X



【社会】入社2日目で“ばっくれ退職” 新社会人(22)の言い分「初日でこの会社はないなと見切りつけた」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/19(水) 18:54:55.01ID:CAP_USER9
「ゆとり世代」という言葉がすっかり浸透化した近年、若者世代の常識はずれな立ち振る舞いは後を絶たない。特に多いのが、会社に内定をもらったものの入社数日で出社をしなくなる、“ばっくれ新人”だ。

会社は新人を育てるために時間やカネなどあらゆるコストをかけて人材を採用している。その意味で、バックレは完全なるルール違反。そのトラブルから訴訟になるケースもあるという。

だが、今年度も新入社員にばっくれられたという報告が後を絶たない。

今回、日刊SPA!編集部が見つけたのは、入社2日目でばっくれ退社をし現在無職の伊藤誠二さん(仮名・22歳・男性)だ。

彼はなぜ会社から消えたのか。“ばっくれ新人”の実態に迫った。

◆「こんなはずじゃなかった」自分に合わないと直感した入社初日

都内の文系私大を卒業後、中小企業の営業職への内定が決まった伊藤さん。内定が出たのは大学4年時の9月。なかなか選考が進まず、就活には苦労したという。それもあり、入社前はやる気に満ち溢れていた。

「最初に会社から内定をもらった時は嬉しかったです。保険関係の営業職に受かって、特にその仕事がしたかったわけではないですけど、周りも内定をもらってる奴が多かったし、とりあえずゴールしたみたいな安堵感がありましたね」

しかし、そんなやる気も出社した途端に打ち砕かれた。

「出社1日目でかなりやる気がなくなってしまいました。入社日に全員で自己紹介をしたときのことです。部活は何をやってたかを聞かれて、特にしていないと言ったら、経験のないサッカーの社外活動を熱心に誘われました。いわゆる体育会系の会社だったんですよね。朝礼時に皆輪になって大声で社訓を言わされるのもびっくりしました。正直、腹の中ではすぐにやめてやろうと思いました」

会社の雰囲気が想像していたのと違いすぎた、こんなはずじゃなかったというのが彼がこの会社を去りたくなった最初の動機だった。

◆2日目、ばっくれる。「迷惑はかけたくないけど、面と向かって話すのは気が引ける」

出社1日目で退社を意識した伊藤さんだったが、一縷の望みにかけて2日目の出勤を決意したという。

「初日でほぼこの会社はないなと見切りはつけてたんですが、出社日に同期会みたいなのがあって、LINEグループにも招待されていたのでいきなりばっくれるにはどうも気が引けました。一応2日目は行きました。でもやっぱりその会社の独特の雰囲気が合わなかった。このままサークルノリみたいな感じは無理だなと思い、耐えられずに昼休みに会社を抜け出してそのままばっくれました。会社を出た瞬間にグループLINEは脱会して同期は全員ブロックしましたね」

◆「罪悪感は多少あります」

なんの申告もなく退社する事への罪悪感等はなかったのだろうか。

「罪悪感は多少あります。会社からその後すごい電話かかってきましたし、上司なんかは家まで来ましたから。もちろん居留守にしました。申し訳ない気持ちはたしかにありますけど、ただあの会社でこの先やっていくのは僕には無理だし、早い段階でやめた方がお互いの為にもなると思うんで今は特別思う事はないですね」

しかし、大学卒業後早くも無職になった伊藤さん。この先はどう考えているのだろうか。

「とりあえず4月は実家でゆっくりしようと思います。前の会社のこともあって少し疲れているので休憩期間ということで。自分には営業は合わなさそうなので、5月あたりになったら物流や事務職を狙ってまた就活するつもりです。今は求人が多くなってますし、自分みたいにすぐに辞められて人材を探している会社は絶対ありますから。経歴的にも新卒でばっくれた会社のことは言わなきゃバレないと思うので、転職活動にも響かない。半年で辞めたりしたほうが転職先で嫌がられるんじゃないかな。むしろいま辞めておいてよかったです」

