X



【宇宙】地球接近の小惑星 撮影に成功 兵庫の天文台 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/20(木) 09:09:48.53ID:CAP_USER9
兵庫県立大西はりま天文台(同県佐用町)は19日、地球に接近中の小惑星「2014 JO25」が約180万キロまで近づいた際の撮影に成功したと発表した。

同天文台によると、小惑星はピーナツ状で、最も長い部分で約650メートル。
数百メートル級の小惑星は数が少なく、200万キロ以内まで近づくのは十数年に1度の確率という。

地球への最接近は計算上、19日午後9時25分ごろとされる。その後は地球から遠ざかる。
この小惑星では、少なくとも過去400年間で最も地球に近づいたとみられる。

撮影したのは「なゆた望遠鏡」で、国内最大となる口径2メートルの鏡を持つ。19日午後7時15分ごろに撮影した。
同天文台は「この小惑星は普段は地球から遠くにあり、暗くて写真には写らない。今回は形状を観測する絶好の機会だ」としている。

兵庫県立大西はりま天文台が撮影した小惑星「2014 JO25」(円内)=19日午後7時15分ごろ
http://www.sankei.com/west/photos/170419/wst1704190093-p1.html

配信 2017.4.19 22:56更新

産経WEST ニュースサイトを読む
http://www.sankei.com/west/news/170419/wst1704190093-n1.html

関連スレ
【宇宙】巨大小惑星「2014-JO25」、今月19日に地球に最接近
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492254003/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:11:46.78ID:Zy/7TRpJ0
俺たちの戦いはこれからだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:11:53.76ID:mjp4CqO50
府中…
それは人類に残された最後の開拓地である…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:13:56.85ID:USfyEQBW0
天文台クラスが発表するにはあまりにもショボく感じる。
もしかしたら世界的な快挙なのかもしれんけど。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:13:59.11ID:eq1OEwG+0
彗星帝国の巨大戦艦がその中に
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:15:56.26ID:hUfGC52i0
どれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:17:57.81ID:Y5voMUeC0
西鉄天神大牟田線 三潴駅〜犬塚駅間で人身事故 「人に布が被せられてる」
ホームが鉄のような血の臭いがすごいしてる
https://goo.gl/DCu6Th
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:19:53.37ID:ZJW8ZtUb0
ホコリついてるよ
0015ドクターEX
垢版 |
2017/04/20(木) 09:21:10.89ID:mTC90/130
>>14
人工衛星との違いが判らねえ。www
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:26:02.01ID:la64evO4O
(´・ω・`)本当に宇宙話題はこの数年つまらん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:27:09.40ID:iURojJ0J0
もっと形のわかる写真はないのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:45:12.08ID:oxPg5CS+0
NASAが発表しない時点で
撮っちゃいけない物が
写る可能性がある位
忖度しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 09:47:09.64ID:fHlstHv40
やってみよう

>>14の赤丸の中央の点を10秒見る

右下の点に視線を移す

残像
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:08:38.16ID:8IySAfDm0
なんだよ… こんな埃みたいな小さな写真は…
もっと、こう…鮮明な写真でも撮れたのかと思ったのに
こんな見ても、ふぅ〜ん…としか思わないわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:29:26.46ID:N56s6P0d0
あわわわわわわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:30:45.43ID:acerYp/s0
平壌に落ちても日本半滅
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:31:57.67ID:acerYp/s0
裏っかわにナチス秘密基地があるって言ってるのか 君らは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:33:00.84ID:CnRUcdQT0
ラッコとピーナッツの違いがあれでわかるのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:33:20.82ID:acerYp/s0
メキシコ湾つくった隕石でも推定60トンだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:34:18.49ID:acerYp/s0
地球の引力にとらえられて第二の月になってほしいな
寿命短いだろうけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 11:36:16.21ID:rAKlkQyN0
くっきり岩みたいなの撮影できてると思って開いたのに��
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:38:11.33ID:vNHqw4RN0
えんだあああああああああああああああああああああああああああああああああ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 12:39:49.98ID:efbuQcYB0
>>14
赤丸の右下のは何?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:02:27.56ID:sbHVI4x00
>>4
府中…
それは東芝に残された最後の工場である…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:27:36.48ID:RC+zVF8F0
>>31
なわけないだろ。
チクシュルーブ・クレーターなら、直径10kmくらい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/20(木) 13:36:29.93ID:hR0mZR6W0
ロマンだわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況