X



【東芝】東芝「フラッシュメモリー」 外資に買われたら・・・元社員、25年前のサムスン技術提供を後悔★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/05(金) 15:40:16.98ID:CAP_USER9
日本の将来を左右するかもしれない決断が大詰めを迎えています。東芝が深刻な経営難に陥り、半導体事業の売却に追い込まれています。日本を支えた技術が海外勢にのみ込まれていいのでしょうか。

「一日の半分くらいは使っている」(街の人)
「スマホとタブレットの併用。無くなったら仕事にならない」(街の人)

今や世界のおよそ5割の人が使うスマートフォン。そのスマホに欠かせないのが、フラッシュメモリーです。
データを保存するための半導体で、最大の特徴は、その容量。人さし指に乗るほど小さいチップには、写真2万枚が記憶できます。
東芝のフラッシュメモリーは薄さと保存量で世界の最先端を走っているのです。

このフラッシュメモリーを1987年に世界で初めて開発した舛岡富士雄さん。東芝の元社員です。
当時は、データの保存にはハードディスクが主流でした。より小さく、より安く、より速く。研究を重ねてようやくフラッシュメモリーを誕生させたのです。

「電話も家庭の電化製品も車も全部(に使われている)」(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん)

当時は十分な予算もつかず、重視されていなかったといいますが、スマホなどの登場で2006年にはフラッシュメモリーは東芝の稼ぎ頭に成長しました。
しかし、当時、メモリー事業と並んでもう一つの柱ともくろんだ原発事業で巨額損失が発生。その穴埋めをするためにフラッシュメモリー事業は売却に追い込まれました。

「利益が出ていたフラッシュメモリーを売らなくてはいけないのは寂しい。フラッシュメモリーを売ったら、(東芝に)残るものは何もない」(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん)

世界の最先端を走ってきたフラッシュメモリー。その売却で懸念されているのが、技術の流出です。今回、買収に名乗りを上げているのはグーグルやアップルなど世界の超巨大企業。中でも・・・

「我々は東芝への投資に本気だ」(ホンハイ精密工業 郭台銘会長 3月)
台湾のホンハイ精密工業は最も高いおよそ3兆円を提示しました。最先端の半導体事業が売りに出されるのは極めて珍しいのです。

フラッシュメモリーの生産拠点、三重県の四日市工場。工場のあらゆるところに設置された監視カメラ。
社員でも立ち入りが制限されるなど厳しいセキュリティーが敷かれています。東芝は、技術流出を防ぐために常に神経をとがらせてきました。

(外資に買収されると工場の雰囲気は?)
「それは違うのではないか。外国の人もいっぱい来るだろうし。想像できない」(四日市工場で働く人)

というのも、東芝には苦い記憶があります。今から25年前、東芝は、まだ成長途上だったフラッシュメモリー市場を拡大させようと、技術をサムスンに提供。
ところが、それが裏目に出ました。サムスンは巨額な投資で世界シェアトップに成長。日本企業のほとんどが撤退に追い込まれたのです。

「サムスンがいなければ、日本は大丈夫だった・・・」(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん)

技術流出によって世界トップの座を奪われた日本。さらなる流出には、日本政府も懸念を示しています。その背景には安全保障上の問題があるというのです。
「グローバル的にも大変高い競争力を持っている。情報セキュリティーの観点からも重要性がこれから増してくる」(菅義偉官房長官 3月)

東芝のフラッシュメモリーは政府の機密情報を管理する場所でも使われていて、特に中国への流出を警戒しているのです。
「東芝の半導体とシャープの液晶を同等に考えないでほしい。我々はホンハイなんかには絶対に売らない」(東芝幹部)

さらに、フラッシュメモリー事業は2025年にはおよそ9兆円に成長すると見込まれていて、外資に売却すれば、みすみす巨額の利益を手放すことになるのです。
そこで、今、対抗策として浮上しているのが日の丸連合による買収。政府系ファンドの産業革新機構が中心になって日本メーカーに参加を呼びかけています。

しかし、資金面で二の足を踏むメーカーもあり、日の丸連合が買収合戦を勝ち抜けるかは不透明です。フラッシュメモリーの“生みの親”は・・・
「日本に残すのが良いです、個人的には。海外に出すよりも日本に」(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん)

配信 5月2日 23時22分

TBSニュース 動画あります(6分)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3043992.htm

