X



【食中毒】生魚の寄生虫「アニサキス」 よくかめば大丈夫? ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/17(水) 21:16:43.47ID:CAP_USER9
5月17日 19時27分

刺身など生の魚介類を食べて、寄生虫のアニサキスによる食中毒を起こすケースがことしになって全国で30件以上確認され、厚生労働省が注意を呼びかけています。「こわすぎて、最近お刺身食べるのが不安」
ネット上では、アニサキスへの不安の声が多く上がり、中には「よくかんで食べたら大丈夫」「お酢が効く」などといった不確かな情報も流れているようです。ネット上のいくつかの疑問を、専門機関に取材し、アニサキスによる食中毒対策を、Q&Aにまとめました。

Q アニサキスって何?

A アニサキスは、細い糸のように見える体長2センチから3センチの寄生虫です。サバなどの魚介類の内臓に寄生しますが、ヒトの体内に入ると胃や腸の壁を傷つけ、数日間にわたって激しい腹痛やおう吐などの症状を引き起こします。

厚生労働省によりますと、アニサキスによる食中毒の患者で、先月末までに確認されているのは、全国で32人。報告されないケースも多いと見られ、国立感染症研究所の推計では、患者は年間7000人以上と見られています。

Q サバ食べなけりゃいいじゃん?

A いえ、どんな魚にもいる可能性はあります。

東京都健康安全研究センターによりますと、アニサキスによる食中毒の40%以上は、サバが原因で、マサバの14産地、218尾について寄生状況の調査を行った結果、およそ74%からアニサキスが検出されたということです。

しかし、サバ以外にも、さけやさんま、かつお、ひらめなどが原因で、アニサキスの食中毒が発生しています。

近年は、流通の発達などで以前は新鮮な状態で口にする機会が少なかった魚を、生で食べる機会が増えています。

養殖のさけは、えさの衛生管理が徹底されているため寄生している可能性はほとんどないものの、天然のさけでは、食中毒が報告されています。

センターの調査では、天然のさけでは100%の確率でアニサキスが寄生していたということです。

北海道立衛生研究所では「アニサキスが寄生しない魚はないと考えてほしい」と話しています。

Q お酢でしめると有効って聞いたよ?

A 効きません。

殺菌効果があるとされるお酢は、効果がありそうにも思えますが、しめさばを原因としたアニサキスによる食中毒が起きています。

また、通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの調味料で死滅することもありません。
Q かんだら大丈夫だって?

A しっかりとかめばアニサキスが死ぬ可能性はありますが、アニサキスは厚みが1ミリほどしかなく、歯と歯の間に入り込んだ場合など、かんだと思っていてもちゃんとかみ切れない可能性があります。

