X



【経済】ヤマト運輸、新たに1万人を採用へ 人件費160億円増 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KlickenAD ★
垢版 |
2017/05/03(水) 02:23:39.94ID:CAP_USER9
ヤマト1万人採用 人件費160億円増、残業を抑制
2017/5/3 2:05 [有料会員限定]

 宅配最大手のヤマトホールディングス(HD)は2017年度にグループ全体で1万人規模を採用する。中途採用が中心で、産業界でも異例の規模。給与総額は前年度比160億円増える見込みで、同社の17年度の連結純利益予想とほぼ同水準に当たる。
従業員の負担が限界を迎える中、宅配便の取扱個数は減らす方針だが、サービス維持のためには大幅な人員増が不可欠と判断した。

 一部の退職者を勘案し、グループ全体の従業員数で前…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ02HPI_S7A500C1MM8000/
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 04:58:23.02ID:WAOstRin0
受取ボックスを事業所や営業所に作れ
それだけで解決
雇用増やして優良企業アピールしようとかふざけるな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 04:59:52.56ID:MBomEi0O0
人いないだろw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:00:49.50ID:Wgd6hSGF0
>>226
切る理由がない
客は幾らでもいるし仕事は幾らでもあるからな
こういう業界、いま増えてるよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:03:42.14ID:LpqefJ2t0
シナチョンを大量採用して空き巣の被害がwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:04:15.09ID:afMTvyBx0
頭数増やす前に残業代をサッサと払ってコンプライアンスを遵守しろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:05:12.59ID:FGG8JD330
>>223
単純にサービス残業で成り立っていたシステムだから
一人当たりの労働時間を短縮する為の雇用増
1万人と言ってもヤマト運輸の従業員は連結で16万人いるからね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:05:59.40ID:SdG5Wjsd0
正社員を補助する名目で非正規を雇い
そのうち非正規に休みを与えずフルタイムで働かせ
正社員並みの仕事と責任を押し付ける
ビジネスモデルだな。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:08:12.69ID:pbaBDrTr0
>>233
いやーいきなり5%以上も従業員増やすって、すげーことだぞ
というか異常w
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:08:40.47ID:uJ7KUNQg0
他の同業者の改革の出足が鈍い内に次々手を打ってリードしたい
「なんだウチの会社はそんなに変わらないのにヤマトの方が魅力的じゃねーか」
と思わせて転職する社員を促したい
そういう思惑がありそうだな
多分ここで終わりじゃなくて待遇面でも大きな改革のニュースが出てくると踏んでる
未払い残業代の支払いを決断した時からこの路線は始まってるだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:10:16.18ID:2dYNX1Y40
>>131
クズ役員って誰?皆優秀だけど。そもそも役員で2,000万程度の給与の3人やめさせてどうするつもり?
まさか本気で役員は億もらってるとか小学生みたいな考えしてないよね?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:11:02.54ID:FGG8JD330
>>235
残業代の方が高いから当然の策
今までが異常過ぎただけの事
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:14:00.87ID:ukwNMCPe0
日銀が金刷りまくってるんだからもっと資金調達できないの?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:17:41.68ID:efbTujHZ0
ヤマトで仕分けのバイトやったことあるけど
ドライバーは朝から晩まで働き詰めだったぞ
あんなところで働きたいとは思わなかったね
3日出勤したら1日休みらしいけど死ぬなありゃ笑
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:21:35.13ID:we9BBnIz0
よし。そろそろ本気出す。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:21:36.67ID:1i594jig0
氷河期のおまえらは要らないからな(笑)
0244(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/05/03(水) 05:22:13.11ID:8umDEO2p0
働いたら負けって職場の典型じゃない
せめて人件費はこれの3倍は出さないと人が集まらないんじゃね?
(´・ω・`)
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:25:14.56ID:1CbX7LS10
残業が無くなるなら負けなんていうほどの職場ではないだろう
いきなりたくさん人が来るわけ無いし教育の時間もあるからしばらくは地獄のような環境だろうけど
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:26:56.83ID:IvjdMk1P0
運輸業で500万もらおうと思ったら10t車乗れないとムリでしょ?
1日動き続けてるだろうから
マイカー通勤だと事故のリスクがかなり高い
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:30:21.86ID:iIcZ2xVF0
>>52
パートなら配偶者控除の範囲内しか働かないよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:30:31.71ID:EaTlxoti0
なんか、皆トラックで荷物運ぶ運ちゃんだと思ってるみたいだけど
クロネコって、ハブから担当区域をリヤカー引いて配る兄ちゃん達を1人あたり年160万の人件費で1万人募集するつもりなんじゃないかな?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:30:35.60ID:DKXOgnKT0
なるほど細かい運転よりデカイ車で楽々配送かw
大型免許でも取るかw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:31:56.95ID:DKXOgnKT0
残業減らされたら年300万も行かない奴らが大勢になるよなw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:33:57.91ID:EaTlxoti0
ハブじゃない、デポだった
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:34:39.23ID:LxjObOew0
>>49
それ一般家庭向けの一部でしょ。
ほとんどは大口で、一箇所の集荷で何十とか何百の箱を処理する。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:34:51.16ID:OY8XA2KB0
年収700万もらえますかね?
貰えるなら今の会社やめますが。
マジレスお願いします。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:34:53.24ID:rQkHspTM0
筋肉バカに朗報
そして筋肉バカが仕事に就けず輩化して迷惑被ってた一般人にも朗報
更にネット通販はほとんどAmazonでコンビニ受け取りの俺に朗報
win-win-winやで
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:35:19.98ID:SdG5Wjsd0
トラックで住宅地の真ん中に荷物を運び
自転車やリヤカーで手分けして配ってるね。
短時間の低賃金労働が現場を支えてる印象。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:35:43.87ID:cGFVbenk0
>>256
300だよw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:37:36.96ID:2dYNX1Y40
>>246
田舎は知らないが都会だとドライバーはかなりもらってる。妻と子供がいれば扶養手当でまず10万近くもらえる。そんで法人メインなら1日1万くらいインセンティブ。1,000万プレイヤーも昔からの人ならいる。
ちなみにこの会社の1番のブラックはドライバーじゃない。支店長。
繁忙期は朝5時から夜12時までを31日連続出勤とかしてる。そんで、ドライバーより給料圧倒的に少ない。電通がかすむくらいのブラック。ここをどうにかしないといつかツケが回ってくると思う。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:38:30.40ID:OY8XA2KB0
>>259
300じゃやらないよ誰も
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:40:26.28ID:cGFVbenk0
>>262
だから人手不足なんですがね

