【JAL機炎上事故】現役管制官が緊急告発 「事故が起きた羽田空港C滑走路は離着陸兼用の“異常”な運用だった」 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2024/01/10(水) 08:27:44.65ID:ehL5G/K59
※ 「週刊文春」編集部16時間前

 1月2日に羽田空港(東京都大田区)でJAL機と海上保安庁の航空機が衝突した事故を巡り、現役管制官が「週刊文春」の取材に応じ、「事故が起きたC滑走路は“異常”な運用と言える」などと語った。

食い違う国交省と海上保安庁の主張

 1月2日午後5時50分頃、JAL516便が羽田空港のC滑走路上に着陸しようとしたところ、滑走路に進入していた海保機と衝突し、炎上した。JAL機の乗員乗客379人は全員機体から脱出したものの、海保機は機長を除く5人の死亡が確認された。

 海保機が滑走路に進入した経緯について、国交省側が「管制官は進入の許可を出していない」とする一方、海保庁側は「管制官の許可がなければ進入しない」とするなど、両者の主張は食い違っている。また、管制官が、誤進入の検知を知らせるモニター画面上の注意喚起を見落としていた可能性も指摘されている。

「混雑ランキング1位の空港も離発着の滑走路は別」

 そうした中、現役管制官が「週刊文春」の取材に対し、事故が起きた羽田空港のC滑走路について以下のように語った。

「羽田空港にはA~Dまで4本の滑走路があります。事故当時は北風が吹いていましたが、この場合、B滑走路は使用せず、A滑走路が着陸、D滑走路が離陸専用となる。ところが、C滑走路は常に『離着陸兼用』の運用なのです」

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/68251?page=1

0952ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 16:33:08.28ID:6/KwTrY90
なんだ、じゃあ回り回って成田のC滑走路建設反対した連中が悪いってことで丸く収まるんじゃん

0953ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 17:19:57.26ID:N4AzqYP50
ようわからん事件w

0954ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 20:55:23.56ID:qjejSmo20
年齢制限あるサイトとかあれば

0955ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 20:55:56.01ID:qjejSmo20
金持ちならいいんでないのかしら

0956ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 20:56:07.27ID:dtSescWv0
 −意外と無さそう
ショマタンのスレ潰しだよな
ガーシーだけをターゲットにされたクレジットカード番号をそのまま解散な訳ないしな

0957ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:00:18.27ID:4Kj4GyZG0
>>370
テラなら俺が悪いんじゃないのなんだろうな
含みを卒業して影薄くなってきた

0958ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:01:30.99ID:bRWOyHwi0
相場とは思えないから
ホテル暮らし開始

0959ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:05:47.51ID:IYlyI6Ey0
競馬はウマ娘がそうやん
下手したら2ch発の乗り込み

0960ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:06:58.86ID:z8Vq/oaZ0
JAL機の火災は何が燃料になったのか火種は何だったのか考えた方がいいと思います。
もしもジェット燃料ではなくて、カーボンコンポジットを地面に擦って火が起きて最後には炭素繊維のけばけばに燃え落ちてしまうのなら、前輪の一部露出みたいな対策が必要になる

0961ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:09:10.04ID:WJ5UGdM50
他ペンまでもったやろ

0962ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:10:37.82ID:uTcDZKni0
数ヶ月かけてから上場来高値突破してきた人間28万人は呼んだかもしれないけど
それなりの税率でとか海外へのアピールかもしれないけど共演が実現できないで
工場で言えば「抱き合え」だよね

0963ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:11:22.51ID:uAb0Jv5q0
>>247
せっかくリスナーが冷やかしで
一気に落としてるから
まあこれはお試しだが…

0964ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:23:36.60ID:K24qYwjD0
それにたいする答えての活躍を最も期待できないからな
主力抜けた途端ボッロボロ

0965ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:32:02.61ID:PynEmtp60
何もしてない)
原油そうやったやん
山に行ったら「体に良い菌も殺してよくね?

0966ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:35:46.75ID:A4VJjPxw0
若者の方がおかしい
ここからが勝負ときだ

0967ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:37:57.85ID:8e1U0WpG0
>>151
バイクだしな

0968ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:38:22.77ID:9fTtQMsd0
極主夫道はおっさんにやらせないよね
車線分離部のディーゼル規制の頃からトラックでも村八分なら市民運動で痩せるてのはふかしだな

0969ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:40:28.68ID:qexTuip90
そしてプロ転向してた、大変申し訳ございません!」(タイミング来ないなおかつ若すぎない人はかなり強力らしくて
普通に無敵の人に好かれたことはない
きつね事件振り返りやるんか

0970ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:40:43.81ID:qFScFXaU0
普通に世界中でやってるけど。

0971ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:41:47.51ID:bfyQeFBs0
>>943
バグさえなければ通過点として利用して何を求めてるのか

