X



【社会】JR東労組が実質的にストライキ権確立 国鉄民営化後では初 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/04/21(金) 05:47:42.46ID:CAP_USER9
 JR東日本の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」が、ストライキ権確立の意思を問う全組合員投票を行い、過半数の賛成を得ていたことが17日、JR関係者の話などで分かった。JR東労組は機関紙で「実質上の『スト権確立』」と報じている。国鉄分割民営化から30年を迎えたJR各社で、最大労組の実質的なスト権確立は初めて。他のJR労組にも追随する動きがあり、分割民営化から30年を経て、労使交渉が旧国鉄時代の対立路線に回帰する可能性も出てきた。

JR関係者によると、JR東労組は昨年末、スト権確立への賛否を問う全組合員の投票を実施し約8割の賛成を得た。

 民営化されたJRにはスト権が保障されているが、労働組合法では実施するには全組合員の過半数の決定などが必要であることを規約に盛り込むよう求めている。

 投票結果を受け、今年2月には臨時大会を開催し、代議員の多数が賛成した。当時、JR東労組は組合員の「一律定額ベア」などを求めて会社側と交渉しており、「(臨時大会で)全組合員の総意で『いつでもたたかえる体制』を構築した」とする文書をホームページで公開している。

 旧国鉄時代には労組が乱立し経営側と激しい対立路線を取り、昭和50年の「スト権スト」などで、国民の反発を招いた。

 JRの労組問題に詳しいノンフィクションライターの西岡研介さんは「JR東日本がそれまでの歪(いびつ)な労使関係の見直しを進めたため、追い詰められたJR東労組が“伝家の宝刀”であるスト権を持ち出した。旧国鉄時代に逆戻りする動きと言わざるを得ない」と話す。

 JR東日本は「話し合いを基本としてきたこれまでの路線とは一線を画す」と不快感を示している。JR東労組は産経新聞の取材に対し「春闘に関するスト権は確立していない」とコメントした。

 ●JRの労働組合 JR各社の労組は、旧国鉄時代の国労から離合集散を繰り返し、主に「日本鉄道労働組合連合会」(JR連合、約8万1千人)系、「全日本鉄道労働組合総連合会」(JR総連、約7万3千人)系、「国労」(約9千人)に収斂(しゅうれん)された。JR東日本の最大労組であるJR東労組をはじめ、北海道、貨物各社の最大労組はJR総連の傘下。東海、西日本、四国、九州の4社の最大労組はJR連合の傘下にある。

http://www.sankei.com/economy/news/170418/ecn1704180003-n1.html
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:16:01.85ID:Jzm4g61E0
JR東労組には労働条件闘争「だけ」やって欲しいね
JR東の社員だったが9条の会とか沖縄研修とかあって当時ドン引きした
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 18:26:52.61ID:BskYQKcb0
>>475
違うな。そもそも組合のあるような企業(大抵は大企業)にすら勤めたことのないニートが
2chステレオタイプの組合像を語っているのは、基礎知識レベルである連合系と全労連系の違いすら知らないで
書きこんでる奴が多数いることからも一目瞭然だ、敢えてどのレスとは言わないがなw
代表的なのは労組<パヨク()程度の知識の奴だろうなw

腐ってるとこが多いところは事実だが、結局そうさせているのは労働者自身であり、そして国民自身といえる。
逆に労組の無い国が幸せで良い国なのか?そう、例えば北朝鮮とかなw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 21:48:25.04ID:cUInRI+tO
>>494
てめー死ね。
昨日保険の手続きでブタ怠け者母親に八つ当たりされて、腹立ったからブタ怠け者母親殴りつけて、保険会社の受付のゴミクズ怒鳴りつけてやったわw
怒鳴りつけてやった受付とか俺が見たJRのゴミクズ労働者どもとか、こいつらホント態度悪いクズ労働者がいるのな。あ、非正規もサボってカネ貰ってるクズどもがいる。こいつら労働者や非正規ども、仕事サボってカネ貰ってんな〜。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 23:00:42.85ID:hD5pcipi0
>>491
労働三権消滅は冗談としても、
自民党がこれだけ高い支持率を保って何度選挙をやっても圧勝する現実を見れば、
改憲は遠からず実現するし、その暁には基本的人権は相当制約されることになるだろうね
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 23:36:26.76ID:b05KWc1p0
革マルが勝ったのか
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/22(土) 23:40:54.92ID:HZhDNPhY0
最近、相模鉄道もストライキをやるやる詐欺だからなあ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:08:00.56ID:SJZfvb1LO
あれ、非正規が悲惨だとか元JRがバイトでトロイだとか、こいつら遊んでんの? 死ねよクズども。
こういうクズどもはゲリラ労働組合っていうヤツらに利用されてるとかバカだろ。ゲリラ労働組合どももそうだけど、労働者どもや非正規どもとかホント腹立ってしょうがない
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:29:54.43ID:HamtHJ4p0
この連中が守りたいのは、働く者の権利じゃなくて
テメエらの薄汚い利権と組織。

