X



【食】納豆のたれを入れるのは混ぜる前か後か、「孤独のグルメ」で激論再燃。納豆連合会は「混ぜ方は各人のロマン」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/04/18(火) 10:43:05.55ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/04/18295825.html

ほかほかと湯気の立ち上る白いご飯に、よくかき混ぜた、ねばねばの納豆をだらり。
茶碗に口をつけ、がっとかきこむ――思わずお腹が減ってくるそんな食べっぷりを披露したのは、
ドラマ「孤独のグルメ」(テレビ東京など)で井之頭五郎役を演じる松重豊さんだ。

ところがその「ゴローちゃん」の食べ方をめぐり、一部から激しい「反論」が上がっている。
いわく、「納豆を混ぜる前に、たれをかけるとは何事か」。はたして、正解はあるのか?

■「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

ドラマの場面を確認してみよう。2017年4月15日放送のシーズン6・第2話で、
朝食のため五郎が足を踏み入れたのは、市場の小さな食堂だ。

ごはんのおかわりを頼んだ五郎は、やおら袖まくりして、醤油を納豆に垂らすと、
「納豆は混ぜたら混ぜただけ答えてくれる」――と内心つぶやきながら、真剣な面持ちで
かき混ぜ始める。出来上がった納豆ごはんを口に頬張り、ご満悦の表情で、
「白飯と相思相愛、しっかり仕事する納豆は、朝飯に欠かせない名脇役だ」。

ところがこの食べ方に、視聴者からは、

“「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
「私たちは分かり合えないw」
「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

といったつぶやきが少なからず上がった。

■「美味しんぼ」での見解は

えっ、そうなの!?――と、記者は驚いた。生まれてこの方、基本的に「混ぜる前」に
たれや醤油を入れてきたからだ。

試しにJ-CASTニュースのツイッターアカウントでアンケートを取ってみると、60%が「混ぜる前」で、
「混ぜた後」は30%に過ぎなかった(122票)。なんだ、やっぱり「混ぜる前」が多数派なんじゃないか
――と思いきや、あの「美味しんぼ」の主人公・山岡士郎は作中でこう熱弁している。

“「納豆にいきなり醤油をかけてどうするんです! まずよくこねて、白い糸が全体をくるむように
なって、初めて醤油を入れる。いきなり醤油をかけちゃったら、納豆のうまさなんか出ませんよ」

そんなに違うものだろうか。実際に試してみることにした。まずはいつも通り、たれをかけて30秒ほど
かき混ぜる。うん、滑りが良くて混ぜやすい。一方、たれを入れずに混ぜてみると、先ほどとは
明らかに手ごたえが違う。力を入れてやはり30秒ほど混ぜ続けると、よりネバネバが強く、
球状に固まった納豆が出来上がった。

味の方も、確かに「混ぜた後」の方が、納豆らしいうまみは強い気がする。しかし「混ぜる前」の方も、
たれの味がよく馴染んでいて、こっちはこっちでありのようにも思える。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:00.70ID:E4q80tJR0
>>289
関西人だけど俺の周りには納豆食えない奴なんていないけどな
あと人には好き嫌いってものがあるというのに
何故納豆の事となると関西だの関東だの地方で偏見を持ってしまう人がいるのか不思議だ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:02.80ID:VPm+J2550
玉子はどこで入れるんだよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:06.98ID:zx+JNeXx0
>>2
全国納豆協同組合連合会 「タレの入れ方に正解を求めるのは、おこがましいとは思わんのかね」
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:07.09ID:xpSTvcUC0
>>348
おまわりさん
このひとテロリストです
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:19.78ID:bBrpzvBt0
俺は朝晩必ず納豆を食うがこだわりなんか無い
その日の気分によって先入れか後入れかしてる
味も劇的に変わるとかそんな事ぁー絶対ねーし
こんなんで議論かわすなんてチャンチャラおかしい
目玉焼き論争と一緒で下らんわ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:20.10ID:UtagtySH0
あまり粘っていないさらさらした納豆が好き
食べやすくて
だからタレはやはり先入れかな
これは本当に好みの話で
これが絶対というのは無いだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:20.15ID:XdbxMEN90
「〜派」とか矢鱈と持ち出してるのって朝鮮マスゴミの作為的な仕掛けなんだろうなってつくづく思うわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:23.61ID:/RNdtNeM0
納豆を普通に喰ったらクソ


納豆はネギを刻んでちらしてタレをかけてかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一日寝かせて
翌日食べるだけでダンチの味になる
これがくっっっっそうまい

