X



【熊本】文化財のびょうぶ絵、防虫処理で変色 完全修復は困難−学芸員に薬剤の知識がなかった★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/18(火) 17:57:43.57ID:CAP_USER9
熊本市現代美術館の指定管理者、市美術文化振興財団は18日、誤って変色させた高知県指定文化財の?風(びょうぶ)絵5点を修理し、
作品を収蔵、管理する同県香南市の文化施設に返したと発表した。「現在施せる限りの処置をした」としているが、完全には修復できず、財団は「申し訳ない」としている。

?風絵は幕末の土佐の絵師金蔵(きんぞう、通称・絵金〈えきん〉)が描いたもので、「鎌倉三代記 三浦別れ」など5点。夏祭りの夜に家などの軒先に飾られ、「香南の宝」として大切に保管されてきた。

財団によると、?風絵は2010年7月、企画展のために借り、防虫処理の「燻蒸(くんじょう)」をした後に緑色の部分が黒く変色した。処理を委託した熊本の業者が、
研究機関が美術品には使わないよう注意喚起しているリン化アルミニウムを含む薬剤を使用したといい、緑の顔料に含まれる銅が酸化したとみられる。
学芸員は作業に立ち会わず、使ってはいけない薬剤の知識もなかった。

作品の所有者や管理する施設「絵金蔵(えきんぐら)」と対応を話し合い、薬剤の除去や修復を進めてきた。文化財の修理を手がける東京文化財研究所などが協力。
昨年12月に修理を終えたが、変色した部分は完全には元に戻らなかった。修復などには約3千万円かかったという。

財団は17日、?風絵を返却する一方、作品の保存や継承に役立ててもらおうと、?風絵の所有者でつくる保存会に1千万円を寄付した。
18日に記者会見した財団の岩崎千夏事務局次長は「地元の方は事故前と同じ見た目になることを望まれていた。その点は申し訳なく思う」などと話した。

絵金蔵も18日、高知県香南市で会見。住民らでつくる絵金蔵運営委員会長の浜田義隆さん(51)は「元に戻らなかったのは大変残念。
でも、やっと地元に帰ってきたことはすごくよかったと思う」と話した。(柴田菜々子、佐藤達弥)

変色前
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418001696_comm.jpg
変色後
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418001714_comm.jpg
変色後修正
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170418001717_comm.jpg

