X



【環境省】オオミズナギドリ激減、犯人は野ネコ 森に転がる翼と骨 人口300人の島でネコは千匹超 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/04/24(月) 10:14:26.33ID:CAP_USER9
東京・伊豆諸島の御蔵島(みくらじま)でオオミズナギドリが激減している。島は世界最大の営巣地だが、繁殖数は約10年で9割近く減ったことが環境省の調査でわかった。
増え過ぎた野ネコの影響が深刻化している。

都心から南へ約220キロ。面積約21平方キロの小さな御蔵島は海岸に崖がそびえ、深い原生林が広がる。
3月、オオミズナギドリが飛来する。昼間は海でイワシやイカを狙い、夜は森へ戻る。地面に横穴を掘って卵を産み、ヒナを育てる。

長年調査で通う山階鳥類研究所の岡奈理子上席研究員と森へ入ると、翼と骨が転がっていた。
「こんな姿をよく見る」と岡研究員は嘆く。
頭をちぎられた成鳥、巣穴からひきずり出されたヒナの死骸。ネコのふんから羽毛も見つかった。

環境省生物多様性センターの昨年の調査で、巣穴の総数は推定約224万で、繁殖に使われていたのはわずか2・6%の約5万8千。
繁殖数は推定11万7千羽だった。1978年には推定で最大350万羽いたが、2007年は約101万羽、12年は約77万羽と極端な減り方だ。

主な原因は野ネコ、ネズミの影響も一部ありそうだ。監視カメラで調べたところ、人口約300人の島で、野ネコは千匹を超える可能性もある。
犠牲になるオオミズナギドリは年間で少なくとも成鳥が1万8千羽、ヒナは2千羽という。

御蔵島村では野ネコ約430匹…※続く

配信 2017年4月24日09時34分

朝日新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK3P4DJQK3PUTIL01J.html
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 01:12:55.03ID:4WzBIS/60
最悪の侵略的外来生物ネコをさっさと殲滅せよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 02:19:17.92ID:wtrXCk7q0
御蔵島…
利権のためか、本気か分かんないけど兎に角自然保護を売りにしてるとこだよ。
野良猫どころか猫の飼育禁止でいいよ。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 02:27:18.29ID:JtuPBvAW0
ステラー海牛みたいに人間が根絶やしに行ってるなら問題だろうが
自然界での生存競争に負けてんだからしょうがない
鳥が減ればネコもそのうち食い物がなくなって激減するよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 02:28:31.34ID:4WzBIS/60
>>650
猫は人間が持ち込んだ外来生物だから自然な生存競争じゃないんだが
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 02:50:44.26ID:t8IQnEIQO
猫「次は人間を猟ろうよ」
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 03:32:33.93ID:IkFoRZV90
ハシボソミズナギドリやオオミズナギドリの骨格標本ってかっこいいんだよな。

春から夏にかけて荒天が数日続くと、千葉辺りの太平洋岸に大量に若鳥の死骸が流れ着くんだけど、
それを拾って骨格標本作った人がいてさ・・・
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 03:42:55.41ID:qYgxcQYF0
煮干しの粉とマタタビの粉を練り込んだパテ団子
ガブッと咬んだら二度と口を開けないやつ
これでOK 子猫からあの世に送れる優れもの
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 04:19:55.20ID:8+hGSy9M0
柵儲けようぜ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 04:27:29.39ID:i+Fiyhus0
>>642
犬好きで飼ってるけど地域ペットとかいらんな
猫は可愛いけど野良とか放し飼いにしてるのは
気持ち悪くて近寄りたくないし近くに来ないで欲しいと思うわ
何持ってるか分からんしマジで無理
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 04:37:25.35ID:ttNGCLzR0
うちの猫もウグイスみたいな綺麗な鳥をもう5匹くらい家に連れてくるわ
もちろん死んでる
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:35:16.63ID:CNKqXApL0
>>658
実際は猫を飼っている人にとっても、野良猫は脅威の筈なんだよね。
野良猫が持っている感染症は全て飼い猫に感染させられる可能性があるし、
喧嘩でケガさせられる可能性もある。そう意味では鳥や魚を飼っている人と変わらない。
ただ体格が同じ程度なので、一撃で殺されないだけ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:41:55.67ID:THSNhTiN0
>>664
それ北海道の離島ですら失敗してるよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:51:23.82ID:9woYogdU0
こりゃ猫カフェの猫を駆除せにゃあかんな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 09:59:52.48ID:CNKqXApL0
>>664
●離島という、捨て猫や流入猫がいない絶好の条件でもTNRが失敗した例

海鳥、猫から守れ 天売島(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20160202090220/http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20130527010500001.html

> 地元有志は動いた。1992年から町や獣医師の協力を得て、飼い主のいないネコの捕獲や不妊・去勢手術を始めた。
> しかし、同じネコばかり、わなにかかるようになり約5年で休止した。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 10:07:11.04ID:zmI/abc20
そもそも避妊手術してようがなんだろうが地域猫とかいう発想がおかしいよな
増えないだけマシってだけで糞尿被害やペットを含めた小動物殺傷の被害や
猫同士の感染症がなくなるわけでもないし

