X



【宇宙】物理学者「時間は“減速”している。宇宙はいずれ完全に静止する」 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/24(月) 22:07:30.83ID:CAP_USER9
科学者らが「時間」に関する驚愕の理論を導き出した。なんと、あるとき時間が尽き、完全に静止してしまうというのだ! 想像を絶する恐ろしい事態だが、その時、我々は一体どうなってしまうのだろうか?

■宇宙の時間が遅くなっている

英紙「Express」(4月22日付)などによると、スペイン・バスク大学のホセ・セノヴィーリャ教授とサラマンカ大学のマルク・マルス教授が、物質の最小単位が“細いひも”だとする「超ひも理論」をベースに同理論を導き出したという。

研究のきっかけとなったのは、「宇宙の加速膨張」に対する疑問だったそうだ。「宇宙の加速膨張」は、1998年に遠方の超新星爆発の観測により発見されて以来、2011年には発見者である3名の物理学者にノーベル物理学賞が送られるなど、物理学者のみならず素人にも半ば“常識”と化している理論である。

とはいえ、以前トカナでもお伝えしたように、宇宙の加速膨張には常識に反するおかしなところがある。というのも、本来であれば重力によって膨張は減速すべきとされているからだ。そこで、これまで物理学者は、負の圧力(斥力)を持つ仮想の「ダークエネルギー」を導入し問題解決をはかってきた。

だが、セノビーリャ教授らによると、そもそも宇宙は加速度的に膨張していないため、ダークエネルギーも必要ないというのだ。一体どういうことだろうか?

彼らの提案はこうだ。加速しているように見えるのは、実は時間そのものが減速しているためであり、今よりも時間経過が速かった過去の超新星爆発を観測したために起こった見かけ上の現象に過ぎないということだ。

宇宙が加速膨張していないとすれば、ダークエネルギーも不要になる。先日トカナでも報じたように、ハンガリーにあるエトヴェシュ・ロラーンド大学の研究者らも「ダークエネルギーを考慮することなく宇宙の膨張は可能」との結論に達していた。

「“標準的な時間の流れ”から膨張の変化を方程式で導くと、“膨張の加速”が起きているようにみえることが、シンプルなモデルで分かりました」(セノビーリャ教授)

しかし、実際には“標準的な時間の流れ”は存在せず、時間は減速していると教授らは見ているため、この数式は誤りであるということだ。

■時間が完全に静止した時、何が起こるのか?

恐ろしいことに数十億年後に時間が完全に静止したら、写真のスナップショットのように全てが凍りつくという。そして、時間が再び動きだすことは永遠にないそうだ。

しかし、今回の理論では時間の次元が1つであると仮定しているが、南カリフォルニア大学のItzhak Bars教授は時間には2つの次元があると主張しているため、まだ不完全な理論であるとセノビーリャ教授は認めている。

とはいえ、それだけで今回の研究の価値が損なわれるわけではない。ケンブリッジ大学のゲイリー・ギボンズ教授も「もし時間が出現したのだとすれば、消滅することもあるでしょう。つまり逆の効果がありうるということです」と好意的な反応を見せている。

ギボンズ教授の言葉は、時間だけでなく宇宙の存在そのものについても当てはまるだろう。イギリスの哲学者デイヴィッド・ヒュームが喝破したように、太陽が明日も東から昇り西へ沈むとは限らない。我々には安定しているように見える宇宙も、サイコロを振ったら、たまたま6の目が連続して出てしまったようなもので、大きなスケールでみれば単なる偶然でしかないのかもしれない。
(編集部)