配信 2017年4月18日14時01分

朝日新聞デジタル ニュースサイトを読む
http://www.asahi.com/articles/ASK4L3FZZK4LTLVB005.html

★1が立った時間 2017/04/18(火) 14:48:07.66
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492494487/
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:05:44.76ID:tYBihsfS0
>>904
だから丸投げ任せきりにした学芸員が叩かれてるわけだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:05:51.23ID:5kYmWRqj0
変色後のが見た目鮮やかでいいじゃないか
変色前はなんか色褪せすぎだろ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:07:42.74ID:fhZesv4C0
屏風くらい変換できるだろ。
どんなパソコン使ってんだよ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:08:54.44ID:s2Fr/Ssl0
3000万使って ちょっと薄くなっただけw
濡れたティッシュでトントンしてもこれくらいは色落とせそうだけど
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:09:14.95ID:PejI70GZO
やっぱり学芸員が癌じゃん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:10:15.55ID:IGVZtXrL0
23枚しか現存してないらしい。土佐の高知の町おこしでもあるらしい
さっき初めて、絵金のサイトを読んだばかりだけどw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:11:10.18ID:tV1GD4td0
熊本なんかに貸すからこんなことになった
しかし勝手に防虫処理なんかして良いのか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:12:07.68ID:hrWVeQjG0
修復などに約3千万円と知った上で地元民の何割が賛同したのかな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:13:19.12ID:tV1GD4td0
まあ絵も冴えないけど
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:18:04.61ID:mdtn7RQt0
>>912
運送時に虫食いで破損するとこまるからまいたんじゃね?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:19:29.35ID:6Qm4KTJA0
日本人が中国人以下の馬鹿になってる
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:20:37.19ID:liXT7JTZ0
色々突っ込み所だらけだけど
この場合、借りたものだから全額賠償とかになるの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:20:49.10ID:LxH8zNNJ0
銅錆の化合物が完全分解して酸化銅として残ったってことだな
なにか二酸化炭素を吹き付けまくるとか、成分を塗りたくれば銅錆にもどるかもなby東工大
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:21:15.89ID:n9nrYost0
数年前にみたきがするけど
修正してもこれかよ 
もう海外みたいに完璧に当時のまま塗りなおせよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:21:41.59ID:s50c83T10
天下りの退職金半額以下だろう。
気にするな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:26:21.60ID:LxH8zNNJ0
まあ紙の上で錆らすのは無理だろな
塗り直すしかないな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:28:02.76ID:FoU++pKK0
これ学芸員まったく関係ないじゃん。業者の問題であって発注したお上だろうよ。学芸員にそんな権限ねーよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:28:21.15ID:PiRa9y7c0
>>897
前例があれば試行錯誤がないから安くなるがってだけだろ
実施が一筋縄でいかないところで金がかかるんだろ
同じ紙に同じもので色を塗って反応や影響を見るを繰り返して
充分に信頼性を確保してからやるんだろうから
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:30:18.31ID:iQdEBeqZ0
迷惑料1千万か
安いのか高いのか微妙な線だな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:30:40.54ID:3dRpzsXW0
>>924
お前ちゃんとソース読んだの?
業者の選択からして大失敗してんだろうに
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:30:55.78ID:LxH8zNNJ0
紙がもたないよwww
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:32:29.79ID:LqKVASYK0
キトラ古墳にカビを生やすわ、日本の学芸員はアホでもなれるの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:34:33.42ID:iQdEBeqZ0
>>930
能力よりもコネが強い業界
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:35:33.42ID:x6olXi5m0
学芸員資格取る時の科目で勉強はしたな
でも詳しくは覚えてないわ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:37:56.03ID:k9zR+GQX0
>>925
1000万ありゃ出来るよ
あんな補修とも言えないようなもので3000万も請求するのが異常なんだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:38:54.72ID:LxH8zNNJ0
大学に文化財関連の専攻がないからね
奈良大にあるくらい
ちゃわんの鑑定で最近でてたはず
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:38:59.02ID:mdtn7RQt0
リスクが高すぎて美術品取り扱う業者なんて少ないんだが(byギャラリーフェイク)
お前らによると天下りが請け負うおいしい仕事になるんだな。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:40:08.33ID:tYBihsfS0
洗浄と温存のための補強を超えた復元は、それ自体が破壊行為だから
修復の範疇を超えちゃうんだよな。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:41:29.87ID:k9zR+GQX0
>>936
それだけでいいかもしれないな
銅に還元しといてそのまま100年くらい放置したら緑青になるかもw
まあ湿気が無いと難しそうだが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:41:39.09ID:oi7Z9wWO0
うちの屋根もリフォームの時に役所の指示で銅板にさせられた
最初はきれいだったのに数年で緑色になってしまった
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:41:46.24ID:PiRa9y7c0
>>938
依頼主がリスクに見合った費用の支払いを渋ったか理解してなかったんだろう
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:44:46.35ID:BU31ua/m0
学芸員www
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:44:48.42ID:KciBMLNc0
>>136 あれは見事だったなw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:45:16.54ID:c98IU8WQ0
どうせこの手の学芸員って、お偉いさんのコネで入ったアホの子だろ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:45:43.65ID:ydMUNZ9N0
>>1
全然元に戻ってねえじゃねえか!!!
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:47:03.53ID:mdtn7RQt0
>>942
渋ってどうすんだ?天下りだと出し渋るのか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:47:12.50ID:6niRWfqM0
学芸員って専門家じゃないのか。
形だけで中身のない無能なのか。
まさか文化財を守るのではなく破壊してしまうとはな。
生きる価値もないヤツらだ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:47:16.34ID:ydMUNZ9N0
>>1
ここに、所属する学芸員5人の名前を全て晒し上げろ!!!