普通に食べる納豆はしょっぱすぎるしネギ散らすと葱臭くて食べ終わったもひたすらネギの風味が舌にこびりつく
感じだがこの食べた方は納豆の味を究極に引き出せる、GODOFGOD
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:28.57ID:R2gspVbeO
でもゴロさん自身もキレやすかったり他人の食いかた見て鼻で笑ってバカにしたりしてるよねたまにw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:35.08ID:IcuDXsLw0
納豆だけを混ぜすぎると青っパナ食ってるのにみたいになるからな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:38.95ID:hw7B+cxK0
>>337
>>341
40歳くらいオジサンの毎日はいてる革靴も刻みネギとかカラシとかで脱臭できる?
納豆と同じ匂いするよね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:45.67ID:hgTpp0IP0
あのねばねばがなければもっと食べようって気になるんだけどなぁ
他のねばねば食品と違って納豆の糸っていつまでも切れないし
ベタつくから大キライ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:48.75ID:w8at+8g+0
あ〜あ、お前らのせいで
昼飯、なっとう
なんなんだよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:55.90ID:I5ZuwLcn0
ええから、缶のゆでアズキをスプーン1杯いれてみ?
それをブラックコーヒーと一緒に食べてみ?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:56.34ID:u+u3jNQq0
>>360
あれは納豆のキツい匂いが好きな上級者用
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:19:57.12ID:H/okO7Pu0
>>343
2回分のタレで足りるかな?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:10.64ID:IoCmM9CO0
>>351
容器のままの方が凸凹があって混ぜやすいとかどっかでいってたな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:21.67ID:xpSTvcUC0
>>358
っ鶉の玉子
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:26.07ID:gdINlDF20
関西ではタレ(ダシ)がつくようになって売れるようになった。
それまでは野蛮人が食うもんだった。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:28.48ID:PJpyO1N50
混ぜた後にたれを試したことないから何とも言えないが

> “「五郎さん、納豆を混ぜる前にしょうゆかけてるよ」
> 「私たちは分かり合えないw」
> 「混ぜる前に醤油入れちゃダメなのよ納豆は!」

こういうこというヤツラは糞だな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:37.94ID:8LpmBN140
>>322
納豆ダイエットあったね
同じように今週くらいからアマニ油やエゴマ油のオメガ3ブームが来るよw

(注:エゴマ油は韓国製が多い)
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:51.43ID:ZnHLAWLJ0
古畑だと
粘りを優先したいときは混ぜてからあとで醤油で味を足す
さっぱり(?)させたいときは混ぜる前に醤油を入れてからかき混ぜる

そしてそれはそれぞれの好みですがね、と紹介していたな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:20:52.37ID:dSwsikC90
混ぜる回数は30回だったっけ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:09.22ID:XjgzbAsh0
俺クラスになるとマメと藁を同時に食って体内で納豆を作り出す
それこそロマン
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:15.52ID:56sSPevY0
とにかく納豆単体で混ぜてからタレを入れる
納豆を混ぜるという無心の行動が2回ある
とにかく無心になれる その喜び
そういうもんだ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:23.94ID:ORA5TJds0
真っ白になって納豆が見えなくなるまで混ぜる。
  ↓
タレと薬味をかけて軽く数回混ぜる。
タレはあえて完全には混ぜず、濃いところと薄いところが出来るようにする。

こうすることで、納豆の旨味と栄養を完全に引き出しつつ
最初に発生した泡を抑え食べやすくする。
タレと薬味を完全に混ぜないことで、より納豆の味を際立たせる。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:42.35ID:387TP4kl0
納豆毎日食う事にしてから、コレステロール値が正常に戻ったよ
未だにあの匂いはキツイけど、健康面ではたしかに効果があった。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:48.68ID:ozJklz/B0
>>120
100回も混ぜると逆に糸を引かなくなってくるだろ
多分蛋白質の結合が切れるんじゃないかと想像してる
辛子投入後30から50回くらいが調度いい印象
その後醤油とネギを投入して軽く数回混ぜ、炊きたてのご飯にかけて食べる
これが最高に美味い食べ方
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:21:54.16ID:evkuBdJs0
とにかく何でもかんでもグチャグチャに混ぜるのが朝鮮人!