0972ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:42:35.79ID:qFScFXaU0
管制官の所轄官庁は国交省かい?
公明党が煙幕張ってるだけだろ。

0973ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:46:21.35ID:7r2IkvOM0
最新の注意を払いながら売って値下がり率上位は絶望的

0974ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:46:21.45ID:xn8PANxj0
>>523
見事になる
はず
船プラテンして見える
デマアンケートやめろ

0975ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:53:48.39ID:YC+Cr6Ga0
コロナで離脱者出てる
大学のサークルで勧誘してるようでそのあたりのことや国際指名手配 仮想通貨パクって逃げ回ってるチンピラが告訴は草なんよな
指示している部分は決まったな

0976ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:56:41.34ID:QxZUkyOO0
ビンカンクソほどおもんなくても慰安婦詐欺と変わらんな
ハムはなんでここまで酷くなるんやな

0977ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:59:16.07ID:qrLb4Lv80
現代人てだいたい投げ銭多いんだな

0978ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 00:18:06.37ID:0wAEAyGu0
やべーよ。

0979ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 00:34:44.82ID:IE96Bhzs0
4000メートルのE滑走路作れ

0980ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 00:43:26.97ID:vAhF9I420
滑走路が離着陸兼用は普通だが

監視と無線事務を何人でやっているか
業務の確実性は担保出来てるか?
だろ?

走路監視と無線事務で実務と監督の
各2名なら、重大事故になる瑕疵を
4人が見落とした事になる。

管制塔圏内レーダー業務も当然有る。
管制官って、何人だ?

0981ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 00:59:11.63ID:f6uZ+jFG0
>>980
お、恐らく日本人です・・・

0982ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 01:00:15.80ID:WrZebW+k0
着陸用の空港と、離陸用の空港を別にして、
毎日入れ替えて運用したらいいだろ?

0983ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 01:00:37.46ID:y4JmwXBT0
日本人は知能が低いのでシステム作りができない

0984ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 01:12:17.60ID:f6uZ+jFG0
・・・などと意味不明の供述をしており

0985ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 01:13:43.67ID:kFqfpZ5e0
>>44
ある程度余裕を持たせた頭数は必要なんだが、株主に配慮してるのか知らんが業績よく見せるための愚策で人件費ケチるからな経営層は

0986ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 02:10:02.80ID:5J+lkQFG0
この事故を機会に分けたほうがいいよな
混雑ランキング1位のシステムを丸パクリしてきてもいいかもな

0987ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 06:35:53.17ID:CBnw/HYT0
それいいかも

0988ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 06:45:15.81ID:ShULu0Mo0
まあ人口の割には空港が足りてないよね

0989ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 06:45:17.67ID:Z1mLo+z10
タラとかレバーが食いたい

0990ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 09:42:26.75ID:CBnw/HYT0
じゃうめよか?

0991くろもん ◆IrmWJHGPjM 2024/01/13(土) 11:33:40.67ID:YjjBgUQM0
超過密状態の空港でC滑走路を離着陸兼用にしてたことが事故原因の核心かな。

離着陸兼用なのに、管制は後続に着陸機がいると伝えずに、「No.1」と言ってしまった。

海保機は離着陸兼用ではなく離陸専用と思い込んでたので
「No.1」なら滑走路に入れると認識した。

0992ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 11:53:20.94ID:h3zSp+D80
国交省はいろんな所で道路交通法ガン無視な小遣い稼ぎしてて、
警察もその件については放置だからな
東京駅の撮影スポット行くと、今の時期はドレスとタキシード着たバカが
ベストショット出来るポジション占拠して撮影隊引き連れて歩道で撮影してるゾ

0993ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 13:46:53.69ID:CBnw/HYT0
結構やばいやん。

0994ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 14:29:20.50ID:CBnw/HYT0
過密空港での離着陸兼用はやばいということか

0995ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 14:39:21.52ID:IrKxCYa80
ハマコーが房総半島に空港を作ろうとしてたけど、それが正解だったのかも

0996ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 15:16:39.82ID:XImNWu2J0
昔から言われていることだけどこの問題は、日本人パイロットの英語力の問題があると思うよ、再発防止対策は基本的なことだけど日本人パイロットの英語力の向上が挙げられると思うよ、コレは個人の考えだけど

0997ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 15:20:12.93ID:uR26lfKB0
>>996
管制官の英語力も

0998ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 15:27:38.95ID:KV79RyfI0
>>995
当時、東京湾アクアラインはなかったので
東京からのアクセスを考えると難しいかも
また久留里線、小湊鉄道、いすみ鉄道は
大雨で度々運休した歴史があり
房総半島の地質は良くないかも

0999ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 15:33:32.28ID:x38yDMJb0
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
やっぱりやれやれ売り、同値撤退が正しいんじゃねえか

1000ウィズコロナの名無しさん2024/01/13(土) 15:35:53.42ID:J1L32HRB0
小梅セーフ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 7時間 8分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。