X



【神奈川】災害現場まで自転車で駆け付ける 消防ファットバイク隊が発足 大和市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/02(火) 22:16:30.93ID:CAP_USER9
神奈川県大和市で、地震などの大規模災害で道路が寸断したりして消防車両が走行できないような
現場に駆け付ける特殊な自転車のチームが全国で初めて発足しました。

 大和市が新たに発足させたのは、特殊な自転車のチーム「消防ファットバイク隊」です。2日午前10時ごろ、
消防ファットバイク隊の隊員21人が大規模災害を想定して訓練を行いました。訓練では、隊員がボール型の
消火剤や救急セットを背負って現場に駆け付け、初期消火やけが人の応急手当てを行う手順を確認しました。
ファットバイクはタイヤが約10センチの太さで、雪道やがれきが散乱した道路でも走行が可能だということです。
去年の熊本地震で道路が寸断されて消防車両の走行が困難だったことを踏まえて導入されました。

 神奈川県大和市・大木哲市長:「いざという時に最も役に立つものは何か、機動性のあるもの。
車両はいざという時に災害の現場に入ることは非常に難しい。ファットバイクに勝るものは、
人口密集地域においてはないと思います」
 ファットバイクは、市内5カ所の消防署などに合わせて20台配備され、
災害時は2人1組のチームで出動するということです。

テレ朝
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000099889.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:17:55.44ID:YTQO/gfv0
ファットバイク隊てデブなのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:21:12.43ID:nfIrxLVL0
途中で倒れてる人を見つけたら、当初の任務と目の前の患者とどっちを優先するの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:21:45.32ID:iVYsnlTC0
タイヤの細いロードバイクにデブが乗って、タイヤの太いこのファットバイクとやらに
ガリガリの人が乗るのさ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:22:05.66ID:n7T4rJNd0
          入
          (0)
     ∧_∧ л  シュボッ
ピュー <丶`∀´>( E)
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:22:16.32ID:6gYiywRv0
これの訓練してたらクレーマーが
苦情入れそうw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:24:39.84ID:fzPj5NBp0
普通のMTBで十分だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:25:43.82ID:q6duIK9K0
原付バイクでええやん。
0013◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/05/02(火) 22:28:22.70ID:mPR5k9qv0
接地圧が低くて異物が刺さりにくいというのは利点だが、
接地面積が広い分、異物を踏む確率が上がるのは欠点だよな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:29:51.55ID:12+VqXZa0
家の近所でも唸りを上げて走ってるな時々
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/02(火) 22:31:02.66ID:SUXy0l7B0
在日市長朴哲パク・チョルのとこか。
親族がチャリ輸入代理店でもやってんのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況