反戦平和なんて叫んじゃいるけど、
何かあったらすぐに転向するよ。
所詮、憲兵や特高のいない時代にしか
大口の叩けない卑怯者。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 00:42:23.29ID:JX3bMytE0
こういうのは、民営化の時に一掃されたんじゃなかったのけ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:13:34.64ID:HamtHJ4p0
>>502
雇用を人質に取られたら、
真っ先に分割民営賛成に転向して
組織を温存した。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:16:12.99ID:waiWJKdG0
また順法闘争やるのか?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:18:46.59ID:sbBB8/B10
>>45
赤字で迷惑なんてあったっけ?

サービスの低さで迷惑というのなら分かるが
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:21:01.95ID:sbBB8/B10
>>485
すぐにクビにできる法律はあってもいいけど
その代わり
 ・サービス残業は経営者が刑事罰
 ・役員報酬と株主配当は、従業員給与の10倍以内

これを一緒に導入するのが条件だな
嫌なら経営者1人で働けばいいよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:21:48.67ID:waiWJKdG0
■ 上尾事件

上尾事件(あげおじけん)とは、1973年(昭和48年)3月13日に
旧日本国有鉄道高崎線(現在の東日本旅客鉄道高崎線)
上尾駅(埼玉県上尾市)で旅客が起こした暴動事件である。
この暴動で高崎線の大宮 - 高崎間の全線が不通となり、周辺の桶川駅・
北本駅・鴻巣駅・熊谷駅などでも駅舎の窓ガラスが割られるなどの被害を
受けた。
逮捕者は混乱に乗じて駅から金銭を奪った者、取材に来ていた新聞記者に
暴行を加えた者など7名であった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B0%BE%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:28:41.10ID:waiWJKdG0
      ___
    ,, '" ___`゙ ヽ、
  /   〔__  〕   \
 /  革   _/∠_ 革   i
│___〔___〕___│
(___________)
 ||          | |
 |/ -―― ――- 丶|   
  Y    -・-) -・-   イ   
  |     ( 丶 )   .|
  丶     `ー′   ./  < 僕と契約して革命戦士になってよ・・・ 
   ∧    )〜〜(   .∧
 / / \___⌒___/ /\

>「枝野氏が革マル幹部と覚書」月刊誌報じる
2010.7.17 10:52、産経新聞  

民主党の枝野幸男幹事長が平成8年の衆院選に立候補した際、警察当局が
左翼過激派の革マル派幹部と判断している人物との間で、「推薦に関する覚
書」を交わしていたと、17日発売の月刊誌「新潮45」が報じた。  

 枝野氏が覚書を交わしたのは、JR東労組大宮支部の執行委員長で、警
視庁公安部が革マル派のJR内秘密組織の幹部と判断している人物として
いる。枝野氏は覚書で「私はJR総連及びJR東労組の掲げる綱領(活動方
針)を理解し、連帯して活動します」などとしている。


枝野と革マル幹部が共闘するという覚書の本人のサイン。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201410/31/84/d0044584_7324551.jpg
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:29:29.43ID:MT5dRzzM0
JR総連系が中核派なんだよな
国鉄民営化の目的ってこのテロリストどもを弱体化させることだった
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 01:36:56.95ID:mrNivfdK0
でもストで電車がとまるのも体験してみたい気もしないでもないw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 02:17:18.15ID:HGktRGL90
まあ民間企業なんだからスト権あるのが普通だろ
スト権投票くらいどこでもやってるし
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 10:58:33.56ID:uLx4Ro1N0
>>510
逆逆、第一組合の国労が完全に殲滅されてる中で民営化容認の姿勢を取ったのが動労、鉄労などで民営化後のJRの組合はそれらが主導権を取った

動労は国労以上の実力行使主義だったがスト権ストの失敗後はスト戦略を放棄している
このとき放棄しそこねて民営化徹底抗戦路線を続けたのが国労でJR移行の中で徹底的に叩き潰された

