X



【外食】激化する低価格とんかつチェーン「かつや」VS「松乃家」どちらが生き残る? ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/01(月) 18:17:25.16ID:CAP_USER9
ここ最近、低価格が売りのとんかつチェーンが人気を集めている。

価格は定番のロースかつ定食が600円から700円程度、かつ丼がワンコインといったところ。ロースかつ定食などは、専門店やファミレスで食べれば1500円前後はするから半値以下だ。食事どきには、都心の店舗はスーツ姿のサラリーマンで満席。ボリューム満点でお手頃価格で食べられるとなれば、人気なのも納得だ。

その先駆けとなったのは、現在、国内に300店以上を展開する「かつや」。1998年、神奈川県相模原市に1号店をオープンさせると、瞬く間に店舗数を増やし、海外にまで進出。スーパーの惣菜や持ち帰り専門店でも安いとんかつは買えるが、どうしても帰宅するまでに冷めて、温め直しが必要になってしまう。揚げたてサクサクが安く食べられるというのは画期的だったのだ。

では、どうしてそれほどまでに安くできたのか。B級グルメ探極家の柳生九兵衛氏が解説する。

「基本的に会社の規模が大きく、店舗数も多いので、大量に仕入れ、その分薄利多売で提供できるという構造です。対する『松乃家』(『松のや』表記の店も。以下、松乃家)も『松屋』の『松屋フーズ』が経営していますから、同じく大量仕入れでコストを下げることができる。加えて、松乃家は一部に松屋と共通のメニューがあり、松屋で培ったノウハウやシステムを生かした経営をしています。そのあたりも価格を抑えられる秘密ではないでしょうか」

松乃家の1号店が東京・港区に誕生したのは2008年。かつやより10年後発だが、約9年で店舗数を117まで増やしてきたところを見ると、今の勢いは完全に松乃家といえるだろう。売上高を比較しても、松屋フーズのほうが圧倒的に上。松乃家がかつやを抜く日もそう遠くない?

「確かにそうかもしれませんが、実はかつやには現在、しゃぶしゃぶ食べ放題をやっているところが1店舗だけ北千住にあります。おそらく試験的に営業しているのだと思いますが、これが成功すれば各店舗に広がる可能性があります。

値段は90分で999円でとてもリーズナブル。実際に食べてみましたが、肉のボリュームもあり、値段が安いせいかみんな90分になる前に満足して帰る印象で、店も繁盛していました。かつやもまだまだ侮れません」(柳生氏)

うどん店「丸亀製麺」を運営する「トリドールホールディングス」もかつ丼・トンテキ専門店「豚屋とん一」を20年までに120店舗に増やす予定という。男の胃袋をつかむ熱い戦いはまだ続きそうだ。

(取材・文/井出尚志 渡辺雅史 高山 恵[リーゼント])

http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2017/04/8b24742208a63a977079a0bb1f069b48_f5b8412803cc4b6a21335acd10512d97-700x525.jpg
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/05/01/84059/
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:31:51.47ID:rWgm8Voc0
かつやは店内にコバエが平然と飛んでるのと、
茶碗の底にヒビ入っててテーブルに茶が平然と零れるのがなんとかならんかねぇ
3軒回ったけど3軒とも平然とそんな風
社風なの?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:26.92ID:6Vu1cMMx0
商店街の肉屋が、セール価格で1枚200円なのがいっとう安い。しかも肉屋だから美味い。

仕事帰りには売り切れてしまうんよね。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:32.79ID:jiiirsR70
かつやは味はまあまあだがちょっと高い。店舗は国道沿いにあるから車以外だと行きにくい
松乃家はかつやより味は落ちるがワンコインで食べられるのが良い。店舗は駅前にあるが、都内以外だと大きめの駅にしかない

微妙に狙いがズレてるから食い合わないだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:36.03ID:0yrTsDEM0
他で書いてて思い出したけどかつや系列は唐揚げ屋が美味い。
新橋や浦和美園にある
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:40.02ID:BGPd+Sd10
かつさとマイナーなんか、とググったら今どき時間内完食で無料とかやってるのか
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:32:46.93ID:UQEeqJtd0
おまえが食って満足している高い肉、実はそれ、かつやの肉とかわらんぞw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:33:02.98ID:bdCvRP8n0
店は関係ないけどトンカツには醤油が一番合うと思う。又はポン酢系。
ソースの酸味はトンカツには合わないと常々思う。