そもそも、刺身は何回もかんで食べる食べ物ではなく、専門機関は、「かむという対策は推奨できない」としています。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/K10010985161_1705171826_1705171831_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/k10010985161000.html
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:24:33.94ID:J8nebp3+0
胃癌があると線虫だから食いつくの?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:24:53.03ID:ZlcLLNs1O
一度生きたやつ食いかけたことがあってから調理済みか冷凍物以外はなかなか食う気にならんな…
小麦粉まぶすと動いてるのが分かりやすい
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:07.06ID:1kX45Lkt0
アニキックス時代にアニキをさすとは許せねえ!!
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:09.03ID:QnQgj4Rd0
そういや焼き鯖とかに糸状のもんが入ってたけどアレか
普通に食ってたわw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:09.60ID:n2f3Ubhy0
>>411
基本スーパーに卸すものは
高級店には相手にされない代物と思っていい
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:11.76ID:g6QMYant0
こないだ鯖をさばいてアニサキス何匹いるかやってたが
50匹以上いたとテレビでやってたな
もういるのが当たり前の寄生虫らしい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:25:58.36ID:kwDOAyst0
>>423
サーモンは回転寿司で食うが、鮭寿司って食ったことないなぁ・・・どこに売ってんの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:26:31.00ID:SgKhYCKh0
いいだしたらキリがねーわ
釣れたてのワカサギ素揚げで食ったらワカサギの胃の中に釣り餌の幼虫入っとるがなw
それ食ってうまーとか言ってんだよw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:26:42.55
マンボウの内蔵の寄生虫がすさまじいぞ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:26:43.61ID:XrcFUNIz0
体長2〜3センチなら1センチ未満の
薄々の刺身にすりゃかなり解決、
縦に潜んでたらあきらめろん
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:26:47.65ID:Jg2XSd/10
冷凍マグロが最強ってことか!
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:27:19.41ID:jqjNDJ7i0
ネット利用しすぎたろ政府。露骨だからやめろやソースが2ch国家って草
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:27:31.20ID:qp8qUhUt0
殺菌するには煮るか焼くしかないとダメとどこかで言ってたぞ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:27:39.92ID:Xqz9v/lS0
生で食うならスーパーでちゃんと刺身用買っときゃまあ大丈夫だ
取ってすぐに頭と内臓取れば
筋肉に入り込まない
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:01.18ID:+D4H3NDE0
寄生虫を噛みちぎると聞いた時点で
刺身喰う気が失せた
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:19.17ID:xUuaxh+V0
>>275
嘘だと思ったらアニキサスじゃないのも
いるのね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:19.99ID:2FQUOW0H0
>>372
やっぱりチョンて生肉や生魚を丸かじりするエスキモー由来のエベンキだよな
大昔の朝鮮半島にはこんな食べ方はなかったはずだし
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:22.89ID:hcB35LCP0
氷点下20度で24時間冷凍しておけば死滅するそうだ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:29.53ID:bi5k3IZc0
>>430
見たいならサバを火で炙るといい
生魚食う気0になるホラーを目撃できる
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:36.59ID:xOGmUTYa0
塩分たっぷりの海水環境で寄生虫がわくのか?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:47.11ID:FyL4GEk00
寄生虫うめぇ〜〜〜〜 

寄生虫のうんこもセットメニュー
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:28:47.54ID:gAxEr8pS0
床に落としたものを平気で食べるお前らが寄生虫がどうたらとか片腹痛いわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:29:21.04ID:XYSGDJrmO
左足壊死兄貴サスwww
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:29:25.24ID:48j+upOU0
生が嫌いで良かった
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:29:38.71ID:RGoYjkb50
子連れ狼で大五郎が川魚を医師ですり潰して生で食ってたなぁ。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:29:44.91ID:n2f3Ubhy0
生きているから悪さするわけで
死んでいるものは只のタンパク質のヒモ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:03.28ID:DSojOFov0
サバの刺身が食べたいやつは自分で釣ってすぐに血抜きと捌いて内臓を抜け
アニーは基本内臓にいて宿主が弱ったり死ぬと身に移動する
だから身に移動する前に即内臓抜けば普通に刺身で食える
少し前にヒラメであったクドアは身が露骨にキモイことになってるから気付かず食うことは普通はない
あとは業務用冷凍庫の-25℃くらいで72時間以上凍結させれば死滅するから業務用冷凍庫があればそれでいい
ちな家庭用冷凍庫だと温度が足りなくて死なないからダメ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:22.41ID:Jg2XSd/10
>>448
わくぞ。
ただし、そういった寄生虫は逆に淡水に弱いから、水道水で良く洗えば死ぬことが多い。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:35.21ID:jvlyhFRP0
>>455
じゃあちゃんと茹でて火を通してやるから
ミミズとゴキブリのウジあえ、食ってみろや
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:38.97ID:XYSGDJrmO
>>450
腹痛いの?寄生虫に腹食われてんじゃねwww
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:55.19ID:CvF4gRVG0
>>448
そんなこといっても居るんだからしょうがないだろ。
淡水魚はもっとキツいけども。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:30:55.32ID:fahMoW340
>>408
献金が足りねーぞ
寄付が足りねーぞ
CMが足りねーぞ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:31:03.25ID:qp8qUhUt0
70度のお茶が飲めたらガンも死滅しそうだな、のどまでなら。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:31:29.95ID:dPnGApqS0
>殺菌効果があるとされるお酢
アニサキスは菌じゃないだろ馬鹿か
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:31:39.84ID:hcB35LCP0
>>453
家庭用でも強にすればそれぐらいになるらしい
そこまで低くならない場合は長く冷凍すればいいそうだ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:31:53.07ID:bi5k3IZc0
よく噛んで食え!
このフレーズが戦前とかじゃなかったけ?
昔の人の知恵だな 魚なんてくわねえw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:12.08ID:g6QMYant0
サンマ食ってると白っぽくて細いのがあるが
あれがアニサキスだったんやな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:40.00ID:qp8qUhUt0
どのみち最近刺身喰ってねえわ。ワーーン。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:44.42ID:AE1s2tw00
アニサキス(49)って噛んだらどんな味するんだ?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:53.48ID:ZnkpSJP80
イカもこのために細かく切るって言ってたけど
もうしばらくイメージが離れないから食べたくないww
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:57.28ID:M+f2Q7Pz0
お酒といっしょに食べると死ぬということだろ

