X



【流行病】若い女性に「ロコモ症候群」が急増 2つのテストで「ロコモ度」診断 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/05/16(火) 19:37:15.00ID:CAP_USER9
ソース元、AbemaTIMES 5/16(火) 16:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00010013-abema-soci

今、若い女性の体にある異変が起きている。「ロコモ」と聞いて何を思い浮かべるだろうか。

「ロコモ」とは、ロコモティブ・シンドローム(運動器症候群)の略で、関節や筋肉が弱くなり、「座る」「立つ」「歩く」などの日常的に必要な動作ができなくなってしまう状態だ。これが今、若い女性に急増している。

その「ロコモ」の疑いがあるかどうか、実際に街の女性でチェックしてみると、驚きの結果が出た。ほとんどの女性が、片脚立ちで靴下を履くことができない。さらに「全く運動をしてない」という女性の声も寄せられた。

ロコモの主な症状は、「歩くとすぐに疲れる」「階段が登りにくい」「つまずきやすい、転びやすい」「椅子から立ち上がりにくい」「重いものを持つとすぐに疲れる」といったものがある。

この原因としては、「筋力の低下」「バランス能力の低下」「骨、関節、筋肉の病気」「使わないことによる身体機能の衰え」などが挙げられる。

丸の内で働く20代・30代女性352人にテストを実施した結果、30%の女性に移動機能障害がすでに始まっている傾向が見られ、さらに4%に「障害が進行中」という調査結果が出た。

ロコモの大きな原因は、慢性的な運動不足と言われている。

現代社会では、車による「ドア to ドア」の移動が増えていたり、エレベーターやエスカレーターを使ったりなど、日常的に体を動かす機会が減ってきていることが理由の1つだ。

また、社会人になると運動する機会は極端に減り、男性に比べて女性は筋肉量が少ないため、「ロコモティブ症候群」になりやすいという。さらに、偏った食生活で筋肉や骨、軟骨が適正に作られない、神経細胞の機能が落ちるといったことも大きな要因であると言われている。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:36:24.42ID:2XylPgMm0
美白ブームで紫外線を避けてるのもやばいな
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:40:38.78ID:VI+rBKTH0
>>449
紫外線避けるのは合理性ある。過度に避けるのはどうかと思うが。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:42:25.05ID:VAX+HDwO0
>>444
かっこいいじゃんw
電車で何にもつかまらずに立ってても
びくともしなさそうな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:45:04.46ID:c7rv7Y7c0
>>454田舎の奴隷も健康だと思うけど
と回勝ち放火でそんな健康状態の違いないでしょ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:46:03.00ID:c7rv7Y7c0
都会か地方でそんな違いないでしょ
何でこんな打ち間違いができるんだ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:02:25.66ID:/dVu/CAd0
マンコの怠け病
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:09:06.22ID:8zuBBEjv0
バランス鍛える為に5本指ソックスで立ち靴下履きしてるわ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:11:11.85ID:ksRWvPXV0
>>337
コンビニなら駐車場あるから車で行くけど、駐車場の無い店だったら500mなら歩くわ
パーキング探す方がめんどい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:27:57.50ID:D2oTARep0
馬鹿な女は淘汰されてよし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:36:18.42ID:LbC2nFBO0
>>429
今時、和式のトイレなんかほとんどないだろ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:40:36.59ID:2K4VdQ0E0
踏み台昇降良いよ
姿勢に気を付けてゆっくりやるといいよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:44:10.17ID:MBG+FLr60
うちの近所にはロコモショップないんだよな
そらロコモ症候群なるわ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:07:22.89ID:jOwP2XWy0
良いモノは自然に流行るし残る
少し良いモノは宣伝すれば流行るかもしれない

悪いモノは流行らないで消える
宣伝して流行らせようとしても無理なものは無理
逆に消えるのを早めるだけ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:16:05.73ID:D2oTARep0
駅のエスカレーターなんか、かったるいから階段を使うわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:16:21.73ID:/VWbOqUz0
ただの運動不足じゃないか!
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:28:35.07ID:bH5VZ8650
全然足上がらないでペンギンみたいに歩くジジイババアたちよく見かけるけど
あれもロコモなのか?
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:51:32.95ID:QQvjWfb6O
カモンカモンドゥーザ…
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:52:49.95ID:v1+K1LT/0
ほとんどの女性が、片脚立ちで靴下を履くことができない。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:55:55.61ID:vKOEuLT8O
>>472
ゴールデンハーフのエバ乙
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:59:07.25ID:QadR9YVS0
>>337
500mなんてスキップしながら行けばすぐだろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:15:00.70ID:fk7ui3Wg0
パッチョンボ モーイノイノイ
チャカレタパットン パンコラケットントン
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:21:30.61ID:MDCqlQ+O0
カイリーミノーグ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:29:56.67ID:UOtL0osL0
これは調べやすい女性を対象にした調査でわかったことだから、
男性でも同様だと思うよ
男性との比較が無いことに疑問すら感じず、ただただ女性叩きしている男って、
かなり知能が低いか脳の機能障害だわ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:32:07.07ID:S0zyoBUd0
お婆ちゃんじゃん
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:34:24.50ID:Wz7afC/+0
車社会の田舎の話だろ