醤油派おる?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:33:29.71ID:IEfstofg0
かつやって全国均一なのかね?
松乃屋は地元にないんだが他の「カツさと」とかいうチェーン店があるが圧着整形肉みたいで肉らしき物体みたいで一回きり
その点でかつやは肉臭いんだがアレも整形肉なんだろうか?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:33:43.00ID:DWTh+fcO0
本当に50越えてて自分が見てない=無いって断定してたら哀れすぎるから釣りであって欲しいわ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:34:05.61ID:NkGAaVEJ0
安とんかつそんな好きなら東十条みのや行ったことない奴はにわか
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:34:17.18ID:KUmzER7h0
揚げ油の組成と温度管理
衣の組成と厚さ管理
揚げ時間の様子見の正確さ
これでほぼ決まる
冷めなきゃ肉の善し悪しなんてわからない
高級肉を使うべきはとんかつ弁当屋
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:34:20.22ID:FvQyV4ID0
勝烈庵はチェーン店と比べるのはどうかと老舗だし
しじみ汁やヒレ肉をラードで揚げた本格的なかつだし値段相応
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:34:33.21ID:F/h4GYNG0
松乃屋の豚汁100円キャンペーンは罠だな
あれは100円でもいらない・・・
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:35:17.72ID:jkaWQUG90
正直、松乃家が勝ち残るよ
だって松乃家、牛丼並盛り290円でやってる

もはや何屋?だってのはいいこっなしだ
しかも松屋の牛めしより肉の量が多い
松屋が普通380円(一部地域で290円)なのに対して、
コスパはかなりいい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:35:19.44ID:87SZ7y650
>>14
松乃屋って松屋グループなの?
松屋はチキン定復活させろ。話はそれからだ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:35:33.00ID:yQeX6EVn0
ワシはソースカツ丼の小川家が好きなんだが
東京の小川家はすぐ潰れてしまう
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:35:33.27ID:/x9kIyoU0
>>584
じゃあ訂正するよ

都会のはずれにはある
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:35:38.51ID:z12ZhHh/0
>>583
サラリーマンの昼食代平均は600円
かつやと松乃屋はちょうどいい価格帯を狙ってる
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:08.60ID:rdQNRoAL0
かつやのランチは酷いわ
たぶんもう、かつやは行かない
 
富士そばのかつ丼の方がマシ

 
松乃家でとんかつ唐揚げ定食だけあればいい
 
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:11.61ID:NbeQ54o50
トンカツ屋といったら、和幸かさぼてんだろ
かつや、松野やなんてきいたことないわ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:20.67ID:o1SDVMb90
>>594
いい店のは半分くらいは塩で食うわ。あとはポンズも特製ソースも使う。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:39.47ID:CvlPdsaC0
>>609
そうだよ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:43.70ID:lHgi4ggx0
>>76
酸っぱいというかにおいが気になる時が一度あったな
時間が経った肉を安値で仕入れるんだろうか

松乃家は席の配置が一人者や女でも入りやすくていい
最近漬物がマズいのに変わってしまった
かつやは知らん
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:36:57.60ID:IYymIovh0
カナダ産キロ500円のブタ
抗生剤とホルモンブタ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:37:01.45ID:AFEWbWK10
松乃家推しだけどカレーはシャビシャビで不味いからやめとけ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:37:22.60ID:CztGsw4i0
そもそも場所的に競合してるのか
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:37:25.41ID:vHLsUJ4B0
揚げる油の酸化度どうしてる?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:37:50.37ID:hK4RMOCy0
>>600
かつやにはある
ヨーロッパ軒的なのを期待すると裏切られる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:04.09ID:ay0jx7ZN0
まあ、外食のランチで
とりあえず500円が勝負ラインだもんな。
かつやとかならどんぶりのな。

それ以下だと、素うどんかそば屋の380円かってところ。
0627 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:15.28ID:9ivuYA4Z0
大根おろしとわさび醤油、もしくはポン酢醤油あたりカツにかけて食うと美味いわな。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:27.58ID:apmyURbY0
かつやは定食だとイマイチだがカツ丼は十分うまい
100円引き券を毎回くれるのもありがたい
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:36.98ID:0c4DJtT30
>>608
330円牛丼は七味の容器とお盆の値段
七味を使わない自分には不要品

松の家で290円牛丼喰ってるわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:40.67ID:dxnETsyC0
どちらも見覚えのない店だと思って検索したら
かつや → 最寄りの店舗まで20km
松のや → 行動範囲内に存在せず