魯山人は朝鮮人なんだろうなw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:01.43ID:JA1ymHtU0
別に五郎はお前らと分かり合いたいとも思っていないから
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:05.29ID:XAg0HAQK0
好きにすりゃ良いがタレ混ぜずにこねくり回して意味があるのか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:15.38ID:nyekRKtc0
>>362
昔の関西なら、納豆なんて売ってなかったんだよ

好き嫌いとか以前の問題。

今の若い連中は普通に食ってるが、ジジイ連中は食えないヤツ多い
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:17.07ID:HaAsM11j0
辛子だけ入れてよく混ぜてタレを入れてよく混ぜてご飯にかけてウマー
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:17.67ID:Od227lEQ0
両方やったことあるけど、>>1と同意見
先に混ぜてからタレを入れた方が、糸が沢山出て、美味いとは思うけど、
タレを先に入れた場合に比べて、驚くほど美味くなる訳でもない
一人で食べる時は、先にタレを入れてパックで軽く混ぜるだけで食ってるな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:20.37ID:PLw1KsR/0
そもそもまじぇまじぇしない
日本の料理にまじぇまじぇを工程に含むものはない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:21.25ID:klg7FI760
松屋の納豆の容器みたく丸く作って欲しい 四角だと混ぜにくいわ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:24.93ID:vSY/cf0a0
そもそもだし醤油使えばタレ必要ないからね
これ豆な
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:27.27ID:El/4EsoJ0
甘ったるいタレなんか入れるか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:35.46ID:odLXo1rp0
百年封印していた秘伝の極意を内緒で教えてやる

右に50回 タレを一滴
左に30回 タレを三滴
辛子や薬味を投入
右に30回 タレを三滴
左に50回 タレを二滴
右に50回
左に50回
全タレを投入
右に3回
左に3回
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:22:40.11ID:CVEtljO30
タレは入れない方が風味がいいぞ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:10.66ID:7L5UyA2B0
好きにしろーーーーーーーーーー
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:14.80ID:ut5pezrb0
納豆に生卵を割り込んで撹拌、納豆に山芋をすりおろして撹拌 納豆だけ先混ぜはしないな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:16.35ID:xpSTvcUC0
>>337
@まず冷凍保存して食べる時に自然解凍します
A粘りが無くなるまで水あらいします
Bオーブンに1粒1粒、間隔を開けて並べ200度で10分加熱します
Cオムレツやパスタ、お菓子等、各種料理にお使い下さい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:19.68ID:nmXLX68C0
あのね、開けたばかりは、ただの発酵した硬いマメだからね。

それにタレとカラシを入れて潤滑剤にして、1分かき混ぜる。

そうすると、硬かったマメがゆるくなってかつネバリが出て糸を引く。

タレを入れて混ぜるのは、硬いマメをやわらかくする意味もある。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:21.97ID:u+u3jNQq0
納豆とハチミツ梅干し1つと何かテキトーなお味噌汁
これが最強の朝食
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:42.62ID:cBRQ3dQg0
先に醤油いれたほうがまぜやすい。
後に醤油いれたほうが香りが立ちネバりが出やすい。

納豆くらい好きに食え
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:46.77ID:TVi1DefI0
>>351
発砲スチロールの容器は溝があって混ぜやすい
だから混ぜてから器に入れて味付けをして薬味を入れる
汚れた容器はステンレスたわしと水だけで簡単に洗える
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:50.33ID:dIzwTC280
俺は先にかける派
美味しんぼとかいう不自由気周りないこの食べ方でないと駄目みたいな
自由に食べる孤独のグルメの真逆のいくのを取り上げるな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:54.35ID:PJpyO1N50
後タレを試したことないが
いっぱい混ぜると美味くなるって言われてから試したけど
2回目以降からめんどくさくて荒く混ぜるだけになったな
その程度の話
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:54.71ID:kWjlMkzl0
好きに食わせろ
それこそゴローちゃんにアームロック食らうぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:02.29ID:F2e1x9sT0
タレも醤油も薬味も入れない派

余計なもの入れたら、納豆本来の味が消えちゃう
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:03.93ID:bVuizmXy0
>>396
納豆は朝鮮人じゃなくても混ぜるよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:05.43ID:nAte6Fh10
▼納豆菌の主たる成分と効能