1万人採用とかいってるけど
そもそも応募がそんなに来るわけねえ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:40:50.94ID:2dYNX1Y40
>>256
場所による。あと奥さんがいて扶養の範囲内か。子供はいるか。それらによって条件がかわってきます。
人はいい人が本当に多いから(一部除く)職場としては選択肢としてありだと思う。パワハラとかマジないし。あったら速攻組合とんでくる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:41:32.59ID:OY8XA2KB0
>>260
40〜ってのが怪しい。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:42:17.06ID:KhN5I9kK0
大型とって30万じゃ誰もやらんよなw
コンビニですら30万いくしw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:42:40.72ID:2dYNX1Y40
>>263
どこから300万という数字を出したの?
根拠は?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:44:11.75ID:WAOstRin0
コンビニ受取費用を作ってコンビニ店員に直接還元するほうがよっぽど現実的
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:44:12.23ID:/9OdDzS80
今、工場勤務だけど運転が上手ければ転職したいわ、
ネチネチした人間関係とかなさそうだし、独り仕事みたいなもんだろ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:44:31.19ID:OY8XA2KB0
>>265
なかなか良さそうですね。
しかし佐川とかヤマトとかはみんなキビキビと動いてますよね。
赤帽とかはジイさんばかりだけど。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:44:32.96ID:sxobklBa0
>>106
ドライバーだったよ
8時くらいからお昼過ぎくらいで。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:45:35.04ID:OY8XA2KB0
仕事柄3トン平のりまくるからやってみようかしら。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:47:41.81ID:uO9QWTbq0
そこで北朝鮮難民、ですよ…(^-^)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:49:03.49ID:2dYNX1Y40
>>271
ぶっちゃけドライバーには頭が上がらない。俺のような内勤の最近現場を忘れたアホにも丁寧に電話で受け答えしてくれて愛想もいい。内勤に対してあの態度だからお客さんにはもっと態度いいだろう。それでいて積極的に営業するセンター長もいるし営業面でも問題なし。
やはり一部変なのはいるが…。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:49:21.58ID:6MCB/fxv0
>グループ全体で1万人規模を採用する。中途採用が中心で、産業界でも異例の規模。

