【育休】「仕事の方が楽だった」「家族で活躍するお父さんは、会社でも慕われる人材」育休を取得した43歳社長が改めた評価制度 [煮卵▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵▲ ★2023/12/18(月) 10:01:21.75ID:CALTm/t29
朝日新聞 2023/12/17(日) 10:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/c92d7bcb1c8d4955740691190f6df9f37af5811a

男性の育児休業について考える宮崎県主催の企業セミナーが11日、宮崎市で開かれ、電子部品製造会社「えびの電子工業」(宮崎県えびの市)の津曲慎哉社長(43)が講演した。津曲さんは自分が育休を取得した経験を踏まえ、「育休が取得しやすい環境に重要なことは、本人と責任者の不安をなくすこと」と語った。

3児の父である津曲さんは2019年、第3子の誕生を機に2週間の育休を取得した。「思ったのは全く眠れず、会社の仕事の方が楽。妻が歩けるまで支える育休は、家族の幸せを感じられるレスキューだ」

会社は17年まで男性の育児休業取得者はゼロだったが、経験を踏まえて男性育休100%を宣言した。

ただ、取得しようという本人には収入の減少や同僚に迷惑をかけるという不安があり、上司には「抜けた穴をカバーしきれない」などと不安が生じる、と説明。休むことで評価は下がらないことの明文化や、人に仕事を任せられる方が評価される仕組みを整備した、という。

また、取得を進めるには、自身のような実例をつくることや、不公平がないよう、独身者など誰でも困ったときに休める有休取得100%を目指すことをすすめた。外部の評価があると制度の信頼度を高める、と明かした。

津曲さんは「家族で活躍するお父さんは、会社でも慕われる人材」との考えを示し、育休の取得が従業員の意欲を高め、職場環境を良くする効果を語った。
(中島健)

0152ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:13:54.83ID:2DoR8Suh0
アメリカのドラマでやってるみたいに社内託児所作ったほうが
ブランクなし、送り迎えの手間なし、急病のときすぐ駆けつけられる
で便利じゃないかなぁと思う

まあ電車じゃなく車通勤の田舎だから子連れの満員電車想像できなくて言うんだけど

0153ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:35:20.65ID:RKiHt4xO0
四六時中気狂いクレーマーの相手させられてる様なもんだ。普通の仕事の方が楽。

0154ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:37:38.05ID:JjMd+Bd30
仕事の方が時間決まってて休日もあるから楽ってことはあるかもしれないが、超パワハラモラハラ上司の下で働いてた経験から比較すると
子育ての方が気持ちが楽な部分もあったな
まあ一長一短あって比べ難い

ただ子ども達が大きくなってきて思うのは、子育てに関わってた親の方が長い目で見て人生が楽しいかもなあ
子育てノータッチで会社員人生だけしかしてなかった人は、退職後何もなくて辛いだろうと思う
一応家長として今まで通り表面上丁重に扱ってもらえるかもしれないが、妻子と関係作れてないままやる事(仕事)だけ無くなると、家にいてもウザがられるだけ

0155ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:41:17.34ID:AMbhBTJs0
>>34
相対的にあがらないだけじゃないの?

0156ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:45:34.05ID:enmz6niz0
育休でも満額給料支給されるようにしないと取りにくい人も多いだろうな

0157ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:45:56.04ID:m04rkNaN0
>>13
ポストは必要にして有るんだからな、育休とかで長期休むなら代役を立てるだろ、仕事は刻々と変わって行くから
なのに前職が復帰したから元のヒラヘ戻す…なんて出来ないだろ

0158ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 16:51:47.62ID:spgPNrda0
これはそう
2歳児はマジで地獄だった
仕事は楽だしお金もらえるから最高だよ

0159ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 17:00:44.70ID:/fizKo9E0
独身のままだと何故か査定に響き
昇進もしづらくなるのは前から

0160ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 17:05:34.31ID:GyRYPuUa0
ごく一部は何でも卒なくこなせる
というだけの話を拡大する必要はない

0161ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 17:08:55.63ID:BZruw8c50
海外はどうしてるんだろ?産休育休中に代役立てて復帰したら元のポスト戻れる?