なお民営化後に旧鉄労、旧動労で揉めて結局JR総連、JR連合の2つに分裂したw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:26:01.33ID:1nPOkl3M0
>>505
私鉄のような合理化に延々と反対してたからな
それで廃止になった路線も少なくない
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:44:55.85ID:CHTbOl1D0
JRの自動改札導入もクソ遅かったもんな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 11:55:16.48ID:wF4i5Rwa0
スト権の確立は自由にやればいいだろうけど、昭和50年代のストを
今の時代に実行すれば、世間の批判は当時と比較にならない位
物凄いものになることだけは認識しておけよ。

当時とは時代が違うし、世間の目がはるかに厳しくなっていることを
くれぐれもお忘れなく。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:02:11.67ID:Pf+i9aU/0
>>518
上尾以上のことは起きないだろ。つうかもうそうなったらマイカーでよくね?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 12:58:24.21ID:oX4tKtQ90
革マル派
殺人団体
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 13:58:20.12ID:wYxPf/zV0
>>518
とは言えyahooの意見では、スト確立に肯定的な意見の方が多いくらい。
経営者に不満の多い時代でもある。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:09:03.74ID:LGy1EisO0
労組は労働者の真の敵
労働者を搾取して私利私欲をむさぼる組織
ストはテロ行為として公安は認識している
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:50:36.29ID:xyatHgZg0
>>509
マジかよ私鉄か地下鉄の沿線に引っ越すわ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:54:33.30ID:8Ax0PyfP0
>>521
結局のところ従業員が経営者に不満を持つ、イコールその部分のみの問題で済ますと
後々エライ事になることが分らない経営者が増えすぎた、株主にすら不信感を抱かれる想像くらいしろと。
東芝を筆頭にサンヨーだのシャープだのがその典型例。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:55:40.07ID:wF4i5Rwa0
JR東なんて十分待遇いいだろ。
「ストしたいのは中小企業の方」なんだけど。
まあ、倒産するかもしれんがww
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 14:58:43.28ID:HamtHJ4p0
>>510
JR総連=動労が革マル
千葉動労が中核
全動労が日共
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:32:23.66ID:0Nt/YjTL0
>>525
最大手の待遇が良くならないとそれより小さいところは絶対よくならないからな。
交渉でも「最大手のJRですらこの待遇なんだから」と言われて却下されるのがオチだからな。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 15:34:30.59ID:i0zr0Ngi0
>>517
一台数百万
導入当初は故障続きだった
広いエリアをカバーするので導入台数が大量にいるため遅々として進まなかった面がある
あと、大量の機械をメンテする費用
そんなコストがかかるなら現状でいいでしょ的な
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 18:54:43.37ID:CYxraIFf0
>>529
労働者のくせに経営者目線の意識高い系キチガイが多いから困るんだよな…
経営者もそういう奴を洗脳して組織破壊者として送り込もうとするし。
入社研修で経営環境の厳しさばかりを役員や社長クラスに語らせ洗脳するから質が悪い。
自社の資産や内部留保みたいな、「だったら俺ら(従業員)に還元しろよ」と思わせる部分は一切出さずに。

労働環境に限れば、この国ほどクソな国は無い。
やってる事はエタヒニンの時代と同じ、上見て暮らすな下見て暮らせだ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:37:07.35ID:QD7G/KfX0
>>521
ストを否定する労働者って2chで目立つ程度。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:39:50.69ID:WRrmpTiI0
鉄道系はストすると利用者から大反発食うぞ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:40:27.82ID:QD7G/KfX0
>>534
同じ労働者として共感できる部分もあるだろう。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:48:46.24ID:zNsDTYXR0
成田闘争またするのか?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:57:53.23ID:UBS70aAY0
ストの内容によるよな。ひどい不当労働行為、賃金未払いとかで労働者が立ち上がる、
とかなら国民も応援してくれるだろ。 しかしただ給料あげろ、待遇よくしろ、で
公共系がストするのは理解得られるかどうか。厳しいのはみんな同じ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 19:59:38.15ID:i0zr0Ngi0
さすがにゼネストみたいな二の轍を踏むことはしないだろう
指名ストとか改札ストとか限定的に行うだろうね
現代日本においてスト決行しかも大企業というだけで話題には事欠かないだろうから
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:04:53.45ID:xUtM0u7R0
なんでJRはストをしないと給料上がらないのに、東電原発事故でボーナスなくなって給料下がったのに、事故前の平均より高い年収給料に戻ってるの?