自分に合わない会社にはすぐに見切りをつけて次を探す。これでよいのだろうか。

<取材・文/小畑マト>

日刊SPA!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170419-01317241-sspa-soci
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:27.13ID:X6vFuKzq0
ニルデールの悪魔完了、触手で世界終了!!”
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:33.67ID:BF8+xlyj0
>>1
クソだな。
別に初日で辞めたっていいが逃げんなよ。
「社風が気に入らないので退職します。
今日はもう帰りますし、明日からも来ません。
本社には私から連絡を入れておきますので、手続きがあれば書面で郵送してください。」
くらい自分で直接面と向かって堂々と言えよ。

誤解の無いように言っておくが、
入社後すぐに辞めることはありうること。
入社してみないとわからないこともあるし、
それがどうしても納得いかないなら無理してそこにいる必要はない。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:35.22ID:iAgeUWpX0
>>242
>>259
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:35.26ID:qifAx1eb0
社訓が有ったり社歌が有ったりするブラック企業はすぐやめた方がいい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:41.31ID:PLAFdMH60
そんなときは親を拝み倒して就活留年っしょ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:43.95ID:kemFNtQD0
どこの企業でも、無責任・すぐに逃げる奴はに人手不足でもいらんと思うが。
逆の立場になって考えたとき、そんな人材取りたいか?リスク高すぎて採用をためらうぞ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:50.70ID:Sq2GayUp0
さあ、こっち側へいらっしゃいw
働き者切れ者が馬鹿をみるんじゃなw賢い、すごーいwww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:53.74ID:jHSsk1AT0
>>345
その直後は本当に勘弁してくれよって疲労と脱力感半端ないからねぇ
研修のために駆り出される時間と労力って会社だとプライスレスなこと
多いし
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:25:54.34ID:35Pl38lr0
>サッカーの社外活動を熱心に誘われた
>朝礼時に皆輪になって大声で社訓を言わされる

ブラック臭しかしない。
参考で企業名が知りたい。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:00.00ID:RO5hpRSd0
まあなんか分かるな
体育会系とかマジ無理
2日目に辞めても1年後に辞めても大差ない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:05.05ID:WfE3nybJ0
空白の数か月どう説明するのよ?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:08.78ID:GJ7ZyUht0
前にいた会社は初日で失敗したと思った
後から入ってきた中途採用の人も初日でしまったと思ったと言っていた
上司がアホすぎて
自分含めて皆1年ほどで辞めた
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:11.92ID:S8Ut3Qme0
やる気はあったのに2日でやめた。
だからつかれた。
もう一ヶ月休んでそのあとはまた就職するつもり。
今は求人が多いから楽勝。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:11.95ID:jR7T0LtR0
ゆとり?ってか、最近横断歩道、点滅どころか赤になっても余裕で渡る奴多すぎ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:12.18ID:X6vFuKzq0
マジノバースト開始・・・
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:20.24ID:uEd6bfIe0
損切りは早いほどいいからな
良いことだと思うよ
会社側も合わない奴に嫌々居られるよりはよっぽどマシ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:26.65ID:GcBiSz3z0
沢木耕太郎 69歳

を見習え
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:29.08ID:X6vFuKzq0
ギャラクシートレイン終了
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:36.88ID:VGz9XmWQ0
物流や事務職を狙ってまた就活するつもりです.

お、ニートへの第一歩ですね!というか、多分20年たっても同じ事言ってるな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:39.80ID:TqzaByhp0
第二新卒やるにしても、一ヶ月我慢してから、「合わないと判断してやめました」の方がマシなのに
もう、まともな会社はとらんだろうよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:41.66ID:HnUQ05T00
次の就職へ持っていく履歴書にはどう書くのかね。正直に書けば何じゃこりゃだし、履歴書に嘘があれば即解雇できる。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:53.27ID:DD1E23+Q0
>>379
募集出したり結構な金と労力かけてやってんのよ。
会社にもダメージ大きいんよ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:54.73ID:ziSdayGE0
保険会社の営業なんて半年査定時の成績未達で99%解雇
しかも自己都合退職になる
早く見切りつけて大正解
あんな仕事誰でもいつでも入れるし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:05.29ID:X6vFuKzq0
銀河パラダイス征服完了・・!!
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:11.93ID:gLKemcX60
俺も人生に見切りをつけた
この人生はないなって思った


