X



【ゲーム】「ぷよぷよ」製作者の栄光と没落。「ぷよぷよランド」を構想も、ぷよぷよの如く夢も会社もはじけ借金90億円★2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/05/19(金) 12:01:50.25ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170516-00000003-withnews-game

90年代を代表するゲーム「ぷよぷよ」をつくった伝説のゲームクリエーター
仁井谷正充さん(67)の半生は、平家物語のような栄華と没落のストーリーです。
        
ぷよぷよの爆発的ヒットで、40歳そこそこで売上高70億円のゲーム会社社長となった
仁井谷さんはいま、千葉・新松戸のアパートでこたつにくるまりながら、再起を期し
新たなゲーム作りに没頭しています。

「ただ春の夜の夢のごとし……」。会社の消滅は、まるでぷよぷよの「連鎖」のごとく、あっという間でした。

■ディズニーに対抗する「ぷよぷよランド」つくりたかった

「企画書の絵を描くのに1千万円ぐらいつかっている」

2DKのアパートの一室。こたつに入って話を聞いていると、おもむろに立ち上がった
仁井谷さんが資料ファイルから書類を持ち出してきました。A4で24枚、表紙には
「コンパイル・パーク開発計画」の文字。

ぷよぷよのキャラクターがドーム状の屋根を形作った建物が描かれています。
会社を、そして自身の人生を暗転させた「ぷよぷよランド」計画です。

歯車を狂わせたのは、社長だったゲーム制作会社「コンパイル」を総合エンタメ産業に
進出させるという大きな夢への着手でした。

「モデルはディズニー。アニメがあってディズニーランドがあり、そこに人々が集うように、
ゲームがあってぷよぷよランドがあり、そこに人が集まる。そんな壮大な夢だった」

地上10階建て。ジェットコースターや空中ブランコ、ゴーランド。巨大プールにフードコート、
カラオケボックス、物産館、ホテル客室……。

ありとあらゆるアミューズメントを詰め込んだテーマパークが、ぷよぷよランド構想でした。
建設予定地は幕張メッセがある海浜幕張駅。千葉マリンスタジアムに隣接する敷地で
「計画は行政側とは話はついていた。建設する手前まで進んでいた」そうです。

■経営拡大が裏目、資金ショートし破産

ぷよぷよランド構想に向け、仁井谷さんは会社経営を拡大しつづけます。100人足らずだった
従業員は408人に急増員。新作に巨額の宣伝費も投入しますが、ぷよぷよ以降、思うような
ヒット作が生まれません。

「そうこうしているうちに運転資金がショートした。簡単に言えば給料が払えなくなった」。

98年、地裁に和議申し立て。倒産です。負債総額75億円。
ゲーム会社の倒産としては当時桁違いでした。

倒産とともに仁井谷さんも自己破産。会社は再建を目指したもののかなわず。
ぷよぷよの知的財産権は売却しました。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:33:55.01ID:lMstsYZC0
水道管ゲームなら知ってるがゴルビーのパイプラインなんて知らないな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:34:38.10ID:zQCzuCFB0
とっくにブーム去っても、まだしがみついてるんか?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:34:44.56ID:eDr7kPXhO
>>784>>789
あー勘違いしてたわ。コンパイルと今あるコンパイルハートは
人的一部関わりはあったみたいだが、全く関係無い別会社なんだな
しかし2010年に潰れた旧コンパイルの版権引き継いでた現活動停止アイキから
更に引き継いでた現旧コンパイル版権元の
D4エンタープライズからコンパイルハートは旧コンパイルの版権営業権
取得してD4エンタープライズと提携していたんだな
ややこし
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:35:01.77ID:7hhq5qM80
脳みそコネコネ、コンパイル。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:35:27.03ID:pthtcX0J0
コンパイル懐かしい
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:38:28.95ID:369iUtFA0
こういうの見るとマインクラフトの作者は
英断だったんだな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:39:07.79ID:lMstsYZC0
ザナックって倒せば倒すほど敵が攻撃してくるんだよな
まるでブラック企業だな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:39:29.93ID:IjoLIzJO0
>>55
なんか面白そうじゃんw
ぷよぷよやった人なら
はまりそうw(´・ω・`)
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:42:45.94ID:tfWkrZzZ0
新入社員を丁稚として扱って滅茶苦茶な人だった
宮島でぷよまんとか金の使い方も滅茶苦茶