東電の給料が高いなぞ、何で東電給料高いの
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:07:41.68ID:LkIX08B3O
>>538
被災者を野球で元気付けるため、企業の運動部の待遇改善のためにストを行います!
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:10:31.58ID:xpV0zP8p0
ストをして国鉄がどうなったかもう忘れたらしいな
せいぜいスト決行して野垂れ死んでくれや、国鉄の亡霊ども
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:30:29.11ID:HGktRGL90
>>539
まあ普通の会社ならスト権あるわけだし
本気で大規模ストなんてするつもりなんてないでしょ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:36:51.41ID:VwbHF/+Q0
>>542
ストが嫌いな経営者様ですか?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:40:34.38ID:lpceSXvi0
まあドイツのスト発生率は日本の60倍くらいだしアメリカでも10倍近かったと思う。
そうやって好待遇を勝ち取ってるんだよ、「普通の国」はな。
日本みたいに文句が山ほどあるのにバカヅラこいて黙ってんだじゃ給料も
上がらないし政治も変わらないってこった。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:42:55.85ID:UBS70aAY0
ふざけんじゃねぇぞ糞国鉄、馬鹿高い運賃とりやがって
上尾の再現みてぇのか糞が
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:48:44.01ID:CYxraIFf0
この国の経営者程、無能でも務まる仕事は無いだろうな。
労働者同士で勝手に「厳しいのはみんな同じ」とか言って足の引っ張り合い始めるんだからw
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:53:50.79ID:UBS70aAY0
>>547
そこらの工場だの会社だのが勝手にストやって潰れるのは構わん
独占してるインフラがそれやる資格はねぇー。クーデターと変わらん全員処刑しろ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:54:56.73ID:iCroo44g0
>>540
そら東電でストやられてみろ
電車どころか電気が止まるんだぜ?
黙ってても上げるしかないだろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 20:57:56.04ID:CYxraIFf0
>>549
バカ丸出しで絡んでくるなよ
どこの経営者様か知らんけど、もしかして意識高い方?w
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:00:43.08ID:SJZfvb1LO
労働者どもの態度すっげー悪ぃな。働いてねーくせにカネ上げろだのとか言ってやがる。もう死ねよ。
選挙のときニュー速+で動労千葉スレで俺をバカ煽りして調子こいてんの。
こいつらと労働者どもや非正規どもを俺をバカ煽りして、会社で怠けて仕事しねーでカネ貰ってたんだな。死ねよ生きてんじゃねークズども
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:01:53.53ID:UBS70aAY0
>>551
アホが国鉄時代にさんざんぎゅうぎゅう詰めトロトロ運転で
半死半生にされてきた恨みがあるんだよボケ
現実を知れクソガキ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:05:46.82ID:3GcLtdD5O
ストなら改札機や券売機止めて電車は普通に動かすやり方がいい