(´・ω・`)
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:12.78ID:oMX75dwQ0
礼節をわきまえて行動できないやつは何をやってもダメ バックれなんて轢き逃げと同じ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:14.28ID:wdrRm6mk0
昨今、就職するとこ腐るほどあるからな、俺らバブル期に就職したのにほぼ似てる
高卒で就職した俺もバックレたよ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:19.43ID:4VL8+KoJ0
>>35
若いやつらの職場って
なぜか絶対金の貸し借りあるよな
それも、数万円単位
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:21.23ID:Q5u0UbtO0
たぶんニート化するだろうね。親は躾の仕方を間違えたなw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:21.52ID:9CWrlmvx0
この手の捨て台詞も番付あれば面白いのに
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:25.56ID:2fQ+YDR+O
営業の募集で行ったら「営業するには現場を知らなきゃ」って事で現場に出された。
二ヶ月くらいは現場だと言われたんだけど、その日の夜に「すみません、無理なんで辞めます」って辞めたよ。

引っ越し屋さんってスゴいよね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:38.10ID:X6vFuKzq0
ギャラクティックドメティックネーション完了!!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:38.64ID:vN3pck8o0
次見つからなかったら自分の問題だしな。
バックレるのはクソだけど
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:40.68ID:4B5Wcatu0
体育会系が嫌なら私文に行くな
これ全国の高校生に教えといたほうが良い
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:43.17ID:S8Ut3Qme0
次は公務員をめざせ、バックらー伊東。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:43.37ID:PLAFdMH60
第二新卒でオケーなのに、なぜに無職やってんの>>1
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:50.46ID:L45FZTpYO
実務研修以外の研修と名の付くものなんて、大抵は役にも立たない事をやらされるって相場は決まってるからな
それで社風を推測するのは無理。やらしてる企業自身が何か考えが有ってやらしてる事でもないから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:54.65ID:X6vFuKzq0
モノス展開・・・
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:55.04ID:JB+QV6RM0
父親不在である母子家庭の子供は社会の構造を知らない
元々社会は狩猟や戦争と同じ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:27:56.22ID:f/QwI+IM0
新卒という糞甘ったれも許されるボーナス期間をわざわざ捨てて
再就職するというアホ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:02.48ID:1gTlEs+N0
言い訳がクズすぎて笑えるw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:05.05ID:uLpr8lIm0
もう日本にはバックレか奴隷の二択しかないw
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:08.98ID:X6vFuKzq0
悪魔だああああああああああああああ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:12.97ID:qR79SD5u0
>>389
そこも声出しあったらどうすんだ?またバックれか?さすがに一部上場ともなれば業界には戻れなくなるぜ?

何でもかんでも自分の思うとおりにしたいんなら起業しなよ。会社は人が集まって仕事してんだからお前の意思だけでどうこうできんからな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:13.97ID:/EpsmpKm0
至れり尽くせり、褒めて伸ばすインチキ教育を受けてきた最近のガキどもにとっては、普通の会社も全てブラック企業よ。

我慢力ゼロだからな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:14.37ID:GcBiSz3z0
売り手市場を

理解してない糞会社は

今般潰れますぜ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:17.52ID:N7pk6hMi0
>>356
自分の処理能力が低くて仕事がこなせないのを
ブラックという言葉で逃げてるだけの奴もいるからね

能無しがエクセルでしこしこ1日かけてやってる仕事なんて
ちょっとプログラム組めば画面眺めてるだけで終わるとか
中小のカスがやってる仕事じゃよくある話
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:18.84ID:U7WtIvNt0
辞めたきゃ辞めればいいが、ちゃんとした手続き踏んで辞めろ!
ただ逃げる奴は、いつどんな時も直ぐ逃げる!
ただのニート予備軍www
0453名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:22.85ID:XU4vuMTi0
>>1
自分はバブル世代だが昭和60年頃?だったかな?面接後の職場見学会の途中でバックレた就活生なんて当時から普通にいたよ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:24.11ID:S7Lnl4v60
>>241
懲戒解雇扱いになってるのは間違いない。
そうしないと会社の処理も終わらんし。