恐ろしいほどのブラックだったということかも。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:49:46.54ID:LfKgcGqO0
ブラックでサービス残業して年300万なら、1日1時間の配達で月10万もらってる新聞配達の方が効率良さそう。
でもそろそろ潰れるか‥‥
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:51:09.73ID:zqhbfXyl0
金額と人数から非正規確定じゃん。まあ、正社員一万人とかあり得んけどw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:52:30.51ID:7Hy4PQqU0
募集しても人が入らないから人手不足なんだろ
0283アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/05/03(水) 05:54:46.46ID:RqZdz8pv0
時給1000円か
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:57:23.05ID:5e+4tblk0
時給上げるなんて
現在使われてる奴隷パートも上げないといけないので
3000億増えるので絶対無理です

こんな感じで低給で扱使ってるんだろうよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:57:34.95ID:UPKDicG10
まず集まらんわブラックなのに(笑)
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:57:44.16ID:KVhQEiu80
おまえら、配達だけだと思ってるだろ?
集荷もあるし、営業もしなければならない。ノルマも当然ある
それに物販もある


営業は、佐川も当然あるし、西濃でさえあるんだぜ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:58:00.66ID:FYRcsoBJ0
今いる社員の残業代支払いが2年分で260億円らしいから
半分の130億円+今年の利益相殺分160億円=290億円
290億円/1万人=290万/一人
月給25万か
そんなもんだろな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:58:07.74ID:6MCB/fxv0
ここまで酷いブラックだと怪我しても労災使わせてくれなったりしてるかも。
得に非正規は殆ど泣き寝入りだったりして。
厚生労働省は調査すべきかも。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 05:59:30.94ID:FqR0f31M0
いろいろ契約切って残業代未払いで下方修正
新たに1万人とかほんとわけわからん
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:01:49.38ID:2dYNX1Y40
>>282
運送屋とはいえ一部上場で年商1兆の会社の支店長職だ。それなりの地位。
ルーティン、面接、クレーム対応、諸々書き出したらキリがない。夜なんて帰れない。あんなに休みがなく月に350時間は働いてて薄給で可哀想すぎる。経営側だから労組も関与しないし。俺は労組が1番嫌いだ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:04:03.13ID:bT6JE7l70
仕分けの現場のほとんどがキャリア社員という月給十数万の奴隷よ。