女に貢ぎ当時の役員も滅茶苦茶

ヒット作出なきゃそりゃ潰れるよと思ってたわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:42:51.46ID:YP8FQ0TF0
ぷよぷよ登場する以前の方が栄光に満ち溢れてたと思うのだが
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:44:06.04ID:ZPalqaEy0
ぷよぷよの饅頭は旨かった
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:44:57.47ID:tn32Qa+I0
>ぷよぷよランド構想に向け、仁井谷さんは会社経営を拡大しつづけます。
>100人足らずだった従業員は408人に急増員。
>新作に巨額の宣伝費も投入しますが、ぷよぷよ以降、思うようなヒット作が生まれません。

ヒット作が出たらとか出なかったから、ではなく、
ぷよぷよランドそのものがビジネスとして成り立たない代物だったのが問題だろ。

起こるべくして起きた破滅。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:02.46ID:W6zbfFVa0
ぷよ2の頃までしか知らないから、
アミティ、フェーリやりんごとか誰?って感じだった
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:46:25.23ID:zOGdjmcJ0
ぷよぷよのクローンゲーム、マジカルストーンも悲惨な最期を遂げた
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:47:19.29ID:I13WMbPh0
>>44
優秀な経営者のいる会社に吸収されたほうがマシだったな
そこで役員として使ってもらえば良かった
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:47:20.10ID:FN5xUTgN0
ぷよぷよのヒットだってたまたまだと思ったなら
ぷよぷよに固執してどうするw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:54:15.36ID:xQ//hsz+0
2chってぷよぷよには優しいよな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:54:29.70ID:V33N8D4t0
仁井谷さんはぷよぷよを初めとしたゲームへの愛は素晴らしい
ただ経営者としてのセンスが絶望的だった
仁井谷さんの暴走を止められるような人が周りにいれば日本もeスポーツ先進国になっていたかも知れない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:55:53.88ID:LDj0oimz0
>>876
売れるのはそれしかないと思うんだよ。面白くなくなったのにナンバリングだけ増えるゲームみたいなもの
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:56:23.03ID:P4HCDb010
>>788
どこかの大企業の重役やってるみたいよ。
仕事のできる人はどこでも行けるね。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:04:19.38ID:ITEKaw8l0
俺はツヨシしっかりしなさい!の、パズルゲーム派だった。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:05:48.69ID:WjCku+940
なんか背景の女の子のRPGとか出しててこういうので大丈夫?って思った記憶あるわ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:06:55.57ID:iJDxY43X0
SS/PS時代は落ちものパズルも全盛期だったね
あの頃ゲームやってた人もみんなやめてるし今の子にパズルゲームは受けるんかな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:08:13.60ID:+/l1XUfI0
ディスクステーションの発想はまんま今のSTEAMだな
ユーザーの意見や声聞いてゲームを改良する
0886雲黒斎
垢版 |
2017/05/19(金) 20:08:24.37ID:0281i/JP0
>>47
倒産した月にも求人誌にカラー広告出してたな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:09:59.44ID:Xk9jM59Z0
最近のMOO仁井谷は本当に頭がおかしい
「ぷよぷよランドはなぜ失敗したのか?」
「資金ショートしただけ。資金さえ付きなければ絶対に成功していた」
と言い張っていた