都内は、なんだかんだで歩く
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:34:52.79ID:SkW4avQ50
運動不足なら障害や病気抱えてないなら自分のせいじゃん
ダイエットなら寿司屋でシャリだけ残したりせず運動しろよ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:37:10.55ID:KMputkwq0
30過ぎると女は死にたくなるんだよ、あらゆる意味で
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:37:12.64ID:8lHh1w7T0
使ってないと筋力ってすぐ落ちるからな
定期的に筋トレとかしないとすぐ衰えるよ
未来は動けない老人たちで溢れかえってるんじゃないか?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:37:21.45ID:uW1Ba2mh0
>>328
筋肉が付いても分解されやすい体質らしいので羨ましい
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:38:29.66ID:uC1xwDSO0
>>483

>男性に比べて女性は筋肉量が少ないため、「ロコモティブ症候群」になりやすいという。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:41:29.87ID:HAi/Nn+c0
ざまあw今日のメシウマニュースw
いい気味だ、嬉しい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:42:53.42ID:hqO0MO6D0
>>286
あれは 男の人が寝たきりになっても妻が家で面倒を見ているから というバイアスも込み
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:43:03.81ID:keMUVFp10
>>372
なんかあの食べ物ってチョン臭漂うんだよね
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:47:06.49ID:Bo7naF2X0
運動しなくても、腕や脚に電気で筋肉を刺激するやつ使ってたらロコモにならんの?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:48:31.94ID:hqO0MO6D0
>>483
男の人は 成績が良いだろうというのは同意する
元々の筋量もあるけど 女よりも男は動いてないと死んじゃう系でジムとか走ったりしてる人多そうだし
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:49:55.22ID:RYvogk8V0
>>11
田舎の人間は15m先の自販機に行くのに車に乗るからな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:55:28.74ID:dEKM6qxQ0
極端に痩せた女をよく見るようになったけど、あれはからだに栄養が足りてないから、無論脳みそにも栄養足りてなくて
頭悪いんだろうなあと思う

女の難関大学合格者は増えたのに、女も二極化してるんだろうなあ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:56:36.70ID:yvHL7nAF0
登山してる女はすごいぞ
ガリガリでも20キロ担いで1日中歩いてる
魅力的だわ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:02:14.21ID:v1+K1LT/0
道端で片足をあげてソックスを直してる女子高生は結構みかける
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:03:53.69ID:SkW4avQ50
>>500
流行につられた登山ガールはいなくなって残ったのは本気で登山する女だしな
普段から筋トレも欠かさないのだろう
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:04:38.11ID:D2oTARep0
>>471
パーキンソンの可能性あり
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:07:46.84ID:l4X43DuT0
そおいえば、牛丼チェーン店でロコモコ丼が商品化されないのってなんで?不味いから?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:07:47.56ID:My3T06qp0
>>500
おまえが女性化してるよね
女性化したおっさんって、彼女を女性扱いしないで
野郎と同じように、モンゴルやタイなどの過酷な旅行に連れ回したり
割り勘を強いるわけで
ろくなもんじゃないわけで
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:15:15.85ID:haiZ+wnt0
>>496
行くか糞馬鹿www
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:20:43.87ID:haiZ+wnt0
こういうアホが多いが>>485
歳とって出歩けなくなるのは都会の方な。首都圏の鉄道なんて
過酷過ぎて年寄りは使えない。ネットスーパーとか通販の即時配達が
流行ってるのも首都圏の方な。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:20:49.60ID:bsJTCEL/0
>>496
さすがにそれはないかなー
50メートル先に回覧板回すのに車使うやつは見た
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:20:59.45ID:2epnW7lq0
女だけど、若いときは月の三分の一日だるかった。
閉経したら常時快調になり、動くのが楽。
ホルモンの影響が大きいと思うわ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:22:53.99ID:hyp+hZ1NO
廃用症候群
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:23:17.31ID:bsJTCEL/0
>>510
そもそも田舎のほうに即時配達なんてあるっけ?
なければ流行りようがなくね?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:29:08.80ID:Xw2SD6R70
>>11
田舎在住の友達つれて新宿駅を歩いてたら友達が行方不明になった。あの人達の足は確実に退化してる
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:31:24.93ID:dEKM6qxQ0
>>516
新宿駅の迷路っぷり&方向音痴が原因では
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:32:25.53ID:2yQHV5Ae0
>>512
ババア
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:32:54.67ID:EgCZ0wF70
Hをしまくれば運動不足解消になるんじゃないの
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:33:28.94ID:2yQHV5Ae0
>>516
初新宿なら普通になるのでは。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:33:57.74ID:rLKJON0j0
30代くらいの女性がウォーキングしているのを街でよく見かけるね。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:34:00.25ID:2yQHV5Ae0
>>519
女側はほぼ運動しないだろ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:34:09.87ID:rJTCosj/0
田舎の子供は地下鉄とか大嫌いだよな
だるいーまだあるくのーと煩い
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:38:46.45ID:JytlZxaz0
東京人はけっこう歩くと聞いていたのに丸の内OLでlこれか
どこでも車の田舎もんはとんでもないことになってんじゃないか?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:39:05.67ID:KAccQ2YI0
「若い人に急増」していないとニュースにしちゃいけないのかよ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:45:12.77ID:haiZ+wnt0
>>514
ネットスーパーくらいあるだろ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:48:12.13ID:JucnChMM0
俺はハゲだけど、こんなロコモ女のが悲惨・・
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:51:20.24ID:MemOFpGu0
ロコモてなんや…