会社から連絡があるのだって翻意を促すこともあったかもしれないけど
正式な手続きをさせる必要もあっただろう。
新入社員一人ぐらい辞めたって別に大したことじゃない。自意識過剰すぎ。
ちゃんと会って話すればある程度は穏便に退職できただろうに、

雇用保険とか年金とかどうなるんだろうな
辞めるのは別にありだと思うが、やり方が甘ちゃん過ぎだわ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:24.21ID:46x+7aWs0
>>345
そりゃまあそうか。
大きい会社なら脱落者が出る事も見込んで採用しているだろうしな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:29.36ID:cGy1+wiO0
借金の信用情報みたいに、バックレのブラックリストみたいなものを作って会社間で共有できる仕組みがあるといいな

バックレた過去は言わなきゃバレないとか、辞めるにしても最低限の礼儀すらできない人間のせいで他の会社まで迷惑を受けるのは忍びない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:32.64ID:LmilFsWM0
忍耐力ゼロw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:38.88ID:pyPxNQc50
初日で辞めますって言うのは、騒がれるわ、引き止められるわで、
多大なストレスでムダだと感じたんだろう

なんというMMO効率厨ニート向きの逸材
いつか、自分に向いた文化系の優しい会社に入れるといいね
そこでもバックれたらクズだが
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:39.69ID:BYs1x+il0
こういうバックレ野郎って
その情報がよそにも伝わってどこにも就職できなくなるんじゃないか
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:42.79ID:0UYkviDc0
会社の雰囲気が分からないからなんとも。
でも正規の手続き踏んだ方がリスクが少ない。
そもそも大分後までこの会社しか受からなかったので、
次もその他の要素で厳しいと思うけど。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:44.11ID:BMfQKJEe0
>>402
馬鹿言うない

1年後にやめたら363日まるっと無駄じゃないか
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:47.08ID:EBaZTjgL0
ただ若者を叩きたいだけの記事
若者というのはいつの時代も妬まれ、みんなが叩きたがるものなんだね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:51.59ID:INMzFiFs0
>>420
ふつうは営業成績悪けりゃ1年で馘だよなw
不動産も証券もおんなじやw
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:52.93ID:LBBUW9Jk0
【北朝鮮情勢】中国に対し北朝鮮から石炭を購入を確実にやめるように、とトランプ大統領へ安倍首相の助言が判明


安倍晋三首相とペンス米副大統領との会談

安倍首相「トランプ政権が(オバマ前政権時代の)戦略的忍耐という考え方ではなく、全ての選択肢がテーブルの上にあるとの考え方で対処しようとしていることを評価する」


 「中国に対し、北朝鮮から石炭を買うことを確実にやめるように言うべきだ」


 実は安倍首相は、6日のトランプ大統領との電話会談でこう助言していた。詳細は明らかにされていないが、トランプ氏はその直後の中国の習近平国家主席との会談で中国に対し、
北朝鮮制裁のさらなる強化を迫っている。

 「米国がシリア攻撃の時間を、米中首脳の夕食会の最中に選んだのはわざとだ。中国もトランプ氏相手では、(対北融和派の)オバマ氏同様にはいかない。会談では相当やり込められたことだろう。
今では、中国も対応せざるを得なくなっている。北朝鮮にはそれが何より効く」
 安倍首相は周囲にこう語っている。

中国による北朝鮮の石炭輸入をめぐっては、これまでの北朝鮮の度重なる国連安全保障理事会決議違反のミサイル発射などを受け、
今年1〜3月の輸入量が前年同期比51・6%減となっている。これが仮に全面禁輸となれば、北朝鮮にとっては大打撃となる。

 さらに、北朝鮮が中国からの輸入に依存する石油が止まれば、北朝鮮は軍事行動どころではなくなる。米国はこの点についてもかねて検討してきたという。
 また、原子力空母カール・ビンソンを中心とする第1空母打撃群が時間をかけて朝鮮半島近海に近づくのも、北朝鮮と中国から前向きな対応を引き出すため、
日米同盟の強い結束を示すことを狙ったものだ。



http://www.sankei.com/politics/news/170419/plt1704190008-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170419/plt1704190008-n2.html
@
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:28:53.33ID:wwcAAqEA0
>特にその仕事がしたかったわけではないですけど