本当の社員の待遇は一握り。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:04:33.94ID:5e+4tblk0
宅配って昔からあるのに若い奴がほとんどだろ
勤続年数長いのは給料高いので変わりはいくらでも居る
やりすぎなんだよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:05:11.65ID:1ctvan6p0
>>291
ベース? うちらはパート社員
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:05:57.54ID:Bnzlkx+U0
増やすの遅い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:06:18.67ID:g+QFdac70
朝アシしてたけどsdの人はいい人が多かったな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:07:40.77ID:XntVXIg80
>>221
うちは家はヤマトは社員が来るが、佐川は委託のおっちゃんが来る。
仕事場は、佐川は半々くらいかな。
ヤマトの自転車は、街中の駐車場がないような地域でしか見たことないな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:10:48.58ID:6MCB/fxv0
非正規増やすのでれば一万人の奴隷買付?
派遣だったら一万人の奴隷をレンタル?
日本は恐ろしい程の奴隷社会だ。
まさに奴隷ジャップランドwww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:13:35.43ID:FqR0f31M0
これってもしかしてヤマトに誠心誠意つくしますよってことかなんじゃないかと?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:14:37.84ID:VuPlZ1mAO
>>290
独身40代で前職ルート配送ドライバーで都内住みなら新人で大体いくらくらい貰えます?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:15:24.71ID:4ii+00sE0
ねねねねねねねねね年収160まんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんで大型免許必須なわけ?wwwwwwwwwwwwwww
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:23:28.93ID:jffvjAUM0
ヤマト運輸は物販営業の目標というかノルマがきつい。 安い商品だったら 友人知人に勧められるであろうけれど 高めなんだよな。 経営陣は自爆営業を見越してノルマを決めてるはず。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:25:15.32ID:jffvjAUM0
>>32
夏の夕方、自動販売機の前にぐったりと座り込んでいるドライバーを見たことがあるな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:27:21.75ID:7Ucgk43b0
きつい上に報われないから大半がすぐ辞めそう。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:29:22.92ID:gBVS1NH00
なんで160万と思ったら1万人だからかw
ひっでなあおい
中型か大型を持っててもそんな小遣いレベルの給料しかもらえないのか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:34:24.94ID:LpqefJ2t0
>>46
下請けとかそれが売上げでそこから
経費出すから悲惨だよなぁ
下請けなら5〜600万は欲しいところ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:35:34.18ID:EQA7j42E0
募集は継続してかけていた訳であって
改めて採用しますったって行く奴は少ない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:37:28.81ID:n9EYbzkQ0
もっと積極的に取引停止していかないと
労働者がついてこないぞ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:38:15.42ID:1ctvan6p0
>>312
ほんとこれ
早朝仕分けずーっと募集してるけど来ないんだもん
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:40:17.90ID:2dYNX1Y40
>>301
新人だと厳しい。商流なら結構もらえると思うけど。都内なら手当も最高レベルだしとりあえず500万くらいかな?
ただそれはあくまで正社員になった場合であってまずそれまでにパート⇒キャリア⇒マネージとそこまでが長い。
物販で結果出すかよっぽど営業成績よくないとマネージ社員になれない。それまでは400万くらいかな。ただ社会保障は半端なくいいからまずはパート社員として入社してみるのがいいと思う。もちろん採用担当者によく話を聞いてからね。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:40:23.18ID:OY8XA2KB0
>>316
トレーラーなら1000は貰わないと割りにあわない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:41:17.85ID:n9EYbzkQ0
人員不足は営業店の閉鎖で対応できるでしょ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:41:46.35ID:uVjli7wJO
>>314
慣れれば楽な作業ではあるんだが、相変わらず、社会保険回避の2ヶ月雇用を続けてる
様では集まらないだろうね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:41:59.04ID:PQxpK+4k0
ただでさえ労働者いないのにどこに1万人もいるんだよw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:43:29.11ID:Ii4siJ1k0
>>5
賃金としての請求権は2年で時効だけど、使用者側の債務不履行に対する損害賠償として請求するなら10年。
つい最近、未払い賃金を債務不履行の損害賠償として請求する事案があった。これを裁判所がどう判断するかはまだわからないけど。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:43:30.25ID:VJSSMAcz0
仕事が減るから人員減らすとか言ってた奴 w
多すぎる上に人手不足だからそんなことにはならんのよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/03(水) 06:44:40.09ID:kEQ5eq9Y0
主婦パートころころ変わるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況