X



【IT】「スマホがあれば十分」はホント? スマホしか使えない若者はバイトリーダーどまり、「搾取する側」に回るにはパソコンが必要★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 18:17:42.59ID:CAP_USER9
今年2月、NECパーソナルコンピュータが2017年春モデルの発表のおり、学生のパソコン離れを逆に商機と捉え、学生向けにパソコンを売り込むとした。

・若者のパソコン離れを商機に、NECは学生向け新製品をどう売るか
http://news.mynavi.jp/articles/2017/02/07/nec/

ネットではこの記事に対し、反感とも取れる反応を数多く見かけた。

■「スマホがあれば十分」はホント?

曰く「スマホで十分なのを知らんのか」「パソコン勧めてくるのは老害」「パソコンなんてキモオタしか使わん」云々。

これに対して、個人的な反論はない。本人が使わないで済むというのなら、どうぞご自由に。だがそれに対して使わないと就職に困るとか、社会人はまだまだワード・エクセルだからという回答を返すのは、何か違うように思うのだ。

パソコンが使えないと、というかコンピューティングがわからないと何が困るのか。ここではもうちょっと大きな視点で考えてみよう。

これは普段、パソコンを使えない人たちと接してきて日々感じていることで、あまりおおっぴらに言うことではないかもしれないが、パソコンが使えると有利なこと。

それはもう端的に言えば、「搾取する側に回れる」ことである。

いやいや、はっきり言いすぎてしまったので反感もあるだろうが、落ち着いて話を聞いて欲しい。労働とは多くの場合、組織化している。組織とは手足を動かして働く人の上に管理者がいて、その管理者を束ねて経営者がいるという構造になっている。

管理職になれば、当然いろんなデータを扱うことになる。出勤状況や残業時間、シフト編成、原価計算、売上集計、在庫管理、発注などなど。こうした管理を昔ながらの紙の伝票でやっているわけはなく、パソコンの管理ソフト、あるいはクラウドサービスを使って管理している。

現場はできるがスマホしか使えませんという人間が、管理者になるのは無理だ。せいぜいバイトリーダーとして頑張るしかない。個人経営者になる? けっこうだろう。そのかわり人を使うようになれば、その管理をお金を払って誰かにやってもらうしかない。汗水垂らして働いたお金を、せっせと自分で雇った管理者につぎこみ続けるわけだ。

時代が進めば、こうした管理ツールもスマホで使えるようになるかもしれない。もしかしたら筆者が知らないだけで、もうあるのかもしれない。では数十人規模の雇用データを、毎日毎日スマホの画面拡大とフリック入力で頑張って、埒があくだろうか。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://toyokeizai.net/articles/-/168113

★1の立った日時:2017/05/17(水) 15:51:30.79
前スレ https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495003890/
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:01:45.35ID:UZkkX74s0
まあ上司からPCのトラブル等でPC使える人は頼りにされるけど
使えない人には話しかけはしないしな
もちろんスマホも使えて情報量が多い人ほど頼りにされる
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:01:49.56ID:DCLfTx910
最近ある「スマホアプリでウン%ポイントアップ」とかやめてほしいわ。
なんでスマホに誘導したいんだ?
おかげでPCでカートに突っ込んでスマホでポチるというアホなことやっとるわ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:02:09.68ID:M7q7MZCIO
何かを生産することができないスマホは主役にはならん
もともとそういうことには向いてない
せいぜいWeb閲覧にゲームか
時間を浪費するだけの道具さ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:02:09.99ID:IDadE8PZ0
氷河期には死んだ目でExcelとにらめっこするやつが搾取側に見えるらしい
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:02:27.20ID:71qgOTrT0
NECには悪いがHPの安いので十分ですわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:02:57.41ID:gjPA/kfS0
WindowsもMacも使えるが、平凡なレベルなんだろう・・・。
現場も搾取する側にも縁が無い。だが、自宅警備は傭兵レベル。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:03:13.78ID:AktUNSkh0
>>498
Windows8.1以降は元からフリックも対応だから、Windows7が廃れる頃には、
あまり関係なくなるな。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:03:27.82ID:8imIoUsO0
たぶん、iPhoneや普通のAndroidにもそのうちこういう機能が付くよ

「Galaxy S8」をPCに変えるデスクトップドック「Samsung DeX」登場
https://japan.cnet.com/article/35098960/