0162ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 17:13:42.09ID:BB3PEfig0
>>45
昭和の父親はたった一人で8人家族を養っていた
しかも戦争まで行っていた
現代の男は甘えすぎた結果精子も劣化してしまった

01632023/12/18(月) 20:11:15.83ID:thpNS1Mg0
楽な仕事と辛い仕事じゃ負荷が100倍違うからなあ

0164ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 21:11:28.04ID:TEcgVRCQ0
親がカルトの場合はどうなる?

0165ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 21:12:52.27ID:TEcgVRCQ0
更にもう一つ こっちが重要なことだ

周りの人間が カルトの場合はどう言う行動を取る?

親の周りの人間が カルトの場合だぞ

0166ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 21:15:33.21ID:IvyNF9KY0
100%って、そう杓子上記にやる必要もなかろうに
それぞれの社員の希望聞いてやるほうがいいと思うがな

0167ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 21:28:54.75ID:sZCMU+ov0
>>162
飯食わすだけでいいんだから楽だったんだよその時代は。とにかく何か食わせれば良かったんだから。

0168ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 22:36:40.71ID:0ZEv3UPr0
なんて素晴らしい会社なんだ!と思ってぐぐったらワロタ

おれは応援してるぞ!

0169ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 22:40:44.94ID:D5+9AMvh0
社長じゃないけど家族構成が似てる。自分も第3子誕生は39歳。育児休暇は取らないが、仕事のほうが辛いでしょう。

0170ウィズコロナの名無しさん2023/12/18(月) 22:59:37.21ID:dC1QA7Bp0
>>161
アメリカンエリートは2ヶ月休もうものならキャリア終了、女性でも同様
平はジョブ型の替えの効くパーツなので何も変わらず元の仕事に復帰

0171ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 04:46:10.00ID:fqwdLnhn0
>>8
父親育休取って、2歳児と0歳児の面倒を妻と一緒に見た時期があったが、
腕パンパンになったし毎日忙しい日々だったが、仕事のしがらみから解放されたからか精神的には楽だったみたいで顔が若返ったと言われた
忙しいと言っても仕事しながらの育児支援よりは俺も妻もずっと楽だった
育児が仕事よりは楽だとまでは言うつもりもないし、仕事のほうが楽だとも言うつもりもないが、
育休は育児だけに専念できるから育児+仕事の両立期間よりは本人も家族も負担は減る

0172ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 05:06:18.83ID:AIIMwhfp0
家事は楽
子育てはしんどい

0173ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 05:55:08.83ID:XNqnoahO0
>>13
会社は君のためにあるわけじゃないし

0174ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 05:58:18.53ID:VIhL5ut60
家事の方が楽やで

0175ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 05:59:47.88ID:eurH6X110
ストレスの8割は人間関係だからな
それが少ない家事の方がストレス少ないから楽

こんなのに簡単に騙されるのな

0176ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 06:00:34.29ID:eurH6X110
あ、こんなのにと言うのは>>1みたいな記事な

0177ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 06:04:09.31ID:Ee2efM400
第一子のときに1年間育休取って今は第二子について1年間の育休を取ってるわ
休みの取りやすさだけを希望して公務員になったけど狙い通りだった

0178ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 06:09:15.78ID:3Ct77RDE0
仕事が楽ならマンさんも働きに出ればいいじゃない

0179ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 06:42:51.46ID:WT1PpJM90
>>178
ヒント:育児

0180ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 06:56:39.96ID:0hNvk8bj0
二代目かな
楽でしょ

0181ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 07:26:50.92ID:ahDBSenp0
>>171
そりゃ期間限定の増員くんで、あれこれやったらありがとうって言ってくれるんなら楽しかろう

0182ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 07:37:43.38ID:EYRcFeUN0
金のある奴はバンバン産んで、その子はやがて我々の養分になる
日本がダメになるか俺が死ぬまでしゃぶり尽くす