★1が立った時間 2017/05/03(水) 17:42:31.41
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493846600/
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:04:43.78ID:vPN2hZAz0
科学技術なんて価値あるもんは
払うもん払う企業が丁重に取り扱ってくれる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:13:09.10ID:VpodEuCP0
安倍政権は毎日、東芝株を買っている年金資産は額毎日公表せよ!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:14:34.40ID:nCH6gInA0
日本連合が買い取って救済なんかしたら次は俺も俺もとあとが絶えないからな
製造業は壊滅すればいい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:30:43.81ID:2qQfpemT0
品質を落とした方が市場競争には勝てる
日本は資本主義に乗っ取って負けたんだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:33:30.38ID:f/Y+yqtx0
富士・オリンパス「XDピクチャカードェ・・・」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:34:17.09ID:UTDqO8Nr0
馬鹿かよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:37:40.15ID:OWJZrEQG0
>>149
>品質を落とした方が市場競争には勝てる

もちろんその分安くないといけないんだぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:39:59.46ID:+sXnHVn50
東芝の次は東レだな(笑)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:40:03.48ID:+kCfXb150
頭脳流出で草薙素子に撃たれたかもなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:41:05.55ID:TrH8Udb/0
作れればどこも技術があるのと同じ、品質に差はあれど
国内シェア、世界シェアともに首位を取り戻すことが経営の課題
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:44:20.13ID:+kCfXb150
いまやハードディスクはSSD(フラッシュメモリを搭載した記憶装置)が主流だぞw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:46:29.69ID:5uEgPHXL0
うってつけの賛辞を送ってやる
BAKAJYANAKARO−KA
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:50:40.01ID:m0dWnf+S0
(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん) 付け過ぎで記事内容自体がバカっぽく感じる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:53:03.99ID:H8TeMJKv0
>「東芝の半導体とシャープの液晶を同等に考えないでほしい。我々はホンハイなんかには絶対に売らない」(東芝幹部)
※東芝の核開発技術と東芝の半導体も同等に考えないで欲しい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:55:00.46ID:+kCfXb150
戦時の嘘や捏造で加害者意識を植え付けられてチョンを優遇したってことだろ?
心理戦で負けたってことだなw
二度とこのようなことにならないように、どんな些細な嘘に対しても徹底的に対抗すべきだろ
嘘や捏造は情報テロだと肝に銘じないと日本は滅びるぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:55:02.20ID:vPN2hZAz0
本気で価値ありと思ったもんは優秀な
企業が金だけで評価してくれる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:55:36.74ID:USm8P0KZ0
ていうかどう考えても技術提供とかアホだろ

ゴミだろ

どうせ役員が賄賂もらって渡すよう決定したんだろが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 03:58:08.63ID:xqQxj7No0
>>1
南朝鮮 には 絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に
絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に絶対に




関わったらダメ!!!!!!!!!
  
  
  
  
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:00:41.46ID:EHGbmVDr0
>>114

サムソンは殆ど金融グローバリストの外資だよ
それでなきゃ急成長するわけがないだろうに・・・
創業者利得と安賃金非正規のグローバリスト下請けです
シナ紅衛兵企業群もグローバリスト下請け
株主儲けの優等生企業だよ・・・社員は現在の奴隷制度
こんなところを称賛しても手本にもならない
グローバル劣化の代表みたいな世界だよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:04:29.72ID:bNSpswOz0
> 技術をサムスンに提供

こんなバカ連中はとっとと死滅していいわw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:04:58.20ID:TrH8Udb/0
中国でトップを取りたかったら中国で製造するしかない
中国人にとっては日本製は高すぎる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:05:08.91ID:EHGbmVDr0
>>1

製品は生産しても販売先がないと破綻しちゃう
金融グローバリストは金融・生産技術・流通・販売のすべてをお膳立てして行われる
シナ紅衛兵企業やサムスンが勝手に生産販売なんぞ出来ない
世界展開の金融グローバリストの下請け生産基地として成立してるだけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:08:29.75ID:WJGrZl560
サムチョンに技術流した糞が「鴻海なんかに身売りしない」なんて言える立場かよw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:09:34.51ID:EHGbmVDr0
>>1

東芝の原発事業はグローバリストお荷物原発事業を掴まされて高く買わされた上に負債まで負わされた
技術者は優秀でも経営者はグローバリストの奴隷のままだった
その負担は16万人の東芝従業員の生活不安となって表面化する
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:12:39.74ID:hP8MTkfD0
>>168
中国製品を買えよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:13:33.16ID:EHGbmVDr0
>>1

東芝のようにグローバル化の劣化が表面化すると従業員と社会性中心の日本的経営が懐かしいわな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:15:49.25ID:tmSB/VeI0
技術は良くても悪いヤツがいるんだから、それ何とかしないとダメだろう
日本郵政で損失出してる西ナントカじじい

話はそれからだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:18:53.15ID:BhUL/kQJ0
外資が日本に上陸する前に決着を付けなくてはならん
欧米では品質を向上すれば良い
アジアでは品質を落とせば良い
生産ラインを構築していち早く需要を見極めることが重要
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:20:55.45ID:OFfrxS0/0
>>176
つーか東芝のメモリ事業買収で手挙げてるのは外資ばっかりなんだから
もう外資の手に落ちるのは確定的なんだけどね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:23:21.48ID:OFfrxS0/0
東芝のNANDはそんな優秀じゃないよ
3DNAND以前はそこそこだったけど、3DNANDの時代に入ってからは劣等性
NANDの更に先の次世代メモリでは競争に参加さえできていない
もう売り時じゃないか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:25:06.04ID:EHGbmVDr0
>>144

ソ連崩壊後グローバル化が本格化したのが25年前・・・デフレ劣化の25年でもある
この間に日本の資金・市場・技術などの成長富がシナ韓へ移転させられた・・・日本は4000兆円の成長富を失い
シナ韓は爆発的な急成長して尖閣横暴と捏造慰安婦の日本貶めに躍起してる
シナ韓を生産基地に日本を安売りして株主儲けを増大させる仕組みがグローバル化の正体です
今度は日本に低賃金大量移民を促進(パソナの竹中の女衒移民促進)して儲けながら日本の止めを刺す
グローバリストとその下請けは潰すべきです
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:30:30.73ID:N7yyZE8c0
政経関わらず
日本って、ただのいい人お人よし、悪い意味で相手からすりゃ利用しがいのある、ただの甘ちゃんのバカだったよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:31:52.11ID:EHGbmVDr0
>>171

シナ紅衛兵企業やグローバリスト下請け企業に身売りするとやがて移民が大量に促進され従業員は移民の低賃金非正規の置き換わる
日本全体がグローバル下請けのシナ韓と同様に劣化してしまうのです
だからこそグローバリストは追放されるべきなのです
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:34:48.65ID:EHGbmVDr0
>>1

グローバル化とは

「移民と道端に落ちているパン屑拾い競争の貧乏自由平等だけが庶民に残る」マイケル・ムーア監督
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:36:08.47ID:PBK6gZn40
完全終了した企業がどうなろうと
日本の未来に何の違いも生まれないと思うけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:36:15.46ID:vPN2hZAz0
CEEOや会社よりもお値打ち品なだけ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:37:07.58ID:Mrmz7Lts0
買いたい人がいるって事は、儲かる見込があるからだからね
みすみす売ったらだめよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:39:33.82ID:VdhCrbkh0
偉くないけど掛け軸が掛け軸を
最高値で売る感じ?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:40:33.64ID:PZPQ8Mrd0
名誉社長 安倍昭恵
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:46:20.96ID:+LlpJlh90
まあ舛岡は青色ダイオードの人に続いて、成果報酬求めて東芝訴えた人だからなぁ
恨みつらみがあるから話半分くらいにしといたほうが。
さすがにドッグイヤーの世界で92年の技術がーはないわ。

2000年前後ならまだ東芝の経営決断次第で勝ち目あったがな。
企業の時価総額もまだ東芝のほうがサムソンより上だったような記憶がある。
が、その後リストラ、新規採用控えしかしてねえじゃん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:48:29.69ID:Rq0DMQXQ0
サムスンに技術提供した当時の経営者は国賊
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:48:50.53ID:EHGbmVDr0
>>1

安倍ちゃん政権のグローバリスト下請け経団連(全部ではない)の移民促進政策は日本の存亡に関わる要注意です
安倍ちゃん政権はナショナル愛国政権かカルトグローバル政権どうかは未だに不明なのです・・・
このままでは日本全体がグローバリストに翻弄され民進党状態に陥ります
バイオハザードよろしく日本国民はグローバルゾンビに囲まれているのです
ゾンビ化しない特効薬はありません
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:50:32.58ID:9vdztSBQ0
>>1
安部自民党が東芝に税金投入する為にこんな記事を書かせている

国民を舐めるのもいい加減にしろ!!!!
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:51:32.55ID:VCQT7Th80
売るかどうか決める権利は他人にはない