>>884
パズドラ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:14:51.25ID:eOPep/PQ0
プヨプヨってまだあるよね
セガサミーかな?
ここに売ったのか
栄枯盛衰がつかさのウィークリーマンションの人と同じ雰囲気だな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:19:50.82ID:HWBwD7ROO
色盲でぷよぷよによく目を凝らしたら違いは分かるけど一般人はチラ見で識別できると聞いて衝撃だったな
そんな意味でも好きじゃないゲームだ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:20:04.37ID:RFzWsI1l0
少し時間がかかったがアルルで抜いた
もちろんメガドライブのパケ画像のアルルだ
初恋の人だ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:22:20.10ID:TNLmqg2s0
とってもぷよぷよを連載漫画を描いてたたちばな真美先生は今は何をしてるんだろうか
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:28:13.64ID:46J+YqCs0
心の優しい人は経営者は無理なんだよな
いらないと思ったら親しくなってもバッサリ切り捨てないと残された従業員の生活もヤバし
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:29:32.53ID:8F2bc4oYO
>>849
それって私が知ってるがんばれゴルビーってゲームとは別物かな
流れてくる荷物をちゃんと出荷できるラインに流してあげるゲームだった気がする
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:29:40.91ID:46J+YqCs0
禿げ正義なら片手までゲーム会社軌道に乗せてるだろう
ランド系は採算の見込みなしで立案の段階で没
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:33:09.33ID:W5QaHCJq0
メガドラ版パケ絵のアルルって普通の美少女なんだけど、
なんか犯したいというか無茶苦茶にしてやりたいと感じされる魅力があった。
もちろん私も抜きました。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:37:54.03ID:d0HsWrNU0
三家本礼ってここにいたのか、コナミかと思ってた
ぷよは遊ばなかったがザナックは今でもたまに遊ぶ
縦シューもっと出しといてくれればよかったのに
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:38:25.40ID:Xk9jM59Z0
>>893
コンパイルは潰れた
コンパイルメンバーはアイキって新会社に集合。しかしアイキもすぐに潰れた
ifの子会社としてコンパイルハートが設立、色々あって中身は全く別の会社になった
で、MOO仁井谷はコンパイル丸という会社を設立した

魔導物語やぷよぷよの版権はバラバラになり、セガやコンパイルハートがお互いにそのままでは使えないような、変な形で所有している
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:39:25.02ID:1XXcN3Zr0
コンパイルというとパズルよりもシューティングのイメージが強い
シューティングは他メーカーの下請けとして作ってる作品も結構ある
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:39:52.56ID:Xk9jM59Z0
>>902
コンパイルクラブって会報があって、そこでも三家本礼はぶっ飛んでたな
ゾンビ屋れい子みたいなアルルやルルー書いてた
弥音って人は今はイラストレーターとして活躍しているな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:45:31.47ID:R9FMBVpd0
ぷよぷよーんはコレクターズアイテム。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:52:05.01ID:pzbaBA980
>>842
部屋飲みでゲーム好きの奴によく付き合わされたけど苦痛でしかなかった
対戦格闘ゲームとかどこが面白いのか全くわからん
ぷよぷよに至っては「(無下にしちゃ悪いな)」って最後までルールもあやふやなままやってた
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:10.91ID:v92uARdp0
頭脳性能教授の講義でわからされたからな。
格闘ゲーで最強と言われているウメハラ、ヌキ、ときど、
ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらに頭脳ゲーは
何をやらせても猿同然て暴露されたからな。
信者も余程のアホ以外は頭脳性能教授の講義で、
格闘ゲーは読み、戦略、駆け引き、計算、アドリブを一切必要としない、
どんな頭の悪いバカでも時間と根気さえあれば全1になれる
浅い暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの猿ゲーだと理解しはじめて
呆れて卒業してるからな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:54:09.26ID:RFzWsI1l0
恋愛ゲー作ってくれ
アルルと恋愛して、結婚して、アルルと俺の子供を二人で育てるんだ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 20:59:31.76ID:6/PHhYNn0
>>16
その人が億万長者にならないとおかしいよな
会社拡大するだけで何も残らないとか浪費家と一緒
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:02:27.78ID:P+atFBNo0
>>911
そういやSNKは潰れて
キングオブファイターズの女キャラの
恋愛げーが出たな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:08:17.27ID:NQodX2660
ファミコンのタッチはあだち充を激怒させたクソゲーだったな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:01.44ID:1F/U+emX0
テレビのドキュメンタリーでこの社長が「会社が潰れたのは経理が必要な情報をあげなかったから」と怒っていたが、経理課の元社員は「とにかく人の話を聞かない人でした」と淡々と語っていたな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:24.66ID:CcYqKSZG0
このまえセガのぷよクエやってみたが
なんか悲しくなったな
キャラは簡単にもらえるがカンストさせるのが大変で
作業というよりも奴隷みたいな気分になった
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:13:30.40ID:h5xMfjXZ0
2chでパヨパヨ連呼してる奴がいるから
ぷよくえブーム再来かと思ってたわ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:39:12.17ID:w7lYh5Wg0
コンパイル受けたけど落ちた。