0183ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 16:32:59.98ID:5eTI8NRk0
ローカルの中小も体力知力のある所は変わっていくな
無駄な仕事を削ったり社内文化を変えていければ
収益を落とさず楽もしくは快適に仕事が出来ること
イコール生産性を上げることって解らない奴が大杉

0184ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 16:41:15.27ID:YvfXW0xv0
>>155
ブランク出来るのに無理言うな

0185ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 17:03:40.06ID:T/32/TvC0
海外では、年齢も社歴も関係なく雑用は全員平等
日本は年功序列、見て盗め、等の上の人が教えられない奴ばかり
人を育てられなくなったから衰退は加速
無能社員を追い出す事が会社の発展に直結してる
社長や経営者はこれを判ってないから30年間給料が上がらなかった日本
屑が会社経営してる

0186ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 21:03:12.99ID:YeHOsO6i0
パートおばちゃんを大量に雇うのがいいよ
パートおばちゃんは育休もとらないし安く働いてくれるし
すくなーい賞与や退職金でも喜んでくれるからね

0187ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 21:18:58.74ID:6otf6AyR0
>>186
パートおばちゃんも激減するんじゃね?
いまの子育て世代は夫婦フルタイム共働きが主流になってってる
だから保育園・学童が足りてない

0188ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 21:27:27.68ID:YvfXW0xv0
>>187
それらが終わった層を言ってると思うぞ
終わる頃にはBBAだろって話は一旦脇に置くが

0189ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:02:24.04ID:Elatqnf50
育児なんか嫁がいなきゃ楽よ
嫁が変なルール作るから大変なだけ

0190ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:12:16.20ID:6otf6AyR0
>>188
BBAだろうとフルタイム共働きできたなら正社員のまま、パートにはならんだろ

0191ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:46:45.99ID:YvfXW0xv0
>>190
そのフルタイム共働きを自称する奴らが糞だから、一旦辞めて戻ったパートがいいと言ってるのだろ?

0192ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:07:44.25ID:hrHv7nUR0
仕事してないのに評価下がらない意味がわかんねえ

0193ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:08:38.24ID:hrHv7nUR0
どうせ社員は育休、その負担は派遣におしつけるんやろ?わかる、わかる

0194ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 01:32:50.72ID:5zAmGKoW0
>>3
と、無職が。

0195ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 02:10:50.36ID:vnlu9wcs0
2人目まではどうやっとたんや
2週間後はどうするんや

0196ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:43:20.91ID:wRoK9cRJ0
出産前後2週間の育休って、ただの有給やと思う。

0197ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 05:21:28.11ID:X3J7u9Hk0
家事<仕事≪≪≪育児
ではある。仕事もデスクワークなら家事と同レベルだわ

0198ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 07:10:54.11ID:JKQe0bEd0
仕事辞めて家事育児に専念しろ
仕事のほうが楽なら嫁をそっちで働かせたほうが効率がいい

0199ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 08:27:42.27ID:mFLF6+3b0
>>186のいう通り社員のほとんどが子育て終わったパートおばちゃんで
男性正社員はごくわずかしかいなけりゃ男性育休100%取得も簡単に達成できるよな
該当者が1人しかいなけりゃそいつがとるだけで100%じゃんw

0200ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 09:00:00.69ID:FV3AnfhB0
>>191
そらそうよ
フルタイムの仕事と育児は両立しない
「やってる」と自称している奴は片方、あるいは両方が中途半端になってる自覚がないだけで
だからパート専業主婦のように、育児の合間に短時間働くのが良かったはずなんだが
近年はそれでは生活できんから夫婦フルタイムか、子どもを諦めてんだよ

0201ウィズコロナの名無しさん2023/12/22(金) 22:42:53.73ID:di1CStOG0
社長ならそりゃそうだろ

0202ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 07:07:54.85ID:ZkRsJQ8W0
評価が下がらない保証なんていらないのです
評価が上がらないのが問題なのです
だから取れない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています