X



【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 03:41:52.35ID:CAP_USER9?PLT(15100)

いま、和菓子を食べないという若者が増えている。
株式会社オールアバウト、有限会社春華堂の調べによると、10代の66%が主に洋菓子を購入すると答えており、
和菓子を購入すると答えた人は10%を切っている。

 さらに、若者の間で和菓子の認知度も下がっている。
東京の若者に「おはぎ」「きんつば」「ういろう」を知っているかというアンケートをとったところ、
10代の認知度は「おはぎ」が76.2%とやや高かったものの、「きんつば」「ういろう」の認知度は6割を下回る結果となった。
さらに和菓子の代表的な材料のひとつである「求肥(ぎゅうひ)」を知らない10代の若者は4人中1人にのぼった。

中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く、普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い。
しかし一方で落雁は和菓子の最高峰とも言われており、「日本三銘菓」はすべて落雁だ。
石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

 日本三銘菓随一と讃えられる『長生殿』は、江戸時代幕府の献上品にもなった。その材料は格式高く、最上級の和三盆と希少な天然の紅花、さらにきめ細やかに精製された米粉を混ぜ、
落雁の粉がつくられる。その後、粉を木型に押し込み、落雁が完成。
木型の種類でさまざまな形の落雁を作ることができるため、冷蔵技術のなかった昔は落雁で作った鯛が大きな祝いの品になったという。

 固く、味気がないというイメージが強い落雁だが、「森八」の落雁は全くの別物だという。
「森八」の落雁は口に入れた瞬間ふわっと溶けるほどの柔らかさが特徴。
普段和菓子を食べないという人も一度食べてみてはいかがだろうか。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/b0265b69fddc8c03c601d5486e5d59ed_ce0154af8317e2dbc220b0a65758e088.jpg

Abema TIMES 2017.05.19 14:43
https://abematimes.com/posts/2404404
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:21:07.16ID:042fpvat0
>>186
アンコだけダメなんかもうアンコ苦手ですっていった方がいいがその様子だとそれでもこれは美味しいからってごり押されてそうだな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:21:20.60ID:hZwScxdLO
牛皮(ぎゅうひ)だとマジで思ってた
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:21:49.73ID:VPIBtafd0
>>207
他にも嫌いなのあるから
アンコは不味いの一点張りなのに
お前が認めようとしないんじゃねえかよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:00.10ID:hKC1llzI0
和菓子はもみじ饅頭と梅ヶ枝餅が好きだ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:05.31ID:H9Nb6mty0
パサパサはバウムクーヘンなんだろうな。
落雁は認知度が低いというお話だし。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:21.09ID:1EfmQQnx0
もう20年近くなにか売れないと若者のせいにする風潮が続いてるけど舐めてるの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:38.60ID:UPlKZ4Cp0
落雁美味しいと思ったことがない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:49.16ID:fy7ixuGO0
みんなお供えが終わったら落雁とか捨ててるだろ
食い物だって認識すらないんじゃないのか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:22:56.91ID:L5LH6F2C0
和菓子は他所んちの清潔な和室で温かい緑茶と一緒に食べると美味い
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:23:02.80ID:wRjti6zR0
>>210
あれがおいしいんだよ、抹茶味のもあるけどパンチに欠ける。
饅頭でもにっきの風味の饅頭もすき。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:23:15.82ID:WZ9iL8Tj0
おれ、とても若者とは言えないオジンだけど、和菓子を買って
たしなむ、なんてことほとんど無いね。
お茶のせいかもしれないぞ。コーヒー紅茶が悪い、とか言ってみた。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:23:35.73ID:7i1x05tC0
>>206
あれの工場の前を歩くと、ニッキのいい香りがする。
伏見の酒蔵の前を通ると、アルコールのいい匂いがする。