みすみすとか言ってる下手人を追い出すのが経済的
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 04:54:02.24ID:eWbRuqJl0
なんかコストカットで品質が落ちてるにも関わらず、値段そのまま
か値段が高くなってるよな日本製って・・・車とかバイクとか見れば
20年位前の車体とかパーツとか細部の作りなんか今のより
いいもんな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:00:21.78ID:EHGbmVDr0
>>191

ゾンビに餌を与えたようなものだし・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:01:04.87ID:EHGbmVDr0
>>1

日本のゾンビ化も近いのか?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:14:55.46ID:EmDZj2YU0
金の卵を産むニワトリを売ってしまうと
もう後が無いと言うことですね。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:14:58.36ID:S6tYL9NL0
どうして日本人は朝鮮人に甘いのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:21:33.57ID:+itXrynQ0
外国の原発企業買おうとして失敗してメモリー売ることになったんだから
日本が買うのはいいけど外国に買われるのは嫌だ!
と言っても通用しないだろそりゃ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:36:15.00ID:el+D8v5L0
金の卵味だけでいいじゃんww
本物は取られて当然
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:38:51.16ID:UXivHfSZ0
技術力はあったのに、経営能力がなかった、それしか伝わってこない

中韓をなめてたんだろ、日本は

日本は敗戦のショックで必死に欧米の真似してものを作って世界に通用する次元まで行った

それを中韓ができないと思ってた理由はどこにあるんだよw

メーカーが落ちぶれたのは、東芝だけじゃないが、自分たちの能力を過信して天狗になったからだろ

韓国は、かつての日本を真似してるだけよ

日本は欧米から自動車をはじめいろんなネタをもらった、

その成功を見習って、韓国は日本からいろんなことを吸収して、昔の日本みたいに
必死に働いてるよ、長時間な

だから追いつくんだろ、かつての日本もそうだったろ、学べ









日本はそういう次元は過ぎたろ、
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:43:52.91ID:XgfiX5ti0
調べたら舛岡富士雄さんは東北大の西澤潤一研究室出身なんだね。西澤教授と言ったら光ファイバ通信等ですごい実績のある方、残念ながら東大の教授陣に電子工学学会で異端児扱いされてつぶされたひと。ひどいね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:44:16.92ID:y6aKIoej0
>>191
韓国人、最低やな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:47:03.62ID:Ag4au1Ch0
レアカもどきからゴミカにしか見えない超レアカ
をこれじゃねって最高値で引くのが一流ヘッドハンター
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:56:03.46ID:xqQxj7No0
技術者は優秀だが、経営陣がダメで超バカだったことは間違いないな
能力を過信してお花畑の様な経営やってた
そして気が付いたら朝鮮や台湾、中国に完全に負けた日本の電機メーカー
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 05:57:12.59ID:OFfrxS0/0
>>204
その技術力神話もいい加減にしとけや
本当に技術力があったなら負けてない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:02:08.82ID:OFfrxS0/0
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1043173.html

>Samsungの講演直後は、質問用マイクに数多くの聴講者が列を成したのに対し、
>WD-東芝連合の講演直後は、質問用マイクを使用した聴講者は1名(マイクロン日本法人のエンジニア)に過ぎなかった。

東芝の技術発表は誰にも相手にされてなかったってさ
いやー優秀な技術者を擁する会社は違うね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:03:33.05ID:MGcqphKU0
>>210
wiki見たら、せっかくいいもの作ったのに誰にも評価できなかったため
安易にサムスンに技術提供してしまったと書いてあったな
金の卵とわかっていたら提供しないわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:11:39.55ID:vv+ZrmY00
派手も良いけど・・場末感出しとけば? 
真の天才も地味なの多い
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:21:00.32ID:f7ScIoot0
>>216
政治家、経営者、官僚はカネや女で買収されてズブズブの関係だろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:27:49.46ID:sCdL6R7+0
技術提供云々は言い訳だと思う。
生産受託だけすれば技術は流出しないし、SONYみたいにコア技術は守り、
クロスライセンス契約で実を挙げている企業もある。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:54:44.64ID:jerzLsVr0
豪華絢爛なパッケージと詳しい解説書だけあり
地味にDVDなく買い取り不可www
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:58:08.08ID:FxhEHDr40
日本の名だたる企業は
総務部とか人事部などより強力な産業スパイ部を導入するべき!
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 06:59:24.52ID:FxhEHDr40
技術泥棒した奴の身元を晒してくれ!
精神的に追い詰めるべき
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:02:23.50ID:5Kz8rOP60
優れてるわけでもないけど
生産終了のソフトが最高値を付ける
ようなもんね (゚ー゚)
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:02:52.35ID:5506Qo2a0
コミュ力を重視した採用をしてるのに外国相手にコミュ力が全く通用しないという喜劇
外国語も理数も苦手で役に立たないコミュ力を学ぶために学校行ってたのか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:04:01.52ID:YwoLJapU0
まず、マスコミを解体しないとね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:07:19.95ID:+sXnHVn50
東芝に技術は無いだろ、自衛隊の偵察ポッドを造れなかった時点でアレ?と思ったよ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:08:28.72ID:aVAitCf/0
圧倒的グレードにみせかけるコミュ力とはww
背伸びしない生き方もあると言うのに。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:08:46.38ID:yQALpISE0
日本の最悪な処である