2度と学芸員の職に就かせるな!!!
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:47:25.99ID:alx5ZSmz0
韓国ワロエナイ。。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:48:31.52ID:b0bXvx6n0
>>933
それって 自民党のこと言ってんのか

 
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:50:01.78ID:ydMUNZ9N0
>>1
絵金蔵の浜田は文句言わないように金掴まされてるな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:50:27.13ID:ydMUNZ9N0
学芸員はマジでガンだわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:51:56.79ID:hQpgcGkg0
まじで何やってんの?
赤岡の絵金は歴史的価値がかなり高いものなのに
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:52:16.52ID:L6AxuoLn0
>>4
熊本の人さあ
情報連絡に欠落してるとこない?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:53:40.97ID:LxH8zNNJ0
一酸化炭素の吹き付けで還元できるか?
エリンガム図みろ 室温では無理
もっと強力な還元がひつようだろう そんなもの無いわ
酸化銅をそのまま錆らすのが正しい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:54:22.48ID:mdtn7RQt0
>>953
コネや天下りみたいな陰謀論は置いといてさ、
単に、古美術品を現代美術のように取り扱ったのが
問題を引き起こしたとしか思えないんだよな。

だけど、声だけがでかいバカのせいで2ch見過ぎるとアホになる。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:55:36.84ID:L6AxuoLn0
>>952
すごい狭い門で学歴差別も強い
自負が高いらしいからそんなにコネだけで続くか疑問だな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:56:46.95ID:LxH8zNNJ0
偏差値よくても55くらいでしょ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:58:44.38ID:r7WT5Q4W0
>>1
うわなにこれ取り返しつかねえ。
学芸員マジ癌じゃん。

つーかこんなレベルの奴が学芸員になれるのか。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:59:04.51ID:L6AxuoLn0
>>962
東大とか宮廷ゴロゴロいるんですけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 02:59:25.98ID:QfGkSEQvO
特別公務員にあたるのか学芸員って さすがにクズの公務員らだわ【申し訳ない】で幕引き 民間会社や民間人だったなら【保証弁償】で財産没収 申し訳ないで終わりww クズ+バカヤローらが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:00:31.38ID:L6AxuoLn0
>>965
つうかどこも貸してくれなくなりそう
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:00:39.92ID:LxH8zNNJ0
本来なら宮廷化学科あたりじゃないと務まらない仕事なんだろうけど
リクルートしても来ないよ
給料安そうだし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:00:46.64ID:ydMUNZ9N0
文化財は国の財産だ!

所有者とは言え、勝手に出来るものでは無い!!!

所有者にも文化財を破壊した責任がある!!!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:03:34.28ID:L6AxuoLn0
絵金て高知か
知らないで現物見て馬鹿にしちゃったとか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:04:32.60ID:SgYU1V2P0
取り敢えずガクゲーイン()は、山本大臣に謝っとこうな。色んな意味で。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:04:53.98ID:r7WT5Q4W0
>>1
修復に3000万かけてこの程度かよ。この癌が自腹切れよな。
ついでにこのうさんくさい財団はおとりつぶしな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:04:57.31ID:jFz6EjyX0
山本の発言とはまったく繋がらないと思うんだがな

あいつが言ったの文化財でおバカイベントやろうと思っても文化財の保護に熱中してる学芸員が邪魔でできないってんであの発現だろ?w

しかも例に出した二条城は金魚ショーやクラシックカー展示お茶にお花のイベント全部やってってオチ。

山本擁護してるやつはとりあえずしんどけ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:07:16.79ID:tYBihsfS0
>>959
>単に、古美術品を現代美術のように取り扱ったのが

