【羽田事故】日航パイロット「着陸許可を認識し復唱した後、滑走路に進入、着陸操作を行った」 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2024/01/03(水) 09:29:31.48ID:vuE0Bofm9
2日午後6時前、羽田空港で日本航空の旅客機516便と海上保安庁の航空機が滑走路上で衝突、炎上した事故について、日本航空は516便のパイロットが管制からの着陸許可が出たと認識したため滑走路に進入したと話していることを明らかにしました。

日本航空
「皆様に多大なご迷惑とご心配をおかけしたこと、お詫びを申し上げます」

日本航空は2日夜に会見を開き、事故当時の状況について、乗務員から「滑走路に通常通り進入し通常通りの着陸操作を開始したところ衝撃があった」と説明を受けたことを明らかにしました。

さらに、この会見の後、改めて事故の概要を公表し新千歳空港を出発した時、及び飛行中において機体に異常がなかったこと、パイロットは聞き取りに対し管制からの着陸許可を認識し復唱した後、滑走路に進入、着陸操作を行ったと話している事も明らかにしています。

国の運輸安全委員会が2日から、現地に入り事故原因の調査を行っていますが、日本航空は「全面的に協力していく」としています。

1/3(水) 7:22 日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/5390da4d084fffcc44cc10ea4ec875cc4f65e0c2
https://i.ytimg.com/vi/DYZpxL2nYe0/maxresdefault.jpg

※関連スレ
羽田空港事故 管制官「日航機に進入許可、海保機は滑走路手前まで走行」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704238726/

0605ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 04:08:31.99ID:oibuTl1Q0
>>603

国交相が常時画面監視員を配置することにしたそうです。よかったですね。トランスポンダやらが必要ならそれも必須にした方がよいかもしれませんが。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb46ddaf38ce37753d28d710fe58e953fcfd8fee

0606ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 06:29:55.87ID:+6APsRFr0
目視確認したか?

0607ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:01:34.84ID:hQPLG3/20
日航機は海保機に気づかなかったと言ってるからタッチダウンして眼の前に海保機をInsightした時の悲鳴を聞きたいからCVR生音声希望!

0608ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:08:04.59ID:QOqAVISA0
この事故どいつもこいつも俺は悪くないばっか

0609ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:10:37.16ID:nLTBtzEv0
日航機長が滑走路を視認した結果を管制官に報告した様子がないけど
これはどういうことなのかな?

0610ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:16:13.05ID:hQPLG3/20
>>609
管制官に報告義務はないな。着陸許可をもらったらその後はコクピット内の報告判断

0611ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:20:10.07ID:nLTBtzEv0
>>610
えええ
じゃ機長が視認サボってやらなくても管制官は分からないじゃないか
もしくは後から視認作業はしたってウソもつけるよね

0612ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:30:09.22ID:PGLgBqoA0
>>611
何を言いたいのか不明、もし視認サボって事故等起こしたら周りや自分に多大な迷惑・損害が発生する事は心得ているでしょ。

0613ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:35:49.84ID:IFxf0rwp0
まぁネット見てると思うが、素人に余り情報撒いてもろくなことにならんからか
ちゃんとしたところでちゃんと調べて下さい

0614ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:38:00.54ID:3XVLukRT0
ナンバーワンありがとうもお正月担当管制官はスルー。信号機設備故障中の滑走路に侵入させた空港側の責任じゃないの。知らんけど。

0615ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:49:37.10ID:nLTBtzEv0
>>612
実際に事故が起きたじゃないか

0616ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 07:56:17.39ID:d0maVadX0
海保機は40秒も前に滑走路に侵入してたんだよな

海保機→管制官の指示内容を誤って理解して滑走路に進入した
JAL機→着陸許可が出たことで安全と思いこんで滑走路の確認を怠った
管制官→各機が指示通りに動いていると思いこんで滑走路の確認を怠った

こんなところかな

0617ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 08:00:44.15ID:jsGcAhrg0
そもそも激込みの羽田を海保が使うのがアホ

0618ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 09:58:18.00ID:M9jD9XuE0
>>609
管制が継続進入を許可する前に報告してるよ
公開された交信記録に載ってないだけ

0619ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:01:25.32ID:PGLgBqoA0
3人以上で聞いていたが、管制官の指示を取り違えか…JAL機と衝突炎上の海上保安庁機
関係者によると、空港敷地内での地上走行を始めた後、海保機内ではヘッドホンとマイクが一体になった航空用ヘッドセットでやり取りし、空港の管制官の指示も機長、副機長、整備士が聴取していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12c655fc0d7c5bc9129cc75cfa8a614acbe4d7f8

0620ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:09:37.13ID:Tn6hSw3q0
国はシミュレータで状況を再現しなければならない?