Samsung「Galaxy S8/S8+」実機レポート
〜デスクトップPC的に使うドッキングステーションも発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1052162.html
対応アプリとしては、Microsoft OfficeやAdobe Acrobat Reader mobile、
Adobe Lightroom Mobileなどを用意し、Office文書の作成や編集、画像処理なども行なえる。
操作にはUSBまたはBluetooth接続のキーボード、マウスが利用でき、
デモではマルチウインドウでファイルのドラッグアンドドロップなどを行なっていた。
発売時期は、S8/S8+と同じ2017年4月21日を予定しており、
米国での価格は標準ACアダプタ付属で149ドル、急速充電対応ACアダプタ付属で159ドル。

Windows 10 Mobile搭載デバイスをPCライクに使用できるContinuumとは?
ディスプレイ、マウス、キーボードを組み合わせて操作できる
http://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/w10mguide/1008124.html
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:03:29.12ID:urXIKOpm0
会社から支給されるのが

A)デスクトップPCあるいはノートPC
B)スマホ()

まあ、担当業務の内容もお察しってことやw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:03:56.30ID:nOCvq+bn0
>>527
ウチのアラフォー嫁は使えないに等しいな。
PC起動→ブラウザ起動してネットサーフィンはなんとかできる。

スマホもラインとメールとようつべとネットサーフィンだからほとんど同じか。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:04:04.39ID:cRWY5I2z0
>>528
拡張子はOSが隠してるから仕方ない面もある
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:04:17.54ID:hjWsFWEL0
もう搾取とかやめませんか
日本経済が強かったのは共存共栄の精神で分厚い中間層を作り出したからですよ
同胞からの搾取はどの民族も禁忌としてるのに
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:04:35.62ID:ONqgvlhW0
>>537
でもモニターが対応していないと話にならんよ
win10搭載PCが全てフリックできる訳じゃない
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:04:58.26ID:gD+9FVo80
>>517
企画書やプレゼンは自分自身でなければ作成できんぞ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:10.04ID:Rwk3wB+K0
PCが必要ない人にわざわざ勧める必要はないと思うが?
パソコンメーカーのまわし者でない限り
搾取される側の人種が減ると困るんだろ?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:14.93ID:cRWY5I2z0
>>531
手軽の種類にもよる
2ちゃん閲覧はスマホの方が手軽だけどスレ立てはPCのほうが手軽
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:29.67ID:3Fh3L0Ko0
>>530
スマホアプリだとアフィリ経由されないから安くできる
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:42.33ID:gD+9FVo80
ミスったのでやり直し

>>519
企画書やプレゼンは自分自身でなければ作成できんぞ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:43.85ID:IB0iehg20
友達がいないしメールの相手もいない
SNSも不要
ガラケーでイナフ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:46.79ID:8imIoUsO0
会社で下手にPCに詳しいと
PC関連の便利屋さんとして余計な仕事させられる可能性あり
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:51.23ID:/CenaqEV0
スマホかPCかという話じゃ無くてモニタの大きさ的にスマホじゃ仕事にならないよ
物理的限界という簡単な話だ
大きい画面の視認性はだんち
1ステップで済む事をスマホは余計な工数をかける
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:05:56.06ID:XW8hz4650
どうせ偉くなりたくないし良いよ
生活保護で医療費も入院も勝ち組なほう選びたいね。
同じ年寄りなら年金組より生活保護でチマチマ生きたほうが勝ち組な場合あるんだろ。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:06:00.94ID:nOCvq+bn0
>>533
IT関係だけが理系職じゃないんだがなぁ…
まだまだメーカーもあるんだからハードの開発とか、大学や研究所の研究職なんかもあるんだが。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:06:20.37ID:ayxVgXbI0
パソコン買ったけどエロゲーとエロ動画とニコニコしか使ってない
ハッキリ言って無駄な買い物だった
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:06:45.51ID:EaSTwspW0
ひと昔前はフリーターの方が貧乏人の味方的な側面もあったからパソコン詳しかったくらいだろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:06:54.59ID:KrjvFRrO0
>>531
スマホの画面の大きさじゃ満足できんのだよ
Webもゲームも動画もな
2chはスマホでしかやってないけど
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:07:01.58ID:bb6l8nQn0
心配しなくても大学生なら全員PC使えるからね
大学にすら行けないアホは知らんが
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:07:08.17ID:UN8Z65130
パソコンも使えない社会人がいることが信じられない