ド田舎/(^o^)\オワタ
出張の時にでも食べるしかないね (´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:38:43.56ID:bdCvRP8n0
>>618
いい店のソースはコクがあってカドのない酸味だから良いね。
でも醤油を少量足らして食べる方がご飯のおかずとしては正解だと考える。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:12.21ID:Ua/mM8jj0
まともな定食屋の豚カツを食べちゃうと安いチェーン店の豚カツは見劣りするわ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:26.73ID:Zlsx02Qo0
かつやとかないわ。何回か行ってげっそりした。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:27.67ID:wkWO9VIy0
朝霞台駅は目の前に二つあるな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:35.79ID:h8bZr3dc0
この価格では国内産では無理だろう。ラードも何を使っているのか。
肉はもちろん米も味噌汁も仕入先は明記していない。
でも貧困層には嬉しいよね。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:39:49.55ID:87SZ7y650
近所に松のやってできてたわそういえば。
松乃屋とどう違うんだろ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:02.18ID:9CKF59e+0
ここで「かつや」って言ったやつの9割は
「松乃屋」で食ったことがないんだろう
松乃屋がかつやに劣るわけがない
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:06.66ID:wkWO9VIy0
勝つのはとんQだ…
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:08.89ID:csW9JQSgO
味名人
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:16.82ID:NH/jMmT+0
かつやは糞不味くなった。
やっぱり新潟あたりのバッタもん屋が元だしダメだな。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:27.94ID:RR0eD7Fz0
松乃家
美味しくって安い。
ロースかつ定食500円!
和幸と味はそんなに変わらない。
安すぎだよ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:32.28ID:If/dpM910
>>633
まあそれは別の食い物として食えばいいんであってね
うまい棒とか急に食いたくなったりするでしょ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:40.32ID:hK4RMOCy0
>>634
へぇ!
絶滅したかと思ってた
(昔一部の店にフライヤー入れて試行してた)
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:40:43.14ID:sXx97FoW0
松乃家のほうが安いし、美味いじゃん
かつやに行く理由がない
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:41:05.33ID:VVQ8UyVv0
ソースがマズイ
安い肉は仕方ないとしても、ソースはもっと美味しくしろや
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:41:07.42ID:S1lsjOYK0
安くするということは品質を落とすか誰かに泣いてもらうかの2択しかないんですよ
規模が大きいからって一箇所から大量に仕入れられるわけじゃないんですよね
さあ誰が泣く事になるでしょうか?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:41:08.14ID:z12ZhHh/0
>>608
それは知らなかった
HP見てもメニューには牛丼載ってないし
店によって出すとこと出さないとこがあるのかな?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:41:32.17ID:R/tNl9Qc0
どっちもカレーがニンニク強くて
俺の食いたいカツカレーと全然違う
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:41:57.41ID:flINWbqy0
スーパーのロースカツ弁当480円くらいの
下にキャベツ敷いてるから温めると衣が潤いまくって草生える
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:42:13.17ID:Bo47tcnS0
どちらも行ったことないし今後も行かない
世の中には【適正価格】ってのがある
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:42:38.59ID:nvPJoQA90
おれが勝つから
>>654
マジかよ
ニンニクきいたカレー食ってみたい
今度かつやでカツカレー頼んでみるか
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:42:39.80ID:hK4RMOCy0
>>648
自慢にゃならないな
生活圏になくても、そんな安物行く必要がなくても、経済関連のニュースには出てくる
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:42:56.94ID:bdCvRP8n0
>>638
でも豚肉は完全に火を通すからねぇ。
牛肉ほど価格差に旨さは反映されないんじゃないの?そりゃ旨いとは感じるけどさw

鶏肉だってブランド肉なんか絶対使ってない定食屋の唐揚げでもめちゃ旨い店なんてザラにあるし。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:43:11.53ID:50y77C6j0
松乃家が近くにあるから、こないだ初めて行ったけど
500円のとんかつ定食は、すごくうまかった
これが500円は安い
有名どころと味は変わらない
0663朝鮮漬
垢版 |
2017/05/01(月) 19:43:17.06ID:J/omAWlx0
>>658
もっと安いとこか?゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:43:43.18ID:z12ZhHh/0
>>643
やっぱりチカラめしみたいに大手に真似されていくとかなわないのかねえ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:44:43.31ID:0c4DJtT30
>>652
ノボリが出てる
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:45:14.21ID:wFqYxMSK0
戦闘機(離陸・着陸)

                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `く/ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら北千住行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:45:14.50ID:z12ZhHh/0
>>662
結局、揚げ物って揚げたてなら何でもうまいんだよね
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:45:53.78ID:w/eQ4gpr0
かつやはホント美味いしボリュームもある
ただしカレーは苦手

松乃屋は美味いけど、ちょっと獣味がした
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:46:08.22ID:smEcdTSh0
かつやのタルタル少なかったから二度と行かない
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:46:09.73ID:c5ANYzm30
>>668
浜勝はドレッシングが美味い
肉は普通
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:46:31.38ID:lZAYexmv0
松乃家は肉が臭い。一度きりで充分。かつやは最近行ってないわ。
新橋のまるやがコスパ最強。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:47:33.39ID:0c4DJtT30
>>677
ランチはよいけれど、夜は高い
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:47:52.27ID:87SZ7y650
>>18
最近表記が「濱かつ」に変わった。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/01(月) 19:48:19.27ID:0c4DJtT30
>>678
中野区とかは飽和し始めてる
0684 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/05/01(月) 19:48:26.71ID:9ivuYA4Z0
てんやもそうだが、チェーン展開するの大変そうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況