http://tocana.jp/2017/04/post_13016_entry.html
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:23:54.74ID:3gQQAMCi0
物理専攻だったけど役に立ったことないw
ITでなんとか食えたけどw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:01.38ID:rAXL2VXB0
脳みそが沸騰しそうだよ〜
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:03.90ID:yBPRsDQW0
訳知り顔の理系崩れがトカナ何とか言ってるな
オカルトよりタチ悪い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:18.87ID:uP/E962t0
全ての物理現象は脳が作り出してるんだから脳が死ねば時間も無くなる
当然のことな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:29.15ID:+R6hZPWE0
>>93
宇宙全体の膨張が早く見えるだけ
太陽系ぐらいなら同じ時間が流れているようにみえるので、気づけ無い
ってかよくこんな理論にたどり着いたな、尊敬するわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:24:30.75ID:Pc9sxNQh0
3分が1時間になったら、カップラーメンが売れなくなるw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:25:33.36ID:jMVJ/Mo30
そもそも時間は存在するの?
時間は主観ではないの?

って前にモーガン・フリーマンの番組でやってたな
あんまり理解できなかったけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:25:34.22ID:JGCF5vdV0
宇宙の時間が減速するってことは宇宙全体の移動する速度が加速してるんじゃね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:25:36.38ID:BvIzWnTO0
数十億年単位の話なんだろうけど

仮に時間の流れがゆっくりになっても、人間の思考速度もゆっくりになるんだから
俺らには全く気づく術がない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:26:01.64ID:XyS3fSZ10
大丈夫、思春期の女の子の感情爆発は与えられた情報よりも多くの情報を作り出す。
このエネルギーを回収すれば宇宙を救える。
だから、僕と契約してよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:26:20.03ID:yAD/aN5H0
まじかよ。もうどうでもよくなった。明日会社やめるわ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:26:22.28ID:Y4p+Spdx0
>>99
それじゃ、宇宙が休まる暇も無い
休息が必要 つまり、何も動かない宇宙が正しい
その中でも動ける絶対生物が居るのだろう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:26:33.69ID:ybIRAsy90
加速膨張よりは信じれるな
無限に生まれるダークエネルギーとか頭おかしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:26:50.74ID:AutH5NX00
>>108
イメージ的にだけど、
物質と精神が一体化しているような世界と比較しての時間じゃね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:27:16.16ID:OpYNS4kN0
遅くなるって速度をろんじるのなら732ろんじるのなら 時間のー1次元なわけで
トカナ相手に疲れるわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:27:39.27ID:VA/CjOEt0
>>120
物事が変化しているだけで、時間というものはないって言ってたね

要約すると、タイムマシンは100億年科学が進んでも作れない
全知全能の神でもタイムリープは不可能

って事
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:27:40.11ID:tDXWIe0m0
宇宙関係はオカルトと同じカテゴリーだから何を言われてもどうでもいい
宇宙にすら上がれないのに宇宙がどうとか言っても信ぴょう性なさすぎ
仮に宇宙が終わろうがどうしようがその時に人類なんて存在してない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:18.76ID:+RXQct1R0
ブラックホールの中に居る事と同値じゃねーか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:33.98ID:murDGCay0
着眼点は良いと思う。
あり得る話だ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:36.09ID:AUYdILb70
時間が無限に遅くなっても体感速度がかわらなければ問題なし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:46.90ID:WpDyACKK0
こいつらは、三次元でものを考えて居るから
いつまでたっても答えが導き出せないんだよ・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:28:48.24ID:Ooplykj+0
抜け毛を止めてくれ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:29:02.05ID:+gw1Rblf0
時間が減速www
局所的に時間の流れが遅くなるというなら分かるけど、宇宙全体がどこの時計に対して遅くなっているんだ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:29:31.88ID:n53rHkK70
時間が止まった時、人間が生きていたとしたら、意識も止まるのだろうか