江戸前寿司なんてお酒といっしょに食べるだけ、だよ。

普段から、スーパーで握り寿司買ってる奥さんはヤクザの情婦と思われる
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:33:06.65ID:Xqz9v/lS0
>>453
業務用に一度に大量に冷凍するときの基準だから
家庭用でも大丈夫よ
気になるなら3日ぐらい冷凍しとけ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:33:41.57ID:gAxEr8pS0
火葬場でちゃんと焼けばお前らの体に残らないから大丈夫
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:05.01ID:GQX7paJfO
寿司や刺身はあんま好きじゃないから心配無しかな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:09.55ID:3omlk1mY0
アルコールは有効だよ
もし感染したらウイスキーか焼酎を原液で飲んで胃をシェイクしたらイチコロさ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:34.13ID:pxUshwDF0
アナルキス
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:46.28ID:lotv5XOH0
>>469
多分違う
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:54.58ID:ChD0OBnm0
多摩川の天然鮎を町内会で配ってるの食べたら、もの凄い苦痛が数週間続いた事があったな。
あれ、多分アニサキスだったんだな。天然モノは危ない。生ものは養殖か、焼くのが確実だ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:34:54.87ID:kwDOAyst0
>>477
死んでりゃ平気ならそれでいい。
ここの虚弱共は、アニサキスを食うこと自体に耐えられないw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:35:15.12ID:qp8qUhUt0
チョンににているなアニサキスさんは。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:35:17.81ID:oSjwpq3d0
アニーはどんな魚にも好かれてるんだなw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:35:25.86ID:Xqz9v/lS0
>>487
川魚の生食はマジでやめろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:35:37.71ID:hcB35LCP0
回転寿司チェーンは冷凍モノか養殖モノだから大丈夫だそうだ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:36:20.50ID:xOGmUTYa0
太刀魚の細長いのアニサ野郎かい。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:36:38.30ID:+mto9qak0
>>292
山岡さんは、離乳食にハチミツだから。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:05.12ID:M+f2Q7Pz0
馬刺しとか、焼肉のものすごい多い種類の内臓だとかそれを生で食べるのだとか、

これらは朝鮮料理だよ

キムチの唐辛子で虫が死ぬのかもな

ていうか、キムチに寄生虫が入ってて、それが脳まで体内をよじ登っていって
脳を少しずつ食べていつまでも寄生してるんだ

食べないから、いらない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:12.33ID:qp8qUhUt0
日本食ブームオワタ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:12.47ID:5TUrg6610
>>453

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13153060113

アメリカのFDAが発表しているデータはこれ

「完全にアニサキスが死滅した時間」
−15度・・・90時間
−20度・・・60時間
−30度・・・12時間
−40度・・・9時間

「少し短めの冷凍時間でのアニサキス生存率」
−15度で72時間・・・0〜3%
−20度で48時間・・・11〜30%
−30度で9時間・・・5%
−40度で6時間・・・0〜3%