どっちも、苦手な人にはいやな香りなんだろうが、好きな人にはたまらなく風情があるね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:24:02.82ID:7raEkrU7O
>>173
和菓子最高峰はイチゴ大福じゃないか?
割とマジで
イチゴを使ってるから、純粋な和菓子になるかどうかは知らんが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:24:08.74ID:BLE/Uhcz0
>>210
ゴマ風味とかチョコ味とかニッキがダメな人用のバリエーションもあるよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:24:31.51ID:wRjti6zR0
>>222
コーヒーと和菓子もよくやるよ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:24:40.75ID:MWGjn+tw0
フランス菓子にはどうあがいても到底敵わないから仕方がないね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:24:54.35ID:VPIBtafd0
>>227
イチゴとリンゴ
残留農薬が多い果物ツートップ
みかん大福だな、有りは
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:04.77ID:DlVAFBMs0
>>204
押し付けがましい人っているもんな。それが苦手な食い物で、押し付けてくる相手が目上だったりすると辛いw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:20.69ID:Kwwm3fou0
お団子さえもスーパーで売っているのは酷いから和菓子=滅茶苦茶甘いって印象になっても仕方ないかと
美味い和菓子は甘味と風味がすっと消えるけどダメなのは米国チョコ並に口の中にべったり残る
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:24.94ID:WhIGodRMO
落雁とか食いもんじゃねえわ
雨で固まった石灰みたいなもんだろw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:31.43ID:xbL9T8L30
>>167
とらやの羊羹美味いじゃん
端っこが堅くなるのが好き
安物羊羹はならない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:31.62ID:QoSojUmj0
雪見だいふくで求肥食べたことあるはず
名前知らないだけだろう
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:36.42ID:apfFDWVBO
>>192親戚が送ってくれるんだけど、端境期で切れたから八代のお茶買ったら甘味と香り凄い!
嫁さんが新茶注文して一昨日来た。安い大福が高級品になったw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:41.08ID:oESDnRdl0
昨日貰ったお土産の八つ橋食った、そーいえば(´・ω・`)


>>197
いや、マイブーム的なことだけど
世の中的にもそうなのね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:42.65ID:hKC1llzI0
>>220
梅ヶ枝餅をバカにしたな
菅原道真を敵にまわすと怖いぞ
お前の一族全員受験に失敗することになるだろう
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:45.58ID:vhAvReIg0
>>1
我が長崎県では江戸の昔から洋菓子食ってんだよ
なんか文句あんのか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:25:47.25ID:dQ2lMujf0
・若者のテレビ離れ  ・若者のクルマ離れ
・若者の読書離れ   ・若者の酒離れ
・若者の新聞離れ   ・若者のタバコ離れ
・若者の旅行離れ   ・若者の活字離れ
・若者の理系離れ   ・若者のプロ野球離れ
・若者の恋愛離れ   ・若者の雑誌離れ
・若者のCD離れ    ・若者の映画離れ
・若者のゲーセン離れ ・若者のパチンコ離れ
・若者の腕時計離れ  ・若者のスポーツ離れ
・若者の献血離れ   ・若者のセックス離れ
・若者の日本酒離れ  ・若者のブログ離れ
・若者のガム離れ   ・若者の寿司にわさび、おでんにからし離れ
・若者のマラソン離れ ・若者のアカデミー賞離れ
・若者のバイク離れ  ・若者の農業離れ
・若者の果物離れ   ・若者の結婚離れ
・若者の浮世離れ   ・若者の溶き卵離れ
・若者の狩猟離れ   ・若者の現世離れ
・若者の着物離れ   ・若者の米国離れ 
・若者の年賀状離れ  ・若者のジャズ離れ
・若者の性行為離れ  ・若者のマンガ離れ
・若者の緑茶離れ   ・若者の狩猟離れ
・若者の川魚離れ   ・若者の米国離れ
・若者のスキー離れ  ・若者のビール離れ  
・若者の暴走族離れ  ・若者の外食離れ
・若者の大手企業離れ ・若者の免許離れ
・若者の"神"離れ   ・若者の職離れ
・若者の麻雀離れ   ・若者の競馬離れ 
・若者の鏡餅離れ   ・若者のフェイスブック離れ
・若者の2ch離れ  ・若者の中国離れ
・若者の音楽離れ   ・若者の海離れ
・若者のコンビニ離れ ・若者のパソコン離れ
・若者のゴルフ離れ  ・若者のスーツ離れ
・若者の全裸離れ   ・若者のヌーディストビーチ離れ(独)
・若者の朝食離れ   ・若者のおせち離れ
・若者の高級時計離れ ・若者の結婚式離れ
・若者の節分離れ   ・若者の外出離れ
・若者の神戸市離れ ・若者の近所付き合い離れ
・若者の和菓子離れ ←new!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:26:14.32ID:uU3BigZB0
>中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く
>普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い