100人採用に、応募者が全国からで約3000人とか言ってたもん。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:42:31.43ID:d/QSDt0D0
こんな
こんなふざけたぷよぷよなんかのために
俺のザナックが
俺のアレスタシリーズが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:43:24.47ID:m6A1RV+v0
北出マンの中の人元気やろかw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:44:05.62ID:xcqi9PNv0
ゲーセンとかおもちゃ屋にコンパイルの会報みたいなのあったよな
やたらぷよまんを推してた記憶がある
あとそれに投稿されてたエロイラストで抜いてた消防時代
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:44:18.40ID:Fn/OZHbK0
「勝ちすぎは負けよりもタチが悪い」と言ったのは信玄だったかな?
若いときの成功が今でも忘れられないのかねえ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:48:48.12ID:u4AnI/nr0
ぷよまん通販で買ったことあるわ
普通のもみじ饅頭より美味しかったんだよね
ディスクステーションのゲームも楽しみだったわ懐かしい
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:25.18ID:ZOWvU1M30
ジオコンの権利を何処かに売っぱらって、
続編作って欲しいマジで。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:25.34ID:tD17pEdf0
これ何か月か前にテレビ番組でやってたな
たまにこういう古新聞が出るのってなんなんだ?
新入社員が記事を書く練習でもしてるのか?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 21:59:23.14ID:lMstsYZC0
カーバンクルに魔導アーマー
FF6のスタッフはコンパイルファンだったのかね
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:01:55.81ID:ZxZnZpDq0
ハドソンの下請けで作った夏のキャラバン用ソフト『ガンヘッド』も名作だな。
翌年以降別メーカーが担当した数回遊んだら飽きるようなSTGとは一線を画す傑作だ。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:07:14.64ID:zLWTMcSI0
簡単なまとめ

コンパイル「ぷよぷよ売り上げ順調すぎ色々手を出す社員雇いまくる」
      ↓
コンパイル「赤字で会社が潰れる助けてくれ」
セガ「私がお金を貸しましょう、その代わりにぷよぷよの版権貸して^^」
      ↓
コンパイル「大破産して完璧に会社潰れたあああああああ!!!!!!」
セガ「おっ、ぷよぷよの版権実質私のものやん^^」
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:09:06.13ID:zCSYg1KL0
ゲーム会社はどこも似たようなもんだろ。
エンタメとか言っている段階でコンパイルと同じ道を辿るよ。
特にアーケード系はオワコンだな。
タイトーとか。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:11:20.54ID:u4AnI/nr0
灼熱のファイヤーダンス歌ってる人はまだいるのかな?
けっこう好きだったけど
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:13:32.59ID:tTbSZ6pQ0
>> この日は、ちょっとオタっぽい青年がアパートにいました。ゲーム作りを手伝う丸岡航さん(24)です。
>> 丸岡さんは、もともと世界で20〜30位ランクのぷよぷよゲーマーだったそうで、にょきにょきのゲーム性に感動。
>> 「仁井谷さんとにょきにょきのプログラムにほれました。いっしょに大きくしたい」と、仁井谷さんのもとで
>> ゲーム制作を手伝っているそうです。
>> 「早稲田大学基幹理工学部の機械科学・航空学科で航空機の素材について研究していましたが、4年次に自主退学しました。
>> いわゆる中退ですね。にょきにょきというゲームを通じ、事業のスタートアップに携われるのはチャンスだと思って。
>> 研究を続けるより、おもしろそうだな、と思いました」

丸岡さんの人生って。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:13:49.45ID:7hwCisYb0
そういやぷよぷよ通は古いゲームなのに売りに出したらそこそこ値がついたな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:14:26.62ID:HrefNprR0
そう言えばゲームギアの魔導物語最後までやってなかった
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:15:43.51ID:CM1BSoD30
新作「ぶよぶよ」
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 22:16:04.14ID:dfDuhjHq0
ディスクステーションで連載してたシューティングも出来が良かったわね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況