ナットウキナーゼ:血液をサラサラ効果で血栓症の予防

不飽和脂肪酸:悪玉コレステロールを抑制し動脈硬化の予防

サポニン:血管を丈夫にして動脈硬化を予防

ジピコリン酸:抗菌作用による感染性胃腸炎の予防

イソフラボン:骨粗しょう症・更年期障害の改善

ポリグルタミン酸:カルシウムの吸収促進

ビタミンK:カルシウムと共に骨を作る、出血を止める

カリウム:ナトリウムを排出し高血圧・むくみの予防

食物繊維:腸内環境改善し、コレステロールや血糖値を抑制

オリゴ糖:腸内の善玉菌を増加

ムチン:粘膜を保護し、ドライアイや胃炎の予防
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:12.68ID:asDIgJqg0
生卵落として醤油かけて混ぜて食べる
糸引なんか要らない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:16.29ID:k2pI8N4B0
正直なところ
どちらでも変わらない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:24.59ID:o92pblC80
>>322
そこでもっとスゴいのは、行動が早いのに
そこに全く継続性がないところだよなw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:40.25ID:JCs98XH50
納豆菌は熱にも酸にも強いが
ナットウキナーゼは50度以上の熱に弱い
納豆を炊きたての熱々ご飯と一緒に食べないで
少し冷ましてから食べろよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:41.28ID:hw7B+cxK0
>>385
与謝蕪村が室津で詠んだ句に、納豆汁が出てくるんだが。今の兵庫県たつの市の海辺な。西播、姫路のちょい西ら辺。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:24:41.45ID:e6yOKanQ0
>>352
今は売ってないけどおかめ納豆の昆布つゆは美味しかった、でも昆布とかつお合わせ出汁も美味しいよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:04.21ID:m9tZ2uxM0
あのゴローがかき混ぜる時のコミカルな演出に吐き気した 
ほんとテレビの作り手ってバカしか居ないのな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:06.95ID:dsrYEZTg0
フランスではオリーブオイルと少量のビネガーで和えてハーブで香りと彩りを整えるのが一般的 嘘だけどね
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:10.65ID:YubANfv90
最初に混ぜると、豆そのものが不味くなる
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:13.53ID:f2FUUjkC0
混ぜた納豆にオリーブオイル足して再度混ぜのりたま投入
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:15.60ID:WnRLE+Dg0
アンジャッシュ渡部「先に混ぜて下さいね。この粘りが大事ですから。タレは後から」
有吉「タレは先ですか?」
アンジャッシュ児島「タレは後。混ぜてからタレ」
ザキヤマ「それを防ぐ為にタレを先に入れるんですね?」
アンジャッシュ渡部「タレは後!」


ここでオリーブオイルを取り出すアンジャッシュ渡部

有吉「それはレモン汁ですか?」
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:16.07ID:xCqTmC9/0
うっさいハゲ
俺からしたら白飯に納豆ぶっ掛けてる事自体下品極まりないわ!!
別々に食え!!!!
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:29.07ID:WZKV2NR50
どっちでもいいが、市販納豆についてくる甘ったるい
タレなんぞを入れてるような輩に納豆の食い方の
是非を言う資格などない。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:39.59ID:bVuizmXy0
ネトウヨは納豆も混ぜれないのかよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:54.11ID:XdbxMEN90
孤独のグルメ S5 第08話 東京都渋谷区 代々木上原のエマダツィとパクシャパ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:55.25ID:Je5XTi5s0
いつも30混ぜて醤油入れて20混ぜぐらいかな 
薬味は不要 
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:25:58.65ID:oW9CIqP10
納豆菌は塩分が苦手
納豆菌はたんぱく質が好き
納豆菌は空気が好き

つまりそういう事だ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:06.76ID:dBh5EsHi0
バカっお前らバカっ
シーズン6始まってるって何で教えてくれなかった
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:09.35ID:UeBFNFn90
こだわりはありません。
準備してすぐ食べたいから先に入れてるな。
偏屈漫画に毒され過ぎだよ。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:17.50ID:lBw4d44Z0
なんだったか数年前にインチキで放送打ち切りになった
日曜の夜堺正章かなんかがやってた番組で

納豆は最初に混ぜて糸をウンと引かせてから
タレや醤油混ぜてまたかき混ぜる旨いとかやってたけどな
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:27.38ID:k2pI8N4B0
>>443
おまえも日本語を正しく使え
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:44.49ID:hMY1iggNO
ちょっとこのスレタイあまり同意できない
俺は納豆開封したらタレかけてそのまま食う

なんで混ぜること前提なのかと
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:26:44.99ID:sSWIWduh0
前とか後とか関係ないよ。
腹に入ればどうせウンコになるんだからな。
もっと言えば納豆もどうでもいいよ。
食べ物は何でもウンコになるから最初からウンコ食っとけばいいよ。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:27:16.76ID:413LNfs20
右に8回、左に2回、醤油3滴、エーイ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:27:23.61ID:YubANfv90
>>452
いまだに、あの捏造情報に洗脳されてる馬鹿が多いんだろうね
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:27:28.30ID:kqlIsOP9O
>>443
ブサヨも納豆食うの?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/18(火) 11:27:28.47ID:gdINlDF20
>>432
おもいっきり蛮地やんw
畿内とちゃうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況