これを見抜けない無能人事担当があまりに多すぎる
そしてバックれられたらこいつをスカウトした人事は全くのお咎め無しで
現場の新人担当が教育失敗の判定されて査定が−になる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:02.24ID:Bgiwitr/0
こいつの人生はここで終了となった
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:04.73ID:7AI2PtHY0
>>1
親の教育の問題だな。
我慢をさせる事なく好き勝手にさせたり、勉強して良い大学を出て良い会社に入るという妄想を叩き込んだりと…

親は50代弱か?
バブル期の親がゆとりを産んだって事か?
迷惑な話ですね。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:05.96ID:cRlDI1Ob0
そんなやつだから9月まで内定取れないんだ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:10.77ID:bVHs9c8z0
どんな会社でも、2日ですべてを見通せる人間は居ねぇわ
そういうのビジネス漫画の主人公だけだから
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:13.16ID:RuvvjwCi0
>>415
書く必要ない
むしろ半年以上粘るとむずかしくなる
さっさと見切りをつけて他所を探すのが吉
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:13.59ID:gLKemcX60
>>432
いや、それは現場を知らないと無理だわ
物量の味方、階段などで必要な人員も変わるから費用も変えないといけない
それを把握するためにも三ヶ月は必要だと思うぞ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:17.64ID:S8Ut3Qme0
2日たっても誰も褒めてくれなかった。
だからやめた。バックらーいとう。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:21.01ID:Zlso/ecE0
自覚がないクズ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:24.49ID:pc2wHYnx0
正直日本の会社可笑しいからな
ある年代以上は、大人はこういうものっていう先入観にやられとる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:26.64ID:Lb0tqzoK0
総支給25万で別途、交通費全額支給で募集しても誰も来ない
たまに応募者あっても電話しても永遠に連絡つかない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:28.05ID:NYmhZeqQ0
いや辞めるのは自由だけど
一応手続きって踏まないもんなん?ばっくれとか小学生以下じゃね?
俺自営だからサラリーマンが全くわからん
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:34.17ID:0NMJQ4R00
なんて言うかブラック会社の情報はどんな零細でも割とあちこちのサイトで調べようがあるけど
こういうブラック労働者の情報って企業はなんで共有しないんだろ?
こんな奴らに巻き込まれる同僚はとんでもなく被害を受けるんじゃ…
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:39.71ID:CUh7IFmX0
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。

移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速する
外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:47.47ID:z2SuDLQy0
>>390
いちいち社訓を社員に声出させて言わせる会社とか昭和かと思っただけ
いつの時代で止まってんだよその会社

そういうスポ根精神力みたいなのって旧大日本帝国時代を彷彿させて軍隊かよと思った次第
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:50.87ID:BUgL25cy0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
2017度の新卒採用はさらに増加の見通し
http://www.recruit.jp/news_data/release/pdf/20151217_01.pdf
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
「2017年卒マイナビ企業新卒採用予定調査」を発表 採用増の勢いが加速
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000678.000002955.html
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:29:57.00ID:LcrON4V70
別に辞めるのは自由だが好きにすればいいが
ちゃんと辞めると会社に言え
何も言わずに来なくなるってのが会社としては一番やっかい
解雇していいのか辞職なのかもよくわからないし
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:01.37ID:FrL/e4uT0
バックらーを作る御社の社風に嫌気が差して、○月○日、退職いたします
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:01.71ID:MZgtd0HiO
>経歴的にも新卒でばっくれた会社のことは言わなきゃバレないと思うので

年金とか保険とかの手続きで即バレするとは思わんのかな?
下手に経歴誤魔化して入社してしまった時の方がヤバイぞ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:06.40ID:4TmJZ5590
>>36
社保の記録なんて個人情報でみれませんけど?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:07.68ID:PLAFdMH60
>>459
最大手辞めたら、引く手あまたでしたよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/19(水) 19:30:10.55ID:0Nbvcobh0
>>1
ふつうは前に勤めていた会社に電話がいくよ。
「仕事ぶりはどうでしたか?」って。中途入社の場合、うちはしてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況