X



【社会】身代金ウイルス PC30分放置、その間に感染か 滋賀で2例目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 01:28:02.26ID:CAP_USER9
滋賀県警は16日、甲賀市の50代男性のパソコンが、世界各地で被害が相次いでいるウイルス「ランサム(身代金)ウエア」に感染したと発表した。一連のサイバー攻撃で県内の被害は2例目。

県警によると、12日午後4時ごろ、自宅のパソコンでオークションサイトを利用し、電源を切らずに約30分後に再びパソコンを使おうとしたところ、画面上に日本語で「私のパソコンに何が起こったのですか?」などの文章が表示され、ファイルが開かない状態になった。

個人情報流出や金銭被害はないという。

(全文)
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170516000148
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:29:15.26ID:377sWPUB0
滋賀作、お前生きる価値ねえよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:29:20.80ID:G2h2CUUb0
30分の間に感染したんじゃなくて潜伏期間があるんだと思うよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:29:36.76ID:F+oBi4Ht0
>>1
> 「私のパソコンに何が起こったのですか?」

再起動だろ。寝惚けんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:31:17.64ID:N6b9tjLh0
まさかとは思うがエロ動画見てて出る奴と勘違いしてないよな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:32:00.01ID:MUMep99J0
X こうが
◯ こうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:32:23.48ID:fAiMgCqN0
使ってるときにそれが表示されたんで、30分席を外した後で報告したと推測。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:32:45.09ID:c74tgRvV0
滋賀作じゃあね、仕方ないよ
ついでに滋賀作もウイルス感染して死んじゃえばいいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:34:47.42ID:7APdyDtT0
>>10
これだろうな
エロサイトにアクセス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:34:48.15ID:zpfjfptv0
電源を切って再起動させたら良い。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:35:03.57ID:F+oBi4Ht0
>>5
復号化しようとするのが難しい暗号化なんだったらデータ量は元より大きくなっちゃうんだが
HDDの使い方によっちゃおさまらん訳で
まあ暗号化はしてないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:35:25.33ID:gZMhjXi50
SMBの惰弱性ついたワームなんて昔からあったのに身代金機能つけた途端有名になるとか

ケーブルテレビのインターネットとかやばそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:37:13.20ID:KYFsBGlU0
オークションサイトということはヤフるから感染?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:38:36.05ID:skiS1k5W0
ランサムウエアにやられるよりも、保存してる画像を晒される方が恐い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:39:33.03ID:xePBBnIA0
OSと自動Updateの設定くらい教えろよ
無能新聞
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:41:16.32ID:rXz3TeLK0
添付ファイルも開かない、踏んだ時に感染してない、
いったいどうやって感染させてるん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:41:22.09ID:LlT2NeEv0
感染した原因は何だろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:41:29.81ID:JavufSti0
>>19
今時ハードに画像とか保存すんなよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:42:21.89ID:7vaP9BL20
どうせ添付ファイル開いたとかいうオチだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:42:51.11ID:F+oBi4Ht0
>>23
起動時にネットワーク越しに何かを落させる様に一服盛ってんじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:43:55.51ID:YGjDMcT+0
>>24
怪しいファイルを自分でダブルクリックしたとかじゃなければ
SMBv1の脆弱性でワームに侵入される以外はありえないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:44:47.13ID:B0cVSZ6+0
各種IDとパスは別に保存してあるあkら仮に感染して身代金要求されても
さっさと全フォーマットして再インストールすればいいやって思ったけど
MBRとかマザーやグラフィックボードのBIOS内に潜伏されたら面倒だな
まあそこまでの機能はないと思うが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:45:25.99ID:ruBoIH990
男女ともにエロサイト見ないやつとか皆無だしな
無知でセキュリティソフトすら未使用だったんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:45:31.96ID:Y6ZSK49A0
>>24
男性の言葉を一応真と仮定すれば、オークションサイトなので、オク関係でのメルチェックして感染じゃねーの。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:46:59.37ID:zJVXPaMd0
俺はエロデータしかないから身代金請求されようがない
悲しい……
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:48:54.32ID:B+tRtn/u0
10年使ったPCを2時間放置してたら
いつのまにか再起動してBIOS画面すら表示しなくなったんだが
今回のウイルスは相当レベルが高いな

マザーがやられたかCPUが切り分けを考えると
頭が痛い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:50:10.95ID:F+06RFgd0
だからすぐPC落としてルーター抜くだよ
情弱の自己保身はそれしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:54:10.32ID:hzKw1v8R0
まるで鶏インフルなみの報道だな
そんな1件1件報道してたらキリがないぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:54:46.95ID:LKQPRXc90
>>25
クラウドに置いてみんなで共有ですね解ります
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:57:20.60ID:eu1SM4p+0
ジップストリームのキャップ到着した。
バルブの取り外しがめっちゃ楽。
今までのバルブ+キャップと比べても
洗いやすくなってる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:57:27.32ID:cdDYwV4g0
>>22
スマホが起動しなくなったら、町中にゾンビ化した若者があふれそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 01:58:52.46ID:NT1cbbGr0
この類のマルウェアってかランサムウェアには、アンチウイルスソフトは対抗できない。
せいぜいバックアップとっといて、いざとなったら丸ごと復元するしか対抗手段が無い。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:01:05.94ID:F+oBi4Ht0
>>1
> 電源を切らずに約30分後に再びパソコンを使おうとした

ああ、切ってないのか
時限式だったか、スリープ明けにも発症する様に組んでたか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:02:13.12ID:LlT2NeEv0
>>28 31
流石に今時怪しいファイルを開く人はいないだろうから
その辺なのか、一応最低限の事は気をつけてはいるが感染したら嫌だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:02:43.81ID:YGjDMcT+0
>>40
メール添付とかで来るのは未知のものじゃなければ
実行しようとした段階で普通に隔離されるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:03:36.25ID:Lr2tfyyh0
>>22
ほんこれな
グリコ森永事件かよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:05:18.44ID:cdDYwV4g0
>>40
バックアップにランサムウエアが潜伏してたら意味ないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:05:25.33ID:veCj904v0
安定の50のクズ世代www
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:06:18.13ID:WgxQAy0b0
エロ画像だらけなのに、警察に提出できるかよ
感染したら記憶域を交換して、OS再度購入だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:09:19.36ID:qGgvrHmo0
昨日一か八かでXvideoとHamsterに行ったけど無事に帰還できました
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:09:54.88ID:f6Hr9Ni40
ルーターもなく直繋ぎってことはなさそうだが…
メールからの感染か?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:11:08.39ID:/QH7MLWr0
これヤフオクから感染したのかよ
メール以外からも感染するのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:11:17.44ID:hmyh6P4m0
>>13
まだエロサイト閲覧で感染するもんだと思ってる人がいるんか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:14:38.98ID:B0cVSZ6+0
全然関係ないけど俺の環境のバックアップHDDには
大昔に感染して隔離したカスケードやホワイターが3重の圧縮とパス付きで残ってる

興味本位で観察してたら誤ってホワイターをダブルクリックしてしまって
PCが一瞬にしてお釈迦になって青くなった思い出
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:14:55.74ID:fBB20Mc60
>>49
今からopenloadいってくる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:15:17.35ID:DW7Kvvbx0
無知な奴らばっかり
これじゃウイルスも猛威を振るうはずだわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:16:30.05ID:C5+iTnKH0
>>23
感染PCと同じネットワーク内でSMBが1かつ未対策
のPCを探して感染を広げる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:18:19.71ID:C5+iTnKH0
>>50
ケーブルTV系のサービスとかなら?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:20:06.56ID:CAy9IlwY0
放置してる間に感染は嘘臭いな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:29:50.56ID:s4fMFcap0
実際感染したらどうすりゃええの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:32:18.64ID:Lr2tfyyh0
>>57
そんなんあったら誰も二度とケーブルTVを使わなくなるな
ただでさえ利用者同士が他人のパソコンを覗けたりしていい印象がないネット環境なのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:34:48.07ID:hrBVLD5p0
エロ画像は不思議と貯め込むと見ても何とも思わなくなり何故こんなものを集めたのかと我に返る
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:34:50.82ID:vgH52aOi0
>>1
ネットだから地域もクソも関係ないが、それでも滋賀で2例目なんて病気のウィルスみたいな報じ方するんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:35:30.97ID:N7dkYE5E0
OSが起動できなくなるどころか
場合によっては問答無用でBIOSが破壊されるチェルノブイリよりはぬるい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:54:34.13ID:2ccPHPJq0
SMB v1」を無効化
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 02:56:10.07ID:sXt2sBJK0
放置だけで観戦するのは今回のやつじゃないだろ
メール添付ファイル開かないと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:02:36.33ID:7WSzyIgX0
完全に防ぐなんて無理だしマメにバックアップしとかんと
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:04:39.66ID:hmyh6P4m0
ランサムウェアって言っても今回話題のやつだけじゃなくて色々なパターンがあって
普通のサイトの広告なんかが改竄されて広告で感染するのもあるみたいだから
どこの誰にでも感染の可能性はあるみたいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:05:23.07ID:C5+iTnKH0
で、やっぱXPだったの?
そこまで報道してよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:08:59.59ID:Wc1a5Q9C0
>>23-24
今回のは、メールの添付ファイルやトラップサイト踏んだ時だけの感染じゃなく、感染したPCからの伝染もするんよ。
だから、脆弱性が放置されているネットワークやPCはもう放置だけでやられる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:09:32.69ID:S91yvDfT0
>>13
エロサイト見たくらいじゃじゃ感染しないらしいよ。
エロサイトは1クリックとか「あなたはウィルスにかかりました電話して下さい詐欺」くらいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:11:33.94ID:rFQfIC700
よくわからんけどノートン先生入れてれば大丈夫ですか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:11:54.27ID:Md2BJ6cn0
>>68
単に京都新聞がマメに記事にしてるか滋賀県警がマメに発表してるかだけ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:15:35.07ID:caa+BpTi0
タコイカウイルスとどっちが凶悪なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:16:06.41ID:FyUrQHin0
怪しいサイトを見たのか フリーソフトでも入れたのか
添付ファイルを踏んだのか、出してほしいなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:16:18.02ID:0XqbkcUI0
パソコン初心者なのでなにが起きてるのかぜんぜん分かりません
雲を掴むような話です
エロサイトは毎日閲覧してます
人の性欲につけこんで悪い添付ファイルをばら撒くだなんて卑劣です
攻殻機動隊でいうところの目を盗まれたようなもんでしょう
これでは怖くてトランスヒューマンだのAI超人だの夢また夢ですね
電脳もぜんぶ暗号化されちまってお手上げだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:17:53.74ID:FyUrQHin0
>>79
2chのリンクをうっかり踏んだときにエロサイトに飛ばされてから
エロサイトは見てないのに金を振り込めのやつが出るようになった。
その解除はできるんだけど勝手に立ち上がる元がさっぱりわからん・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:31:52.34ID:9Z+hbwc+0
>>87
エロサイト閲覧で感染するやつじゃないよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:35:20.56ID:lNoBTgOm0
ラン・サムウエアだと思ってた俺はどっかそこら辺に逃走するしかねえが
甲賀忍者の追跡は逃れられぬ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:36:09.47ID:zgZ+UG8b0
何もしてないのに壊れたwwwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:36:18.91ID:5aOQWxcO0
これが最新鋭のイジメの方法か
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:39:45.20ID:JZrMRYmhO
素朴な疑問だけど、これって一々連絡しないといけないことなのか?
エロサイトで地雷踏み、OS入れ直してアップデートを一晩待つ儀式で連絡したことないんだけどw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:44:34.93ID:JZrMRYmhO
>>88
xeroxを削除して涙を流したことない奴は戦士と呼ぶことが出来ない。
皆、そうやって成長していくんだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:49:25.30ID:u0kb8UuA0
これどういう場合に感染するの?
一日中PCつけっぱなだけで感染する?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:52:29.11ID:LyWI1y4p0
昔、感染した時はデスクトップに表示してあったHDD空き容量の数字がどんどん増えていったんだよな
最初何が起こってるのか気づかなかったけどすごいスピードで勝手にファイルが消えていってるってわかって
慌てて電源落とした
当時ノートンも無反応だったわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 03:53:55.56ID:SedA+irY0
>>3
まず地道にファイル暗号化しないといけないからね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:15:42.49ID:NdP8O6mU0
よくわからんけど、起動しておいたら侵入してくるのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:32:43.88ID:ogIuGoIv0
動物と一緒
人間もそう

生きてるだけで感染するんや
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:38:33.01ID:aBvgsLq70
>>101
パッチが当たってなくて、SMB関連のポートが
解放されてればするみたいだな
0105留学生
垢版 |
2017/05/17(水) 04:45:29.44ID:WNnnVutN0
日本人ってなんでこうも馬鹿なんですかね?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:45:39.96ID:nrprRlng0
滋賀県警の職員さんはインターネットでエロサイト見てるんですねw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:48:35.82ID:ay9c1sNP0
PC放置しとくだけで感染て、MS Blaster以来か?

つか、本当はメール添付ファイル開けたりしたんじゃねえのかあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 04:49:31.20ID:8zdy7xJc0
ウイルス感染した人、みえますか?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:04:45.81ID:ms+NUmfhO
嘘だろ
エロサイト見てましたって正直に言えよボケが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:12:15.43ID:fnsSCavp0
ランサムウェアが使用しているバックドアは3月までのアップデートを適用しないとネットワーク越しに感染する そのバックドアはランサムウェアの亜種等の悪意あるソフトに悪用されるから危険だよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:15:04.00ID:2ccPHPJq0
まさかXP使ってたとか言うオチじゃないよね。
16年前のOS使ってればそりゃあねぇ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:17:34.48ID:nrprRlng0
>>107
メール添付なら全世界には広がらないので嘘やで
感染したとこ見ればわかるが普段は
みーんな暇そうな所やろ

エロサイトで課金やらのポップアップ式で騙されてるパターンのアホ共よw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:19:44.29ID:uVOfjns9O
森元 と 予算と ITと ピンサロビルに 牛丼屋だからなぁ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:29:02.00ID:Eybmw5LR0
警察か記者かはわからないけど、
感染は事前に進行していた可能性というのを理解できないんだろうか
あるいはよほどの理由で特定できるとか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:29:02.83ID:aBvgsLq70
>>113
> みーんな暇そうな所やろ
英国NHS、ロシア内務省、テレフォニカ、インドネシアの病院、
ブラジルの国立社会保険院・・・・暇そうかなあ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:38:27.31ID:JJ5nAJVu0
>>113
組織内で一定以上の規模の感染したとこなんかは、全部がメールかなにか踏まされた一次感染じゃなきゃ、
二次感染ってことだよねえ。あんま詳しくないけど、SMB云々も言われてるわけで(MS側がv1を停止しろみたいなこといってるよね?)
「日本はルーターが普及しているから、広がらなかった」のコメントとも関係するのかなあ。
開いちゃってれば別段、
ルーターNATの向こうだと、トロイパケットが叩きに来ても、行き先がなくて全部捨てられちゃうもんね。
そこ通して二次感染のほうが蓋然性を感じる
そういう意味では、UPnPだのDMZだの、外に開く仕組みは「ありません!」っていうルーターのほうが
安心できるんだがw

一社でかいとこが報告されてるわけだけど、本当にそこしか一定以上の規模の感染していないなら、
むしろ他が大丈夫だった理由があると思うし、
実は報道に載っていないだけなのかどうなのかは気にはなるけどね。
まあ、本当なのかどうなのか、一般人に見えるモニターに発症した画がアップされてたりもするようなんでどうなんだとは思ってるけど
早いとこ正体とかいろいろディティールが突き止められて、対策されるといいなと思うけど。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:38:31.08ID:X17eKAqr0
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 05:40:19.49ID:nrprRlng0
アホおおすぎ、実際ネットの知識あるお前らがなんで感染しなかったのか?

ヤツらはなぜ感染したのか?

アスペなら考えろカス!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:01:42.72ID:/hbdBStI0
>個人情報流出や金銭被害はないという。
何で個人情報流出が無いと言い切れるのか?
ウイルスに感染するような使い方しておいて、よく言えるよなww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:07:02.92ID:WNnnVutN0
>>120
こんなんじゃなくてエロ画像出しまくるほうが
必死になって金払おうとしたりしてな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:07:31.80ID:s6hdX0kF0
嘘情報だろうな 何か他にやってるよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:20:54.81ID:LPRdFjYO0
XPかな

何故OSくらい取材して書けない?
最近の記事はほんとクソだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:26:18.23ID:cnYA5sFn0
何もしないのに感染って
感染経路なんなんだよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:39:29.94ID:aBNgiAyz0
おまいら何も学習してないな
電源入れたら即ネットワークに接続するから、それ以降は「何もしなくても」感染するリスクがある
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:56:28.39ID:kRXkLG8r0
今度はディズニーがやられたとさ

公開前のパイレーツオブカリビアン
これの映像が盗まれて、身代金要求
FBIが捜査中だと

外部からファイルのダウンロードまでやるとか
これ、プラスターみたいにP2Pで感染拡大してんじゃなく
攻撃者が任意で選んだ端末標的にしてるな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 06:59:04.45ID:kRXkLG8r0
>>122
情報抜かれてる可能性は高いな
ディズニーがやられてる
映画のデータそっくり抜き出すくらいだから
数ギガバイト程度のデータなら盗めるってこったな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:00:56.38ID:26X8gl9D0
>>127
色盲絵師以下じゃねーか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:02:04.79ID:IGcmlCfd0
これ無くなったらマジ死ねる!ってエロ動画なんて
結局数本しかない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:04:41.27ID:wbmX6KLm0
>>127
ヘッタクソな絵だな
外人が描いたのか?w
確実に俺より知名度低い底辺絵師
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:08:29.81ID:NW3pvD+20
暗号化されちまったら全ファイル終りだから損失は計り知れない
溜めたエロ動画はどうすれば良いのだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:12:43.56ID:0M7PQ8Mq0
いつまでも古いpc使ってるからだよ
windows 10パソコン買えば?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:13:55.69ID:Z6qPQZCG0
こういのってだいたいがFWってなんですか状態なんだと思うけどな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:24:47.08ID:95GV3xrz0
外部にWindowsファイル共有が見えないよう塞いで確認するとか基本だが
海外でその辺がザルだった事に驚く事件だったな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:29:17.13ID:CyLCcv0b0
>>1
具体的にどうして感染したのかが追及されてないじゃないか
添付ファイル付きのメールの受信と添付ファイルの開封による実行あってこその感染だろ
なに私は知りませんみたいな記事になってるんだよ… 本人が無自覚なだけだろソレ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:40:42.69ID:Rg3oDc/60
>>1
必死のパッチで頑張れ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:42:08.39ID:nrprRlng0
ドメイン持ってる(会社やら機関)所と個人な動的IPのアクセス方法でウイルスHPが切り替わる仕組みでそ
ファイル添付とかは付け出しの感染した所からの理由。外部にせんとエロサイト見てましたじゃクビだもんなぁw

まぁこれヤレるのはアメリカくらいだから、迷宮入りだね。

騙されんなよ!w
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 07:56:09.52ID:uxkJViFX0
>>40

ウイルスセキュリテイはランサムウエアに対応します、
とホーム画面に表示していた。(14日、日曜日)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:00:53.85ID:kRXkLG8r0
>>147
精神的ダメージは山田オルタナティブの方が上だろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:03:04.15ID:mFU6Hb2J0
>>15
ファイルの一部だけ暗号化するんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:04:51.63ID:ZuTqAARZ0
どのサイトか公表してくれないと被害が広がるんですけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:05:52.29ID:j146VdfX0
ゲーセンの筐体でも感染確認
スコアランキングのオンライン接続で感染したんだろうけど
特定のサイトとかファイルにアクセスしなくても感染させる方法でやってるのは確か
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:05:58.81ID:Eybmw5LR0
>>130
ネットに繋がなきゃねーのかよw
スタンドアロンばかりだった時代からウィルスあるんだぞwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:07:51.29ID:ou9n+fj7O
>>7
この前、エロサイト見てたらあなたのPCはウイルスに感染していますって画面が出て
表示されている電話番号にかけたら片言の日本語の人が操作を教えてくれて
クレジットカードで3万円払ったら元に戻ったよ
本当に助かった
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:08:03.18ID:JJ5nAJVu0
もしかして、3/4くらいのやつは、感染と発症の区別すらついてないんじゃないのか?
ついでだから、インフルエンザとかHIVあたりを調べて
コンピューターのじゃない本物のウィルスあたりから勉強してきたほうがいいかもしれない(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:08:07.15ID:h5yYRn7K0
ワームランサムとか今後、更に機能増えてくんだろうなぁ。
現状でもかなり亜種が出てるみたいだし。
先行きが暗い。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:09:14.11ID:JJ5nAJVu0
>>131
今回のウィルス(含むトロイの木馬及び亜種)なの?それとも別物?
今回のやつだと、ロック以外にすでに流出もさせてるということになるが。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:10:40.75ID:qx/l/d6A0
これって危険なサイトを表示したとか、メールのリンククリックしちゃったとかじゃなくて、
ネットにつなぎっぱなしなら勝手に感染しちゃうもんなの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:10:51.52ID:LhFAut310
レジストリのスタートアップに登録されるという記事を見たぞ
感染したのは前回起動時だろ

それが発症しただけ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:11:07.03ID:JJ5nAJVu0
>>142
ファイル共有って ポート何番辺りなん?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:12:13.36ID:S2f918Zw0
滋賀すげーコピペよろw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0f403478eb164e360cc51f287148ded6)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:13:55.55ID:JJ5nAJVu0
うちのとかだと
137-139 とか 445 は ルーターのデフォルトの設定で両方向落としてるよなあ
NetBIOS とか 445が SMBがらみ?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:14:59.34ID:odWjb04B0
バックアップ?

なの必要ない。滋賀民PC。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:15:03.50ID:hgL4ygxE0
>>120
この画像あげた人がマスコミの取材拒否してるからだろ
ヤラセの可能性高いし報道しないだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:16:01.80ID:P0LJAwMQO
元々違うウィルスが入ってて操作されて入れられたんだろ

又はオークション取引=メール関連操作=ウィルスと知らずになんらかのメール開いて感染か
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:16:12.46ID:JJ5nAJVu0
2049ってなんだろう
Network File System って書いてあるな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:18:27.07ID:d0/zdkJu0
>>1
>オークションサイトを利用し

えっ?サイト閲覧で感染しちゃうの?
ってことは、・・・・海外のエロ動画サイトはしばらく行かない方がいいかな。ショボーン
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:19:23.54ID:TTO/pU5Z0
反日知事の滋賀県www
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:19:44.90ID:JJ5nAJVu0
>>40
>まるごと復元
いつ感染したかを特定できないから
どこまでロールバックすれば大丈武なのかもわからない
∴必要なサルベージをして、再度クリーンインストールしかない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:20:07.93ID:JJ5nAJVu0
>>171
ありがとう!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:20:22.71ID:AYjfJ2vq0
セーフモードで再起動して削除できるみたいだけど。youtubeで見たけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:21:26.05ID:JJ5nAJVu0
>>175
リンクリンク
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:24:11.84ID:wbwE8SAJ0
日本の被害なんて大したことないよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:24:19.19ID:uxkJViFX0
2年前に、スタンドアロン(WinXP)が感染した事ある。

エクセルのグラフが出鱈目に印刷、データのアドを調べたらぐちゃぐちゃ。
SEが定期点検で、プリンターのドライバーをネットからDLした時に感染した、

SEの日当を払わないと怒ったが、偉いさんが許した。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:25:19.92ID:Eybmw5LR0
>>179
他所でダウンロードして持ってきた」んじゃなくて勝手に繋いじゃったのかw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:29:16.06ID:9LQzF97R0
滋賀にもPCはあったんだ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:30:18.76ID:j146VdfX0
>>181
この発言だけで情弱ってわかるよなぁ
昔からウイルスは何もしてなくても繋いでるだけで感染するもの
最近のウイルスはビジネス目当ての計画犯罪が多いからアクセス型に進化しただけ
愉快犯はセキュリティホール突いて問答無用で破壊するのを好む
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:30:43.55ID:v4GeJ3ZW0
忍者のPCも観戦したでござるか?

にんにん?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:31:08.16ID:Vd8J+ym10
俺も経験があるが、長年お世話になっていた夜のおかずを一夜にして失った
長年連れ添った愛妻を失ったも同じ
なかなか立ち直れるもんじゃ無いよ

たった数万でもとに戻るなら安いもんだよ
自分の人生の全てと言っても過言じゃないからね
まさにプライスレス
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:33:08.40ID:vZBaYcwmO
これ、ノートンとかセキュリティソフトは効果無いのか…?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:35:10.63ID:ZDcgb/DAO
>>182
ないのは島根くらいだろう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:36:53.51ID:9L2Moi1Z0
何もしてないのに壊れたレベルの記事だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:37:47.87ID:Eybmw5LR0
でも、ルーターのセキュリティログ見てると
鯖立ててるわけでもないのにいろんなポート叩きにくるパケットの多いこと多いこと
ちまちまあたってみると、色んなとこから来てるよなあ
暇ができるならもうちょっとちゃんと勉強して、もっとしっかりしたルーターとか入れたりして
もっと観察してみたいもんだわw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:39:49.83ID:BEj+PRLGO
これ金払って戻った報告あんの?
しかし日本から海外向けに金送るのも面倒な話だ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:42:15.66ID:uxkJViFX0
>>180

ソフトメーカーのSEが、外部から持ってきたUSBメモリーを挿した。

社内ランはサーバーで一元管理してネット接続、外部業者は勝手につなげない。
以前に、重要文書を社外に持ち出して、新聞沙汰になった事があり、
それ以降、内部委員会へ定期報告などして情報管理が厳しくなった。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:46:03.38ID:+RxRsYDH0
実行しないと感染しないんだろ?

15年前くらいに流行ったブラストみたいなやつではないんだろ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:56:33.22ID:s+kqcFzlO
のんきにラジコ聴いてられないじゃまいか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:57:06.28ID:HBI70DjX0
俺もランサムウェアとかウイルスとやらに感染してみたいけど、
一向に感染しない。
分析したい側をウイルスがワザと避けてるのかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 08:59:46.14ID:cszbCJ000
違うタイプのランサムウェア2個ダウンロードしたらどうなるんだろうか
どちらも暗号化しあうんだろうか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:00:56.89ID:8oXPlPFT0
暫くの間はエロページ見るの辞めておこう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:07:00.45ID:iCfZea7U0
2ちゃんねる見てたらやられたわ
MACにしてスタバデビューするわ orz
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:08:29.66ID:8oXPlPFT0
>>203
縁起悪いからそんな画像載せんなよw
あと、テンガしまえ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:23:29.12ID:EVVS2kih0
>画面上に日本語で「私のパソコンに何が起こったのですか?」などの文章が表示され、ファイルが開かない状態になった。

ここで「いいか、落ち着け、何も起こってない、そのまま一度再起動してみようか、それで全て解決するはずだ」
と落ち着いて入力したら大丈夫だったのにな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:26:24.40ID:OQW2pb8C0
> 12日午後4時ごろ、自宅のパソコンでオークションサイトを利用し

本当は海外の如何わしいエロサイトだろw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:26:43.55ID:SU9vjikM0
ゴミ記事だな
本当にオークションサイト観てたなら、URL公開して注意促すべきだと思うが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:31:14.23ID:JJ5nAJVu0
>>192
それが感染源だと特定するだけの証拠は得られたの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 09:32:22.93ID:JJ5nAJVu0
>>203
赤いのでたの??
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:09:38.31ID:rbfre0QV0
>>203
2chの広告でなったって事?
まぁそれならもっと大事になってるか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:14:15.79ID:ErxERmXA0
こんなんで、普通警察に被害届けだすもんなの?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:18:42.14ID:fLWnm/NU0
変なサイトに行かなくてもネットに繋げるだけで感染する。完全に製造ミスの欠陥品。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:37:14.66ID:Tn/xWmBA0
>>217
BIOSやファームを書き換えた事例は
まだ報告されてないから初期化はできるだろう

そもそもシステム関連は暗号化しないから
Windows自体は動いてるしな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 10:39:50.79ID:SUAbpGLG0
オークションってエロ目的を隠すための方便みたいになってきたなw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 11:09:48.93ID:CbiDeGRL0
>>203
他人ごとではないな
未だネット空間にランサムウェアが飛び交ってるということだ
重要なデータは外付けHDDに移しとこ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 11:11:53.28ID:8Uq7dxkK0
これ放置関係あんの?
人が作業してる間でもバックグランドで事を進めてるだろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 11:58:04.06ID:Hr4bebbM0
もしかしてパソコン処分したい時にこのウイルスは有用なのでは
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:03:50.05ID:TSzJqtdZ0
>>60

>「SMB v1」を無効化することや、TCPポート135/137/138/139/445番の受信を停止することも推奨している。
「SMB v1」無効化はレジストリー変更しなくていけないみたいなので、
とりあえずポートだけ拒否設定にした。
定期的にエロ、割れサイトチェックしているので、いつでもシステム再インストールできるようにしている。
しかし、動画、画像に鍵がかかるのは痛い。
あまりアクセスしない内蔵、外付けHDD電源切った方がいいだが面倒だな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:25:08.06ID:SU9vjikM0
>>222
企業が機密情報保護のため業者に頼んでデータ完全消去して貰うコストが浮くな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 12:28:07.28ID:Hr/MamFZ0
感染したパソコン内の中身をアドレス帳すべてに送付するぞって脅しの方がよくない?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:29:56.99ID:rbfre0QV0
添付メール開いたら感染だろ
どんどん尾ひれついてるな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:37:21.91ID:bQiGRszT0
回線業者によっては未だにルーター機能の付いてないモデムをよこすよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:42:19.11ID:/1DeOqLD0
TVで北朝鮮説があったけど、国家ぐるみでハッカーを育て資金源や軍情報
又かく乱,戦闘車両航空機乗っ取りをやろう、やってるとか?
生え抜きの天才を選抜育成、待遇が又破格らしい。
ディズニー映画無料公開脅しは北だそうだし。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 13:46:57.18ID:xj/tkYi00
>>24
広告踏んだとオモ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:08:00.16ID:bKB5AHa10
>>203
これ単なる貼られてる警告の画像を開いて表示してるだけよな?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:16:19.73ID:Jrw/058X0
数年前広告に仕込まれたヤツは、暗号化にバグがあって戻せなかったなぁ…
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:21:24.60ID:jiCvBm1b0
情報処理推進機構が同じ脆弱性で感染するウィルス作って
脆弱性があるパソコンを使えなくしちゃえばいいんだよ
そうすれば拡散しないで済む
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:32:53.05ID:kqsJzmwm0
>>1
いやいや
PCなんて付けっぱなしでも感染しねーよ
トロイ的な何かがないと外から入れねえよ
ソレを突破して入る価値が労力に 見合わんつーの

お前ががドンだけヴィップなんだよwwww
よく考えろよ無能
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 15:58:07.99ID:HMAYMS9t0
ウィンドウズのファイル共有機能を有効にしてると、勝手に感染してしまい、
勝手にウイルスをばらまくようになってしまうってことかな?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 16:45:14.47ID:kqsJzmwm0
リモートで感染とかw
そんなwin2kじゃねーんだからよwww
アレだってルーターが弾かないから喰らっただけ
今時のOSで喰らうのはバカのキワミだろ。

運転がヘタクソだからって事故起こしたら責任は自分じゃねーかw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 16:46:50.35ID:rMK2j0kN0
ファイル共有を有効にしてWindowsUpdateせず放置しててルータもファイアウォールも使わず直接ネットに繋いでる場合だけだよ!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 16:58:31.42ID:4tjmc0LE0
ファイル共有を有効 初期状態で有効じゃなかった?

ルータもファイアウォールも使わず直接ネットに繋いでる
え?ネットプロバイダが無料配布してるのは一応ルーターだぞ?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:10:27.44ID:iCfZea7U0
スタバでMac売ってなくてビットコインてよくわからないから
チョココイン買ってきたよ! しばらくこれで様子見てみる 
みなさん、ありがとうございました。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:18:00.46ID:/npaaabb0
もし感染したPCから2ちゃんに書き込みしたヤツがいたらどうなるの?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:23:42.46ID:H3PGPMjb0
>>243
光回線の場合とか、ONUだとルーター機能ついてないケースなんてざらなんだが?
利用者が別途ルーター買ってきてつなぐ必要がある。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:24:06.24ID:Dj1mH3GN0
エロサイト見ててなんて言えないからオークションサイトって言ったんだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:25:52.05ID:H3PGPMjb0
>>239
最近のマルウェアは無作為に生成したアドレスに対してポートスキャンして無防備な端末をみつけるとそれに感染する
っていうやつも多い。 だからルーターつながずにダイレクトでPCつないでまともなアンチウイルス対策してないと
感染まみれになるんやでw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:32:04.59ID:4auKhzsW0
なんのトリガーも引かないでプッシュ型でやられんのかよ
ピンポイントで狙われてんじゃん。カリアゲ団もヒマなんだなw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:39:35.15ID:rMK2j0kN0
ピンポイントじゃないよ
単にランダムにグローバルIPアドレス生成して手当たり次第攻撃してるだけだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:46:19.70ID:o6KeeoGv0
半年後がちょっと楽しみ、イベントはよう

まあ、放置だろうけどw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:52:43.43ID:wCC5NFlU0
インカメでオナニー姿を撮られて全世界にばら蒔かれるのが最凶
あんなもん恐ろしくて生かしておけねえ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:55:23.25ID:+Skn39kZ0
パチンコップとデマメディアは、いいかげん「ウイルス」って呼ぶのやめろや
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 17:59:26.23ID:HMAYMS9t0
そういえば、ウィンドウズはファイル共有が無効でも、ファイル共有関連のポート(135/137/138/139/445)は
開きっぱなしじゃなかった?
この場合も感染するの?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:18:49.89ID:rMK2j0kN0
>>256
Windowsのデフォルトがどういう状態か知らんけど
共有フォルダはないけどサービス自体は立ち上がっている、なら感染するね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:49:31.50ID:HMAYMS9t0
>>257
そうなのかあ。パブリックフォルダの共有を無効に設定してもポートが開いてれば感染しちゃうんだな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 18:51:55.21ID:jqTKYnby0
シコったから風呂にでもはいってたのか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:13:41.22ID:HpFOZRNH0
>>203
コミックLOに、テンガにティッシュって完全にネタだろ?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:17:35.79ID:ehmTPvJU0
サンバ使ってる個人なんて滅多にいないのに
なんで感染するの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:17:35.86ID:d0/zdkJu0
>>244
熱烈投稿+テンガ+ティッシュ=
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 19:22:52.62ID:P0zzuAng0
マンション内のLANで繋がってるとか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:40:40.81ID:iCfZea7U0
>>260
MAC中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。カッコイイ、マジで。
MACBOOKAiRと比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
嘘かと思われるかも知れないけどスタバデビューしました。
それだけでも個 人的には大満足です。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:44:43.42ID:ulQhxsRR0
>>264
なんでMacintoshなのに画面がWindows 3.1なんだよ。
縮尺もおかしい。

けどクスっときたw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:54:10.31ID:iCfZea7U0
>>262
いえい ≒おっさん
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:04:17.82ID:CInRXHyk0
>>1
相変わらずクソの役にも立たない記事だな
警察発表がそもそもクソなんだろうけど
ちっとは世の中の役に立つようにできないのかね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 02:11:42.37ID:HCDBoIzY0
放置がいけないみたいに書いてあるもんね
オークションサイト閲覧かそれ以前のなんかのアクションが原因に決まってるだろう
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:25:50.82ID:KX8lbLYw0
ここにおもむろに感染サイトのURLを張り付けるじゃろ?
すると確認もせずに沢山のちゃねらがクリックしてしまうんじゃ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 10:36:22.53ID:DwkeQBSW0
なんでいつもバージョンが古いウィンドウズがターゲットになるんだろな?
最新版でやらかしたほうが被害の深刻さと絶望感が増すと思うんだが。
いつも「最新版にすれば解決」という選択肢がつきつけられる・・・
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 11:09:11.48ID:Aovt4jFk0
SMBv1が必須になるXPやサーバーに接続しない場合はPCでSMBv1を無効化したり機能自体を削除した方が良いのかな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 11:17:15.98ID:gkNPCskP0
>>272
最新バージョンで使用可能だったり未発表(ゼロデイ)の脆弱性はハッカーにとっても虎の子
当然、とっておきの場面でしか使わないと思われる
一般的に猛威を振るうウイルスは複数の侵入経路の存在、そして見るだけ繋ぐだけで感染という強力な奴
微妙に古いOSターゲットにしてビットコイン要求するあたり情弱より情強気取りや企業がターゲットだと予想するがねw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:10:23.19ID:9Ol7nKuV0
NHKやるならSMBとかの説明もしてくれりゃいいのに
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:20:26.54ID:aTkhfhci0
放置したから感染したんじゃないだろ
何かやってるだろ
メールの添付ファイル開いたとか
エロサイトのウイルス感染とかよ
ごまかしてるだろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:29:49.96ID:4ffPlK5L0
滋賀で二件目ってなんだよ。
コンピューターウィルスに地域性があんのか?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:06:57.06ID:GuYyoh5s0
>>277
そんなんはなくても感染するよ
ランサムウェアは色々なのがある
オークションサイトなら広告に仕込まれてる場合もあるし
そもそもサイトにアクセスした時点で感染するのもある
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:30:56.05ID:0yCam4QF0
オクとか嘘だろうな。エロサイト。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:35:30.59ID:0yCam4QF0
>>279
アホか。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:44:11.61ID:7sNcJzfb0
Windowsは135や445などのポートが初期状態で開きっぱなしで、そして脆弱性がある。
そこに誤作動を起こすデータとウイルスのデータを送信すると勝手に実行されてしまう。
こんな感じかな?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:51:38.87ID:0yCam4QF0
>>282
なわけあるか。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 05:01:45.13ID:dTaAptek0
マイクロソフトの自動アップデートを適用してれば
感染しないのに、彼はなんで?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 05:47:06.98ID:Wyqe5iDL0
ウイルス放置プレイ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:28.36ID:7sNcJzfb0
アメリカ国家安全保障局が作ったハッキングツールが元になってる。
アメリカ政府は情報を不当に盗む気まんまん。
マイクロソフトが技術協力してたりして。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:54:03.09ID:knrmtqiO0
まーたパソコンか
今どきパソコンなんか使うのが悪い
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 10:57:33.80ID:GuYyoh5s0
>>283
病院行った方がいいぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:30:52.21ID:llte7jGn0
>>291
ずっと昔からあるやつでは?
ガラケー時代にスパム開いてよく見たわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:59.30ID:snj5zxca0
Windows10買いに行ったらWindows95とかWindows2000とかあからさまパチモン売ってたわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:20:13.03ID:0yCam4QF0
>>289-290
ほんとおまえらは馬鹿だな。
そのIT音痴のいう大嘘が本当ならネットの数億台のWindowsが乗っ取られファイルが書き換えられ放題である。
だが滋賀県でたった2例目である。全国でもほとんど聞かない。

どう考えてもエロサイトで誘導されて自分で何か実行しただろw

こんなのにひっかかるなんてほんとアホはどこまでもアホだなw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:22:37.35ID:Jp9Q/5m20
こういう馬鹿マスごみが感染したらいいとは思うが
実際はマスコミで大規模感染が起こってても連中はその失態を口外することはないと思うwww

日常的にあちこちのぞいてはネタ漁りしてる連中だけに
ほんとはマスコミが一番被害受けていると思う
でも口が裂けても言わないw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:25:39.14ID:Jp9Q/5m20
やばいのはブラウザで使う海外製アドオンとか
以前動画ダウンロードツール入れてたら
2ch見るたびに詐欺サイトに自動的につながっていたw
今は切ったから大丈夫だけど
無料をうたい文句にするフリーウェアにもよくアドウェアしこまれてるよね
そして削除するのが一苦労
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:26:35.85ID:Jp9Q/5m20
しかし本当にオークションサイト見てての被害かな?
おそらくバックグラウンドで違法ダウンロードでもしてたんじゃねーかなw
言わないだけで
0299冷やしあめ ◆.sszGVuJIY
垢版 |
2017/05/20(土) 13:28:27.63ID:dAq0ZlXV0
あまり真実を追求しすぎると女の子モテないよ
昔ママに言われた言葉

被害者がオークションと言ってるんだからオークションで良いだろw
被害受けた上にエロサイト見てたとか可哀想だろw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:29:03.08ID:Jp9Q/5m20
>>286
ニュース見てないの?特に海外ニュースを
今世界で問題化してる身代金要求型のを
開発してばらまいたのは
北朝鮮パロディ映画作ったハリウッド企業にサイバー攻撃した
北朝鮮系ハッカー集団だよ?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:30:08.32ID:Jp9Q/5m20
>>299
おなごにもてないのは真実がどうとかそんなのは関係ない
女の子を口説く努力が足りてないだけだお
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:30:25.57ID:0yCam4QF0
本当ならそのオークションサイト使ってた奴全員被害にあってるわw
少なくとも二次被害防止のためにそのオークションサイトを晒すべきだが、
そうしないところを見ると、被害者の言うことを警察も嘘だと思ってんだろうな。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:34:12.58ID:0yCam4QF0
メモリがいっぱいです!! とかウイルスに感染しています!!! とかいう詐欺バレバレの広告にひっかるとかアホすぎ。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:42:24.39ID:rpFmj0GS0
この騒ぎ、のまえに winが調子悪くなったんで、起動せず塩漬けにしてあったパーティションを
外から試しに wncry (小文字)で grepしてみたら はいバーネーション関係?のでかいファイル?
がひっかかってビビったw
どうやらよく見てみると  Owncrypt という単語に引っかかったらしくて
どうやら その前後のアスキー文字を見て調べてみると かなり古いトロイの名前が続いてるようだったんで
どうやら、対策ソフト関係だったらしいと判断したw
大文字はないみたいだったw もちろんそんな5文字を本物が平文のまま持って活動しているのかは知らないけどw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:48:55.63ID:0yCam4QF0
正攻法ではWindowsには感染できないから、
ウイルスに感染していますとか、Updateが必要ですとか、詐欺広告で連絡させるパターン。

遠隔ウイルス片山と同じ手法。嘘をついてユーザーに悪意あるソフトをインストールさせるしかない。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:59:51.73ID:G6LZNaPv0
>>295
日本で感染例が少ないのはルーターかまして
外から見えないのがほとんどだから。
パッチ当てずに直接グローバルIPで繋いだら感染する。

なんで嘘つくん?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:00:55.15ID:m6DcBRqv0
>>302
日本の場合、意識してなくても無線LANを導入するために個人が無線LANルーター買ってきてそれを導入してたり
するケースが殆どだから大抵はそれで防げる。 更にWinのアプデをちゃんと受けていれば防げた事例。

だから日本で被害が出てるのが極めて限定的なの。 グローバルIP直でPCを繋いでいて更にウィンドウズの脆弱性を
ふさぐアプデ受けてないorXPみたいな古いOS使ってたとかで引っかかるケースだったの。

正直もう少し勉強した方がいいレベル。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:03:00.99ID:PQW5EUWO0
win10になっても互換モードでXPはおろか95や98とも後方互換維持してるマイクロソフトは偉いよ
iOSやアンドロイドなんか数年でどんどん切り捨てていくのに
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:06:58.14ID:0yCam4QF0
>>307-308
それこそ嘘だろう。日本だって感染した奴は多い。
ルータ入れるなんて複数台PC所有してる人やWifi使うとかITに詳しい人ぐらい。

だが無修正エロサイトで感染しましたといえないから被害届けを出さないだけだ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:12:04.70ID:G6LZNaPv0
>>311
OCNでもSo-netでも普通にルーター送られてきましたけど。
まあ自分で調べようとせず否定しかできないクズに何言っても無駄か。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:13:14.64ID:kGazPy200
これ実行ファイル踏んだり、感染PCからノックされて入り込んでくるとかあるけど
そんな時Win10標準装備のWimdpws Defenderさんはちゃんと激おこしてくれるんですか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:13:52.71ID:0yCam4QF0
>>312
あほかw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:16:02.81ID:m6DcBRqv0
>>311
一体どっちなんだよw >>302みたいにオークションサイトみた人間全部感染してるはず とか言っておきながら
実は感染してないじゃんか という論理展開してるのに >>311ではいや感染してる人は多いニダってw

今回のはグローバルIPをランダム生成してポート445とかを叩くマルウェアだから繋いでいるだけでもちゃんと対策してないと
感染するタイプだぞ?

ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1060064.html

こことかみてみ? てかあまりにも不勉強すぎる。 てか自分の思い込みでレスしすぎるなっての。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:18:38.46ID:xVO63KlC0
知り合いもそうだが滋賀って風俗とパチに金かけるくせにセキュリティソフトには一切金出さねえの多いな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:19:54.27ID:TX/f7Qvi0
>「私のパソコンに何が起こったのですか?」

wwww
翻訳した元の文章はなんだったんだろかw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:20:22.90ID:m6DcBRqv0
>>314
サービスプロバイダやらキャリアのサービスによってはルーターの貸し出しサービスがオプションであったり、
VDSL(集合住宅形式)の場合、光回線とかであってもVDSLモデムでの運用になるのでそいつに最初からルーター機能がついてる
場合も多い。 一般的な一軒家での契約の場合、ルーター機能のないONUなどの終端回線装置だけのケースもあるけどな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:22:02.17ID:4YBZ1tqB0
滋賀の回線ってCATVでモデム直でルーター禁止とかそういうのかな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:23:19.87ID:XunSYxjC0
感染したわ
中国人の女が電話応対してくるぞ

なに言ってんのか全然わかんねー

オマンコさせてくれませんでしょうか?知遅れのあなたにおじさんの包茎肉某をすすって貰いたいんです

とか真面目な感じで話しても向こうは日本語が理解出来てないからひたすら
あ〜あ〜あなたは〜あ〜・・・聞こえませんですので〜とか言ってる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:23:46.44ID:0yCam4QF0
>>319
意味不明。レスすらプロバイダと回線事業者の区別がついてないアホ >>312 にどうぞ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:33:38.66ID:CfNzBaRZ0
ID:0yCam4QF0に何があったのかは知らんが
かなりストレス溜まってそうだな。
とりあえずID:0yCam4QF0は週末ゆっくりして
月曜日からまた仕事頑張れるように祈っておく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況