だそうだ。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:15.02ID:DSojOFov0
鮭系統は幼魚時代に川で過ごすからアニーよりヤバイ寄生虫がわんさかいるよ豚肉にいるようなやつな
だからアイヌ民族は凍らせて食うルイベを開発した
鮭に限らず川と海を行き来する魚は業務用冷凍庫で冷凍処理しないと絶対刺身で食ったらいかん
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:22.46ID:WDgvVFKR0
焼けよ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:28.97ID:IitprWqK0
スーパーで刺し身見てたら、白いアニーのような虫がニョロっと飛び出して、また肉の中に潜っていった
ああいうの見ると、怖くなるね
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:34.77ID:Xqz9v/lS0
>>488
豚肉も食えないぞ
アニーさんじゃないけどな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:36.65ID:2VZHyDL+0
当たったよ。吐き気と激しい胃痛。起きてる時は緩和状態でも寝てる時に症状出て痛くて痛くて寝られなかった。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:47.58ID:L8L30TXp0
最近15年ほど、チルド技術とかの所為で生食が進んでるから
スーパーなんかでも刺身のコーナーに一度冷凍して無いだろう刺身が良くあるが
実家が割烹だったからこそ言いたい

普通は職人なら勿論身のチェックもするけど
それ以上にしめ鯖でも鰹のたたきでも飾り包丁を入れてるんだ
あれは技術で綺麗に見せるためだけじゃなくアニーをブチ切る為
噛みやすく尚且つアニー被害を出さないように細工してあるって教えられた

それを知ってかしらずか、デカイ切り身で飾り隠し包丁も入って無い鰹の刺身やたたき
或いはデカさを競うだけの寿司ネタとかさー
どこの素人料理やつーのが常態化してるからなー、そりゃお前ら当たるよ
何でも半生でデカイ切り身で食えば良いとかどこの土民じゃボケ
3ヶ月で免除取れる寿司とか習った奴らが如何するのか知らんが
個人的には怖いなーと思う事が多い、そしてそう言うのは食わない
自分で柵か捌くかで食ってるわークワバラクワバラナンマイダナンマイダ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:37:58.73ID:VZPscn/80
>>487
川魚は基本生で食べちゃダメだぞ
旅番組とかでよく出てくるけど懐疑的な目で見てる
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:12.16ID:p2IyalM/0
今サーモンが人気なんだってな、あんな邪道なもん生で食ってるからおかしな騒ぎになるんだよ。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:36.09ID:d3YdxqqQ0
アニサキス、電気ショックで死なないかな?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:38.33ID:0O5gO+N30
-40度ってバナナで釘が打てる世界じゃない
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:47.23ID:+g8K6R740
>>479
チョンの食べ方はありえない
これ切ってないし危険だろう
寄生虫もだし吸盤が吸い付いたらどうするんだ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:38:54.60ID:5TUrg6610
>>499

野生の動物はそういうのを消化する意を持ってるのかねえ?
熊とかイタチとか平気でたべてるものな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:10.68ID:s6/ixoRO0
つまり
生魚を食うな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:41.69ID:lotv5XOH0
淡水魚を生で刺身は自殺行為
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:43.42ID:ad6YiNS20
焼いて食べれば済む話じゃん
マグロやタイ以外は生食しなければ良いだけ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:48.34ID:+g8K6R740
>>489
それだ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:40:20.49ID:J49e/1HQO
サーモンの刺身が好きだ
でも今後は食べるなら養殖を更に冷凍して食べたい
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:40:26.26ID:+hZE8BPQO
寄生虫をお腹で飼うと花粉症が治る確率が上がる


よく反論がでるが七割くらい治るらしい
いわゆる「潔癖症病」「清潔にしたら全て病気は防げる病」がむごいのが現代

多少下痢したり寄生虫くらわないとだめ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:40:52.70ID:jvlyhFRP0
>>512
強酸の胃液の中で溶けずにぴんぴんしてる奴が
人間が飲める程度の度数の酒でどうにかなるとは思えんよな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:41:19.72ID:xOGmUTYa0
おたまじゃくしの刺身とか、アメリカザリガニの踊り食い。
どうなる。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/17(水) 22:41:24.90ID:0O5gO+N30
>>505
わかるわかるw
しかし、相当ストレス溜まってそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況