「出る杭は打たれる」がある限り
若く突出した技術者は育たないし、いても逃げていく
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:09:20.06ID:klEVWo5Z0
>>221
それよりも新しい技術が生まれても
それが何に使えるのか考えもできない歴代経営者に対して
社員は損害賠償を請求するべき
そいつらがその新技術で○○ができるとか思いつけば
それをウリにやっていけたが、経営陣がバカなために
社員は路頭に迷うことになる
どこもそう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:10:58.28ID:CHRNI8JN0
ここには無能な社員しか残っていない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:17:06.14ID:uhRBifBq0
ジャップ業ジャップ得 ジャップ暴ジャップ棄 ジャップ縄ジャップ縛 ジャップ画ジャップ賛 ジャップ作ジャップ演 ジャップズアイ
ジャップは繰り返す、ジャップは治らない、ジャップは反省しない、ジャップは止まらない、ジャップズアイはひどくなるジャップ
ジャップにはジャップを!ジャップ業ジャップ得!ジャップでもってジャップを制す!ジャップにつける薬はない!ジャップ ジャップ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:22:41.90ID:vFAh02JnO
日本は同級生や親等周りに流されて見栄を張り、向いて無いにも関わらず結婚して1/3も離婚し、離婚しなくとも結婚を後悔している人もいる
そんな判断力や将来を見据えることができない日本人がゴロゴロいるのに東芝やシャープに見栄やプライドだけ高い人間が就かない訳が無い
将来見据えることができず間違った判断で会社を潰すことは日本人にとって至極当然
自分のことすら出来ないのに何千人何万人もの社員を背負うことなんて不可能
原発だって周りに流されたり、国や役人その他にヨイショされて手出したんだろう
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:29:06.39ID:e0Stkdg50
あの国のあの法則が見事に発動してるんだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:36:23.58ID:Z7jJGtcm0
ソフバンがARM買ってるし、TDKも米国の半導体企業を買ったし、富士通も地味にsparcの開発を継続してる。
エルピーダーもNECのPC部門も外資になったところで、国内の雇用守られてるし、何が問題なんだ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:40:58.90ID:Sof/27yr0
まったく知らなくても凄く小さい・・スマホに入れる!!
と思う ぜったいに海外企業が取りにくるから丁重に送り出しなさい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:44:43.19ID:Sof/27yr0
屋台骨を取られる一方なら獲る手法も確立せんと
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:50:13.10ID:3wRKD68T0
>>230
夕方から泥酔してカキコ乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 07:50:19.48ID:bxnUzFpi0
コミュ力なんて居残りいくら切っても惜しゅうない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:02:11.26ID:MkhNukRy0
>>211
技術力はあるが、他国の会社にも技術力があることを過小評価した。
逆に、自国の技術力を過大評価して、技術供与したところでどうせ追いつけないだろう
と、たかをくくった。
これは他の分野にもいえること。

油断や過信が招いた大失態だ。
二度とこんなことがないように、日本全体が肝に銘じておかなければならない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:07:01.89ID:9O+IDoH80
知ったかぶりの国士様は聞きかじりの
知識で技術漏洩の大本である東芝や
シャープを支持してましたとさw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:07:47.87ID:9HcEFNtC0
ライバル社に超収益人財なんていれば
目の上のたんこぶ。同額以上払って取り込めばいい
収益よりも手元にいることが重要
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:10:27.89ID:l44Ha3fn0
技術者や科学者の地位の低下、社会からの軽視が遠因だと思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:12:40.08ID:lxceds3K0
>>238
あんたはずっと演説こいてていいから
その近辺の収益担当だけちょ!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:13:44.71ID:RaoB/Yhw0
東芝といいシャープといい韓国に技術提供した企業はさっさと潰れてくれればいい
自業自得
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/06(土) 08:15:01.01ID:qOlRs42y0
これから移民受け入れで、大国に吸収合併される
日本だから、どうでもいいだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況