落雁はお盆のお供えの定番やん
もしかして関西だけなのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:26:20.61ID:XiwPqD5g0
>>180
八女茶ー>幹候
知覧特攻研修ー>知覧茶
大野原演習場ー>嬉野茶 
沖縄研修ー>やんばる茶
航空学校ー>伊勢茶
現戦ー>掛川茶・静岡茶
入間研修ー>狭山茶

お土産でお茶も相当送りつけたな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:26:21.96ID:wRjti6zR0
>>232
バターと生クリームのこってりがだんだん辛くなってくるから
家で食べる分には和菓子が好きだな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:26:55.90ID:L2sCsuZM0
>>241
馬鹿にはしてないがあれって焼いて餅かたくなってない?
柔らかい方が好きダナー。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:26:59.99ID:m8B9jqTT0
和菓子は嫌いじゃないけど
飲み物がお茶としか合わないのがね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:27:00.14ID:QoSojUmj0
小布施の落雁美味いじゃん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:27:37.91ID:s13b3wT50
どうせニューヨークで和菓子がブーム!とか宣伝すれば
アホなジャップはす〜ぐ食いついて、あっという間に若者に和菓子がブームって流れになるよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:27:38.50ID:/R1ToeXj0
アラフォーだけど知らんよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:27:52.29ID:o/76INC40
パンケーキだのショコラだの日本人は完全に狂った。
落雁を食べないやつは犯罪者でいい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:00.44ID:7PutZTf7O
>>197
甘い抹茶味ってあんまり好きじゃないんだけどブームだよなー
ほのかに甘いくらいなら美味いんだけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:06.72ID:oESDnRdl0
>>244
いちご味っぽいのも入ってたよ、八つ橋
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:35.37ID:hKC1llzI0
>>237
好みの違いだな
取引先の不動産屋が毎回持ってくるからうんざりしている
引退した爺さんが好きだったから
いらん言うてるのに忘れて持ってきやがる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:38.80ID:K5qCGoNP0
求肥って雪見だいふくの皮の部分って言うと割りと分かってもらえそう
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:44.16ID:nDdVy7sT0
きんつば好きだけどな。あと、くるみゆべしとか豆大福も好き。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:28:54.48ID:QoSojUmj0
>>245
関東でもお供えするよ
鳩サブレの豊島屋でも普通に売ってる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:29:23.46ID:qVvJjO700
>>10
和風マカロン
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:29:34.78ID:042fpvat0
>>212
???俺はアンコは美味しいとおもうそっちは不味いと思うただの味覚の違いやろ?
ただ不味いなら食べなきゃいいのになんで死ぬほど食べるのか気になっただけだよ
強制的に食わされるのはかわいそうだね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:29:42.70ID:XiwPqD5g0
お土産にどの八ツ橋を買えばいいのか迷う人は
これを読んでおくと良い

「私たちはお土産にどの八ツ橋を買えばよいのか」
www.ml.ist.i.kyoto-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2014/10/yatsuhashi.pdf
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:29:47.47ID:WhIGodRMO
でもおまえらあんころ餅とドーナツあったらドーナツ食うじゃん?w
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:29:49.73ID:uUiiqQI40
お供え目的で作る小麦粉やら混ぜたものが落雁
ここで上がってるのは落雁カテゴリーではない
和三盆主体で作る食べる目的のものは「干菓子」だ
落雁が糞不味いのは食物より日持ちする飾りでしかないから
上位が干菓子で独占されるの当たり前だろ
落雁と干菓子じゃ何倍もの値段差があるわ
伊達や酔狂で混ぜ物なしの和三盆使ってるんじゃない
コンビニやスーパーの一個百円以下の生ゴミ食って和菓子非難できるほど糞甘い世界ちゃうわ
舐めた口聞くなら店頭に並べられるレベルの練り切り作ってみろよ
見た目で練り切りに勝てる洋菓子の例あげてみろ
小豆の灰汁を捨てるか否かで独自の味出したりする研鑽を積む事の苦難を知れ
なんでも日本文化disったら意識高く見られると思うな
上辺の知識で全てを知った気になるな三下共
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:30:21.38ID:6/lR07Za0
>>248
現地(太宰府天満宮)の露店に限る話だが、できたては割とふっくらとしていると思うよ
冷凍物とかを自分で調理するのとは全く違うと思う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:30:26.77ID:tpql+26Q0
どら焼き
みたらし団子
桜餅(葉っぱあり)
塩豆大福
くじらようかん
赤福