端的には、それだけの話だよな。
文化財取り扱ってる意識の欠落というか。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:07:26.82ID:PiRa9y7c0
>>959
美術館側がそれかそれに近い意識だったから起きた事件なんだろう
だから学芸員が叩かれる
美術館側の事務処理に学芸員が関わってない可能性ももちろんあるが
それはそれで組織として問題があるし学芸員が機能してない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:08:14.49ID:SgYU1V2P0
>>974
なら、無駄飯食いで能無しのナマポガクゲーイン()は、取り敢えず焼身自殺でもしたらいいんじゃねえかなぁ?w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:08:45.11ID:Ee73RiaX0
>>1
学芸員(笑)って、文化財への執着が強いかのように振舞っている一方で、こういう馬鹿な事をしでかしたりするよね
気位が高いだけの意識高い系がのさばっている模様
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:09:34.58ID:R2WFLZQE0
がんは学芸員
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:11:02.12ID:mdtn7RQt0
>>976
だから>>1を読めよ。

学芸員は燻蒸に立ち会ってないんだぞ。完全に知らされてないだろ。
なぜたたかれなきゃならんのだ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:11:20.88ID:SgYU1V2P0
>>973
本当に死んどくべきは、文化財を破壊した無駄飯食いで能無しのナマポガクゲーイン()だがなw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:12:49.65ID:ZN+O0akU0
>>982
どういうことよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:13:14.56ID:tYBihsfS0
>>982
知ってなきゃいけない立場で知ってなきゃ叩かれるだろ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:14:02.03ID:SgYU1V2P0
>>979
日本語での会話が苦手な子かなぁ?w
どうりで、ガクゲーイン()がやらかした不始末の重大さを理解出来ん筈だわ、納得www
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:14:02.70ID:jFz6EjyX0
>>976
マジで関わってないだろね、
発注から何まで財団のお上連中が机の上でやってたんだろう。業者もおそらくズブズブのとこだよ。日通が選んだというよりね。その辺探ったほうがよほど有益だろうよ。学芸員どうのじゃなくてな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:14:19.40ID:L6AxuoLn0
>>978
何の業務でもアホが現場でやらかすことは色々あるので
うちも昔冬だからって北海道から生筋子を普通便で送られてきたり

文化美術のアンテナを立てる人たちの地位を下げては国威が落ちる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:14:47.67ID:HHvfsUg70
ここのところ学芸員の不祥事が多いですが何が起こってるんです?
ガンなのは良く理解できたけど
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:14:49.64ID:OzK8IJGp0
これ学芸員を雇う金を削って、業者に委託してしくじったんじゃん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:15:38.34ID:ZN+O0akU0
>処理を委託した熊本の業者が、
研究機関が美術品には使わないよう注意喚起しているリン化アルミニウムを含む薬剤を使用したといい、緑の顔料に含まれる銅が酸化したとみられる。

業者が悪いだけなの?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:15:43.53ID:OzK8IJGp0
なんで、学芸員が悪い、って話にねじ曲げられたんだ?
熊本だから、御堂岡がやってるのか?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:15:55.40ID:mdtn7RQt0
>>984
日通側が「美術品とはしらずに」燻蒸したといってるんだが
>>298 によれば専門の事業所は1か所だけらしいので、美術品とはしらないではとおらんよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:16:15.88ID:hQpgcGkg0
普通の浮世絵は半紙とかA3ぐらいのサイズだと思うけど
こいつは屏風だから1間ぐらいあるのかな
熊本までの運送だけでも結構かかるのに何をしてんだか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:16:23.12ID:L6AxuoLn0
>>989
ユングのコンステレーションというのを最近本で読んだわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 03:16:46.84ID:OzK8IJGp0
御堂岡の暗躍してるだろ、このスレ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9時間 19分 3秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況