意識も止まれば、悲しくも辛くもない?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:29:47.93ID:OrBLM96w0
この前時間は無いって言ってたよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:29:47.95ID:ZHp0Y8a60
時間が止まっちゃったら物理現象も思考も止まっちゃうんでしょう?
なら止まったことにも気づかないじゃないの
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:02.40ID:ltVHBBEq0
時間操作系のスタンドは大体終盤だよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:02.88ID:k3cweY8l0
>>131
先ず宇宙を高度100km以上の暗い真空空間と区切ってる時点で駄目駄目
スペースはスペースなの
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:12.56ID:hgUXqGqr0
いや加速してるだろ。
小学校の6年と社会人の6年はまるで違う。
加速度的に加速してるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:12.91ID:S0CYcWYF0
はいはい永遠永遠
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:20.86ID:WpDyACKK0
>>140
時間が止まる前に、海流が止まることを考えた方が良いよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:23.39ID:AutH5NX00
実は凍り付いてるはず(数学)の世界が別のクロックでコマ送りで変化してるんだよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:24.13ID:IDFMw0VJ0
俺の思考も停止
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:31.96ID:jgET6GZg0
まあ、本人気が付かないまま
頭を銃で撃ち抜かれて死んでしまうのと
大して変わらんだろ

突然に時間が終わってるってのは。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:40.71ID:CAkruEwL0
時間はもうほぼ止まってるよ
我々がそれを観測できないだけ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:30:46.33ID:T700/+mt0
>>120
あの番組でやっていたのは現象が起こるためには時間という流れが必要だからだけで
時間自体の説明はなかった気がする
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:31:21.72ID:VA/CjOEt0
>>131
素粒子も、もはやオカルト

脳の中のニューロンが粒子揺らぎによって外部の世界と同期していると言うので、
死んでも人間の意識は宇宙空間に分散して存在し、
また集約したときが生まれ変わりだとかw

素粒子は常に次元移動しているので、その素粒子で成り立っている人間自身も
毎日別の異次元に移動しているとか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:31:23.52ID:4VeGW8lZ0
時間はコマの回転みたいなもんだからな
いずれは止まる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:31:46.85ID:OPMHjSJJ0
時間が二次元とかいってるけど無限次元かもしれないのになぜ二にこだわるんだろう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:32:10.44ID:murDGCay0
>>138
エントロピー的死が時間の停止を意味するなら、この理論は完全に正しいかも知れない。
宇宙はエントロピーの増大による時間の停止に向かっており、それ自体が時間の正体
と言う考え方は説得力がある。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:32:13.65ID:+R6hZPWE0
>>130
その変化を時間と名付けているわけで、
無いと言えばないし、あると言えばある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:32:15.95ID:qvfwMkYC0
>>120 時間とエントロピーは基本的に非可逆だから ゆえに時間は存在する 知らんけど


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*核戦争ってなんなん? 核戦争雑学ベスト7

*米空母 北へ転進 米第3艦隊も追随

*米国で暗躍する中国Spy 盗聴どころではない!

*北ミサイル4発発射 長距離兵器の無い日本はお手上げ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:32:39.15ID:ycg/TWtZ0
どうりで年寄りが長生きするようになったのかw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:33:06.40ID:xnHvXhbB0
>>140
意識があるかどうかなんていう次元じゃないだろ
そもそも意識の続きを認知できるなら時間は動いてるって事だ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:33:06.96ID:QpueIZj40
落ち込むと地球の自転に置いていかれるため
マッハの速度で静止してしまう日向輝明さんのことか。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:33:07.15ID:JO/YpYXs0
おっぱい揉みほうだい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:33:13.47ID:AutH5NX00
>>158
オレ、君に賛同する。
次元があるっていうならどの次元にも時間が
折りたたまれてると考えるのが良いね。
その現れ方は違うだろけどな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:33:40.17ID:SJz5uOIt0
>>130
俺時間が存在してないって体感したことあるわ。時間があるって脳の誤認なんだわ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:34:03.14ID:VA/CjOEt0
お客さん、そもそも時間が過去から未来にお行儀よく流れているなんて思ったららアカンで。
時間なんて、実は結構いい加減なもんやで
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:34:04.53ID:+R6hZPWE0
>>158
とりあえず2次元があるかもしれないと考えるのは普通だと思う
根拠もなく時間は3次元だ4次元だと言っても、ねぇ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:34:35.18ID:SEwoXc7R0
時間、宇宙、n次元 の3つをキーワードにすれば、どんな理論でも書けるってこと。