大好きだーーーー
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:30:32.96ID:VPIBtafd0
>>247
そんなのしか知識ないとか
生チョコなんて
砂糖もミルクもないの食ったこともなさそう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:30:53.30ID:wRjti6zR0
>>268
あんドーナツ買うわw

きんつばも、最中もすき。
最中は秋に食べると美味しい。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:26.62ID:WhIGodRMO
物を知らないのはただの知恵遅れだわw
クソまずなのはガチだけどなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:31.78ID:feHs4tXc0
落雁→砂糖だらけで粉っぽくまずい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:42.61ID:JGTb46sJ0
和食は美味しい
でも和菓子は不味いよ
とにかく餡子が不味い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:44.04ID:hKC1llzI0
>>259
販促で買ったモンド受賞お菓子だろ
ままどおるのパクリじゃねぇーか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:45.96ID:lv4AsSW80
不味くて不人気だから知らない人が多くなるんだろう
和菓子でも人気あるのは皆知ってるわけだから
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:47.23ID:L2sCsuZM0
>>271
お店によって結構違いそうだよね
現地のここって店のを食べた事はないから…
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:50.71ID:apfFDWVBO
>>259小倉日記は?博多の女は?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:31:52.23ID:QoSojUmj0
>>268
あんころ餅食うわw
ちっちゃい赤福みたいで好き
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:32:20.19ID:ft84Nyrl0
回転焼きは・・和菓子なのか・白あんとカスタード大好き
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:32:30.66ID:wRjti6zR0
>>273
あるとおもう、フランスのチョコレートブティックの詰め合わせもらったことあるから。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:32:35.92ID:xbL9T8L30
浅草の塩豆みつ豆は絶品
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:32:48.28ID:DlVAFBMs0
>>248
だったら松が枝餅がオススメかも。梅が枝餅よりも餅の部分が柔らかいし、餡子の味も美味い。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:32:50.02ID:yfVE6GhJ0
求肥や落雁ともかく最近の若いのはすあまも知らないのな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:33:07.09ID:7NP88F1J0
伝統的なスタイルのをアレコレとなると
安物で固めても洋菓子より少し高くつくんだよね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:33:12.50ID:WZ9iL8Tj0
まあ、言い方はヘンかも知れないが、洋菓子に駆逐されてしまった。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:33:38.83ID:FARbB2er0
 
 
 
甘い和菓子で好きなのは、

大福(つぶあんのみ)、きんつば、かるかん(つぶあんのみ)

くらいなものかな。
 
 
 
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:33:43.73ID:BLE/Uhcz0
>>293
たれぱんだで存在を知った
未だ口に入れたことはないな…
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:34:03.54ID:jLRDYZKN0
和洋を合わると確実にヒットするな
生どら焼きとか生クリーム大福とか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:34:06.58ID:VPIBtafd0
>>293
すあまと関東おでんのハンペン
あの不味さが良いとか全くもって理解不能
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:34:21.03ID:fy7ixuGO0
基本和菓子ってさ甘さだけなんだよな
洋菓子みたいに果物の酸味とかチーズの風味とかないもんな
唯一あるとしたら塩羊羹くらいだろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:34:29.79ID:eIqrgl1L0
おはぎってもち米に餡子をくるんでるんだから、ご飯の上に餡子を乗せて食べるのと変わらんなと思ったら、
以後、気持ち悪くてあまり食えなくなった。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 04:34:41.51ID:lNiKgqhc0
>>248
手作りのやつ食ったんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況