0621ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:13:29.13ID:tOU0+qM00
海保機にJAL機等がこれから使う同じ滑走路に着陸することを伝えていなかった
この情報は管制官側は伝える義務はないのだろうが今回NO1情報以上に伝える事柄だった
今回の様に侵入ポイントがC1でなくC5の場合は特に必要だった

0622ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:13:32.03ID:kwgNfLSX0
衝突までの海保機移動の映像も残ってる
停止線で止まること無く滑走路に出て
そこで数十秒停止していたところに旅客機が突っ込んだ
離陸待機の場合の通常の動きとは言いづらいね

0623ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:23:03.11ID:PGLgBqoA0
海保機、優先離陸と誤認か 管制指示「他のクルーも確認」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cd55ed2b926918b33e28b69de16e5434f219196

0624ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:32:19.75ID:I4GBPBEB0
JALは着陸許可でて、あとはまあ夜の着陸時に計器チェックで忙しい中滑走路にいた海保機見えたかどうかの問題

海保機のレコーダーが重要だろ

0625ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 10:52:02.74ID:tOU0+qM00
>>624

衝突前に日航機長が異常な滑走路を視認したかどうかの結果を管制官に報告した様子等だね
確かに海保機側ではなくJAL機のボイスレコーダも重要なカギのようだね

0626ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 13:27:34.16ID:drIh/9F10
機長が思い込みの勘違いで滑走路に出ちゃった、それを止めない副操縦士
その為の副操縦士だろ仕事しろよ

0627ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 16:33:18.25ID:GrnyBhSl0
>>626
体育会に何期待してんだ?上ということは絶対で、何も考えず従うだけだぞ
いわばヨシ!マシーンw

0628ウィズコロナの名無しさん2024/01/06(土) 23:53:15.96ID:z7d+3VB80
お前ら今回は切り取りだの捏造だの言わずに
マスゴミや大本営の発表を真に受けるんだな

0629ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 00:38:19.31ID:SgOQMfmY0
マスコミはかなり早い時期から機体のど真ん中どうしで追突したやつだと気づいてたな。
そんな事故は管制官のミスでしか起きないことも。

それを隠して、「わからんわからん、羽根か鼻でもこすったのか」などとすっとぼけてたんだ。

0630ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 01:27:09.01ID:vcCU/BHY0
記憶の改ざんが起きてるかもな

0631ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 02:58:18.93ID:x6JnzE210
管制官の「着陸支障なし」とお決まりのセリフを流して言っただけで安全確認を
怠ってたってことだろ
この時に滑走路に支障あり、ゴーアラウンドを指示すれば事故は起きなかった
羽田の飛行間隔が過密すぎて管制の安全確認が全く機能していないということ

0632ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:01:30.74ID:i2+LQ9pf0
着陸支障なしといってから、危険回避行動ができるリミットまでに、
不正侵入があったら回避行動をとるように、管制が監視をするべきなのに、それができない過密スケジュールだったのが根本原因。

0633ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:03:11.53ID:oJG5DCVG0
>>581
そんなたいそうな兵器いらないよ。
親中草加国交省が管制担当だから工作員送り込んで
交信記録も改竄捏造したもを用意して責任回避すれば済む話。

0634ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:09:32.85ID:/nqDIWCO0
ホントに着陸許可しちゃって良かったのかな?
ほんの前か後か分からないけど
あっ!やばっ!
っておもってたんじゃないの

0635ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:35:45.19ID:c8VT1fH/0
1月4日にも海保JAL事故発生
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20240106-OYT1T50148/

↑復讐やめて

滑走路誤侵入防止用ライト停止中
ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASS165W1CS16UTIL00J.html

↑はやく直して

管制官増員したのは良かった

0636ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:41:09.38ID:/nqDIWCO0
>>635
えー
めんどくさいからライト使わんでええっしょ?

うい

0637ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:43:12.13ID:oJG5DCVG0
>>630
なんせ草加国交省(管制側)の発表がデタラメっぽいからね。

BMの草加だしねw

0638ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:49:35.85ID:oJG5DCVG0
>>634 >>635
そうか?そうか?