それだけ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:34:36.48ID:Yhbe6fuI0
こんなSFがあったような気がする
永遠に生きればいい
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:20.33ID:A3/dUlZp0
時間が存在しないってことは
実は誰もがすでに不老不死を手に入れてるんだよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:25.55ID:DyWTdSJf0
発言に責任を取らなくていい妄想垂れ流せる学者が羨ましい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:38.08ID:+R6hZPWE0
>>172
量子論だとはっちゃけてるよな
普通にタイムスリップしたり、過去と現在に同じ粒子が存在したり、ダブったり
意味わかんねぇ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:35:55.19ID:euLdC6KF0
物理学者「時間は“減速”している。宇宙はいずれ完全に静止する」


いいとこに目をつけたな。ニッチな論文といsては・・・
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:16.47ID:T700/+mt0
>>109
うちは応用物理学と量子力学だったわ、JAXAは半年で飽きてやめて
親の税理士事務所で働きながら遺産の不動産投資してアホみたいに遊んでるわ

所詮金だわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:28.74ID:UhMk/gQ50
人は時間が減速するのを感じ取れない
時間が加速するのは感じるだろうけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:50.62ID:qSCfzU4B0
>>33
定義が存在する時点で存在することになるんだが
その頭では理解できないか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:51.74ID:vBphm40n0
地球の神の勢力と 現在の科学の力は どっちが優勢なんだろうか。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:58.28ID:j8L1lV4a0
宇宙の外は無
宇宙は無に包まれている
無限に広がる宇宙は無の中に有る
全ては貴方の想念の中
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:37:00.56ID:qtVHxcEd0
物理学者はアインシュタイン以降、完全に嘘つきになった
アインシュタインをいまだに天才と思ってる人、あなたは目覚めていない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:37:18.71ID:mdCRD2NL0
d時間がゼロになると光が来なくなり
n熱が発生しなくなる理論もある
時間が止まるとそこから時間の矢は逆行を始めるが
我らの世界が逆行するわけではないらしい
我らは変わらず生き続け時間の矢の向きだけが変わり
起承転結も変わらないという
ただし量子力学的な世界はかなり変化をして
我らの生活も結構影響を受けそうだという
それ以上のことはわからないことだけがわかるそうだ???
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:37:34.43ID:AutH5NX00
>>186
気持ちは若いが体がついていかんゾ?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:37:42.36ID:iNQoNLOw0
高度な知的生命は宇宙についてどう思っているのか知りたい(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:38:09.63ID:Wu8nILaa0
>>95
エロアニメ想像して開いたけど
こっちの残り1割のが気になるわwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:38:21.91ID:4Sbs300B0
カノジョと張り付いたまま永遠の時間・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:38:25.09ID:UAOtdMQD0
アダルトビデオではしょっちゅう時間止まってるのに科学者は今ごろかよw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:38:47.84ID:xnHvXhbB0
>>186
外の景色を見なければ飛行機の中に居て飛行機の加速も減速もわからんだろ
大きなGがかかる時に認知できるだけ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:38:51.37ID:VA/CjOEt0
まあ時間だって永久に働いていたら疲れるから、休んだりしてやがて死ぬのは仕方ないよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:39:25.97ID:39waLCP10
ブラックホールに近付くと、外からの時間の見た目が限りなく遅くなるという
だーが、それが宇宙全体で起きているなら、その外からでないと観測できない、どうすんだよ、誰か見に行ってこいよとw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:39:34.46ID:AutH5NX00
>>196
時の神様にしか分からぬことじゃ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/24(月) 22:39:49.70ID:AUgnj+Uo0
> その時、我々は一体どうなってしまうのだろうか?
> 一体どういうことだろうか?
> 何が起こるのか?

誰に聞き返してんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況