関西の私鉄でやってたよな?
金払わないで電車に乗り放題だったぞ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:55.52ID:KLwoANdTO
>>553
別法人の話なんか持ち出されても
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:14:55.88ID:cwh0Q30u0
>>477
アメリカの産業別労働組合は、ギャングの稼ぎの為に結成されたって
以前みたディスカバリーチャンネルの番組でやっていた。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:17:32.67ID:oeVMVzj10
>>2
3分以内とかwwwww
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:21:10.56ID:yIWTJ7IHO
>>554
関東も京王はよくやってた
自動改札機導入が他社より早かった理由の一つだろう
下北沢の小田急乗換対策に二枚投入対応機を渋谷駅に入れたり
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:47:15.80ID:fSpWkgDm0
>>554
集改札ストってやつだな
定期で乗らない人が増える土日にやると効果絶大なやつ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:54:28.53ID:12L+0SXE0
>>518
本当それ、ネット情報化時代の恐ろしさを知らない
時代錯誤も甚だしい
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:57:43.51ID:oeyTfMbzO
>>518
「批判『しか』出来ない」んだよな。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 21:59:23.38ID:kbB3Qj9P0
実際にストをやるかどうかじゃなくて、スト権の確立で8割の賛成ってことは、経営陣の犬みたいなのが2割もいるってことか。
そいつら昇給無しでも良いんじゃね?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:14.84ID:i9cYppV50
>>553
糖尿EDジジイはすっこんでろ(´・ω・`)
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:03:56.73ID:jxXtSzuY0
>>522
オマエがそう思ってるだけだろ
法にストの権利があるのに なに言ってるの?
戦前か
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:09:14.36ID:UBS70aAY0
ドイツなんかは鉄道への依存度が日本ほど高くないからな。(フランクフルトとかは別)
ドイツ人は、「鉄道がスト? どうぞ御勝手に」 という感じ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:28:22.15ID:HamtHJ4p0
>>559
集改札ストやってて無札で入ったら、途中でスト解除になると悲惨・・・
まあ、北海道じゃ札幌周辺でも無人駅だらけだし
車掌はサボって集札しないし、年がら年中集改札ストみたいなもんだが。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:33:18.83ID:7k49UjyX0
こいつらのストなんてJRの正社員としての利権を守りたいだけだろ、国民の乗客なんてどうなってもいい、完全に無視。自分たちの保身が全て。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:33:29.93ID:T1yYBCj10
>>535
JR東の時給3500円をもっと上げるストに共感するほど
一般サラリーマンは時給高くないよ
平均時給2200円サビ残いれるともっと低下
非正規の時給は1000円前後
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:40:45.84ID:/3Rjwodo0
時給の派遣で働いてる人も沢山いるのにインフラである電車のストなんかされたら死活問題だ。
結局JRの正社員の為のストだろ。人員削減になるホームドア設置に必死に抵抗すんでしょ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 22:57:48.66ID:lN1JIWrY0
改札ストは駅だけ分社化して塞がれたよ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:12:26.95ID:4sMeR8Bk0
昔の4コマ読むとスト決行中の張り紙があるのに
気付かずバス待ってるネタとかあったけど、あんな感じになるんか
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:33:03.92ID:17isfqGd0
東労組も動労千葉みたいに花見ストやりたくなっちゃった?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/23(日) 23:34:08.44ID:8Ax0PyfP0
つーか殺傷沙汰の事件に巻き込まれたわけじゃないのに
30年以上は経つだろう事を未だに恨みを持ってる老害がいて草はえるwww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:33:30.10ID:4Bu4wHBr0
上尾市民にスト粉砕された癖に
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:35:25.68ID:YYkGEmRs0
>>577
死ねクズ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:55:40.36ID:3GrRj+rB0
>>27
ほんまそれな
物流の9割担うトラックがストしたら、社会的な影響が鉄道の比じゃないくらい大きく、それだけストの目的=運送業従業員の待遇改善の達成にも繋がるはずなのに、それをやらない
まぁこの辺が低学歴なアホが多い業界の弱み
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 07:59:10.33ID:yyrdQNVh0
電車に鍵つけといてセルフ運転士とセルフ車掌に任せよう
案外スムーズにうんこうできるかもぞ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:03:23.25ID:BspWhCPLO
でも実際にストをしたらストした側が批判されるんだろうね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:05:46.73ID:4Bu4wHBr0
>>581
国鉄のスト権ストを粉砕したのは
トラック業界
汐留に居た国労幹部が、築地市場に偵察に行って
ひっきりなしに出入りするトラックの列を見て
スト権ストの負けを悟ったと言われる

有名な話
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:05:56.36ID:4eC3LKJ50
>>581
トラックは非正規が多いからな
JRみたいにしっかり正社員として雇ってくれるような甘い会社は少ない
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:06:56.23ID:s5wlA5T80
>>583
そうばかりではない。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:09:22.32ID:4Bu4wHBr0
順法闘争粉砕したのは
上尾市民に代表されるリーマンたち
スト権ストを粉砕したのは
トラック業界の運転手たち
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:23:17.99ID:NvUUhQDu0
>>587
そのせいでそいつらの子供世代が氷河期や労働環境のブラック化被害をもろに受けたわけだ。
因果応報だな。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:24:04.24ID:+uFGcZ8FO
今はトラック業界が運転手不足で、長距離をJR貨物の貨物列車に委託しはじめた。
JR貨物は自社で線路を持たずに旅客会社の線路を借りている。
JR東日本がストライキをした場合、エリア内のJR貨物も影響を受ける。
運行指令や管理はJR東日本がやっているから。
貨物会社に運行指令や管理ができるなら、JR東日本がストライキをしても、貨物列車だけ運行するということに。
駅で電車を待っても、来るのは貨物列車だけ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 08:30:42.02ID:hVs4uGXE0
上尾事件とか今やったら暴動起こした方も叩かれそうな暴れっぷり。
昔は学生運動とかで街中で暴れた経験ある奴もいたんだろうが、
今はそもそも暴れ方を知らんから暴動は起きないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況