廃用性症候群ちゃうんか



メタボの2番煎じ的ないやらしさがあるな。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:58:54.57ID:kCuFuv4F0
ダイエットとか言ってないで取りあえず飯食って朝から元気に動け
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:00:48.67ID:DlkNBdMMO
電車の並びで割り込みしてダッシュで席を取りに来る若い女が増えたもんな
前は、シルバーシートなんて恥ずかしくて座る奴あまりみなかったけど、今は若いのがいっぱい座ってる

>>11
実家が23区内の駅前で、ホームまで3分、バスターミナルは家の前、周りは商店街だったから全く動かなかったw
田舎も都会も関係なく駅前に住めるかどうかだろ

ちなみに小中学校も徒歩5分
団塊世代が子供の頃に大量に学校を建てたから、一番遠いところでも1キロ程度
田舎だと学校まで片道数キロ歩くらしいから子供は23区内が楽だぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:11:14.32ID:/YVHtQL60
最近の子供、特に女児なんか外で遊んだり運動するとか殆どないからな。
思春期以降に生理機能に支障が出て当然だろ。
JKは足が短い、姿勢が悪い、ダイエットのし過ぎで脚の針金のように
細くてしかも形が歪んでいる‥。みんな今時のバカ親が悪いんだよ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:12:00.11ID:zlWCwgN90
猫背とか姿勢が悪い女の人は見た目で損してるね
やっぱりシャキッとした人の方が自信ありげで美しく見える

それに歩幅が小さくトボトボ歩いたり、靴を引き摺るように歩いたりするのも美しくない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:13:06.18ID:6CRp84zr0
田舎の人はショッピンゴモールの中も車で移動するからな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:16:08.24ID:wZoLeN0e0
体を細くする事=筋肉を無くす事
とか考えてるばかまんこ多いから仕方ない
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:17:11.49ID:D2oTARep0
>>521
早朝ウォーキングは年寄りの専売特許だったのに
若い子ふえてきたよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:19:34.40ID:p+gdjBT30
そんな人にお勧めなのが
サントリーのロコモアです!
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:19:46.79ID:HBGyZpaD0
自分ロコモ当てはまるかも。酔ったら必ず転ぶ。しかも異常なくらい何度も。
内転筋が元々付きにくくて脚の外側に筋肉が付いてしまうほど骨盤の歪みもあるだろうし、そもそも体幹が弱いんだと思う。
エクササイズとウォーキングやり直そ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:28:43.63ID:ERykUBHv0
>>11
言えてる。
俺は東京都下だが車メインだからまったく歩いてない。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:36:40.70ID:/YVHtQL60
最近の若い女は頭脳も体力も生殖能力もダメ。低スペックのくせに
態度イキがってんじゃねぇよ。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:41:12.79ID:jfMYzT0h0
いくら足が綺麗な女でも、
適度に筋肉がある脚じゃないと
魅力的に見えない

細くて凹凸の無いパイプみたいな脚はお断り。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:42:37.32ID:60fKWmEA0
若い女性に機関車ブーム
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:43:49.54ID:9t5L2SHb0
ダイエットと称して野菜ばっかり食ってるからな
そりゃ筋肉がつかないのは当然だわ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:45:46.22ID:9t5L2SHb0
>>512
女性ホルモンが多く出ている時は筋肉もつきにくいんだよ
筋肉は男性ホルモンの作用だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況