室内で自分が愛情をもって管理できる頭数だけ飼えば何の問題もないのに
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 10:13:16.95ID:rgo1hKcZ0
>>669
増えないだけマシどころか、普通に子猫が増えるからな
「避妊去勢してるのに増えるわけないだろw」って反論してくるレベルの連中が主導してるんだぞ
そりゃあ地域猫なんぞ成功するわけがない
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:03:20.29ID:CNKqXApL0
●地域猫を実施して逆に増えた例

【exiteニュース】野良猫を住民で管理する「地域猫」活動が広まらない理由(3ページ目)
元記事:http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20161211055732/http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3

> 磯子区の第一号、汐見台地域猫は、活動開始10年後には猫の数は1.5倍に増えました。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:05:33.76ID:7rNdacq0O
競馬で負けた人派遣すれば
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:14:26.03ID:2tSdHu7QO
ガンバの冒険対ノロイ戦で空輸部隊を勤めたオオミズナギドリだ。こうなったら再びネズミと共闘して猫を殲滅するしかないな。猫なんて野外で繁殖しはじめたら野良猫じゃなく猫科の肉食獣だ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:24:42.92ID:4d3C8ohF0
>>43
道徳の教科書にわざわざ載せるように指導してるんだし文科省も本気で和楽器推進してるんじゃないのか
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:29:05.40ID:JpoX4dwQ0
イエネコに狩られる野鳥ってどうやねん・・・4
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 11:36:26.83ID:n/ft0n540
害獣
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 12:45:39.06ID:44DCZZ+G0
>>650
猫の絶滅は手段であって目的はミズドリの保護だから
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 14:07:48.68ID:/hlJO5VR0
1000匹の猫を駆除か
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/27(木) 20:08:24.23ID:iwByWwR/0
このスレを見てるとブラックバスを日本全国の河川湖沼に
放流しまくるアホを嗤えんなあ・・・(´・ω・`)
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 09:32:05.85ID:wJXKU1q70
無職の黒ムツを猫駆除専門官として雇うべき。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 12:59:01.14ID:DCprclUj0
これはいかんな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 15:32:44.18ID:+8vyxGJw0
>>183
病院に行け。
猫だろうとなんだろうと、生き物を殺したいとか思ってる奴はおかしい。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 18:47:41.89ID:qXBaUPnP0
餌やって野良猫増やして結果的に死ぬ猫増やしてるやつはキチガイだな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 19:06:57.86ID:hEc+3LpY0
>>687
2mぐらいまで飛び上がれる個体もいるからね。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 19:08:04.98ID:U+ZZ/ClL0
オナガミズアオなら絶滅してください、きもちわるいです
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 23:15:37.28ID:0AMQME7f0
これもう猫の殲滅待ったなしじゃん
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/28(金) 23:31:31.68ID:zLR4H0om0
おい、なまぽガイ児wwww

当然、健常者はこう考える。
無人島は腐るほどあるぜ。
オオミズナギドリの生息地を移動すればいいことだ。
オオミズナギドリの生息地を移動すればいいことだ。
オオミズナギドリの生息地を移動すればいいことだ。

猫さんは古来、洋の東西を問わず神だった。
★脳欠陥・精神異常のガイ児は「犯罪者脳」のために、生まれながらにして
『神に見放されし者』なのだ。

その理由は重篤な脳欠陥で性・精神異常をもち、遺伝子の劣化のために、子々孫々
まで遺伝する。
猫ぎらいで猫殺しに執着し、深層心理学では猫に「女性・母性」を見て、やがて、
現実の女性や子供に猟奇の触手を伸ばす。
倫理や正義・慈悲や人情といった人間としての情操がなく、悪を異常に好み、それ
をくりかえす。

『神に見放されし者』=『悪』だ!!!!
われわれ健常者は、『悪』を打倒するために『健常者』として生まれたのだ!
ガイ児を許すな!
なまぽガイ児は駆除すべきだが、猫はその対象ではないのだ。
wwww
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 00:35:43.81ID:Ta9+NlB40
これ猫を始末して鳥を守らないと世界中に笑われるぞ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 00:58:22.16ID:0WBOpvVW0
網で大量に捕まえて海の真ん中で捨てればいい
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 01:00:47.47ID:MTx7qmCg0
野良猫なんて何匹死んでも構わないからな
全てを水死させれば解決する
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/29(土) 01:07:54.17ID:p6DuW+rL0
伊豆諸島、テンプルツバキ大島がソビエトコミンテルンの実験島であり
日露戦争以後、伊豆大島の噴火実験や閉じた島民の人体実験や
日本もアメリカのように隠しているオサキミサキの最先端科学技術や軍事技術を持つために
世界中でアメリカ合衆国国内にも多くのソビエト人体実験場や宇宙円盤ソビエトコミンテルン研究員による
真夜中の宇宙人拉致人体実験での麻酔、人体実験台にされたりインプラントを埋め込まれてたり
人体実験データを国民に秘密で何千万人、何億人の人体実験データを密かに
宇宙ソビエ科学アカデミーだの研究所だの病院だの医療薬品会社だの
さまざまな人体実験サンプルを真夜中の訪問者UFO人体実験台の医者や看護師だの歯医者だの
科学者にされていること[真夜中に家に押しかけて医療機器を持ってきては
ターゲットの人体実験をしてる様は映画「エターナルさんしゃいん」に出てくる
宇宙人=組織や大学や病院のバイとや学生や看護師が秘密結社での人体実験データを
取りに麻酔やチップ埋め込みなどをやってるだけ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況