!

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:51.61ID:g5JBgkqy0
自分で運転するならMT
乗せてもらうならAT
我儘でしょうか?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:43:56.67ID:FgfdnsVr0
クラッチもつなげないようで免許を取ろうなんて。

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:01.48ID:/yo54h5j0
>>909
トラックでキツくなかったんだけとな
まぁ2tのトヨエースだったけど

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:13.20ID:1WqBiWFr0
>>912
なんで高速道路のど真ん中でエンストすんの?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:16.21ID:KFZItPl70
>>779
あーーーー、、、MT世代の高齢者のコンビニ突っ込み、

(1)クラッチと勘違いしてブレーキ踏み込み
(2)ふかすようにアクセル踏み込み
(3)クラッチ抜くようにブレーキはずす
(4)急発進

ぽいな。
つまりMTで習った世代もボケ始めたらやりうる。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:17.44ID:JomHpkAs0
AT限定でとった免許で原付のMTは乗れるのか?

0980イもs wcxs ◆YXKAiygjqbuo 2023/09/19(火) 13:44:21.24ID:q7q2IsZN0
>>944
いや
ド底辺ブラック企業以外はマニュアル乗る機会があるシチュエーションなんて無いからw
どんな状況で乗るんだよw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:24.17ID:NgQsDf8r0
>>935
一理ある気はするけど
まあそこまで考えて
より金がかかる・のに実際には乗らないつもり
の普通免許取る人はいないんだろな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:30.68ID:yMZQ57zV0
>>961
20年以上MTしか運転してなくて、今はATだけど、ディーラーで試乗する時に運転席に座ってまず何をするのか思い出せずに固まった思い出

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:40.19ID:aJp57K4i0
なおさらだわ
将来、高齢者はMTのみにすれば返納も増えて事故も減りそう

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:44:43.18ID:x+96QFLz0
ずっとMTだったけど次はATかな
MTは安全装置とか自動運転と相性悪くて…

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:08.99ID:NBuoFzVS0
>>291
いいな
うちの息子はMT取るそうだが、私のタイプRは絶対に運転させない

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:07.54ID:JmlvtM5W0
事故起こす奴の大半はAT限定

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:17.06ID:lJO6j/ci0
ATに乗ったときアクセルを踏んでもないのに勝手に進むほうが怖いと思ったけどな

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:19.94ID:0i82p8LZ0
自校の教員の教え方が下手くそなんだろ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:23.91ID:QFV934YR0
>>980
現実にATMTの車が存在するなら両方運転できるMTが正解
選択肢を狭めるのは馬鹿やぞ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:31.79ID:M2nujb9C0
>>965
0→100までバカでも吹っ飛ばせるのがAT
MTではスタートからミサイルまではいけないだろ?

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:49.38ID:FgfdnsVr0
下級国民より下の元上級国民である飯塚幸三受刑者。
さすがの官僚たちも殺人となるとかばいきれなかったね。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:50.04ID:mpwiazVO0
>>986
老人と女な

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:51.61ID:hzszZy+R0
>>948
ガソリンくせぇ車最高ーーwww
>>955
マツダ車か
調べたらデミオベースに教習車用を作ってるって

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:53.60ID:spAEpuBd0
結局はMTが優秀なのは間違いない
昔見たいにダメな人間のレッテルは貼られなくなっただけ
費用はほぼ同じで、できる人には難しいことじゃない
要は無理してまでは取る必要はない

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:45:58.56ID:Mz8vJyXD0
>>984
MTの人は普通はATと二台持ちでしょ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:46:19.36ID:FgfdnsVr0
疲れてないときならマニュアルの方が楽しいよ。

0997イもs wcxs ◆YXKAiygjqbuo 2023/09/19(火) 13:46:19.77ID:q7q2IsZN0
>>989
だから、マニュアルを乗る必要性があるのってなんだよ
今は選択肢自体がほぼ全部ATなのに

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:46:28.45ID:aRBQ3F8B0
>>987
構造を勉強すれば恐怖はなくなる
知らないから怖いんだよ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:46:29.91ID:j5dCmd0l0
オッサンホイホイw

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 13:46:32.36ID:QFV934YR0
MTは一生運転しないとは誰にも解らない
ならMTを取るのが正解だよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。