肉体労働系ですか?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:07:52.52ID:ayxVgXbI0
>>562
工場勤務だけど肉体労働と言うほど肉体使ってないな
パソコンはもっと使わないがなw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:03.90ID:c8xxazlF0
バカのようにiphoneしか使ってないからだよ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:05.22ID:kB/LvSpx0
>>541
拡張子みえてないと不便じゃん
普通の人は見えるように設定し直すよね?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:09.31ID:PppsqxIC0
それ以前に、鉛筆やペンで文字を書く事が出来ないため、役立たずの位置付けなんだけど。
頑張って書いたとしても読めない象形文字みたいなレベル。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:53.24ID:iTrCDurc0
>>548
スマホで引用とかの小さいリンク押せないから見るだけでもPCが上だな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:56.86ID:71qgOTrT0
会社で使うっても受発注入力や経費精算ぐらい。あとはグループウェアか思いつくのは
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:08:56.89ID:cIHEznRF0
とにかくゴミみたいなexcelを次から次へと作りたがる
それが管理仕事だと思い込んでいる
MSOffice と抱き合わせになったクソPCを売りたい連中には都合が良いのかもわからんが。

ゴミをこさえたらそのゴミも管理しないといけなくなるのにな
情報のゴミ屋敷の出来上がり
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:35.01ID:7zLKQL7b0
たいした仕事もしてないのに拡張子が見える設定にしてるくらいでパソコンわかってるマンを量産してるスレすっごく楽しいw
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:35.32ID:FSeC583g0
PCも使えるけどスマホでレポート書いた方が楽だし
若者のPC離れというよりおじいのスマホアレルギーのが
深刻じゃないかなぁ・・・
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:35.41ID:3Fh3L0Ko0
>>569
エロ画像.jpg                  .exe
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:46.51ID:DCLfTx910
>>541
OSぶち込んだら三大最初にやること
・OSを最新までアプデ
・拡張子&隠しファイルの表示設定
・GPUドライバぶちこみ

とにかく拡張子が表示されないのは気持ち悪い。
最近の若者にはそういうのないのかな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:09:58.38ID:QTYiCF7L0
>>1
一体何の話をしてるんだ・・・。
必要なら身につける。それだけじゃないか。
もう、頭逝っちゃってんのか。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:25.02ID:UGOyLKwP0
そもそも歳をとるとスマホの字が読みづらい
スマホを推してるやつも40代になるとわかるよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:32.47ID:XUqY2Ab80
>>487
ネット使ってタダで勉強しようとは思わないんだな。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:40.32ID:nOCvq+bn0
>>573
部門や業種、企業によるでしょ。
会社なんて多種多様なんだし物仕入れて売るだけだったり物作ってたりサービスだったり。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:46.30ID:3Fh3L0Ko0
>>572
スマホ使ったことないニートかよw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:48.49ID:K3BU4Bm50
PCを使えないと搾取される人間は
PCを使えても搾取されるので無関係
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:10:53.55ID:xAFGgyEY0
そのうちスマホでPCのように十分な管理仕事できるようになるんだろうけど
結局それで使うのはPCスキルになるだろうからなあ
狭間の世代だけがスマホしか使えないって事態になりそう
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:11:10.13ID:iA+dInq/0
>>526
C#でアセンブラを考慮するなんて凄いな。
C#らはAPI知識のほうが重要で、アセンブラの考慮から開放されているから、夢のような言語なのに。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:11:24.37ID:iTrCDurc0
>>579
パソコンの使い方程度がすぐ覚えられないなら
他の仕事の覚えも悪そうだよな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:11:49.06ID:eAwAmYbVO
在日工作員のPCステマの差別スレですか
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:11:55.31ID:KrjvFRrO0
>>576
スマホアルギレーじゃなくて
どちらも使った上での「スマホよりパソコン」なんだが
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:12:06.18ID:irPzEGhg0
>>571
片方でも使えないと社会ではゴミとまで言いたいがね

50代より上だと、スマホかパソコン使えなくても
仕事できるって人がいる。ほんの一握りだが。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:12:42.75ID:nOCvq+bn0
なんかこの手の話題ってIT屋もしくは得意な輩のPCスキル自慢とスマホしか使えない層のバトルが目立つが、大半はそれ以外なんだよな…
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:12:57.80ID:ayxVgXbI0
パソコンはエロゲー専用機
スマホは2ちゃん専用機だけど仕事上全く困らん
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:23.50ID:iTrCDurc0
>>584
いつも引用見ようとして名前タップしてしまうんだが?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:46.24ID:Yf3IZYHQ0
スマホはタイポすると叩き壊したくなるから無理
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:47.03ID:XUqY2Ab80
>>498
効率追求したければかな入力してもいいんやで。
なんにしろ入力効率は
キーボード >>> フリック
やけどな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:53.96ID:q7rqB71c0
つーか今の四十代管理職だって、会社は行って初めてPC触った世代だろ。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:13:54.30ID:KtbpRb7c0
>>1
どんな業種を想定してのことなのか知らないが、末端こそデータ入力必要なんだが
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:26.77ID:VWY4rff90
なんだよ搾取って
そんなんだから日本の労働は苦役って言われんだよ
牛の乳でも搾ってろハゲ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:31.20ID:tj1c91eo0
「搾取する側」って糞商売人のことか?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:31.75ID:NI7DACIBO
>>484
確かにね
カメラも使わなくなって動画や画像を弄るってのもしなくなってるみたいだし
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:33.22ID:nOCvq+bn0
>>592
スマホはなくてもなんとかなるっしょ。それに両方使わない仕事が無いわけでもないし。ただしかなり限定されるけど。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:47.43ID:KrjvFRrO0
>>595
くぱぁして拡大すればおk
もっとも、パソコンならそんな手間要らないんだけどね
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:51.99ID:DCByXA4G0
>>41
>キーボードが打てない

なんでできないのかを追求していったら、ほぼたいていこれなんだよな
さらに追求していくと連中は「ローマ字が読めない書けない」にたどり着く
かといってかな入力も覚えられない
信じられないような話だが、世の中想像を遥かに超える低能が存在する
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:14:56.84ID:k5eB4uLH0
>>79
スマホでレポとか黒板写メはテレビでやってたけど
こういうのってまだ一部なんかな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:07.07ID:iWrkA0xd0
まあ、パソコン使える外国人の方が使えるからな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:13.36ID:B4MndgJoO
>>1
スマホが普及してから何年経ってると思うんだよ…
50年前からそんな事分かりきってる
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:25.07ID:zs74qwFw0
圧倒的多数はパソコンが使える社畜(搾取される側)でしかないと思うのだが
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:33.71ID:gD+9FVo80
文章を作成するならキーボードを使ったPCの方が圧倒的に楽で速い。
複数のアプリを立ち上げて使用するならPCの方が圧倒的に利便性が良い。
デスクトップなら大画面ディスプレイを繋げれば快適

スマホなんて所詮は、「携帯端末PC」の扱い。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:37.35ID:3Fh3L0Ko0
>>598
ものによるだろw
今日の天気を調べるのはsiriで十分
キーボード使っててもメモ帳でコーディングするのはただのバカ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:40.59ID:TeAj9xsr0
必要あれば売れるだろ、田舎の軽自動車みたいなもんだ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:15:49.01ID:ulQhxsRR0
>>588
うん、そうやと思う。
俺もAPIを順番にコールするだけならアセンブラは気にしない。
けとたとえばquick sortなんかを書く場合、
最後に使った変数がレジスタに入ってるはずだからこの処理はまとめて書いたほうが速いとか、
ここは変数をポストインクリメントすればちょっと速くできそうだとか考える。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:16:12.97ID:MOpfjmLA0
仕事によるとしか言えんなあ
でも会社のプリンター一つにしても
スマホにもSDカードも対応してない機種多いだろうし
なんだかんだでパソコン触らなきゃしゃーないんでないか
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:16:54.39ID:zs74qwFw0
>>58
今一番PC使えるのって40代〜50代前半
(非正規労働者の就職氷河期世代を除く)
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:16:58.28ID:irPzEGhg0
この板もスマホ使えないゴミ老害減ったな。

数年前はわけわからん言い訳してる抵抗勢力いっぱい居た。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:17:12.59ID:XUqY2Ab80
>>502
フォルダの中にフォルダって作れたっけ?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:17:27.00ID:hyojdTb20
スマホだけでいける仕事って、居酒屋、コンビニなどの店員、肉体労働者って感じ?
介護現場でも、PC使ってるしな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:17:51.16ID:3Fh3L0Ko0
>>618
若い頃にインターネットが普及して
エロ画像探しにPCを酷使した世代だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:18:11.75ID:zs74qwFw0
>>620
俺が2010年にソフトバンクのiPhoneに乗り換えたって書き込んだ時はそりゃもうバッシングの嵐だった
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 20:18:16.94ID:yBLEvZIv0
搾取する側は
仕事なんてしなくて
金が入るんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況