0639ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 03:54:32.97ID:SayhCp3T0
死神がおいでと言ったら行くのか?
みたいな、話だな?

あたったら、交通事故。 
とか?

0640ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 04:10:48.26ID:tMW9i46k0
何とかしてJALを悪く言いたかったのに残念だねw
既に海保側の防戦一方になってる
あわよくば管制官のミス?
いやー、流石にもう無理

0641ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 04:22:44.88ID:CderBDJF0
ちゃんと前見ろよ

0642ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 04:35:50.13ID:sbmC0bGM0
>>206
滑走路に何かいるのに突っ込む行為は特攻隊の行為とほぼ同じ。
するわけない。
わからんかったから突っ込んだ?

0643ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 04:48:43.37ID:SayhCp3T0
タワーよりJAL516
R34海保機に特攻せよ。

了解!

0644ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 04:51:23.89ID:/nqDIWCO0
不謹慎と思います

0645ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 05:51:54.56ID:MaAXDxGl0
日航パイロット「急に白い影が出てきた」と乗客に話す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704412005/
「衝突直前に一瞬、何か横切ったような違和感を覚えた」と話すパイロット

海保機の垂直尾翼頂部には白色フラッシュライトが・・・

0646ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 07:10:05.41ID:NknI/g3E0
>>631
海保長官としては、もちろん部下を守りたいんでしょうけども、あからさまに管制官個人をターゲットにすると、逆に海保組織全体を批判の危険にさすかもしれない。
管制システム自体を批判しようとすると、自らのボス運輸省を批判することになる。
まさに痛し痒しですよね

0647ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 07:13:41.20ID:dH3yFjAV0
JAL機も見にくいとは言え滑走路に海保機がいたので見落としは過失だね
滑走路クリアーとか着陸許可出たとかで安心してたら見えるものが見えなくなる
とりあえず誘導路と滑走路の間に遮断機つけとけ

0648ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 15:11:36.32ID:oKQ9eHBS0
>>635
侵入防止ライトって去年4月からメンテナンスのため停止中なんでしょ
もうすぐ1年近く放置って正直直す気ないでしょ

0649ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 16:07:35.37ID:PmNE0Mq00
滑走路に侵入待機の機体が3機もあれば
滑走路にはみ出してるかの
判断も難しいかもな。
動いてても当然侵入しないはずだし。

タワーは、なんで滑走路の障害物を
見ないで着陸許可出来たんだ?
海保は管制ステルスなのか?

0650ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 16:15:50.92ID:WiwYvjm/0
後から外部ツール導入してもだ

使用義務無し

ってなら変わらないよ

責任ある仕事なのに責任取りたくない!

0651ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 16:18:49.77ID:D+dKay5B0
これはトリックなの。
被害者である、鶴の証言だけが正しいの。
海保は左から急に飛び出してきたの。
それだけが事件の真相。

管制官15人全員がバカでかいモニターに映る滑走路見てませんでしたとか、ね〜から。

アラーム表示見落としてましたとか、ね〜から。

管制官は40秒も息してたのに不思議ですねとか、ね〜から。

とかさ、そんなままごとレベルのこと考えちゃダメなの。

滑走路に海保機はいなかったの。
C5で待機してたから
アラームなんて出るはずないの。

どうしてそんなことが理解できないの?

この事件は簡単なトリックなの。
どの滑走路にも専用カメラがあり、マスゴミだってもっといろいろのアングルから空港全体をモニターしてるのに、どの社も1KM先の映像しか流さない。
そこがポイント。

真相を見せたくないの、どうしてこんな簡単なトリック見破れないの。
バカなの、〇ぬの?

0652ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 17:00:00.47ID:uHgsm3Fh0
>>648
4月から放置とか許し難いなぁ

0653ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 17:23:24.24ID:wcTM6BZ70
>>649
着陸許可を出した時は海保機進入してなくてクリーンだった

0654ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 18:44:55.83ID:3VgmPQS70
>>651
海保機が滑走路に進入して待機してた映像が散々既出だが?
そら確かにヤカンの映像だから海保機の前照灯の動きで判断されてるけどあの動きは滑走路に入ってる形跡だよ

0655ウィズコロナの名無しさん2024/01/07(日) 23:14:29.21ID:122x4kDN0
>>647
無理だね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています